Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 августа 2014, 13:10 Распечатать

МЫСЛИ: Игумен Игнатий (Душеин). ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЦЕРКВИ. Утреннее откровение деревенскому попу


Летом 2012 года я еще был сельским священником Московской Патриархии. Наш поселок – дальнее Подмосковье, и летом всегда полон дачников. Деловые москвичи на серьезных машинах, пенсионеры, которым дети купили «домик в деревне», домохозяйки, которых потянуло к природе – разные они, эти дачники. Но деньги есть у всех, и местные аборигены, ругая за глаза «понаехавших», в деловом общении с ними милы и приветливы.

Это было мое последнее лето в Московской Патриархии. Решение об уходе уже было принято, решались технические вопросы. Было прочитано много литературы и обсуждено много тем и со сторонниками, и с противниками. Но все это было как бы далеко, в другом измерении. Очевидно, чего-то не хватало для меня, для осязаемого, опытного откровения о несовместимости этих «двух церквей» – Патриархии и той другой, почти ушедшей из мира, настоящей Церкви. Очевидно, Господь решил дать мне некое откровение. Услышать из первых уст, от живого свидетеля историю о двух церквях.

Получилось это неожиданно. Меня просто позвали на требу милые московские пенсионеры. Они начали строительство скромного, по московским меркам, домика и хотели освятить заложенный фундамент. Мы договорились на раннее утро 19 июня. Именно к этому времени я подъехал к дачному поселку, который уютно устроился на окраине нашего населенного пункта и тихо жил своей московской жизнью.

Освящение фундамента – дело быстрое и простое. Уже минут через пятнадцать все было сделано, но симпатичные хозяева зазвали меня попить кваску в легкой беседочке на своем участке. Обычно я отказываюсь, но в этот день и прохладное летнее утро, и добродушные пенсионеры – все располагало присесть и расслабиться. И тут-то я и услышал любопытнейшую историю, как я теперь понимаю – откровение для меня лично, которое Господь дал мне, чтобы показать верность того пути, который я к тому времени уже вполне твердо выбрал.

В процессе дегустации кваса седовласый хозяин вдруг сказал:

«А я ведь, батюшка, верующий с детства, но всю жизнь прожил коммунистом. Меня монахини воспитывали. Мои дальние родственники».

Он назвал один южно-российский город, где прошло его детство. Я продолжал прихлебывать квас и дипломатично поддерживал беседу, не понимая еще ее значения.

«Они были тайные монахини. Жили дома без паспортов. Звали их Митродора и Неонилла. Они до этого отсидели по 10 лет в лагерях. А до этого они были в монастыре в том же городе. Его закрыли».

С этого момента стало понятно, что речь идет о православных монахинях-исповедницах, и я прекратил слушать вполуха.

«Только они в официальные церкви не ходили. Их в городе жило человек 10–15, у них был дом на окраине, но там не жили, а ходили туда молиться. А дома они вязали и шили, продавали через других свою работу и этим жили».

Катакомбный монастырь! Вот это да! Я понял, что слышу историю о жизни истинно-православных христиан. Той самой Церкви, которую я ищу и в поиске которой расстаюсь с Патриархией.

«Они прожили больше ста лет каждая и умерли по одной дома уже в 80-х годах. Соседи писали на них доносы и называли их сектантками. Но никто их уже не трогал. Очень были хорошие бабушки. Они меня всяким молитвам учили, о Боге рассказывали, – продолжал пенсионер. – Еще они не любили, когда при них Ленинград называли Ленинградом. Говорили всегда: Петроград. А одна мне как-то раз и говорит: когда будешь в Иерусалиме, поклонись Гробу Господню. Я тогда совсем не понимал, о чем это она. Как я, комсомолец, советский юноша, окажусь в каком-то Иерусалиме. А ведь потом все так и получилось. Я стал военным переводчиком». – Тут только я понял, что этот седой дедушка имеет явную военную выправку. – «Я весь Ближний Восток объездил: Сирию, Египет, Аравию и Палестину. И помнил я ее слова – поклонился Гробу Господню. Конечно, я был коммунистом, иначе я не смог бы тогда ничего достичь в жизни. Но я всегда верил в Бога».

«Вот она – та Церковь», – думал я. Тайные катакомбные монахини с тюремными сроками за плечами, с дарами прозорливости. Они доживают жизнь без паспортов, не ходят в советские церкви, живут своим трудом.

А потом дедушка добавил спокойно и тем же тоном слова, которые должны были стать жирной точкой в моем откровении:

«Я, конечно, никого не хочу осуждать… Мне приходилось и у разведчиков курьером быть. Знаете, куда я конверты передавал? В Духовную Миссию. А монашки их принимали. А священник там был генерал-лейтенант».

Ай да Патриархия! Вот и другая церковь. Монашки – курьеры у советских разведчиков. Это вам не катакомбные лагерницы-прозорливицы. Интересно, что за священник там был такой? В Духовной Миссии в те годы они менялись часто. Собственно, есть ли разница? В то время туда только таких и могли поставить.

Вот такое откровение о двух церквях настигло меня летним утром 2012 года. Благодарю, Господи! Я буду его помнить и другим расскажу.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию30 марта 2017, 17:20  
ВИДЕО: "Нельзя начинать гражданскую войну против школьников и студентов!" Александр Сокуров на церемонии вручения премии "Ника" 28 марта говорит о духовном и моральном разложении российской власти под видом "воцерковления"
30 марта 2017, 16:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Пользуемся мы — платите вы». РПЦ МП не просто претендует на Исаакиевский собор в Петербурге, но и не намерена брать на себя его содержание и реставрацию
30 марта 2017, 16:47  
Ромодановский районный суд Мордовии опроверг сообщения СМИ о том, что он разрешил учителям местной школы ходить на работу в хиджабах
30 марта 2017, 16:38  
22 крымских общины Свидетелей Иеговы обратились в Верховный суд РФ с требованием признать их соответчиками по делу о ликвидации этой конфессии в России
Материал содержит иллюстрации30 марта 2017, 15:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Семинаристы в поддержку Соколовского. Не все православные - "активисты", и не у всех верующих "оскорбляются чувства"
Материал содержит иллюстрации30 марта 2017, 14:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: История в кривом зеркале. Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый о воспоминаниях Анастасии Шатиловой, дочери многолетнего секретаря Синода РПЦЗ епископа Григория (Граббе)
30 марта 2017, 14:39  
Противники передачи Исаакиевского собора Московской патриархии обжаловали прекращение производства в суде по их иску
30 марта 2017, 13:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: О "вековой ненависти Европы к России". Протодиакон Андрей Кураев о недавнем заявлении "православного коммуниста" Зюганова
30 марта 2017, 13:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Выступления парламентариев России и Украины, которые звучали как антисемитские. 2016-2017 годы
30 марта 2017, 13:14  
Ростовская епархия РПЦ МП продолжит судиться с музеем за здания в древней столице казачества, в том числе за Атаманский дворец
30 марта 2017, 13:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Новые сюжеты в истории с Исаакием. Сотрудники Государственного музея-памятника обратились к Путину с напоминанием, что обеспечить сохранность такого сложного объекта может только большое число специалистов
30 марта 2017, 12:56  
Режиссеры-демократы лишают женщин прав на слезоточивый газ, автозак или шконку - "православный байкер" и "личный друг Путина" Хирург рассказывает, как государству следует поступать с протестным движением в России
30 марта 2017, 12:44  
Обыски у саентологов в Подмосковье проходят в рамках расследования дела "о незаконной предпринимательской деятельности", - заявили в УФСБ Петербурга
Материал содержит иллюстрации30 марта 2017, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Режим и народ: как жить без любви. Об использовании РПЦ МП в качестве высшего органа идеологического надзора и контроля, насаждении агрессивной архаики в школах и вузах и т.д. и т.п.
30 марта 2017, 12:17  
Председатель ОВЦС МП обеспокоен, что Константинополь ведет переговоры с украинскими православными, не принадлежащими к "русскому миру"
30 марта 2017, 12:05  
В ДУМ РФ выступают против установки в России памятников Ивану Грозному
30 марта 2017, 11:59  
Главный юрист Московской патриархии призывает отклонить заявку о референдуме по Исаакиевскому собору в Петербурге
30 марта 2017, 11:50  
В распоряжение РПЦ МП перейдут здания бывшего монастыря, принадлежащие музею-заповеднику "Бородино"
30 марта 2017, 11:44  
Лидер фракции "Справедливая Россия" поддержал идею референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
30 марта 2017, 11:38  
Суд в Грузии не отпустил под залог протоиерея Георгия Мамаладзе, обвиняемого в попытке убийства
29 марта 2017, 21:54  
Сотрудники ФСБ пришли с обыском в центр саентологов в Подмосковье
29 марта 2017, 21:49  
ДОКУМЕНТ: Открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину от коллектива государственного музея «Исаакиевский собор»
29 марта 2017, 21:24  
Суд постановил выселить Международный центр Рерихов из еще одного здания усадьбы Лопухиных в центре Москвы
29 марта 2017, 20:46  
РПЦ МП возведет в Красноярске собор, против которого протестовали архитекторы и общественность
29 марта 2017, 20:39  
Убийца экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова похоронен в Днепропетровской области по языческим обычаям
29 марта 2017, 20:30  
Глава католической Церкви назвал «популистами» правоконсервативных политиков Европы, пользующихся в последнее время поддержкой Кремля
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации29 марта 2017, 17:48  
МНЕНИЕ: «Гонения на Свидетелей Иеговы в России являются матрицей антихриста» - почетный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право» профессор АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ
Материал содержит видео информацию29 марта 2017, 17:31  
ВИДЕО: "Иск минюста против Свидетелей Иеговы нарушает фундаментальные принципы...". Член СПЧ при президенте РФ, телеведущий Максим Шевченко об истинной причине преследования верующих
29 марта 2017, 17:27  
Адвокат Дробышев отстранен от работы на полгода за "незаконную защиту" священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии
29 марта 2017, 17:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: У нас тут стояло. ДК, кинотеатры и офисы: что еще может потребовать РПЦ МП в рамках реституции
29 марта 2017, 17:10  
Суд разрешил учительницам школы в Мордовии носить мусульманские платки
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 14:57  
ФОТО ДНЯ: "Оскорблял хлыстом верующих в храме"
29 марта 2017, 14:46  
Несмотря на просьбы ФЕОР, главного раввина Сочи выдворяют из РФ без объяснения причин
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 14:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Это наглый и циничный бизнес. Протодиакон Андрей Кураев о широко распространенной в РПЦ МП практике экзорцизма
29 марта 2017, 14:26  
Глава РПЦ МП наконец нашел "виноватых" в революции 1917 года
29 марта 2017, 13:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мы начинаем кампанию по принуждению депутатов к защите прав граждан». Андрей Пивоваров — о референдуме по передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 13:09  
На территории мемориального комплекса памяти атеиста Юрия Гагарина освятили место под строительство часовни РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 12:57  
"Принявшего смерть за Христа" священника-единоверца нашли мертвым в лесной избушке
Материал содержит иллюстрации29 марта 2017, 12:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вернуться с джихада. Как отец вытаскивал сына из Сирии. Варвара Караулова - не единственная. Почему граждане России отправляются на ближневосточный театр военных действий
29 марта 2017, 12:12  
Новая акция в защиту Исаакиевского собора запланирована на 1 мая - "единственный день, когда существует законная возможность провести шествие по главной улице Петербурга"
29 марта 2017, 12:04  
В Вербное воскресенье РПЦ МП намерена провести вокруг Исаакиевского собора «детский крестный ход»
29 марта 2017, 11:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: В школьную еду добавят конфессиональности. Мосгордума обсуждает детское религиозное меню
29 марта 2017, 11:14  
Группа блокадников призвала «не совершать исторической ошибки» с передачей Московской патриархии Исаакиевского собора
29 марта 2017, 11:07  
Референдум о судьбе Исаакиевского собора в Московской патриархии назвали «правовым нонсенсом»


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования