Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 августа 2014, 13:10 Распечатать

МЫСЛИ: Игумен Игнатий (Душеин). ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЦЕРКВИ. Утреннее откровение деревенскому попу


Летом 2012 года я еще был сельским священником Московской Патриархии. Наш поселок – дальнее Подмосковье, и летом всегда полон дачников. Деловые москвичи на серьезных машинах, пенсионеры, которым дети купили «домик в деревне», домохозяйки, которых потянуло к природе – разные они, эти дачники. Но деньги есть у всех, и местные аборигены, ругая за глаза «понаехавших», в деловом общении с ними милы и приветливы.

Это было мое последнее лето в Московской Патриархии. Решение об уходе уже было принято, решались технические вопросы. Было прочитано много литературы и обсуждено много тем и со сторонниками, и с противниками. Но все это было как бы далеко, в другом измерении. Очевидно, чего-то не хватало для меня, для осязаемого, опытного откровения о несовместимости этих «двух церквей» – Патриархии и той другой, почти ушедшей из мира, настоящей Церкви. Очевидно, Господь решил дать мне некое откровение. Услышать из первых уст, от живого свидетеля историю о двух церквях.

Получилось это неожиданно. Меня просто позвали на требу милые московские пенсионеры. Они начали строительство скромного, по московским меркам, домика и хотели освятить заложенный фундамент. Мы договорились на раннее утро 19 июня. Именно к этому времени я подъехал к дачному поселку, который уютно устроился на окраине нашего населенного пункта и тихо жил своей московской жизнью.

Освящение фундамента – дело быстрое и простое. Уже минут через пятнадцать все было сделано, но симпатичные хозяева зазвали меня попить кваску в легкой беседочке на своем участке. Обычно я отказываюсь, но в этот день и прохладное летнее утро, и добродушные пенсионеры – все располагало присесть и расслабиться. И тут-то я и услышал любопытнейшую историю, как я теперь понимаю – откровение для меня лично, которое Господь дал мне, чтобы показать верность того пути, который я к тому времени уже вполне твердо выбрал.

В процессе дегустации кваса седовласый хозяин вдруг сказал:

«А я ведь, батюшка, верующий с детства, но всю жизнь прожил коммунистом. Меня монахини воспитывали. Мои дальние родственники».

Он назвал один южно-российский город, где прошло его детство. Я продолжал прихлебывать квас и дипломатично поддерживал беседу, не понимая еще ее значения.

«Они были тайные монахини. Жили дома без паспортов. Звали их Митродора и Неонилла. Они до этого отсидели по 10 лет в лагерях. А до этого они были в монастыре в том же городе. Его закрыли».

С этого момента стало понятно, что речь идет о православных монахинях-исповедницах, и я прекратил слушать вполуха.

«Только они в официальные церкви не ходили. Их в городе жило человек 10–15, у них был дом на окраине, но там не жили, а ходили туда молиться. А дома они вязали и шили, продавали через других свою работу и этим жили».

Катакомбный монастырь! Вот это да! Я понял, что слышу историю о жизни истинно-православных христиан. Той самой Церкви, которую я ищу и в поиске которой расстаюсь с Патриархией.

«Они прожили больше ста лет каждая и умерли по одной дома уже в 80-х годах. Соседи писали на них доносы и называли их сектантками. Но никто их уже не трогал. Очень были хорошие бабушки. Они меня всяким молитвам учили, о Боге рассказывали, – продолжал пенсионер. – Еще они не любили, когда при них Ленинград называли Ленинградом. Говорили всегда: Петроград. А одна мне как-то раз и говорит: когда будешь в Иерусалиме, поклонись Гробу Господню. Я тогда совсем не понимал, о чем это она. Как я, комсомолец, советский юноша, окажусь в каком-то Иерусалиме. А ведь потом все так и получилось. Я стал военным переводчиком». – Тут только я понял, что этот седой дедушка имеет явную военную выправку. – «Я весь Ближний Восток объездил: Сирию, Египет, Аравию и Палестину. И помнил я ее слова – поклонился Гробу Господню. Конечно, я был коммунистом, иначе я не смог бы тогда ничего достичь в жизни. Но я всегда верил в Бога».

«Вот она – та Церковь», – думал я. Тайные катакомбные монахини с тюремными сроками за плечами, с дарами прозорливости. Они доживают жизнь без паспортов, не ходят в советские церкви, живут своим трудом.

А потом дедушка добавил спокойно и тем же тоном слова, которые должны были стать жирной точкой в моем откровении:

«Я, конечно, никого не хочу осуждать… Мне приходилось и у разведчиков курьером быть. Знаете, куда я конверты передавал? В Духовную Миссию. А монашки их принимали. А священник там был генерал-лейтенант».

Ай да Патриархия! Вот и другая церковь. Монашки – курьеры у советских разведчиков. Это вам не катакомбные лагерницы-прозорливицы. Интересно, что за священник там был такой? В Духовной Миссии в те годы они менялись часто. Собственно, есть ли разница? В то время туда только таких и могли поставить.

Вот такое откровение о двух церквях настигло меня летним утром 2012 года. Благодарю, Господи! Я буду его помнить и другим расскажу.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
31 мая 2016, 18:15  
Западная Украина: в Ровенской епархии УПЦ МП заложен второй храм в честь Николая II и членов его семьи
31 мая 2016, 17:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Загадка освобождения Савченко. Евгений Киселев о религиозных мотивах "гуманитарного" решения Путина и его связи с поездкой на Афон
31 мая 2016, 17:39  
Жители Иркутска протестуют против строительства храма РПЦ МП в лесном массиве
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 17:12  
"Православный активист" Дмитрий Энтео требует запретить выставку «Три века культуры» в Санкт-Петербурге
31 мая 2016, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борис Кнорре: «Такое ощущение, что эти люди радеют не об истинах веры, а рвутся навязать свои услуги ФСБ». О проведение антиэкуменического крестного хода в Липецке
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 16:18  
Назначение нового нунция показывает волю католиков к диалогу с РПЦ МП, считает известный эксперт по Ватикану, профессор Анатолий Красиков
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 15:51  
Глава католической общины Татарстана опроверг информацию о приезде в Казань на закладку собора Папы Римского
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 15:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Что Путин искал на Афоне. Каковы были цели визита российского президента, кроме примерки "царского места"?
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 15:07  
Всеправославный собор поможет Церкви найти себя в новом мире, считает глава УПЦ МП
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 14:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Игра в престолы. Почему Россия больше 500 лет остается в тренде византийской политики
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 14:17  
Петербургское отделение «Каритас» отметило 15-летие освящения «Дома монсеньора Хартмута Каниа»
31 мая 2016, 13:59  
Священник УПЦ МП Федор Конюхов намерен пролететь на воздушном шаре вокруг земли
Эксклюзивный материал31 мая 2016, 13:39  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): 38 лет и добровольность страданий. Слово в Неделю о расслабленном (09/22.05.2016)
31 мая 2016, 13:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Скрепы выше права. СССР распался не из-за пустых полок и тотального вранья, а из-за того, что США подорвали наши духовные скрепы, считают в российском правительстве
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 12:56  
В Музее истории религии в Петербурге пройдет выставка о жизни евреев в СССР
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 12:41  
Ватикан разрешил автору фильма "Изгоняющий дьявола" снять реальный ритуал экзорцизма
31 мая 2016, 12:10  
На рынках Петербурга откроют молельные комнаты для мусульман
Материал содержит видео информацию31 мая 2016, 11:15  
ВИДЕО: "Это какой-то огромный дилетантизм". Религиовед Николай Шабуров о деятельности сектоборца Александра Невеева, соратника Александра Дворкина
31 мая 2016, 10:54  
ДОКУМЕНТ: Новосибирск против крестных ходов. Петиция новосибирской общественности в мэрию
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 10:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Патриарх в бешенстве позвонил Колокольцеву - тогда министру МВД - и потребовал найти их". Рассказ бывшего сотрудника органов о причинах преследования "Pussy Riot"
Материал содержит видео информацию31 мая 2016, 10:35  
ВИДЕО: "Мое евхаристическое общение с РПЦЗ(А) не прекращается и по сей день". Интервью с автокефальным епископском Владивостокским Анастасием (Суржиком) (29.05.2016 г.)
Материал содержит иллюстрации31 мая 2016, 10:25  
Репортаж корреспондента "7x7" "Валаамский тупик" признан лучшим публицистическим материалом Карелии
Эксклюзивный материал31 мая 2016, 10:16  
ДОКУМЕНТ: Указующий перст Богородицы. "Национальный комитет+60" молитвенно просит Д.А. Медведева быть готовым к исполнению обязанностей главы государства, а В.В. Путина - принять иночество
Материал содержит видео информацию31 мая 2016, 10:04  
ВИДЕО: Патриарх Сергий: взгляд из 2016 года. Епископ Григорий (Лурье), Андрей Десницкий, Александр Солдатов и др. - в дискуссии о сергианстве на "Гефтер.ру" (25.05.2016)
31 мая 2016, 09:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Хамство подмосковного масштаба. Когда отдавать обещанные деньги - боль: "Петь в хоре надо бесплатно. А требовать за архиерейскую службу денег – кощунство"
30 мая 2016, 21:24  
ДОКУМЕНТ: Регламент и документы Всеправославного собора противоречат Преданию Церкви. Письмо митрополита Серафима Пирейского митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы РПЦ МП Владимиру
Эксклюзивный материал30 мая 2016, 18:40  
БИБЛИОТЕКА: Сергей Бычков. "Облачите меня в зэкову робу...". Памяти священника Глеба Якунина. Часть пятая. Московская встреча. [воспоминания]
Материал является переводом30 мая 2016, 18:02  
Власти Северного Кипра ограничили возможность проведения богослужений в православных храмах до одного раза в год
Материал содержит иллюстрации30 мая 2016, 17:56  
Имена боевиков, воевавших против Украины на Донбассе, увековечили на мемориальной доске на подворье Троице-Сергиевой лавры
Материал содержит иллюстрации30 мая 2016, 17:51  
Президент Греции отказался от визита на Афон из-за того, что президент России не согласился уступить ему императорский престол в храме
30 мая 2016, 17:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приедет ли Папа Римский на закладку Казанского собора? 5 главных интриг праздника, которые создадут 200 VIPов, Мальтийский орден, выставка икон от Сорокина и 3 небожителя
30 мая 2016, 17:25  
Из книжного магазина в Москве изъяты 7 книг христианских авторов, которых проверят "на экстремизм"
30 мая 2016, 17:17  
Несмотря на протесты горожан, в Екатеринбурге все-таки появилась Царская улица
30 мая 2016, 17:11  
Новосибирцы начали сбор подписей против перекрытия дорог для крестных ходов
30 мая 2016, 17:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: От аза до ЕГЭ. Патриарх Кирилл (Гундяев) дал рекомендации в сфере словесности
Материал содержит иллюстрации30 мая 2016, 16:50  
Папа Франциск не планирует уходить со своего поста, как это сделал Бенедикт XVI
30 мая 2016, 16:23  
Община Свидетелей Иеговы в Тихорецке не смогла оспорить прокурорское предупреждение
30 мая 2016, 16:08  
Суд не стал ограничивать участницу погрома выставки в Москве в сроках ознакомления с делом
Материал содержит иллюстрации30 мая 2016, 16:01  
Полицейский условно осужден в Петербурге за избиение пастора в лютеранской церкви во время незаконного обыска
Материал содержит иллюстрации30 мая 2016, 15:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Русский мир и клир. Почему к 1917 году россияне разочаровались в Церкви
Материал содержит иллюстрации30 мая 2016, 14:54  
Представители основных религиозных общин Великобритании выступили против выхода из ЕС
30 мая 2016, 14:21  
Вопрос о календаре является причиной разногласий между мусульманами РФ, заявил представитель СМР
30 мая 2016, 14:06  
Житель Вятских Полян осужден за то, что подрубил поклонный крест, установленный в городе
30 мая 2016, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин протягивает руку православным братьям с горы Афон. Встреча Путина с премьер-министром Греции является средством для внесения еще большего раскола в антироссийское движение в ЕС
Эксклюзивный материал30 мая 2016, 13:03  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Праздник-шарнир нашего личного календаря. Слово в Неделю Антипасхи (25.04/08.05.2016)
Материал содержит иллюстрации30 мая 2016, 12:50  
Процессия католиков прошла по улицам Москвы в праздник Тела и Крови Христа
Материал содержит иллюстрации30 мая 2016, 12:32  
"Православные активисты" потребовали проследить за «Ленинградом» в Новосибирске
Материал содержит иллюстрации30 мая 2016, 12:09  
Архиепископ Челестино Мильоре назначен апостольским нунцием в РФ
30 мая 2016, 11:16  
Один из старейших иерархов РПЦ МП - митрополит Феодосий (Процюк) - скончался на 90-м году жизни
30 мая 2016, 10:45  
ДОКУМЕНТ: Стояние в парке «Торфянка» снова закончилось молчанием иерея Олега Шалимова. Пресс-релиз общественного движения "За Торфянку"
Материал содержит видео информацию30 мая 2016, 10:29  
ВИДЕО: Афон как "источник нашего благополучия". Элементы "богословия экономики" от Владимира Путина
Материал содержит видео информацию30 мая 2016, 10:24  
ВИДЕО: "Царствуй на смерть врагам...". Путин милостиво выслушивает верноподданническое приветствие прота Святой горы Афон, стоя на императорском месте, 29 мая


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования