Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 августа 2014, 13:10 Распечатать

МЫСЛИ: Игумен Игнатий (Душеин). ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЦЕРКВИ. Утреннее откровение деревенскому попу


Летом 2012 года я еще был сельским священником Московской Патриархии. Наш поселок – дальнее Подмосковье, и летом всегда полон дачников. Деловые москвичи на серьезных машинах, пенсионеры, которым дети купили «домик в деревне», домохозяйки, которых потянуло к природе – разные они, эти дачники. Но деньги есть у всех, и местные аборигены, ругая за глаза «понаехавших», в деловом общении с ними милы и приветливы.

Это было мое последнее лето в Московской Патриархии. Решение об уходе уже было принято, решались технические вопросы. Было прочитано много литературы и обсуждено много тем и со сторонниками, и с противниками. Но все это было как бы далеко, в другом измерении. Очевидно, чего-то не хватало для меня, для осязаемого, опытного откровения о несовместимости этих «двух церквей» – Патриархии и той другой, почти ушедшей из мира, настоящей Церкви. Очевидно, Господь решил дать мне некое откровение. Услышать из первых уст, от живого свидетеля историю о двух церквях.

Получилось это неожиданно. Меня просто позвали на требу милые московские пенсионеры. Они начали строительство скромного, по московским меркам, домика и хотели освятить заложенный фундамент. Мы договорились на раннее утро 19 июня. Именно к этому времени я подъехал к дачному поселку, который уютно устроился на окраине нашего населенного пункта и тихо жил своей московской жизнью.

Освящение фундамента – дело быстрое и простое. Уже минут через пятнадцать все было сделано, но симпатичные хозяева зазвали меня попить кваску в легкой беседочке на своем участке. Обычно я отказываюсь, но в этот день и прохладное летнее утро, и добродушные пенсионеры – все располагало присесть и расслабиться. И тут-то я и услышал любопытнейшую историю, как я теперь понимаю – откровение для меня лично, которое Господь дал мне, чтобы показать верность того пути, который я к тому времени уже вполне твердо выбрал.

В процессе дегустации кваса седовласый хозяин вдруг сказал:

«А я ведь, батюшка, верующий с детства, но всю жизнь прожил коммунистом. Меня монахини воспитывали. Мои дальние родственники».

Он назвал один южно-российский город, где прошло его детство. Я продолжал прихлебывать квас и дипломатично поддерживал беседу, не понимая еще ее значения.

«Они были тайные монахини. Жили дома без паспортов. Звали их Митродора и Неонилла. Они до этого отсидели по 10 лет в лагерях. А до этого они были в монастыре в том же городе. Его закрыли».

С этого момента стало понятно, что речь идет о православных монахинях-исповедницах, и я прекратил слушать вполуха.

«Только они в официальные церкви не ходили. Их в городе жило человек 10–15, у них был дом на окраине, но там не жили, а ходили туда молиться. А дома они вязали и шили, продавали через других свою работу и этим жили».

Катакомбный монастырь! Вот это да! Я понял, что слышу историю о жизни истинно-православных христиан. Той самой Церкви, которую я ищу и в поиске которой расстаюсь с Патриархией.

«Они прожили больше ста лет каждая и умерли по одной дома уже в 80-х годах. Соседи писали на них доносы и называли их сектантками. Но никто их уже не трогал. Очень были хорошие бабушки. Они меня всяким молитвам учили, о Боге рассказывали, – продолжал пенсионер. – Еще они не любили, когда при них Ленинград называли Ленинградом. Говорили всегда: Петроград. А одна мне как-то раз и говорит: когда будешь в Иерусалиме, поклонись Гробу Господню. Я тогда совсем не понимал, о чем это она. Как я, комсомолец, советский юноша, окажусь в каком-то Иерусалиме. А ведь потом все так и получилось. Я стал военным переводчиком». – Тут только я понял, что этот седой дедушка имеет явную военную выправку. – «Я весь Ближний Восток объездил: Сирию, Египет, Аравию и Палестину. И помнил я ее слова – поклонился Гробу Господню. Конечно, я был коммунистом, иначе я не смог бы тогда ничего достичь в жизни. Но я всегда верил в Бога».

«Вот она – та Церковь», – думал я. Тайные катакомбные монахини с тюремными сроками за плечами, с дарами прозорливости. Они доживают жизнь без паспортов, не ходят в советские церкви, живут своим трудом.

А потом дедушка добавил спокойно и тем же тоном слова, которые должны были стать жирной точкой в моем откровении:

«Я, конечно, никого не хочу осуждать… Мне приходилось и у разведчиков курьером быть. Знаете, куда я конверты передавал? В Духовную Миссию. А монашки их принимали. А священник там был генерал-лейтенант».

Ай да Патриархия! Вот и другая церковь. Монашки – курьеры у советских разведчиков. Это вам не катакомбные лагерницы-прозорливицы. Интересно, что за священник там был такой? В Духовной Миссии в те годы они менялись часто. Собственно, есть ли разница? В то время туда только таких и могли поставить.

Вот такое откровение о двух церквях настигло меня летним утром 2012 года. Благодарю, Господи! Я буду его помнить и другим расскажу.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 18:16  
ФОТО ДНЯ: Ваше Святейшество, совет да любовь!
Материал содержит видео информацию19 сентября 2017, 18:13  
ВИДЕО: "Священник превращается в замполита". "Особое мнение" о. Андрея Кураева о "Матильде" и исторической трансформации РПЦ МП
19 сентября 2017, 18:00  
Уличный баннер противников "Матильды" появился в Кургане
19 сентября 2017, 17:41  
Выборы Константинопольского Патриарха Армянской Церкви снова зашли в тупик
19 сентября 2017, 17:08  
АРХИВ: Красные и белые: примирение через непримирение. Прогноз Леонида Севастьянова 2016 г. реализовался в нынешней истории с "Матильдой"
19 сентября 2017, 16:57  
Челябинская епархия РПЦ МП предостерегает от "активизации саентологов"
19 сентября 2017, 16:39  
Юридическая служба Московской патриархии уточняет, что ее предложение ограничить использование слова "православный" в РФ не касается религиозных объединений
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Откровение наследника российского престола. Константин Севенард, считающий себя правнуком балерины Кшесинской и Николая II, вышел к российскому обществу с откровением
19 сентября 2017, 15:38  
Официальный представитель РПЦ МП напомнил "православным активистам", что император Николай II канонизирован "не за святость прожитой жизни"
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:26  
Десятилетие присоединения РПЦЗ к РПЦ МП отметят в Свято-Тихоновском университете в Москве
19 сентября 2017, 15:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Новый светский": как "Матильда" подвела мину под закон "О свободе совести"
19 сентября 2017, 14:42  
"Нужно понять, из-за чего сыр-бор", - спикер заксобрания Севастополя решила посмотреть "Матильду"
19 сентября 2017, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Настоящая русофобия. "Русское — это прежде всего Чайковский и Толстой, а не Иван Грозный и Иосиф Сталин, и уж тем более не Поклонская и Проханов"
19 сентября 2017, 13:38  
Фильм об императоре Николае II должен "вдохновлять на ратный подвиг и созидательный труд", а не "разделять общество", заявил патриарший экзарх всея Беларуси (РПЦ МП)
19 сентября 2017, 13:24  
Таджикам, согласно инструкции Комитета по делам религии Республики, во время траура запретили громко причитать, нанимать плакальщиц и носить черную одежду
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 13:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Украины до "Закона Яровой". На семинаре в Совете Федерации была затронута "роль религии в мировой политике"
19 сентября 2017, 12:56  
Показ «Матильды» в Петербурге состоится 20 сентября
19 сентября 2017, 12:47  
АРХИВ: «"Активисты" — горе нашей страны». Филолог европейской известности, поэт и переводчик Ольга Седакова — об изоляционизме, имперском пути и европейском сознании
19 сентября 2017, 12:06  
Религиозный фанатизм - проявление религиозного невежества, убежден глава департамента образования Москвы
19 сентября 2017, 10:58  
Европейский суд принял к рассмотрению 8 жалоб россиян на запреты религиозной литературы и отказ в регистрации религиозных организаций


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования