Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 августа 2014, 22:42 Распечатать

РЕПОРТАЖ: "Святейшество должны мы уберечь". Особо опасная поездка Патриарха Кирилла (Гундяева) на Соловки завершена


Соловки — это, наверное, самое безопасное место в России. Но Патриарху Кириллу (Гундяеву) везде опасно, поэтому он всюду ездит с охраной. Не исключением стала и его поездка на Соловки 16-19 августа.

Всё было примерно так же, как и в прошлые годы.

Где-то за месяц до его приезда приезжает ФСО и что-то обследует. Что – нам не известно, боюсь, что и им тоже. Затем за три-пять дней до приезда пригоняют технику (микроавтобусы и машины с крутыми номерами), а вместе с машинами прибывают и водители. Машины привозятся на баржах (из Архангельска), водители прилетают на рейсовом самолёте. Водители расселяются в туристических комплексах и маются от вынужденного безделья.

Потом подтягивается полиция, ДПС и ОМОН.  Да, ОМОН в этом году очень хорошо выглядел – увешанные оружием с ног до головы, с автоматами-пистолетами-глушителями и прочими секретными ящиками. Прибыла также собака со служебной девушкой! Тайно и без лишней помпы приезжают снайперы — в этом году их было человек 6-7.

Наконец, настаёт день, когда на Соловки начинают слетаться чиновники разных рангов и мастей. Их  много, поэтому расселяются они в разных гостиницах и снимают частные дома и квартиры.

Перед приездом «главного» посёлок в буквальном смысле «зачищается» от лишнего транспорта – кому штрафы (с намёком «не ездить пока»), у кого отбираются документы, рабочая техника (например, краны-погрузчики) были просто арестованы и поставлены на прикол. Ещё на Соловки приходит катер береговой охраны (из Архангельска) и катер МЧС (оттуда же). В этом году пришло морем много разных крутых яхт, средней стоимостью 2-4 миллиона долларов каждая.

И, наконец, прилетает ОНО – наше Патриарх-сокровище, потому что только мировую ценность можно охранять таким количеством охраны. Есть при нём и свои ребята-охранники (на них даже не подумаешь – такие хлипкие пареньки, которые умеют многое). Посёлок к этому моменту уже запуган, лишние не ездят, и, кстати, никто не пьёт, потому что в этом году в «дни проведения массовых мероприятий» запретили продажу алкоголя. Так как население в «массовых мероприятиях» не задействовано, мы предположили, что запрет продажи алкоголя введён для чиновников.

По мере пребывания Патриарха на островах (бывает) перекрываются дороги на время прохождения кортежа (видимо, они разъезжаться не умеют), свечками стоят красивые ДПС-ники и хмуро в кустах вокруг «Соловки-отеля» (где ОНО, сокровище, живёт) сидит ОМОН. Кстати, спросил у жителей «Соловки-отеля» как им живётся. Хорошо, говорят. Завтрак дают, а на обед и ужин просят не приходить. И в отель пускают по спискам.

Сейчас, наконец-то, Патриарх Кирилл (Гундяев) уехал, и жизнь сразу ожила и побежала. Пореже бы он приезжал, говорят в посёлке, потому как – стихийное бедствие напоминает.

P.S. А вот Филипповская пустынь на Соловках, недалеко от монастыря. Ее основал игумен Филипп (Колычев), будущий Митрополит Московский, он уединялся здесь для молитвы. Белый домик хорошо отреставрирован и считается официальной резиденцией Патриарха. Но нынешний останавливается не там, и не в монастыре, настоятелем которого является, а в VIP-номере самой дорогой гостиницы «Соловки-отель». Наверное, пустынь Филиппа — это слишком примитивно. Да и охрана не поместится.

Олег Кодола,
для «Портала-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования