Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 августа 2014, 13:10 Распечатать

МЫСЛИ: Игумен Игнатий (Душеин). ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЦЕРКВИ. Утреннее откровение деревенскому попу


Летом 2012 года я еще был сельским священником Московской Патриархии. Наш поселок – дальнее Подмосковье, и летом всегда полон дачников. Деловые москвичи на серьезных машинах, пенсионеры, которым дети купили «домик в деревне», домохозяйки, которых потянуло к природе – разные они, эти дачники. Но деньги есть у всех, и местные аборигены, ругая за глаза «понаехавших», в деловом общении с ними милы и приветливы.

Это было мое последнее лето в Московской Патриархии. Решение об уходе уже было принято, решались технические вопросы. Было прочитано много литературы и обсуждено много тем и со сторонниками, и с противниками. Но все это было как бы далеко, в другом измерении. Очевидно, чего-то не хватало для меня, для осязаемого, опытного откровения о несовместимости этих «двух церквей» – Патриархии и той другой, почти ушедшей из мира, настоящей Церкви. Очевидно, Господь решил дать мне некое откровение. Услышать из первых уст, от живого свидетеля историю о двух церквях.

Получилось это неожиданно. Меня просто позвали на требу милые московские пенсионеры. Они начали строительство скромного, по московским меркам, домика и хотели освятить заложенный фундамент. Мы договорились на раннее утро 19 июня. Именно к этому времени я подъехал к дачному поселку, который уютно устроился на окраине нашего населенного пункта и тихо жил своей московской жизнью.

Освящение фундамента – дело быстрое и простое. Уже минут через пятнадцать все было сделано, но симпатичные хозяева зазвали меня попить кваску в легкой беседочке на своем участке. Обычно я отказываюсь, но в этот день и прохладное летнее утро, и добродушные пенсионеры – все располагало присесть и расслабиться. И тут-то я и услышал любопытнейшую историю, как я теперь понимаю – откровение для меня лично, которое Господь дал мне, чтобы показать верность того пути, который я к тому времени уже вполне твердо выбрал.

В процессе дегустации кваса седовласый хозяин вдруг сказал:

«А я ведь, батюшка, верующий с детства, но всю жизнь прожил коммунистом. Меня монахини воспитывали. Мои дальние родственники».

Он назвал один южно-российский город, где прошло его детство. Я продолжал прихлебывать квас и дипломатично поддерживал беседу, не понимая еще ее значения.

«Они были тайные монахини. Жили дома без паспортов. Звали их Митродора и Неонилла. Они до этого отсидели по 10 лет в лагерях. А до этого они были в монастыре в том же городе. Его закрыли».

С этого момента стало понятно, что речь идет о православных монахинях-исповедницах, и я прекратил слушать вполуха.

«Только они в официальные церкви не ходили. Их в городе жило человек 10–15, у них был дом на окраине, но там не жили, а ходили туда молиться. А дома они вязали и шили, продавали через других свою работу и этим жили».

Катакомбный монастырь! Вот это да! Я понял, что слышу историю о жизни истинно-православных христиан. Той самой Церкви, которую я ищу и в поиске которой расстаюсь с Патриархией.

«Они прожили больше ста лет каждая и умерли по одной дома уже в 80-х годах. Соседи писали на них доносы и называли их сектантками. Но никто их уже не трогал. Очень были хорошие бабушки. Они меня всяким молитвам учили, о Боге рассказывали, – продолжал пенсионер. – Еще они не любили, когда при них Ленинград называли Ленинградом. Говорили всегда: Петроград. А одна мне как-то раз и говорит: когда будешь в Иерусалиме, поклонись Гробу Господню. Я тогда совсем не понимал, о чем это она. Как я, комсомолец, советский юноша, окажусь в каком-то Иерусалиме. А ведь потом все так и получилось. Я стал военным переводчиком». – Тут только я понял, что этот седой дедушка имеет явную военную выправку. – «Я весь Ближний Восток объездил: Сирию, Египет, Аравию и Палестину. И помнил я ее слова – поклонился Гробу Господню. Конечно, я был коммунистом, иначе я не смог бы тогда ничего достичь в жизни. Но я всегда верил в Бога».

«Вот она – та Церковь», – думал я. Тайные катакомбные монахини с тюремными сроками за плечами, с дарами прозорливости. Они доживают жизнь без паспортов, не ходят в советские церкви, живут своим трудом.

А потом дедушка добавил спокойно и тем же тоном слова, которые должны были стать жирной точкой в моем откровении:

«Я, конечно, никого не хочу осуждать… Мне приходилось и у разведчиков курьером быть. Знаете, куда я конверты передавал? В Духовную Миссию. А монашки их принимали. А священник там был генерал-лейтенант».

Ай да Патриархия! Вот и другая церковь. Монашки – курьеры у советских разведчиков. Это вам не катакомбные лагерницы-прозорливицы. Интересно, что за священник там был такой? В Духовной Миссии в те годы они менялись часто. Собственно, есть ли разница? В то время туда только таких и могли поставить.

Вот такое откровение о двух церквях настигло меня летним утром 2012 года. Благодарю, Господи! Я буду его помнить и другим расскажу.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации27 июля 2016, 10:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Между смирением и гневом: Реакции на убийство священника во Франции
Материал содержит видео информацию27 июля 2016, 09:52  
ВИДЕО: Разве возможно с ним конкурировать?! Католический епископ Витебска исполняет в костеле гимн белорусской молодежи "Три черепахи"
26 июля 2016, 17:53  
В Тульской области прокуратура требует запрета деятельности «Православной организации в честь иконы Божией Матери "Державная"»
26 июля 2016, 16:49  
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за нападение на церковь во Франции
26 июля 2016, 14:38  
Террористы убили священника и тяжело ранили монахиню при захвате заложников во Франции
26 июля 2016, 12:28  
Руководство РПЦ МП и РФ чествовали митрополита Илариона (Алфеева) по случаю юбилея в Доме Пашкова
26 июля 2016, 12:25  
Министр внутренних дел Украины объяснил, почему МВД заблокировало движение крестного хода УПЦ МП по улицам Киева
26 июля 2016, 12:17  
Священник, монахини и прихожане захвачены в заложники в церкви на северо-западе Франции
26 июля 2016, 12:10  
Российская академия образования предложила изучать православную культуру в школах 11 лет подряд, программа уже проходит экспертизу


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования