Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 ноября 2014, 19:20 Распечатать

Глава "пресс-службы" УПЦ МП Василий Анисимов: «Раньше у нас была защита в парламенте — Партия регионов и коммунисты, а в новой Раде нас ничего доброго не ждет»


Василий Анисимов, руководитель "пресс-службы" УПЦ МП, не входящей в число официальных учреждений этой Церкви, накануне парламентских выборов в Украине в очередной раз выразил скепсис по поводу новой власти в стране, при которой православные общины нередко меняют свою юрисдикцию не в пользу УПЦ МП, сообщает 3 ноября "Религия в Украине" со ссылкой на РИА Новости/"Россия сегодня".

"У нас в украинском языке слова "русский" и "российский" понимают как одно. Наши телеканалы талдычат с утра до вечера, что российские военные убивают, захватывают, а тут еще и российская церковь. Это фон для того, чтобы сказать, что это церковь "наша", а та — захватнической, агрессивной России", — сказал Василий Анисимов российскому агентству.

"В России у церкви есть статус юридического лица, а на Украине его нет. Поэтому есть возможность "миграции" общин. Раскольники запугивают священников, устраивают собрания и задают верующим вопрос: хотят ли они молиться Богу в российской церкви? Многие, под давлением информации СМИ, отвечают, что не хотят, и православный храм становится униатским, "филаретовским" или автокефальным", — пояснил глава "пресс-службы" УПЦ МП.

Большие опасения у Анисимова вызывают выборы в Верховную Раду Украины. "У нас традиционно было так: пока идет предвыборная кампания, раскольники удерживаются от каких-то захватов, — рассказал Василий Анисимов. - Но когда власть сформируется, кто-нибудь в ней может заявить, что Украине нужна своя церковь, и начнется эскалация захвата храмов".

"Раньше у нас была защита в парламенте — Партия регионов и коммунисты, которые всегда нас поддерживали. Но, по прогнозам, на фоне общей истерии в новой Раде нас ничего доброго не ждет", — констатировал Василий Анисимов.

На прошедших 26 октября выборах в украинский парламент, по данным Центральной избирательной комиссии Украины, никто из коммунистов не был избран. В то же время около трети новоизбранных депутатов являются выходцами из Партии регионов.

Как сообщалось ранее, финансовая поддержка "пресс-службы" Анисимова в свое время осуществлялась благодаря посольству Российской Федерации в Украине и Компартии Украины.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

22 июля 2016, 17:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Священник Георгий Гуляев: Нельзя предавать свою страну. Бывший пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ МП о кошмаре, который начали пророссийские боевики весной 2014-го, и о невозможности предать Украину
20 июля 2016, 18:02  
Синод УПЦ МП назначил нового викария Киевской митрополии, совершил канонизации и пожаловался на департамент по делам религий
20 июля 2016, 17:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит Сурожский Антоний (Блум) и «украинский вопрос»
18 июля 2016, 17:48  
УПЦ МП протестует против встречи украинского иерарха Константинопольского патриархата с Патриархом УПЦ КП Филаретом (Денисенко)
14 июля 2016, 18:04  
Митрополит УПЦ МП: «Через 10 лет в Украине будет признанная мировым православием автокефальная Церковь»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
29 июля 2016, 23:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кураев назвал РПЦ [МП] тоталитарной структурой для терпил. В таком преображении церкви он винит политику патриарха Кирилла
29 июля 2016, 22:52  
Тульский суд признал "экстремистской" местную общину во имя иконы Божией Матери “Державная”
29 июля 2016, 22:40  
По факту убийства женщины на территории монастыря РПЦ МП в Орловской области возбуждено уголовное дело
Материал содержит иллюстрации29 июля 2016, 16:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: ИПЦ в России: Кто есть кто, и как разобраться в буквах А-Б-В-Г-Д
29 июля 2016, 00:15  
Екатеринбург: приставы закрыли скандально известный «Дом старчества» бывшего священника РПЦ МП Алексея Новожилова


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования