Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 августа 2014, 13:10 Распечатать

МЫСЛИ: Игумен Игнатий (Душеин). ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЦЕРКВИ. Утреннее откровение деревенскому попу


Летом 2012 года я еще был сельским священником Московской Патриархии. Наш поселок – дальнее Подмосковье, и летом всегда полон дачников. Деловые москвичи на серьезных машинах, пенсионеры, которым дети купили «домик в деревне», домохозяйки, которых потянуло к природе – разные они, эти дачники. Но деньги есть у всех, и местные аборигены, ругая за глаза «понаехавших», в деловом общении с ними милы и приветливы.

Это было мое последнее лето в Московской Патриархии. Решение об уходе уже было принято, решались технические вопросы. Было прочитано много литературы и обсуждено много тем и со сторонниками, и с противниками. Но все это было как бы далеко, в другом измерении. Очевидно, чего-то не хватало для меня, для осязаемого, опытного откровения о несовместимости этих «двух церквей» – Патриархии и той другой, почти ушедшей из мира, настоящей Церкви. Очевидно, Господь решил дать мне некое откровение. Услышать из первых уст, от живого свидетеля историю о двух церквях.

Получилось это неожиданно. Меня просто позвали на требу милые московские пенсионеры. Они начали строительство скромного, по московским меркам, домика и хотели освятить заложенный фундамент. Мы договорились на раннее утро 19 июня. Именно к этому времени я подъехал к дачному поселку, который уютно устроился на окраине нашего населенного пункта и тихо жил своей московской жизнью.

Освящение фундамента – дело быстрое и простое. Уже минут через пятнадцать все было сделано, но симпатичные хозяева зазвали меня попить кваску в легкой беседочке на своем участке. Обычно я отказываюсь, но в этот день и прохладное летнее утро, и добродушные пенсионеры – все располагало присесть и расслабиться. И тут-то я и услышал любопытнейшую историю, как я теперь понимаю – откровение для меня лично, которое Господь дал мне, чтобы показать верность того пути, который я к тому времени уже вполне твердо выбрал.

В процессе дегустации кваса седовласый хозяин вдруг сказал:

«А я ведь, батюшка, верующий с детства, но всю жизнь прожил коммунистом. Меня монахини воспитывали. Мои дальние родственники».

Он назвал один южно-российский город, где прошло его детство. Я продолжал прихлебывать квас и дипломатично поддерживал беседу, не понимая еще ее значения.

«Они были тайные монахини. Жили дома без паспортов. Звали их Митродора и Неонилла. Они до этого отсидели по 10 лет в лагерях. А до этого они были в монастыре в том же городе. Его закрыли».

С этого момента стало понятно, что речь идет о православных монахинях-исповедницах, и я прекратил слушать вполуха.

«Только они в официальные церкви не ходили. Их в городе жило человек 10–15, у них был дом на окраине, но там не жили, а ходили туда молиться. А дома они вязали и шили, продавали через других свою работу и этим жили».

Катакомбный монастырь! Вот это да! Я понял, что слышу историю о жизни истинно-православных христиан. Той самой Церкви, которую я ищу и в поиске которой расстаюсь с Патриархией.

«Они прожили больше ста лет каждая и умерли по одной дома уже в 80-х годах. Соседи писали на них доносы и называли их сектантками. Но никто их уже не трогал. Очень были хорошие бабушки. Они меня всяким молитвам учили, о Боге рассказывали, – продолжал пенсионер. – Еще они не любили, когда при них Ленинград называли Ленинградом. Говорили всегда: Петроград. А одна мне как-то раз и говорит: когда будешь в Иерусалиме, поклонись Гробу Господню. Я тогда совсем не понимал, о чем это она. Как я, комсомолец, советский юноша, окажусь в каком-то Иерусалиме. А ведь потом все так и получилось. Я стал военным переводчиком». – Тут только я понял, что этот седой дедушка имеет явную военную выправку. – «Я весь Ближний Восток объездил: Сирию, Египет, Аравию и Палестину. И помнил я ее слова – поклонился Гробу Господню. Конечно, я был коммунистом, иначе я не смог бы тогда ничего достичь в жизни. Но я всегда верил в Бога».

«Вот она – та Церковь», – думал я. Тайные катакомбные монахини с тюремными сроками за плечами, с дарами прозорливости. Они доживают жизнь без паспортов, не ходят в советские церкви, живут своим трудом.

А потом дедушка добавил спокойно и тем же тоном слова, которые должны были стать жирной точкой в моем откровении:

«Я, конечно, никого не хочу осуждать… Мне приходилось и у разведчиков курьером быть. Знаете, куда я конверты передавал? В Духовную Миссию. А монашки их принимали. А священник там был генерал-лейтенант».

Ай да Патриархия! Вот и другая церковь. Монашки – курьеры у советских разведчиков. Это вам не катакомбные лагерницы-прозорливицы. Интересно, что за священник там был такой? В Духовной Миссии в те годы они менялись часто. Собственно, есть ли разница? В то время туда только таких и могли поставить.

Вот такое откровение о двух церквях настигло меня летним утром 2012 года. Благодарю, Господи! Я буду его помнить и другим расскажу.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
26 февраля 2017, 18:28  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Аверкий (Таушев) (1906–1976). Будем ли мы, наконец, каяться? [проповедь]
26 февраля 2017, 18:21  
Синод УГКЦ назвал грехи украинцев и призвал народ и власть имущих к покаянию
26 февраля 2017, 17:49  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Аверкий (Таушев) (1906–1976). Великий Пост и сущность Христианства. [проповедь]
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 18:43  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О пище в доме Отца и свином корме с помойки. Слово в Неделю о блудном сыне (30.01/12.02.2017)
25 февраля 2017, 15:41  
БИБЛИОТЕКА: Иеромонах Григорий (Лурье). Юноше, обдумывающему житье, или О перспективах духовного образования. [церковная практика]
25 февраля 2017, 15:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь - это такой же офисный билдинг, огромный и шумный. Как и все те, от которых мы раньше бежали
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 03:55  
В центре Воронежа в выходные дни начался снос исторического здания Пятницкой церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 февраля 2017, 18:45  
МНЕНИЕ: «Николай II - святой страстотерпец, но это не говорит о праведности его жизни» - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода», клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ
24 февраля 2017, 18:16  
Папа Римский считает, что лучше быть атеистом, чем лицемерным католиком
Эксклюзивный материал24 февраля 2017, 18:10  
ДОКУМЕНТ: "Безграничное властолюбие и антиканонические действия разрушают РИПЦ". Письмо игумена Нестора (Кумыша) предстоятелю РИПЦ Архиепископу Тихону
24 февраля 2017, 17:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему в Воронеже от памятника истории XIX века остались одни руины. Местные жители теперь растаскивают уникальную церковную школу по кирпичикам на свои участки
24 февраля 2017, 17:51  
Автобус с пятигорскими паломниками опрокинулся в Волгоградской области
24 февраля 2017, 17:46  
Руководство УПЦ МП обвиняет министерство культуры Украины в затягивании судебного процесса с Церковью
24 февраля 2017, 17:35  
"ЛНР" и Луганская епархия Московского патриархата проведут совместную конференцию по "укреплению Русского мира"
24 февраля 2017, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава СПЧ Михаил Федотов: "Не надо принуждать людей к переселению с Валаама". "Сейчас прошли суды, все по закону, но должно быть еще по человеческому закону, нужно с людьми по-человечески обращаться"
24 февраля 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как понимать РПЦ. "Вопросы о том, как «на самом деле» устроена РПЦ, оставим без обсуждения. Наша задача будет скромной: описать модель..."
24 февраля 2017, 14:40  
"Мемориал гражданского примирения" намерена создать РПЦ МП на территории Андроникова монастыря
24 февраля 2017, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Распространение религиозных убеждений или миссионерская деятельность: разграничение понятий. Разъяснения адвоката Анатолия Пчелинцева
24 февраля 2017, 14:11  
Духовенство должно быть готовым "с крестом идти в атаку", заявил Патриарх Московской патриархии Кирилл (Гундяев) после традиционной церемонии возложения венка к Вечному огню у Кремлевской стены
24 февраля 2017, 13:56  
Мощи Патриарха Московского и Всероссийского Тихона (Белавина) осенью 2017 года будут привезены в США
24 февраля 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело московских бабушек, или Путь в царство Божие лежит через СИЗО. "Все, кто выходят в своих религиозных верованиях за рамки традиционных конфессий, будут получать в дальнейшем срок по 239 статье..."
24 февраля 2017, 13:09  
"Обними пруд": екатеринбуржцы провели акцию против строительства храма РПЦ МП "на воде"
24 февраля 2017, 12:53  
Путин подписал указ о штрафах за отказ блокировки сайтов, запрещенных, в том числе, и за "религиозный экстремизм"
24 февраля 2017, 12:44  
В Петербурге будут созданы «депутатские гайд-парки» - идея возникла после проведения протестных митингов против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Эксклюзивный материал23 февраля 2017, 22:34  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): У кого учиться христианской жизни в миру. Слово в день памяти Григория Богослова (25.01/07.02.2017)
23 февраля 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакиевская война. Евгений Ихлов: сейчас, как и полвека назад, в истеблишменте разброд и шатания
23 февраля 2017, 17:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Может, после Исаакия вернем и Эрмитаж? Стоит только начать». Александр Сокуров — о проблеме Исаакиевского собора
23 февраля 2017, 16:59  
С Днем Красной армии, переименованным в День защитника Отечества, поздравили россиян официальные представители "традиционных религий" РФ
23 февраля 2017, 16:58  
Постоянный наблюдатель Святого Престола в ООН призвал восстановить контроль Украины над границей с РФ в Донецкой и Луганской областях
23 февраля 2017, 16:45  
ENGLISH VERSION: Patriarch Theodoros of Alexandria performs first consecration of deaconesses
23 февраля 2017, 16:37  
Член СПЧ разъяснил идею по декриминализации статьи о возбуждении ненависти, в том числе и религиозной
23 февраля 2017, 16:34  
В минкульте РФ попросили РПЦ МП советоваться по поводу передачи ей в собственность памятников культуры
23 февраля 2017, 15:31  
Глава РПЦ МП Кирилл (Гундяев) совершил отпевание архимандрита Кирилла (Павлова), официально считавшегося духовником предыдущих трех Патриархов Московской патриархии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования