Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей

Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 июля 2014, 19:27 Распечатать
РЕПОРТАЖ: Из Нью-Йорка с чистой совестью. Журналистское расследование нового масштабного скандала, разгорающегося вокруг управления патриарших приходов РПЦ МП в США. Часть вторая

Начало – ЗДЕСЬ…

Тем не менее, о. Павел (Водолагин) в 2010 году в Нью-Йорк прибыл. Первые же его фотографии на сайте Патриарших приходов произвели сильное впечатление на православную общественность – мне тогда позвонили сразу же несколько человек с вопросом: кто это? На тех фотографиях был юноша с длинными белыми вьющимися локонами и кротким глубоким взглядом из-под белых ресниц. Дело в том, что у о. Павла редкий оттенок волос – они реально белые, как у альбиносов. Облачение и крест в руках дополняли романтический образ молодого монаха, и православные девушки Манхэттена потянулись к воскресным литургиям на 97-ю улицу. Во время которых владыка Юстиниан говорил немыслимые вещи про "протестантское враждебное окружение".

Вместо почетных пастырских обязанностей о. Павел был послан на хозяйственные работы. Штат у собора маленький – кто-то же должен вести хозяйство, готовить еду и пр. – все своими силами. Но такое служение при кухне не заладилось, и о. Павел довольно быстро, через несколько месяцев, отбыл на родину к месту прежнего служения в Питер, где он все-таки был действующим священником.Это его версия. Не исключаю, что были и другие обстоятельства, о которых он не упоминает.

Если бы на этом все закончилось, это было бы замечательно, причем абсолютно для всех, но русское православие никогда не искало легких путей. Через год – весной 2011 года - владыка Юстиниан вновь отыскал о. Павла (Водолагина) и сделал ему заманчивое предложение занять место настоятеля Свято-Николаевского патриаршего собора в Сан-Франциско – одного из самых старых, который был освящен еще в 1934 году в составе Американской митрополии. Почему? Ну, это только сам владыка может объяснить, а предположить можно что угодно. Мне вот интересно, что по этому поводу думают в Отделе внешних церковных связей РПЦ МП?

Дальше читайте внимательно. Между о. Павлом (Водолагиным) и администрацией Патриарших приходов заключается официальный трудовой договор (думаю, он хранится в архиве), в котором указывается зарплата настоятеля – 1,200 долларов в месяц, оговаривается медицинская страховка, оплата мобильной связи и другие детали найма на работу. Договор подписывается и вступает в силу. Это номинально. А в реальности вступает в силу устный договор, озвученный владыкой Юстинианом, по которому о. Павел не претендует на медицинскую страховку, оплату мобильной связи и пр., но может по своему усмотрению использовать доходы от церковных треб и свечного ящика.

Следите еще внимательней: ежемесячный чек на сумму 1,200 долларов о. Павел должен будет класть на свой счет и тут же выписывать чек на эту же сумму и высылать его обратно на адрес Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке с пометкой "donation" ("пожертвование").

Отец Павел на эти условия согласился. Он охотно объясняет почему: Америка, Калифорния, солнце круглый год, океан, престижная должность настоятеля собора, относительная свобода действий …или бесправное, практически нищенское положение второго священника в вечно сером и мрачном Питере…

По счастью жена российского консула в Сан-Франциско оказалась верующей и часто приглашала нового настоятеля отобедать, какой-то врач крестил ребенка и оказал услуги, конечно, прихожан маловато, но в свечной ящик что-то капало. Как предполагает автор, в Сан-Франциско произошло и знакомство о. Павла с некоторыми распространенными, увы, в Америке веществами, что предопределило дальнейший выбор места его лечения (см. ниже). Но это ничем не подтвержденное субъективное предположение.

Вернемся к ежемесячному чеку на сумму 1,200 долларов. Главный вопрос в том, кто с него уплачивал налог. В принципе, это прописывается в трудовом договоре. Но, чего уж греха таить, бывает в нашей стране, что обе стороны "забывают" уплачивать налог и тогда довольно скоро садятся в тюрьму по статье о противозаконных финансовых операциях, называемой в народе "money laundry". Естественно, все себя считают умнее налоговой службы и придумывают целые схемы по "отмыву" и "откату". Особенно любит народ играть с нон-профитными (некоммерческими) организациями, которые предусматриваю льготную систему налогообложения. И так как каждый храм с приходом является в США нон-профитной организацией, в том числе, судя по всему, и все три десятка приходов РПЦ МП, то имеет смыслпоинтересоваться – а из каких патриарших приходов еще ежемесячно возвращаются чеки с зарплатой?

Впрочем, в администрации патриарших приходов есть проверенный временем бухгалтер, который, я надеюсь, следит за душевными порывами руководства. Также был и бухгалтер и в калифорнийском приходе о. Павла. Но почему-то уже через год налоговая служба удержала с личного счета о. Павла, в качестве штрафа за неуплату налогов, 700 долларов. Отец Павел честно признается, что в финансовых делах совершенно не разбирается, единственное, что он делал регулярно, – отсылал чек с пометкой "donation" в Нью-Йорк. Это святое. В остальном он полагался на бухгалтера и был сильно удивлен, что тот его не поставил в известность о разбирательстве с налоговой инспекцией. Как оно было на самом деле, опять же можно с легкостью проверить, подняв бухгалтерские документы, если это понадобится для расследования.

В мае 2013 года владыка Юстиниан предлагает о. Павлу оставить службу в Калифорнии и переехать в Нью-Йорк – опять в Свято-Николаевский собор. Что владыкой руководит на этот раз – понять решительно сложно. Очевидно, что настоятель и руководитель из о. Павла вышел никакой, глубокой воцерковленности он не проявляет, к богословским наукам не тяготеет, мало того, вступает в какие-то отношения с прихожанами – у юношей занимает деньги, а на девушек и вовсе заглядывается.

Русская народная забава – наступать на те же грабли пока не сломается черенок, - видимо, не чужда архиепископу Наро-Фоминскому: он предложил о. Павлу заняться текущими административными делами патриарших приходов. Стол и кров в храме за счет прихода, на карманные расходы – с треб. По той же схеме. Работа временная, ввиду нетрудоспособности секретаря, который опять слег по традиционно русской причине.

Сюрреализм православного служения в патриарших приходах в США на этом не заканчивается. Дальше про романтическую его составляющую. Вызвав о. Павла к себе в кабинет, Его высокопреосвященство попытался приблизиться к нему, ну и совершить какие-то предосудительные действия. Это почти удалось, но тут раздался скрип – перевернулись в ковчеге частицы мощей Святейшего Патриарха Тихона, который некогда в этом кабинете учредил Русскую православную миссию в Америке. По словам о. Павла, высвободив свое причинное место, он решил "дать владыке в морду". Но не дал. Мне очень было интересно – что же его остановило? Говорит, что – богобоязненное уважение к старшему по чину и по возрасту. А также неожиданно проснувшееся монашеское смирение.

Несколько дней о. Павла преследовали приступы брезгливости, кошмары и спазмы рвотного рефлекса. Раз пять в течение нашей беседы я переспросила его: неужели он раньше не догадывался, что такое возможно? Мало, что ли, нагляделся на такое за время своего служения? За просто так, что ли, дается место в кафедральном соборе Нью-Йорка? На что он ответил, что все знал и что сто раз видел вокруг, но на себя не проецировал. Белый и пушистый. Кстати, белые кудри сейчас состриг под ноль.

Павел Водолагин боролся с химерами, но христианские идеалы уже были подорваны, душа страдала – священство и монашество ушли на второй план, и он покинул кафедральный собор РПЦ МП в Нью-Йорке. Реально, с чемоданом. И поселился у весьма милой и приветливой прихожанки из числа православной молодежи, с которой еще ранее подружился. Дружить они стали у нее дома, преодолевая монашеские обеты. Если отбросить иронию, то история эта скорее трагичная. Конечно, если поверить версии Павла Водолагина. Но, зная нездоровую атмосферу внутри патриаршего представительства в Нью-Йорке, все почему-то в нее верят. Как на самом деле было, мы не узнаем никогда...

Дальше вся эта эпопея приобретает характер мелких мстительных разборок, которые подогревали Свято-Николаевский кафедральный собор в Нью-Йорке и без того жарким летом 2013 года. Павел Водолагин попросил у владыки Юстиниана официального выхода из монашества. Ему было отказано, но были предложены деньги за неразглашение вышеописанных событий – судя по невнятным его объяснениям, 10 тыс. долларов. Ну, это приблизительно столько, сколько он недополучил по трудовому договору. Он отказался. Видимо, приплюсовывая к материальному ущербу еще и ущерб моральный, надеялся на большее. Тут лучшим образом подойдет идиоматический оборот – "Святая простота"!

Как Вы поняли, скучно тем летом в соборе не было: монах Павел (Водолагин), радикально поменяв свои жизненные принципы, получив отказ от "размонашивания", попросил у владыки благословения на свадьбу. Очень удивился, что было опять отказано, а вместо этого было предложено пройти психиатрическое обследование. Ну, вот тут я первый раз в жизни владыку очень понимаю.

По совету добрых людей, было решено Павла Водолагина определить в наркологическую клинику. Но не американскую, а российскую. Ту, где периодически проходят лечение и другие члены клира. Находится она в Санкт-Петербурге, вернее в его окрестностях, лечат там бесплатно по американской методике. Лечат, надо отметить, успешно.

"И меня посадили в самолет, даже не дав собрать вещи", - говорит Павел Водолагин. Как можно взрослого почти 2-метрового мужика без его согласия затолкать в самолет – я не понимаю. Он говорит, что впал в расслабленное гипнотическое состояние и расценил это как монашеское послушание. По прибытии в клинику, как Павел объясняет дальше, у него взяли анализ слюны – никаких следов алкоголя или наркотиков обнаружено не было. И, тем не менее, в клинике его оставили. И хоть к главному врачу – милой женщине - у него претензий не было, он все же, убоявшись методов карательной психиатрии, из клиники сбежал. На четвертый день – пока искал теплые вещи и обдумывал план, как добраться до Питера.

Из Питера по скайпу связался с владыкой Юстинианом и главврачом наркоклиники путем одновременного сеанса связи. Врач не потребовала его возвращения в клинику, а владыка сказал, что "рабочую визу они ему закроют, и чтобы возвращаться в Нью-Йорк он даже не думал". Через день Павел Водолагин вернулся в Нью-Йорк и сразу же направился в адвокатскую контору.

Вот так. Интересного продолжения у этой истории, насколько мне известно, пока нет. Ни одному из адвокатов не удалось из этого материала сделать настоящий "кейс" - чтобы его принял к рассмотрению суд. Если захотеть, это возможно, но такой адвокат должен быть хорошо оплачиваемым, а Павел Водолагин может всего лишь пообещать 30 % от суммы, которую выплатят за причиненный моральный ущерб. За такие мелкие, к тому же – мифические, деньги хорошие адвокаты в Нью-Йорке не работают.

Священноначалие Свято-Николаевского патриаршего собора ушло в "несознанку" - ничего не знаем, Водолагин лжец. Сам Водолагин надежды не теряет – продолжает шантажировать, распространяя все более забавные подробности своего монашеского послушания в лоне РПЦ МП. Об этом деле уже слагают увлекательные истории по обе стороны океана.

Стоит ли во всем этом разбираться? Скорпионы в банке! Но я хочу в очередной раз обратиться к руководству ОВЦС Московского патриархата: в связи с тем, что у священноначалия патриарших приходов в США по осени заканчивается рабочая виза, отзовите своих сотрудников на родину. За четыре года они умудрились скомпрометировать не только всю Русскую Православную Церковь, но и институты монашества, священства, имя и дело пастыря. Но самое главное – они, не обладая ни умом, ни церковным тактом, внесли распри и интриги в и без того хрупкие отношения между русскими православными юрисдикциями Америки.

И, для вашего же сведения, не надо нам в будущем насаждать ваш "Русский мир" с такими вот духовными пастырями. У нас есть свой выстраданный мир, который мы бережно здесь сохраняем не одну сотню лет в истинном и дорогом для нас образе.

Светлана Вайс, Нью-Йорк,
для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал26 ноября 2014, 18:44  
Чрезвычайный Архиерейский Собор РПЦЗ(А) начал свою работу в Одессе
26 ноября 2014, 18:05  
ВИДЕО: "Я уже не могу назвать Агафангела отцом нашим". Фрагменты выступлений на приходском собрании Свято-Вознесенского храма РПЦЗ(А) г. Барнаула
26 ноября 2014, 17:51  
ДОКУМЕНТ: "Сплочённый коллектив американско-украинских архиереев неистовствует против своего собрата епископа Мартина". Заявление духовенства и прихожан Южно-Российской Епархии РПЦЗ(В)
26 ноября 2014, 17:42  
ВИДЕО: "Они защищают нашу церковь". Освящение боевого знамени ЛНР совершено по благословению Луганского митрополита УПЦ МП Митрофана
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации26 ноября 2014, 16:41  
МНЕНИЕ: "В случае с фильмом "Приставное благочестие" судебная система, на свой лад, сопротивляется оказываемому на нее давлению" - председатель Архиерейского совещания РПАЦ епископ Петроградский и Гдовский ГРИГОРИЙ (Лурье)
Материал содержит иллюстрации26 ноября 2014, 16:00  
В УГКЦ допускают деятельность своей Церкви в Крыму по российским законам
26 ноября 2014, 15:43  
Популярный московский священник РПЦ МП Артемий Владимиров призвал вступать в ряды НОД для защиты «суверенитета России»
Материал содержит иллюстрации26 ноября 2014, 15:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Благословили на порку. РПЦ МП осудила закон, усиливающий ответственность за физическое наказание детей
Эксклюзивный материал26 ноября 2014, 15:03  
БИБЛИОТЕКА: Иерей Александр Павпертов. Старостильники: борьба за календарь или предчувствие духовной войны? Доклад на III Мятлевских чтениях 4 ноября 2014 г. [церковная история]
26 ноября 2014, 15:02  
Неизвестные нанесли антисемитскую надпись на здание религиозного центра в Москве
Материал содержит иллюстрации26 ноября 2014, 14:49  
Случаи педофилии в Церкви нельзя утаивать, считает Папа Римский
Материал содержит иллюстрации26 ноября 2014, 14:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Европа, где твоя сила?" Папы Франциск выступил в Совете Европы
Материал содержит иллюстрации26 ноября 2014, 13:58  
Обнародован уникальный документальный фильм о выходе УГКЦ из подполья
26 ноября 2014, 13:37  
ДОКУМЕНТ: О предоставлении помещений московских школ для нужд РПЦ. Заявление Совета атеистов Рунета
Материал содержит иллюстрации26 ноября 2014, 13:24  
Челябинская область усилит сотрудничество с РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации26 ноября 2014, 13:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Компания Тимченко будет выпускать питьевую воду по лицензии РПЦ. Чтобы финансировать строительство храмов в Москве
Материал содержит иллюстрации26 ноября 2014, 12:45  
Рособрнадзор ничего не знает о бесплатной аренде школьных классов в Москве РПЦ МП
26 ноября 2014, 12:27  
Шеф Пентагона докладывал Обаме, что угроза от России значительнее, чем от исламистов, сообщил высокопоставленный источник в американском министерстве обороны
26 ноября 2014, 12:02  
Число жертв авиаударов по "Исламскому государству" в Сирии возросло до 60, среди них много гражданских лиц и детей
Эксклюзивный материал26 ноября 2014, 11:21  
Церковный суд РПЦ МП вернул изверженному священнику сан "при условии передачи им сети точек реализации церковной продукции в церковную собственность"



Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"


Наши партнеры:

Портал Baznica.Info
Zdravomyslie.ru Христианская книга
www.agentura.ru








Статьи партнеров: Влияние аськи на молодежь
Аренда недвижимости
Влияние социальных сетей
Домашний персонал
Исправление зрения
Автомобиль и навигатор
Дыхание природы
Секрет успеха компаний
Квартиры в столице
C чувством благодарности
Клининговые услуги
Влияние интернета
Учитывать при создании сайта
Рынок недвижимости
Рамки закона
Квартира в новостройке
Телевизоры
Прогнозы

 © Портал-Credo.ru 2002-14 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования