Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 августа 2014, 00:04 Распечатать

Глава делегации Константинопольского патриархата, направленной на интронизацию предстоятеля УПЦ МП, не сослужил за торжественной литургией в Киеве


Митрополит Галльский Эммануил, возглавлявший 17 августа делегацию Константинопольского патриархата на торжествах интронизации нового предстоятеля УПЦ МП, не смог принять участия в торжественной литургии на соборной площади Киево-Печерской лавры. Как сообщает "Религия в Украине", перед началом Божественной литургии выяснилось, что для митрополита Эммануила не предусмотрено положенного ему по чину места среди сослужащего епископата. Глава делегации Вселенского патриархата снял облачение и отказался от сослужения.

С точки зрения Вселенского патриархата, поскольку ему отведено первенствующее место среди поместных православных Церквей, его представители также обладают первенством при сослужении с представителями других поместных Церквей. Однако 17 августа в Киево-Печерской лавре митрополиту Галльскому Эммануилу было указано на место после представителя Московского патриархата митрополита Илариона (Алфеева) и "первенствующего" митрополита УПЦ МП Агафангела (Саввина), что сделало невозможным сослужение для представителя Вселенского патриархата.

"Этот факт не может не вызывать удивления и обеспокоенности, - отмечает "Религия в Украине", - делегация Вселенского Престола приехала в Киев для поддержки новоизбранного Предстоятеля УПЦ, в ответ на что была прилюдно унижена". Редакция не исключает, что этот инцидент может положить "начало ослаблению автономии и самоуправления Украинской Церкви".

Митрополит Эммануил (Адамакис) является весьма влиятельным архиереем Вселенского патриархата, представляет последний при Европейском союзе в Брюсселе. В 2010 г. он стал кавалером ордена Французского Почетного легиона, а в 2011 г. - Великим командором Ордена Почета Греческой Республики. Он многократно посещал Украину, пытаясь наладить диалог между Украинскими Церквами.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

25 января 2018, 20:54  
МЫСЛИ: Феодорит (Амин). «ПАЛЕСТИНСКОЕ БЛАГОУХАНИЕ», или История одной церковно-политической авантюры, подставившей УПЦ МП
25 января 2018, 12:21  
Священный Синод УПЦ КП назначил новых управляющих Одесской и Херсонской епархиями
24 января 2018, 18:39  
ВИДЕО: "Филарет пoшел прямой дорогой, а мы - околицами...". Большое интервью главы УПЦ КП Евгению Киселеву - об автокефалии, анафеме, УПЦ МП, сергианстве и канонизации Сергия (Страгородского)
24 января 2018, 17:34  
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) с 89-летием и напомнил о 100-летии начала украинской автокефалии
22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования