Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 июня 2014, 17:06 Распечатать

ЕСПЧ признал нарушение прав Свидетелей Иеговы со стороны России во время рейда милиции на собрание верующих. Жалоба ожидала рассмотрения суда 7 лет


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Россия нарушила права Свидетелей Иеговы во время рейда милиции на собрание верующих в 2006 году, говорится в опубликованном 26 июня решении суда, которое цитирует РАПСИ.

В частности, были нарушены статьи 5 (право на свободу и безопасность) и 9 (право на свободу мысли, совести и религии) Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ присудил выплатить заявителям 30 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 6 тысяч евро судебных издержек.

Свидетели Иеговы 12 апреля 2006 года проводили религиозную церемонию, известную как "Вечеря Господня" (или "Вечеря воспоминания") в арендованном здании Сельскохозяйственной академии в Москве. Церемония была нарушена, когда вооруженные милиционеры заблокировали здание и увели 14 человек в местный отдел милиции. Задержанные провели там около трех часов.

Четверо из задержанных Свидетелей пытались оспорить действия милиции в судах разных инстанций, но не добились успеха. 22 марта 2007 года Московский городской суд признал действия милиции законными в связи с тем, что организации запрещено осуществлять деятельность на территории Москвы.

Свидетели Иеговы обратились в ЕСПЧ в 2007 году. В своей жалобе они заявили о том, что их доставили в участок милиции против их воли, а также о том, что их религиозная церемония не приносила неудобства другим людям, в связи с чем они сочли свои права на личную и религиозную свободу нарушенными.

Россия настаивает на том, что милиция лишь пригласила участников церемонии в участок для дачи показаний, против них не применялись сдерживающие меры. Россия также считает собрание Свидетелей незаконным, потому что оно создавало неудобство для окружающих и не проходило в специализированном религиозном помещении. Кроме того, Свидетели должны были заранее в письменном виде известить местные власти о проведении религиозной церемонии, чего сделано не было.

К судебному решению прикреплено мнение судьи ЕСПЧ Пинто де Альбукерке, в котором он заявляет о том, что Россия должна провести реформы в области религиозного законодательства, улучшить положение дел с религиозной свободой в стране и обеспечить соблюдение прав религиозных меньшинств. В противном случае, как утверждает судья, инциденты, подобные вышеописанному, будут случаться и дальше.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

25 января 2018, 15:56  
Прокуратура Ангарска требует "вернуть государству" недвижимость, принадлежащую Свидетелям Иеговы
25 января 2018, 14:49  
Суд в Ленинградской области не принял жалобу Свидетелей Иеговы на конфискацию у них многомиллионной недвижимости, которая им не принадлежала
25 января 2018, 12:54  
Леноблсуд неожиданно мотивировал свое решение о запрете Священного Писания в переводе СИ отсутствием слова «Библия» в заголовке
30 сентября 2017, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неделя в России: «Свидетели Иеговы», сайентологи — кто следующий? Комментарий эксперта информационно-аналитического центра «Сова» Ольги Сибиревой
29 сентября 2017, 21:57  
У жительницы Волгограда конфисковали книгу "Чему на самом деле учит Библия?"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования