Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 октября 2014, 14:20 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Эволюция папы Римского. Папа Франциск признал эволюцию и теорию Большого взрыва


Глава римско-католической церкви Франциск признал теорию эволюции и Большого взрыва, а заодно уточнил, что Бог — не «волшебник с волшебной палочкой». Об этом папа Римский заявил на выступлении в Понтификальной академии наук. По мнению экспертов, это символизирует конец псевдотеорий креационизма и разумного замысла, которых придерживался предшественник Франциска Бенедикт.

Слова папы Римского Франциска прозвучали на заседании Понтификальной академии наук — одной из старейших внеконфессиональных академий наук Европы. Глава римско-католической церкви признал справедливость научных теорий сотворения мира — теорию эволюции и теорию Большого взрыва, — а заодно сообщил, что Бог — не волшебник.

«Когда мы читаем о Создании в Книге Бытия, мы рискуем вообразить Бога волшебником с волшебной палочкой, который в состоянии сделать все. Но это не так», — цитирует Франциска британское издание Independent.

Папа Римский подчеркнул, что научные теории возникновения и развития жизни не противоречат учению церкви.

«Большой взрыв, который сегодня считается началом мира, не противоречит вмешательству божественного создателя, а, скорее, нуждается в нем, — считает папа Римский. — Эволюция в природе не противоречит понятию сотворения, потому что эволюция требует создания существ, которые развиваются».

Эксперты отмечают, что мнение Франциска идет вразрез с представлениями его предшественника — папы Бенедикта XVI. Предыдущий понтифик заявлял, что не поддерживает взгляд креационистов на происхождение жизни и теорию «разумного проекта вселенной», и называл себя сторонником «теистической эволюции» — учения, согласно которому Бог создал природу и человека посредством эволюции.

Так, Бенедикт считал, что эволюционный процесс слишком рационален и в основе эволюции лежит «творческий разум» Бога.

Первым главой католической церкви, официально признавшим эволюционную теорию, стал папа Пий XII, возглавлявший церковь с 1939 по 1958 год. В энциклике папы Пия XII духовенство соглашалось, что теория эволюции может объяснять происхождение тела человека (однако не его души). Однако Пий призвал к осторожности в суждениях и назвал теорию эволюции гипотезой.

Почти полвека спустя, в 1996 году, папа Иоанн Павел II в послании к Папской академии наук подтвердил признание теистического эволюционизма как допустимой для католицизма позиции и заявил, что теория эволюции — это более чем гипотеза.

«Для них (католиков. — «Газета.Ru») это логичное продолжение, — считает диакон и религиовед Юрий Максимов. — Ранее были реверансы в сторону теории эволюции на высоком уровне и в официальных документах. Но вообще идея Творца не может не противоречить теории эволюции. Собственно, теория эволюции получила поддержку как альтернатива креационизму. Стояла задача создать такую теорию, которая объясняла бы появление жизни без участия Бога. Папа Франциск не вполне искренен, он не может не знать, что в традициях церкви нет связи с теорией эволюции.

Юрий Максимов также отметил, что, вероятнее всего, заявление папы — попытка понравиться современному секулярному (светскому. — «Газета.Ru») миру.

«Есть запрос от католической церкви, которая испытывает кризис доверия, — говорит Юрий Максимов. — И прошлые римские папы пытались этот кризис преодолеть. Папа Франциск сделал попытку понравиться. Сомневаюсь, что это поможет. Хотя сам Франциск, возможно, будет более популярен».

Протодиакон Андрей Кураев отметил, что для объективной оценки слов Франциска необходимо ознакомиться с его выступлением и контекстом сказанного. Однако напомнил, что христианское духовенство не занимает воинствующей позиции по отношению к эволюционной теории.

«Позиция православных и католиков всегда была довольно спокойной, — говорит Андрей Кураев. — Вспомните, например, что одним из создателей современной биологии был монах (австрийский биолог и монах Грегор Мендель. — «Газета.Ru»).

Дмитрий Евстеев,

"ГАЗЕТА.RU", 28 сентября 2014 г.

Фото: Reuters

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 18:16  
ФОТО ДНЯ: Ваше Святейшество, совет да любовь!
Материал содержит видео информацию19 сентября 2017, 18:13  
ВИДЕО: "Священник превращается в замполита". "Особое мнение" о. Андрея Кураева о "Матильде" и исторической трансформации РПЦ МП
19 сентября 2017, 18:00  
Уличный баннер противников "Матильды" появился в Кургане
19 сентября 2017, 17:41  
Выборы Константинопольского Патриарха Армянской Церкви снова зашли в тупик
19 сентября 2017, 17:08  
АРХИВ: Красные и белые: примирение через непримирение. Прогноз Леонида Севастьянова 2016 г. реализовался в нынешней истории с "Матильдой"
19 сентября 2017, 16:57  
Челябинская епархия РПЦ МП предостерегает от "активизации саентологов"
19 сентября 2017, 16:39  
Юридическая служба Московской патриархии уточняет, что ее предложение ограничить использование слова "православный" в РФ не касается религиозных объединений
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Откровение наследника российского престола. Константин Севенард, считающий себя правнуком балерины Кшесинской и Николая II, вышел к российскому обществу с откровением
19 сентября 2017, 15:38  
Официальный представитель РПЦ МП напомнил "православным активистам", что император Николай II канонизирован "не за святость прожитой жизни"
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:26  
Десятилетие присоединения РПЦЗ к РПЦ МП отметят в Свято-Тихоновском университете в Москве
19 сентября 2017, 15:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Новый светский": как "Матильда" подвела мину под закон "О свободе совести"
19 сентября 2017, 14:42  
"Нужно понять, из-за чего сыр-бор", - спикер заксобрания Севастополя решила посмотреть "Матильду"
19 сентября 2017, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Настоящая русофобия. "Русское — это прежде всего Чайковский и Толстой, а не Иван Грозный и Иосиф Сталин, и уж тем более не Поклонская и Проханов"
19 сентября 2017, 13:38  
Фильм об императоре Николае II должен "вдохновлять на ратный подвиг и созидательный труд", а не "разделять общество", заявил патриарший экзарх всея Беларуси (РПЦ МП)
19 сентября 2017, 13:24  
Таджикам, согласно инструкции Комитета по делам религии Республики, во время траура запретили громко причитать, нанимать плакальщиц и носить черную одежду
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 13:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Украины до "Закона Яровой". На семинаре в Совете Федерации была затронута "роль религии в мировой политике"
19 сентября 2017, 12:56  
Показ «Матильды» в Петербурге состоится 20 сентября
19 сентября 2017, 12:47  
АРХИВ: «"Активисты" — горе нашей страны». Филолог европейской известности, поэт и переводчик Ольга Седакова — об изоляционизме, имперском пути и европейском сознании
19 сентября 2017, 12:06  
Религиозный фанатизм - проявление религиозного невежества, убежден глава департамента образования Москвы
19 сентября 2017, 10:58  
Европейский суд принял к рассмотрению 8 жалоб россиян на запреты религиозной литературы и отказ в регистрации религиозных организаций


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования