Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 июля 2014, 12:37 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Болгарский Патриарх на магометанском ифтаре. Впервые в истории Болгарии президент страны организовал ифтар


Впервые в истории Болгарии, президент страны Росен Плевнелиев организовал ифтар — разговение для магометанской уммы страны. На торжественном ужине присутствовали главный муфтий Болгарии Мустафа Хаджи, Патриарх Болгарский Неофит и представители других вероисповеданий Болгарии, министры, депутаты, дипломаты, общественные деятели.

На ифтаре Плевнелиев произнес речь, в которой сообщил, что основой магометанского поста Рамадан, якобы, является мудрость, что общество сильно лишь тогда, когда сплочено силой сострадания и милости, когда дарит милосердие и добро бедным, одиноким и больным. Президент отметил, что болгарская нация солидарна не только на словах и неоднократно доказывала свою толерантность.

Мусульмане в Болгарии являются нераздельной частью этой сопричастности и гуманизма,— заявил Плевнелиев и напомнил о тысячах добровольцах всех вероисповеданий, которые подали руку помощи после катастрофических наводнений в стране.

Со своей стороны главный муфтий Болгарии Мустафа Хаджи поблагодарил президента за ифтар, что является явным показателем мирного сожительства между последователями различных религий и этносов.

Посещение магометанского разговения становится, похоже, традицией для «православных» модернистов. Два года назад, в 2012 г. Патриарх Варфоломей I побывал на ифтаре, который устроил президент Турции Абдулла Гюль.

В прошлом году архиеп. Григорий Фиатирский (Константинопольский Патриархат) пировал на ифтаре в посольстве Марокко в Лондоне.

Участвовал в ифтаре и митр. Мефодий Пермский и Соликамский.

И всё же это не самый экстравагантный способ отметить начало поста Рамадан. В 2011 г. Варфоломей I принял участие в торжественном ужине, устроенном мэром Стамбула в обители дервишей Мевлевихане в Галате. Перед собравшимися был исполнен ритуальный танец крутящихся дервишей.

"АНТИМОДЕРНИЗМ.РУ", 7 июля 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования