Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 августа 2014, 16:30 Распечатать

РЕПОРТАЖ: «Отвращение от прекрасного, от культуры приносит разрушение и разложение». Глава города Бологое испугался проклятия батюшки, а неизвестные вновь осквернили Памятник Любви, посвященный Рерихам


В 2014 году отмечаются сразу три юбилея семьи Рерихов: 140 лет со дня рождения художника, ученого и общественного деятеля Н.К. Рериха; 135 лет со дня рождения писателя Е.И. Рерих; 110 лет со дня рождения художника и общественного деятеля С.Н. Рериха. Значительные моменты жизни семьи Рерихов связаны с Тверским краем. Н.К. Рерих проводил археологические раскопки в окрестностях города Бологое, по берегам озёр Глубокое, Пирос и Кафтино. Многие находки вошли в его уникальную коллекцию предметов каменного века, насчитывающую около 100 000 единиц (часть этой коллекции ныне хранится в Эрмитаже). Неудивительно, что в Тверской области движение последователей Рериха играет в последние десятилетия заметную роль.

В окрестностях села Мшенцы находятся необыкновенно чистые родники, которые вдохновили Н.К. Рериха на написание очерка «Чаша неотпитая». Один из мшенских ключей стал для него символом России, её красоты и безграничных возможностей: «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет». В 80-е годы прошлого столетия краевед из города Окуловка Новгородской области Л.Э. Бриккер запечатлел эти слова художника на памятной плите, которую установил на большом камне недалеко от родника. 

В Бологое, в имении князя П.А. Путятина, 115 лет назад произошла встреча Николая Рериха с Еленой Шапошниковой, ставшей его женой и сподвижницей во всех общественно значимых начинаниях. По инициативе жителей города, при поддержке администрации в этом месте был установлен камень со словами Н.К. Рериха: «…В Бологом в имении князя П.А. Путятина, я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!» Бологовцы называют его Памятником Любви. Молодожены считают добрым знаком в день регистрации брака возложить к памятнику цветы. Цветы приносят и многочисленные почитатели творчества Рерихов, которые приезжают в Бологое из многих городов России, ближнего зарубежья.

Отмечая юбилеи Рерихов, Тверская областная Рериховская общественная организация традиционно проводит культурно-образовательную программу «Рерихи и Тверской край», маршрут которой проложен по местам, связанным с пребыванием семьи Рерихов на Тверской земле. Готовясь к мероприятиям программы в этом году, сотрудники организации изготовили новую памятную плиту с процитированными выше словами Н.К. Рериха и изображением молодых Николая Константиновича и Елены Ивановны. В апреле 2014 г. "рериховцы" показали свой проект обновлённого памятника главе городского поселения "Город Бологое" В.В. Гаврилову. Проект ему понравился, глава пообещал подключиться к его выполнению, заметив, что у администрации есть подходящий красивый камень. По указанию Гаврилова была выровнена площадка и положена бетонная плита, на которую должны были установить новый камень. 

Но тут произошло событие, которое поставило под угрозу срыва программу: глава городского поселения вдруг заявил, что не будет продолжать сотрудничество с рериховской организацией, так как он человек верующий и не может ослушаться местного батюшку, который в разговоре с ним настаивал на этом и, в случае оказания помощи организаторам проекта, грозил проклятием ему и всей его семье. Благочинный Бологовского округа РПЦ МП протоиерей Василий Садженица служит настоятелем храма в честь Живоначальной Троицы в г. Бологое.

Оставив на совести бологовского чиновника нарушение Конституции и законов РФ, Тверская Рериховская организация была вынуждена согласовать проведение своей программы с вышестоящей инстанцией – главой МО «Бологовский район».  Сроки были упущены, поэтому плита тверскими "рериховцами" установлена на старый камень. В июле 2014 года культурно-образовательная программа «Рерихи и Тверской край» прошла в городе Бологое, селе Мшенцы и поселке Лыкошино при поддержке Международного центра Рерихов (МЦР, г. Москва), Санкт-Петербургского отделения МЦР и Межрегионального информационно-аналитического Центра рериховских организаций. В ней приняли участие гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Воронежа, Твери и Симферополя.

Не прошло и двух недель, как над памятником в Бологое был совершен отвратительный акт вандализма: плита была залита черной краской. На камне вандалы оставили возмутительную надпись - «АД». 

Подобные проявления "войны идей" происходят в Бологовском районе не в первый раз: памятные плиты в Мшенцах и Бологое, посвященные Рерихам, исчезали или разбивались неоднократно. Вандалы упорно стараются стереть память о Н.К. Рерихе – кстати, инициаторе первого в истории человечества международного договора о защите памятников и учреждений культуры, известного как Пакт Рериха. В 1954 г. этот Пакт лег в основу Гаагской Конвенции ООН о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, к которой присоединилась и наша страна. «Н.К.Рерих, – писал академик Д.С. Лихачев, – был подвижником культуры всемирного масштаба. Он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования». 

В этом году во многих городах России в рамках Международного выставочного проекта проходит выставка «Пакт Рериха. История и современность». Организаторы проекта – МЦР и Международный комитет по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и министерства иностранных дел РФ. Выставка прошла в здании представительства ООН в Женеве, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в странах Европы и Латинской Америки. В настоящее время она экспонируется в Индии. В год, объявленный в России Годом культуры, в юбилейный год Н.К. Рериха, Русский музей провел масштабную выставку картин художника, осенью этого года такие выставки пройдут и в других музеях страны. А в Бологое в это время оскверняется Памятник Любви!

Рерихи были образованнейшими людьми своего времени, они пытались сформировать внеконфессиональную духовность, основанную на гуманистических идеях. В нашей стране эта сфера развивается в правовом поле светского государства. Законы Российской Федерации гарантируют свободу деятельности общественных организаций, эту деятельность контролируют органы юстиции. Тверская Рериховская организация не имеет ни одного нарекания в течение 23 лет своей работы. Но все эти годы представители Тверской епархии РПЦ МП во главе с митрополитом Тверским и Кашинским Виктором противодействуют ей, навязывают жителям Тверской области мнение, что организация является "тоталитарной сектой". При этом тверские священнослужители ссылаются на «Определение о псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» Архиерейского Собора РПЦ МП 1994 г. Тем самым они превышают свои права и полномочия, зафиксированные в ст. 3 «Определения Священного Собора Православной Российской Церкви о правовом положении Православной Российской Церкви» от 2.12.1917 г. Согласно этой норме, правовые акты РПЦ признаются государством имеющими юридическую силу, если они изданы исключительно для внутрицерковного употребления и не противоречат государственным законам. Следовательно, Определение Архиерейского Собора РПЦ МП 1994 г. является правовым актом, изданным исключительно для использования внутри данной церковной организации, и по закону нашего светского государства недопустимо его применение для оценки деятельности нерелигиозных общественных организаций.

Упомянутый выше протоиерей Василий Садженица, запрещая главе городского поселения сотрудничать с Тверской Рериховской организацией, тем самым препятствует её уставной деятельности по популяризации культурного и художественного наследия семьи Рерихов, что является прямым нарушением целого ряда статей Конституции РФ, законов РФ, а также международных правовых актов, и вносит разъединение в общество, способствуя его нестабильности. Недопустимо, чтобы служители какой-либо Церкви в светском государстве манипулировали действиями представителей власти, запугивая их проклятиями. Ведь в подлинно православной традиции имеются иные, духовные инструменты совершенствования человека, заповеданные Святыми отцами. Одним из них является терпимость. Она провозглашается и в светской жизни. В Декларации принципов терпимости, утвержденной резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16.11.1995 г., провозглашенной и подписанной 16.11.1995 г., говорится: «Терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Терпимость – это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. Терпимость – это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира». 

Считая культуру основой жизни, Николай Константинович Рерих многократно обращался в своих трудах к этому высокому понятию. В одном из своих очерков он пишет: «Духовность, религиозность, подвиг, героизм, доброжелательство, мужество, терпение и все прочие огни Сердца – разве не расцветают они в Саду Прекрасном? Всякое отвращение от Прекрасного, от Культуры приносит разрушение и разложение. Наоборот, каждое обращение к культурному строительству создавало все блестящие эпохи Ренессанса».

И. Вахонина,
для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
04 декабря 2016, 20:38  
Арестованных будут возить по Москве на освященных РПЦ МП автозаках
Эксклюзивный материал04 декабря 2016, 20:28  
Предсоборная комиссия VI Всезарубежного Собора РПЦЗ(А) утвердила окончательный список докладов на Соборе
04 декабря 2016, 10:02  
Запрет классического мюзикла об Иисусе в Омске объяснили провальными продажами билетов
03 декабря 2016, 19:54  
Глава РПЦ МП прибыл во Францию
02 декабря 2016, 21:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Что решат умы из УМО. Можно ли вложить 600 уроков православия в одну детскую голову и утверждать, что эта дисциплина не главная?
02 декабря 2016, 18:38  
Путин отверг возможность «действовать по-христиански» в деле содержащегося в российской тюрьме украинского режиссера Сенцова
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации02 декабря 2016, 18:29  
ФОТО ДНЯ: "Спор о хиджабе" наконец разрешился?
Эксклюзивный материал02 декабря 2016, 18:23  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Неинертный газ. Идея 600-часового курса православия в школе – знаковый шаг на пути атеизации религии в России
Материал содержит иллюстрации02 декабря 2016, 16:58  
Арбитражный суд отказался вернуть РПСЦ здание бывшей Чубыкинской богадельни в Санкт-Петербурге
02 декабря 2016, 16:41  
Путин встал на сторону "православных активистов" в их споре с либеральными деятелями культуры
02 декабря 2016, 15:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин среди мощей: кого и зачем россияне хотят причислить к лику святых. Как пытались канонизировать маршала СССР, лидера "секты" и действующего президента РФ
Материал содержит иллюстрации02 декабря 2016, 15:23  
"Байкер" Хирург назвал Путина помазанником Божиим, а его послание приравнял к Евангелию от Матфея
02 декабря 2016, 14:59  
Глава латвийских католиков призвал жителей страны после смерти жертвовать свои органы нуждающимся
02 декабря 2016, 14:53  
Правоохранители сорвали богослужение Свидетелей Иеговы в Московской области
02 декабря 2016, 13:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Клерикальная фантасмагория. Почему проект 600-часового школьного курса православия вряд ли будет реализован в России. Комментарий Александра Солдатова
Материал содержит иллюстрации02 декабря 2016, 13:22  
СБУ завела дело на заштатного священника РПЦ МП Ивана Охлобыстина за «создание террористической группы»
02 декабря 2016, 13:14  
Китай ввел таможенные санкции против Монголии после визита Далай-ламы в Улан-Батор
02 декабря 2016, 12:01  
В Благовещенске предъявлено обвинение последователю Саида Нурси
02 декабря 2016, 11:49  
В Новосибирске прошли одиночные пикеты против «православных активистов»
02 декабря 2016, 11:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Это декларация третьей столицы». Либеральный мэр Евгений Ройзман на общественных слушаниях поддержал нвый "храм-на-воде" РПЦ МП в Екатеринбурге
02 декабря 2016, 11:34  
"Новые казачьи маги" поставили в Краснодаре памятник Алистеру Кроули, которого христиане считают сатанистом
Эксклюзивный материал02 декабря 2016, 11:28  
Воронежская область: по заявлению жителей, которым "надоели баптисты", прокурор посчитал незаконной деятельность религиозной группы без уведомления


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования