Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 июля 2014, 17:22 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Главный эксперт по религиям при Минюсте заявил о попытке шантажа. Александр Дворкин попросил считать свое заявление официальным обращением в прокуратуру


Председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, главный сектовед страны и изобретатель термина «тоталитарная секта» Александр Дворкин заявил на своем официальном сайте о попытке шантажа и попросил считать свое заявление официальным обращением в прокуратуру.

В заявлении утверждается, что Александр Дворкин подвергся попытке шантажировать его со стороны «сектантов» с целью «любыми способами устранить профессора Дворкина из сектоведения». Больше никаких пояснений в документе не дается, но приводится текст письма неизвестного автора, который утверждает, что имеет в своем распоряжении доказательства причастности Дворкина к «финансовым преступлениям за рубежом», к «”бизнесу” с маленькими детьми в начале 90х», и что «на всё это есть свидетели и документы».

В тексте письма автор заявляет, что занимается добычей информации, за которую «обычно платят большие деньги», и что он специализируется на конфликтах. Далее он намекает на то, что вся имеющаяся в его распоряжении информация может быть передана им «другой стороне», под которой подразумеваются некие «сектанты», в том случае, если он не получит ответ от Дворкина на свое письмо в течении недели.

Это уже далеко не первый скандал за последние несколько месяцев, связанный с именем Александра Дворкина. Целая серия их началась в середине мая этого года, когда в СМИ попали копии медицинских документов сектоведа, подтверждающие его длительное лечение в психиатрических учреждениях. Спустя некоторое время в СМИ появились сведения о том, что сектовед в прошлом серьезно злоупотреблял наркотиками. Оба этих инцидента также упоминаются в письме анонимного шантажиста, однако он заявляет, что по сравнению с  информацией, которой обладает он, «психушка и наркотики покажутся [А.Л. Дворкину — прим. авт.] лёгким испугом».

Такими образом, письмо автора, если оно действительно имело место, выглядит как банальный шантаж с целью вымогательства, который, впрочем, судя по реакции Александра Дворкина, успехом пока не увенчался – письмо получило огласку в форме публичного обращения в прокуратуру.

Интересна формулировка самого заявления о шантаже. Несмотря на то, что очевидным намерением шантажиста было вымогательство, сторона Дворкина и здесь обвинила в попытке шантажа непонятных «сектантов», даже несмотря на то, что автор письма прямо заявил, что предложит упомянутые сведения «другой стороне» только по истечении недели, и только в случае, если не получит ответа от Дворкина.

Возможно, что такая непродуманность заявления явилась следствием крайней спешки при его подготовке. Подобная история была недавно, когда адвокат сектоведа Александр Корелов попытался опровергнуть достоверность копий медицинских карт из психиатрической больницы сразу же после их публикации в СМИ. Тогда заявленное опровержение не только не достигло своей цели, но и наоборот, еще более подтвердило достоверность документов, настолько противоречивым и нелогичным оно было. Сейчас мы видим похожую ситуацию – непродуманное заявление сделано в крайней спешке сразу же после получения Дворкиным письма. Что наводит на мысль о том, что заявленные шантажистом сведения его всерьез обеспокоили.

Если так, то вполне возможно, что история скандалов вокруг главного сектоведа при Минюсте может получить очень неприятное продолжение, т.к. название министерства может в скором времени оказаться в одном контексте не только с психиатрическими диагнозами своего эксперта и наркотиками, но и с «бизнесом» с маленькими детьми» и «финансовыми преступлениями за рубежом».

Светлана Гуреева,

"DAILY", 14 июля 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

09 сентября 2014, 17:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сектовед Александр Дворкин – Дело не только в диагнозах. Точка зрения руководителя центра "Сова" Александра Верховского
12 августа 2014, 16:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сектоведам не стоит ожидать поддержки Русской Православной Церкви. Уход Александра Дворкина из государственного экспертного сообщества не вызовет особых возражений патриархии
04 августа 2014, 15:13  
В центре Сербского проанализировали главного эксперта при Минюсте РФ по религиям Александра Дворкина
29 июля 2014, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Человек, разоблачивший сектоведение, дал комментарии прессе. В чьих интересах работает портал "alexanderdvorkin.info"?
14 июля 2014, 17:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Главный эксперт по религиям при Минюсте заявил о попытке шантажа. Александр Дворкин попросил считать свое заявление официальным обращением в прокуратуру
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования