Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 сентября 2014, 17:41 Распечатать

Викарий Черновицкой епархии УПЦ МП, близкий к митрополиту Онуфрию, призывает не отдавать юношей в армию и проклинает руководство Украины


Епископ Банченский Лонгин (Жар), викарий Черновицкой епархии УПЦ МП, во время проповедей наставляет верующих не допускать участия их детей в Антитеррористической операции на Донбассе, а руководителей Украины называет "проклятыми" и "слугами сатаны", сообщает 16 сентября "Религия в Украине" со ссылкой на российский сайт "Татьянин день", издающейся общиной РПЦ МП при МГУ.

"Призываю вас быть едиными и не отправлять своих детей на смерть. Наша православная вера не позволяет нам убивать друг друга", — говорит епископ Лонгин на проповедях.

"Я никогда не буду поминать на Божественной литургии этих проклятых руководителей нашей страны, этих неверующих, не имеющих страха Божия, которые сидят в креслах и раздают приказы об убийствах. Осталась только одна молитва: Господи, если Ты еще можешь, просвети их, ибо их объяли тьма и преисподняя. Им не нужно ничего, кроме кровопролития, и в этом они находят удовольствие. Сатанисты! Слуги лукавого. Если они не остановятся, тогда их остановит Бог, но будет им тогда великое горе", — цитирует "Татьянин день" епископа Лонгина.

Говоря об "участии США и Запада" в конфликте в Украине, архиерей заявил: "Когда проклятые защищают Соединенные Штаты, они хотят видеть, как православные убивают друг друга, а они тем временем едят, пьют, веселятся и радуются тому, что на святой земле проливается кровь... Они сполна заплатят за ту кровь, которая обагрила их руки и одежду. Все это – дело рук проклятой Европы, о которой Святые Отцы говорили: "Не поклоняйтесь зверям", и американцев, которые везде, где только ни вмешаются, сеют лишь вражду и кровопролитие. Теперь они отстранились и наслаждаются тем, что проливается кровь наших христиан".

Без каких-либо ссылок и конкретики епископ Лонгин уверяет верующих, будто "украинские лидеры заявили, что православная вера является самым большим врагом Украины. Так им продиктовали чужаки, которым невыносима истина, ибо они слепы".

Проповедь епископа Лонгина опубликована на сайте "Татьянин день" — официальном органе храма св. мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Настоятелем этого храма является протоиерей Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Патриарха РПЦ МП в 2005-12 гг., духовник гимназии святителя Василия Великого (село Зайцево Московской области), основанной Константином Малофеевым (ранее уличался СБУ в поддержке террористов на Донбассе).

Епископ Лонгин (Жар) — выдвиженец и ближайший помощник митрополита Онуфрия (Березовского). Согласно официальной информации, епископ Лонгин (в миру - Михаил Васильевич Жар) в 1990 году был рукоположен в сан священника, а в 1996 году принял монашеский постриг с именем Лонгин. Несмотря на это, долгое время на официальных сайтах УПЦ МП и РПЦ МП священнослужитель именовался протоиереем Михаилом Жаром. Монашество о. Лонгина было негласным.

Епископ Лонгин известен также как горячий приверженец Виктора Януковича, за которого в 2004 г. агитировал в церкви, отмечая в своих проповедях, что после победы Виктора Ющенко в Украине может "начаться война". Позже о. Михаил Жар покаялся перед новой властью и Виктором Ющенко за свои слова через СМИ. В 2005 г. о. Михаил Жар (он же иеромонах Лонгин) оказался в центре конфликта, после того как самовольно выкопал тело своего брата на сельском кладбище и перезахоронил его на территории своего монастыря. Жена и дети покойного добивались в милиции и прокуратуре вернуть тело на место.

Наибольшую славу епископу Лонгину принес основанный им при Банченском монастыре детский дом, в котором священнослужитель стал "отцом четырехсот сирот", получив за это звание Героя Украины. Несмотря на активную благотворительную деятельность, епископ Лонгин критиковался экспертами и волонтерами за неоправданную гигантоманию в усыновлении детей. В частности, в 2013 г. на Всеукраинском круглом столе "Сохранение традиционных семейных ценностей в Украине" главный редактор интернет-издания "Религия в Украине" Сергей Штейников поставил под сомнение популяризацию некоторых проектов семейного устройства детей-сирот. По его мнению, отдельные формы такого устройства не могут служить образцом для подражания, поскольку нацеленность на огромное количество детей в одной приемной семье не позволяет уделять им достаточного внимания со стороны родителей, а в случае Банченского проекта дети фактически имеют одного отца, к тому же монаха, что противоречит хорошо зарекомендовавшим себя "малым" формам домов семейного типа с наличием двух обычных родителей.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

30 сентября 2014, 19:53  
Новый глава УПЦ МП митрополит Онуфрий (Березовский) оказался более взыскательным к бытовым условиям, чем его предшественник
17 сентября 2014, 21:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: Схимник-викарий? В МП каноны, как резиновый шарик: когда нужно, их раздувают, когда нет - держат про запас в сдутом состоянии
17 сентября 2014, 17:41  
Викарий Черновицкой епархии УПЦ МП, близкий к митрополиту Онуфрию, призывает не отдавать юношей в армию и проклинает руководство Украины
16 сентября 2014, 18:27  
Синод УПЦ МП реорганизовал структуру Синодальных отделов, переместил прот. Георгия Коваленко и избрал ряд новых епископов
02 сентября 2014, 23:32  
Предстоятель УПЦ МП наградил группу иерархов, среди которых - "сторонники Москвы" и враги секретаря бывшего предстоятеля
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования