Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 октября 2014, 14:20 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Эволюция папы Римского. Папа Франциск признал эволюцию и теорию Большого взрыва


Глава римско-католической церкви Франциск признал теорию эволюции и Большого взрыва, а заодно уточнил, что Бог — не «волшебник с волшебной палочкой». Об этом папа Римский заявил на выступлении в Понтификальной академии наук. По мнению экспертов, это символизирует конец псевдотеорий креационизма и разумного замысла, которых придерживался предшественник Франциска Бенедикт.

Слова папы Римского Франциска прозвучали на заседании Понтификальной академии наук — одной из старейших внеконфессиональных академий наук Европы. Глава римско-католической церкви признал справедливость научных теорий сотворения мира — теорию эволюции и теорию Большого взрыва, — а заодно сообщил, что Бог — не волшебник.

«Когда мы читаем о Создании в Книге Бытия, мы рискуем вообразить Бога волшебником с волшебной палочкой, который в состоянии сделать все. Но это не так», — цитирует Франциска британское издание Independent.

Папа Римский подчеркнул, что научные теории возникновения и развития жизни не противоречат учению церкви.

«Большой взрыв, который сегодня считается началом мира, не противоречит вмешательству божественного создателя, а, скорее, нуждается в нем, — считает папа Римский. — Эволюция в природе не противоречит понятию сотворения, потому что эволюция требует создания существ, которые развиваются».

Эксперты отмечают, что мнение Франциска идет вразрез с представлениями его предшественника — папы Бенедикта XVI. Предыдущий понтифик заявлял, что не поддерживает взгляд креационистов на происхождение жизни и теорию «разумного проекта вселенной», и называл себя сторонником «теистической эволюции» — учения, согласно которому Бог создал природу и человека посредством эволюции.

Так, Бенедикт считал, что эволюционный процесс слишком рационален и в основе эволюции лежит «творческий разум» Бога.

Первым главой католической церкви, официально признавшим эволюционную теорию, стал папа Пий XII, возглавлявший церковь с 1939 по 1958 год. В энциклике папы Пия XII духовенство соглашалось, что теория эволюции может объяснять происхождение тела человека (однако не его души). Однако Пий призвал к осторожности в суждениях и назвал теорию эволюции гипотезой.

Почти полвека спустя, в 1996 году, папа Иоанн Павел II в послании к Папской академии наук подтвердил признание теистического эволюционизма как допустимой для католицизма позиции и заявил, что теория эволюции — это более чем гипотеза.

«Для них (католиков. — «Газета.Ru») это логичное продолжение, — считает диакон и религиовед Юрий Максимов. — Ранее были реверансы в сторону теории эволюции на высоком уровне и в официальных документах. Но вообще идея Творца не может не противоречить теории эволюции. Собственно, теория эволюции получила поддержку как альтернатива креационизму. Стояла задача создать такую теорию, которая объясняла бы появление жизни без участия Бога. Папа Франциск не вполне искренен, он не может не знать, что в традициях церкви нет связи с теорией эволюции.

Юрий Максимов также отметил, что, вероятнее всего, заявление папы — попытка понравиться современному секулярному (светскому. — «Газета.Ru») миру.

«Есть запрос от католической церкви, которая испытывает кризис доверия, — говорит Юрий Максимов. — И прошлые римские папы пытались этот кризис преодолеть. Папа Франциск сделал попытку понравиться. Сомневаюсь, что это поможет. Хотя сам Франциск, возможно, будет более популярен».

Протодиакон Андрей Кураев отметил, что для объективной оценки слов Франциска необходимо ознакомиться с его выступлением и контекстом сказанного. Однако напомнил, что христианское духовенство не занимает воинствующей позиции по отношению к эволюционной теории.

«Позиция православных и католиков всегда была довольно спокойной, — говорит Андрей Кураев. — Вспомните, например, что одним из создателей современной биологии был монах (австрийский биолог и монах Грегор Мендель. — «Газета.Ru»).

Дмитрий Евстеев,

"ГАЗЕТА.RU", 28 сентября 2014 г.

Фото: Reuters

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
25 июля 2017, 18:23  
Статуя Будды с мумифицированным монахом внутри стала предметом судебного разбирательства
Материал содержит иллюстрации25 июля 2017, 18:12  
Памятник известному меценату украинской культуры и Церкви гетману Ивану Мазепе открыли и освятили в Харьковской области Украины
25 июля 2017, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Когда пропаганда уходит в отпуск. Перезвон духовных скреп и лезгинка: один день телевизора без политических кормчих, который мы заслужили
Материал содержит иллюстрации25 июля 2017, 16:43  
В Москве проходит заседание Высшего церковного совета РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации25 июля 2017, 16:35  
В Госдуме РФ предложили властям Москвы ради экономии бюджетных средств в рамках «Программы 200» перестраивать в храмы предназначенные для сноса ветхие дома
25 июля 2017, 16:19  
БИБЛИОТЕКА: Владимир Высоцкий. "Нет! И в церкви все не так, Все не так, как надо" [художественная литература]
Материал содержит иллюстрации25 июля 2017, 16:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Москве мне предложили исповедаться, священником оказался коллега-разведчик, сотрудник российского представительства в Нью-Йорке. Интервью с бывшим председателем СБУ Игорем Смешко
Материал содержит иллюстрации25 июля 2017, 15:45  
Здание церкви Рождества Христова XIX века в Свердловской области передано РПЦ МП
25 июля 2017, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Любовь к отеческим гробам подводит ЮНЕСКО. Стремление сохранить объекты мировой культуры и приверженность протоколу разжигает дипломатические конфликты
25 июля 2017, 14:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Противники Израиля призывают к "интифаде ножей". Конфликт вокруг Храмовой горы вынесен на обсуждение Совета Безопасности ООН
Материал содержит иллюстрации25 июля 2017, 14:14  
Жители Брянска требуют не вырубать тридцатилетние деревья ради строительства храма РПЦ МП
25 июля 2017, 14:04  
СК по Татарстану начал проверку из-за фотосессии модели неглиже на фоне старинного православного храма
Материал содержит иллюстрации25 июля 2017, 13:52  
Несмотря на решение властей Израиля не устанавливать металлодетекторы, мусульман призвали продолжить бойкот Храмовой горы Иерусалима
25 июля 2017, 13:45  
В ФЕОР убеждены, что скандал вокруг Храмовой горы - дело рук антисемитов с целью спровоцировать еврейско-мусульманский конфликт
Материал содержит иллюстрации25 июля 2017, 13:21  
Правительство Израиля приняло решение убрать металлодетекторы у входа на Храмовую гору, из-за которых в Иерусалиме возник "религиозный конфликт"
Материал содержит иллюстрации25 июля 2017, 13:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мы Господу Богу кадим меньше, чем патриарху. О книге священника Георгия Эдельштейна «Право на правду», расскрывающей "две главные беды РПЦ [МП] — неправду и зависимость Церкви от государства"
Материал содержит иллюстрации25 июля 2017, 12:37  
В ответ на заявление официального представителя главы РПЦ МП о фильме "Матильда", "православная активистка" Поклонская заявила: "Я просто выполняю свою работу"
Материал содержит иллюстрации25 июля 2017, 12:23  
Фундамент христианского храма раннего Средневековья найден в Азербайджане
Материал содержит иллюстрации25 июля 2017, 12:15  
ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля из-за установленных у входа на Храмовую гору металлодетекторов
25 июля 2017, 10:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Гриша и Гоша. Общее и различное в судьбах основных претендентов на патриарший престол РПЦ МП - рассказ очевидца, часть 2


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования