Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 сентября 2014, 11:58 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Дьявольская месса». В Ватикане начинается суд над высокопоставленным церковным иерархом, обвиняемом в педофилии


Бывший архиепископ римско-католической церкви, бывший посланник (нунций) папы в Доминиканской республике Юзеф Весоловский помещен под домашний арест. Церковному иерарху выпала незавидная участь стать первым высокопоставленным деятелем Ватикана, которого обвинили в сексуальном насилии над детьми. Если суд признает его виновным, то следующие 12 лет он может провести за решеткой.

О домашнем аресте 66-летнего Весоловского говорится в заявлении отца Федерико Ломбарди, пресс-секретаря Святого престола. Такую мягкую меру пресечения ватиканский пресс-секретарь объяснил состоянием здоровья бывшего архиепископа, которому предъявлено обвинение в педофилии. Весоловский, поляк по национальности, представил справку от врача, в которой тот настоятельно рекомендует не помещать его пациента в тюрьму. Итальянское издание La Repubblica сообщило, что Весоловский живет в квартире в монастыре на территории Ватикана.

Весоловский стал самым высокопоставленным ватиканским священником, которого обвиняют в сексуальном насилии над детьми. В сан архиепископа он был рукоположен еще папой Иоанном Павлом II. Последние пять лет Весоловский представлял Ватикан в Доминиканской республике. В августе прошлого года его отозвали после того, как до папы Франциска дошли слухи о педофильских наклонностях нунция. Утверждается, что Весоловский находил на улицах столицы страны Санто-Доминго беспризорников, подрабатывающих чисткой обуви, и платил им деньги за то, чтобы они занимались сексом у него на глазах.

В июне этого года Канонический трибунал Ватикана признал Весоловского виновным и наложил на него самое суровое церковное наказание: секуляризацию. Применительно к людям этим термином называют отрешение священника от сана и возврат его к обычной жизни в качестве мирянина. При этом его освобождают от всех обязанностей священнослужителя, кроме обета соблюдать безбрачие. Отрешение архиепископа Весоловского от сана и должности нунция лишило его и дипломатической неприкосновенности. Это позволило властям Доминиканы начать официальное расследование.

По словам окружного прокурора Йени Беренис Гомес, следователи прокуратуры нашли как минимум четыре жертвы педофила в сутане. Доминиканские власти, кстати, обвиняют Ватикан в попытке замять скандал. Они узнали о нездоровых увлечениях папского посла лишь после его возвращения в Ватикан. Правоохранительные органы Доминиканы потребовали экстрадиции Веселовского, чтобы судить его на острове. Пока Святой престол на запрос министерства юстиции Доминиканской республики о выдаче священника-педофила никак не отреагировал.

Добивается выдачи Весоловского и Польша, гражданином которой он до сих пор является. Соотечественники тоже хотят судить его за сексуальные преступления в отношении детей. Однако Святой престол отказал Варшаве на том основании, что Весоловский является еще и гражданином Ватикана.

По мнению большинства обозревателей, дело бывшего нунция является проверкой серьезности обещаний папы Франциска бороться с педофилией среди католического духовенства – того самого греха, из-за которого авторитет церкви за последние годы сильно пошатнулся в мире. Ранее Ватикан обвинял в сексуальных преступлениях против детей лишь простых священников. Между тем Франциск уже не раз заявлял, что ни один католический священник, совершивший преступления сексуального характера в отношении детей, не избежит наказания, вне зависимости от того, какое положение в церковной иерархии он занимает. Педофилию понтифик называет «отвратительным преступлением» и сравнивает ее с «дьявольской мессой».

Если Весоловского признают виновным, он покинет пределы Ватикана. Ему там просто негде отбывать наказание. В Ватикане имеется крошечная тюрьма с несколькими камерами, но она не предназначена для длительного содержания обвиняемых или преступников, и к тому же в ней не было заключенных в течение многих лет. Поэтому Весоловский в случае признания виновным, скорее всего, будет помещен в итальянскую тюрьму. Ему грозит до 12 лет заключения.

Сергей Мануков,

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 25 сентября 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования