Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 августа 2014, 13:10 Распечатать

МЫСЛИ: Игумен Игнатий (Душеин). ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЦЕРКВИ. Утреннее откровение деревенскому попу


Летом 2012 года я еще был сельским священником Московской Патриархии. Наш поселок – дальнее Подмосковье, и летом всегда полон дачников. Деловые москвичи на серьезных машинах, пенсионеры, которым дети купили «домик в деревне», домохозяйки, которых потянуло к природе – разные они, эти дачники. Но деньги есть у всех, и местные аборигены, ругая за глаза «понаехавших», в деловом общении с ними милы и приветливы.

Это было мое последнее лето в Московской Патриархии. Решение об уходе уже было принято, решались технические вопросы. Было прочитано много литературы и обсуждено много тем и со сторонниками, и с противниками. Но все это было как бы далеко, в другом измерении. Очевидно, чего-то не хватало для меня, для осязаемого, опытного откровения о несовместимости этих «двух церквей» – Патриархии и той другой, почти ушедшей из мира, настоящей Церкви. Очевидно, Господь решил дать мне некое откровение. Услышать из первых уст, от живого свидетеля историю о двух церквях.

Получилось это неожиданно. Меня просто позвали на требу милые московские пенсионеры. Они начали строительство скромного, по московским меркам, домика и хотели освятить заложенный фундамент. Мы договорились на раннее утро 19 июня. Именно к этому времени я подъехал к дачному поселку, который уютно устроился на окраине нашего населенного пункта и тихо жил своей московской жизнью.

Освящение фундамента – дело быстрое и простое. Уже минут через пятнадцать все было сделано, но симпатичные хозяева зазвали меня попить кваску в легкой беседочке на своем участке. Обычно я отказываюсь, но в этот день и прохладное летнее утро, и добродушные пенсионеры – все располагало присесть и расслабиться. И тут-то я и услышал любопытнейшую историю, как я теперь понимаю – откровение для меня лично, которое Господь дал мне, чтобы показать верность того пути, который я к тому времени уже вполне твердо выбрал.

В процессе дегустации кваса седовласый хозяин вдруг сказал:

«А я ведь, батюшка, верующий с детства, но всю жизнь прожил коммунистом. Меня монахини воспитывали. Мои дальние родственники».

Он назвал один южно-российский город, где прошло его детство. Я продолжал прихлебывать квас и дипломатично поддерживал беседу, не понимая еще ее значения.

«Они были тайные монахини. Жили дома без паспортов. Звали их Митродора и Неонилла. Они до этого отсидели по 10 лет в лагерях. А до этого они были в монастыре в том же городе. Его закрыли».

С этого момента стало понятно, что речь идет о православных монахинях-исповедницах, и я прекратил слушать вполуха.

«Только они в официальные церкви не ходили. Их в городе жило человек 10–15, у них был дом на окраине, но там не жили, а ходили туда молиться. А дома они вязали и шили, продавали через других свою работу и этим жили».

Катакомбный монастырь! Вот это да! Я понял, что слышу историю о жизни истинно-православных христиан. Той самой Церкви, которую я ищу и в поиске которой расстаюсь с Патриархией.

«Они прожили больше ста лет каждая и умерли по одной дома уже в 80-х годах. Соседи писали на них доносы и называли их сектантками. Но никто их уже не трогал. Очень были хорошие бабушки. Они меня всяким молитвам учили, о Боге рассказывали, – продолжал пенсионер. – Еще они не любили, когда при них Ленинград называли Ленинградом. Говорили всегда: Петроград. А одна мне как-то раз и говорит: когда будешь в Иерусалиме, поклонись Гробу Господню. Я тогда совсем не понимал, о чем это она. Как я, комсомолец, советский юноша, окажусь в каком-то Иерусалиме. А ведь потом все так и получилось. Я стал военным переводчиком». – Тут только я понял, что этот седой дедушка имеет явную военную выправку. – «Я весь Ближний Восток объездил: Сирию, Египет, Аравию и Палестину. И помнил я ее слова – поклонился Гробу Господню. Конечно, я был коммунистом, иначе я не смог бы тогда ничего достичь в жизни. Но я всегда верил в Бога».

«Вот она – та Церковь», – думал я. Тайные катакомбные монахини с тюремными сроками за плечами, с дарами прозорливости. Они доживают жизнь без паспортов, не ходят в советские церкви, живут своим трудом.

А потом дедушка добавил спокойно и тем же тоном слова, которые должны были стать жирной точкой в моем откровении:

«Я, конечно, никого не хочу осуждать… Мне приходилось и у разведчиков курьером быть. Знаете, куда я конверты передавал? В Духовную Миссию. А монашки их принимали. А священник там был генерал-лейтенант».

Ай да Патриархия! Вот и другая церковь. Монашки – курьеры у советских разведчиков. Это вам не катакомбные лагерницы-прозорливицы. Интересно, что за священник там был такой? В Духовной Миссии в те годы они менялись часто. Собственно, есть ли разница? В то время туда только таких и могли поставить.

Вот такое откровение о двух церквях настигло меня летним утром 2012 года. Благодарю, Господи! Я буду его помнить и другим расскажу.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации29 августа 2016, 17:33  
РЕПОРТАЖ: Собирание «осколков». Против Агафангела. Американские приходы РПЦЗ избавляются от «(А)»
29 августа 2016, 17:10  
Крымская епархия УПЦ КП обжаловала решение российского суда об изъятии у Церкви помещений кафедрального собора в Симферополе
Материал содержит видео информацию29 августа 2016, 17:00  
ВИДЕО: Торфянка: подключается НТВ. Информационный ресурс российской власти начинает активнее действовать против защитников парка Торфянка, записывая их в "неоязычники"
Материал содержит видео информацию29 августа 2016, 16:53  
ВИДЕО: Лицо религиозного экстремизма. Как выясняется, подлинными религиозными экстремистами нередко являются "антикультисты", а не их жертвы - новый документальный фильм
Материал содержит иллюстрации29 августа 2016, 16:10  
В Крыму снова пытались сжечь мечеть
Материал содержит иллюстрации29 августа 2016, 15:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нью-Соловки. Незаконное строительство рядом с объектом из списка ЮНЕСКО и сомнительная реставрация угрожают Соловецкому монастырю
Материал содержит иллюстрации29 августа 2016, 15:32  
Строящийся в Уфе квартал "Муслим-сити" переименовали по требованию местного архиерея РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации29 августа 2016, 14:55  
Следствие по делу студентки МГУ, пытавшейся присоединиться к "Исламскому государству", завершено в Москве
Материал содержит иллюстрации29 августа 2016, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Без прочтения сжечь. Директор московской православной школы призвал сжечь учебники по русскому языку детского писателя Татьяны Рик
29 августа 2016, 14:18  
Федеральное агентство по делам национальностей может потратить 20 млн рублей на мониторинг состояния межнациональных и этнорелигиозных отношений в регионах РФ
Материал содержит иллюстрации29 августа 2016, 13:56  
Папа-эмерит Бенедикт XVI рассказал о своих отношениях с Папой Франциском и объяснил, почему он ушёл на покой
29 августа 2016, 13:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кому Путин поручил взрывать Украину. "Православный эксперт" Кирилл Фролов отвечал за "русскую весну" в Одессе и провалил весь кремлевский план
Материал содержит иллюстрации29 августа 2016, 13:11  
Известный православный архиепископ-реформатор из Киева задержан в Санкт-Петербурге по подозрению в окормлении "Правого сектора"
29 августа 2016, 12:35  
ДОКУМЕНТ: Защитников парка Торфянка продержали всю ночь в полиции, не предъявив обвинений. Пресс-релиз общественного движения "За Торфянку"
Материал содержит иллюстрации29 августа 2016, 12:30  
Минувшей ночью полиция задерживала и доставляла в участки защитников московского парка Торфянка, где РПЦ МП пытается разместить свой объект
Материал содержит видео информацию29 августа 2016, 12:06  
ВИДЕО: Сослужение с Посредником. Признанный Константинополем предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии, участвовавший во Всеправославном соборе, сослужил главе РПЦ МП на Успение в московском Кремле
29 августа 2016, 12:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия при авторитаризме. Чем нынешний беларусский режим удобнее для создания автокефальной Церкви, чем демократический украинский?
29 августа 2016, 11:32  
Франция: владелец ресторана выгнал мусульманок из заведения
29 августа 2016, 11:03  
Защита имама московской мечети "Ярдям", обвиняемого в публичном оправдании терроризма, обжаловала продление его домашнего ареста
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 августа 2016, 13:50  
ФОТО ДНЯ: Отсталый собрат
27 августа 2016, 13:42  
Ямало-Ненецкий автономный округ: по "закону Яровой", баптистов оштрафовали за миссионерскую деятельность в Доме молитвы
Материал содержит иллюстрации27 августа 2016, 13:33  
Луганск: пожилая патриотка, невзирая на побои, в День Независимости молилась за Украину
27 августа 2016, 13:27  
ДОКУМЕНТ: "До Всезарубежного Собора мы переходим на временное самоуправление". Резолюция Собрания Сиракузской и Свято-Никольской, Оттавской и Канадской, Австралийской и Ново-Зеландской епархий РПЦЗ(А)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 августа 2016, 13:04  
Последователи священника Георгия Кочеткова "в огромном количестве" собрались в храме Христа Спасителя на празднование "именин" своего братства
27 августа 2016, 12:29  
Президент Украины подписал указ «О праздновании в Украине 500-летия Реформации»
26 августа 2016, 18:08  
Председатель комитета Госдумы РФ по культуре Станислав Говорухин призвал мэрию Москвы вернуть католикам храм на Лубянке
Материал содержит иллюстрации26 августа 2016, 17:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Александр Невзоров: Настал удивительный пик обнагления попов. Известный журналист о просьбе РПЦ МП считать миллионный долг строителям «пожертвованием»
26 августа 2016, 17:19  
Реставрация единственной мечети на Дальнем Востоке будет завершена в 2017 году
Материал содержит иллюстрации26 августа 2016, 16:57  
В Китае нет двух разных Церквей, одна из которых верна Папе, а другая - правительству, заявил госсекретарь Ватикана
Материал является переводом26 августа 2016, 16:46  
Нигерия: вооруженные мусульмане сожгли дом прохожего, который спас студента-христианина от расправы, и убили 8 человек, находившихся в нем
26 августа 2016, 16:24  
В Магадане прекращено дело в отношении кришнаитов, молившихся без уведомления властей
26 августа 2016, 16:05  
Две несовершеннолетние девушки расписали стены школы, магазина, спорткомплекса и церкви в поселке под Смоленском нецензурными словами, возбуждено уголовное дело
Материал содержит иллюстрации26 августа 2016, 15:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дмитрий Быков: Зачем Чаплина позвали на панихиду по врагам. О противоречивости публичных заявлений и поступков бывшего главы ОВЦО МП
Материал содержит иллюстрации26 августа 2016, 15:05  
Представитель Ватикана при ООН призывал пересмотреть классификацию вооружений
Материал является переводом26 августа 2016, 14:46  
Архиепископ Кентерберийский и Папа Франциск совершат совместное богослужение в Риме
26 августа 2016, 14:23  
Ставропольский край: 15-летний ребенок изнасиловал в помещении воскресной школы при храме РПЦ МП 10-летнего мальчика
26 августа 2016, 14:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Немолчащая Церковь. 50 лет назад появилось письмо верующих Кировской епархии РПЦ МП о гонениях на Церковь, автором которого был исповедник Борис Талантов
26 августа 2016, 14:06  
Курган: прихожане РПЦ МП собирают подписи за отставку митрополита из-за увольнения популярного священника
26 августа 2016, 13:29  
ДОКУМЕНТ: Заметка о кворуме Архиерейского Синода РПЦЗ(А). Митрополит Агафангел (Пашковский) отвечает "обвинителям"
26 августа 2016, 13:06  
Москва: проходит первая литургия на месте восстанавливающегося Богоявленского собора в Дорогомилове, где располагалась кафедра митрополита Сергия (Страгородского)
26 августа 2016, 12:30  
ДОКУМЕНТ: О назначении епископа Савватия правящим архиереем. Уведомление духовенству и боголюбивой пастве Русской Истинно-Православной Церкви
26 августа 2016, 12:26  
ДОКУМЕНТ: "Руководители Церкви обеспокоены искажённым и предвзятым освещением в СМИ деятельности Церкви Иисуса Христа Святых последних дней". Официальное заявление Церкви о ситуации в Самаре
Материал содержит иллюстрации26 августа 2016, 12:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарху доложили о требовании лишить протоиерея Чаплина сана. Петицию подписали более 100 тыс. человек
Материал содержит иллюстрации26 августа 2016, 11:47  
Еврейская община в Череповце ликвидирована по решению городского суда
Материал содержит иллюстрации26 августа 2016, 11:34  
Делегация египетского университета "Аль-Азхар" примет участие в исламской конференции в Чечне
Материал содержит иллюстрации26 августа 2016, 11:07  
Россиянин с флагами "Исламского государства", гранатами и оружием задержан в Кыргызстане


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования