Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 июня 2014, 18:48 Распечатать

МЫСЛИ: Артем Кузнецов. «СЕКТОВЕДЫ» ОБЪЕДИНЯЮТ ЛЮДЕЙ. Об одном незапланированном результате «кампании в защиту доброго имени А.Л. Дворкина»


После целого ряда громких скандалов с ведущими "сектоведами" России, они, похоже, взялись за ум и решили перестать сеять вражду между людьми, занявшись их объединением. И хотя делается это спорными методами, инициатива все же похвальная.

Поводом для объединения людей послужила публикация медицинских документов (медицинских карт) Александра Леонидовича Дворкина, в котором СМИ (да и простые граждане) быстро заподозрили человека с такими же именем, отчеством и фамилией - главного хулителя всего неправославного, от вайшнавизма до ислама (да и православного – тоже, если оно не в РПЦ МП). Новость была растиражирована и, видимо, задела представителей "сектоведческого" лагеря. Сначала они попытались оправдаться, опубликовав "опровержение". Получилось оно каким-то странным, двусмысленным, что тут же прокомментировали бдительные журналисты.

Следом последовали публикации, которые освещали целый ряд скандалов с российскими "сектоведами". Там и отсутствие высшего образования члена экспертного совета, и плагиат в диссертациях, и даже обвинения в уголовных преступлениях.

Но, видимо, совесть взяла свое, и один из героев одной из упомянутых выше публикаций – Евгений Мухтаров – встал на путь исправления, и стал знакомить прихожан разных религий (то бишь "сектантов") между собой. Правда, делает он это в свойственной ему хамской манере, но сам факт довольно интересен. Евгений не поленился и нашел целый список людей, которые как-то поучаствовали в распространении опубликованной СМИ информации про медицинские диагнозы А.Л. Дворкина. Более того – он дал ссылки на их личные страницы в социальной сети "Facebook".

И еще более того – он набрался терпения и даже написал, кто к какой религии относится, и какой пост занимает в той или иной религиозной организации. Ну, примерно. Конечно, это все перемежается оскорблениями чувств верующих (что с недавнего времени вроде бы как нехорошо). Но религиозные люди часто необидчивы и стараются видеть в других людях хорошее.

Так и я вижу в этом - пусть и неаккуратную, подобно попытке ребенка помыть отцовскую машину водой из ближайшей лужи, - но все-таки попытку как-то объединить людей. Познакомить их для начала между собой, тем самым позволив каждому, во-первых, увидеть, что он не одинок, и у него много единомышленников, и, во-вторых, дать возможность подружиться в социальных сетях и начать общение.

Что, кстати, многие уже начали делать. Видимо, работает принцип, описанный Оскаром Уайльдом в книге "Портрет Дориана Грэя": "Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!"

Будем надеяться, что эта робкая и неуверенная попытка Евгения Мухтарова перерастет в настоящую работу по объединению представителей разных религий и налаживанию их диалога, который придет на место нынешнего разжигания вражды на религиозной почве (что уже очень давно в России является статьей УК).

А в заключение – одна цитата, весьма авторитетная для большинства "сектоведов": "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного.

Если вы будете любить только тех, кто вас любит; или будете делать добро только тем, кто вам делает его, и взаймы будете давать только тем, от кого надеетесь получить обратно, за что Богу награждать вас? Разве не делают того же самого и беззаконные люди?"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":

 

    В сюжете:

09 сентября 2014, 17:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сектовед Александр Дворкин – Дело не только в диагнозах. Точка зрения руководителя центра "Сова" Александра Верховского
12 августа 2014, 16:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сектоведам не стоит ожидать поддержки Русской Православной Церкви. Уход Александра Дворкина из государственного экспертного сообщества не вызовет особых возражений патриархии
04 августа 2014, 15:13  
В центре Сербского проанализировали главного эксперта при Минюсте РФ по религиям Александра Дворкина
29 июля 2014, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Человек, разоблачивший сектоведение, дал комментарии прессе. В чьих интересах работает портал "alexanderdvorkin.info"?
14 июля 2014, 17:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Главный эксперт по религиям при Минюсте заявил о попытке шантажа. Александр Дворкин попросил считать свое заявление официальным обращением в прокуратуру
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 августа 2018, 12:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: “Глухо кричит, воет, просит пощады” – где Церковь, когда людей пытают в тюрьмах. Издание, верное РПЦ МП, задается неудобными для ее руководства моральными вопросами
18 августа 2018, 11:51  
Баптист оштрафован в Брянске за "незаконное миссионерство"
17 августа 2018, 19:18  
ДОКУМЕНТ: Бывшим «братьям и сестрам»: как вы можете молиться «за властей» после отказа матери Сенцова помиловать умирающего сына?! Обращение религиоведа и журналиста Валерия Отставных
17 августа 2018, 18:33  
Екатеринбургская епархия РПЦ МП поучаствовала в организации турнира для заключённых: они тягали машины и колеса в память об убийстве царской семьи
Материал содержит иллюстрации17 августа 2018, 18:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Бюджетник должен быть послушным». Священника и создателя музея Александра Меня увольняют после критики мусорных полигонов
Эксклюзивный материал16 августа 2018, 21:06  
МЫСЛИ: Леонид Севастьянов. КТО КРЕСТИЛ СВЯТУЮ РУСЬ И ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО НУЖНО. Старовер о «древлем благочестии» на Руси до св. Владимира


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования