Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 июня 2014, 16:20 Распечатать

Приход РПЦЗ(А) в Каннах, выигравший два года назад у РПЦ МП дело о владении храмом Архангела Михаила, принял решение о переходе в Константинопольский патриархат


Михаило-Архангельский приход РПЦЗ(А) в Каннах принял 22 мая решение о переходе в Константинопольский патриархат, сообщает "Портал-Credo.Ru" со ссылкой на известного историка и церковного публициста Михаила Назарова.

"Родственник моей супруги сообщил, что 22 мая 2014 г. было общее приходское собрание по инициативе старосты Владимира Янсена с целью определить, под чьим омофором они будут. 11 голосами против 7 при 1 воздержавшемся - выбрали священником о. Владимира Ягелло из Константинопольской юрисдикции. Собрание было шумным и проходило в присутствии французского представителя юстиции, чтобы контролировать выборы", — сообщил Михаил Назаров на форуме "Русская идея"

Главное причиной этого решения Михаил Назаров называет разочарование в РПЦЗ(А). "Махинации [епискова] Варнавы, бандиты-олигархи и т.п. наследие, с другой стороны, наша юрисдикция м. Агафангела во Франции малочисленна и малоизвестна, единственный епископ в Лионе ушел на покой и не был заменен другим. Службы в храме были очень редкими и не было нормальной приходской жизни. Чтобы не оказаться в МП, которая начала вновь проявлять активность, приход решил перейти под более надежную защиту Константинополя", - пишет Михаил Назаров.

Собор Архангела Михаила в Каннах был построен в 1893 г. усилиями Великого Князя Михаила Михайловича. Храм принадлежал РПЦЗ до 2006 года, после чего был захвачен Московской патриархией. Шеcть лет приход судился за возвращение храма, и 2 февраля 2012 года Французский суд в Каннах вынес решение о передаче храма общине РПЦЗ(А)

"Решительным событием в деле возвращения Каннского собора стало заступничество Митрополита Агафангела, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Наша Зарубежная Митрополия явилась не только Матерью-Церковью, как мы Её сердечно исповедуем, но и юридическим лицом, очень убедительным для французского правосудия", - заявил перешедший за полтора года до этого события из РИПЦ в РПЦЗ(А) епископ Ириней Лионский и Западно-Европейский. 

7-8 сентября 2013 года в храме служил первоиерарх РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел (Пашковский)

До 2006 года Собор Архангела Михаила в Каннах принадлежал РИПЦ под омофором Архиепископа Тихона (Пасечника).

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования