Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 мая 2014, 18:19 Распечатать

МЫСЛИ: Архимандрит Аввакум (УПЦ МП). СЛОЖНЕЙШЕЕ ИСПЫТАНИЕ. Почти в военных условиях крупнейшей Церкви Украины приходится быстро менять свое лицо…


Сегодня высшей церковной иерархии УПЦ МП не позавидуешь. Приходится только сочувствовать и сострадать. Сложнейший перед ней стоит выбор и тяжелейшие раздумья. В большинстве своем Церковь наконец поняла, что она все предыдущие десятилетия была на крючке у идеологии и власти. 

Политизированная Церковь всегда в ловушке у власти. В ловушке роскоши. За роскошно построенные и подаренные ушедшей властью Церкви храмы с золотыми куполами нужно платить симпатией, поддержкой и лояльностью. Платить за щедрое финансирование, со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Быть аполитичным православным – значит не иметь роскошных белокаменных со златыми куполами храмов, не иметь роскошных подаренных автомобилей, не приближаться к властям, но, по заповеди Евангелия («кесарю кесарево, а Божие Богу»!), всегда находиться на почтительном расстоянии от власти, не принимая от нее подарков, помня, что за все подобного рода «подарки» приходится платить. Но кто из церковных иерархов ныне согласится на простое, утлое, «полусектантское», далекое от властей существование? 

Но вот беда и неразрешимая заковыка. Идеологии и власти падают и меняются. Они не вечны. Огненный вихрь истории сметает их как прах пред лицом ветра. Новая власть, естественно, будет задавать вопросы о сотрудничестве с прежней властью. Как дальше быть? 

Вот пришлось при сменившейся, сметенной народным гневом власти в Украине особо политичным льстецам Януковича митрополитам Павлу Лаврскому и Агафангелу Одесскому спасаться бегством, и дальнейшая судьба их пока неопределенна. А верующие УПЦ МП все больше и больше ощущают себя иностранцами в своей собственной стране.

Да, действительно, история нам, церковникам, ставит неразрешимые загадки. "Время наступает на неповоротливые ноги церкви", - писал протопресвитер армии и флота царской России Георгий Шавельский.

Мы должны оставить иллюзии об аполитичности Церкви. Эти красивые слова мы слышим каждый день, но не видим их исполнения в реалиях церковной жизни. Чистого, аполитичного православия нет, и не может быть. И правда состоит в том, что его никогда в истории и не было! Институциональное, имперское православие - это достаточно сервильная религия, обслуживавшая интересы Византии, царской России, СССР и - в новое время - России и Украины. Также и греко-католики обслуживают интересы Западной Украины, а УПЦ КП – Волыни и центральной Украины. Итак, нет чистого от политики институционального православия, есть по-разному ангажированные в политике православные церковные группы. 

Неудивительно, что и в нынешней украинской ситуации более выигрышно смотрится позиция «международно ориентированных» римского католицизма и протестантизма. Конечно, и они далеки от идеала, но все же наши, восточноевропейские протестанты в подавляющем своем большинстве – аполитичны.

Православию, зная свою тысячелетнюю историю служения власти, надо болеть за ту Церковь, на земле которой ты живешь. Так, нашей УПЦ МП приходится становиться все более и более украинской, без приставки «МП». Придется поневоле сближаться с ругаемым доселе Киевским патриархатом, придется проводить совместные молебны, панихиды, переговоры. Отказываясь от дальнейшего диалога, УПЦ МП поставит себя вне Украины. История подталкивает и неумолимо сближает недавних оппонентов, и старой песенкой об аполитичности тут уже не отделаешься. 

Однако еще украинская власть и Украинская Идея не победили на украинской земле. Еще предстоит долгая и упорная борьба…

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

30 сентября 2014, 19:53  
Новый глава УПЦ МП митрополит Онуфрий (Березовский) оказался более взыскательным к бытовым условиям, чем его предшественник
17 сентября 2014, 21:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: Схимник-викарий? В МП каноны, как резиновый шарик: когда нужно, их раздувают, когда нет - держат про запас в сдутом состоянии
17 сентября 2014, 17:41  
Викарий Черновицкой епархии УПЦ МП, близкий к митрополиту Онуфрию, призывает не отдавать юношей в армию и проклинает руководство Украины
16 сентября 2014, 18:27  
Синод УПЦ МП реорганизовал структуру Синодальных отделов, переместил прот. Георгия Коваленко и избрал ряд новых епископов
02 сентября 2014, 23:32  
Предстоятель УПЦ МП наградил группу иерархов, среди которых - "сторонники Москвы" и враги секретаря бывшего предстоятеля
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации28 июля 2016, 11:23  
ФОТО ДНЯ: "Не подведите", сказали они друг другу одновременно
28 июля 2016, 10:36  
Глава Минюста предложил способ борьбы с коррупцией: надо вести антикоррупционную пропаганду среди верующих
28 июля 2016, 10:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конфессиональный маркетинг. Как растет спрос на кошерную, халяльную и православную еду в России
28 июля 2016, 10:24  
Молния убила петербуржца, делавшего селфи у Поклонного креста
28 июля 2016, 10:13  
В Петербурге прикроют наготу Давида, скульптура которого установлена возле церкви
Материал содержит видео информацию27 июля 2016, 23:49  
ВИДЕО: Киев на месте. Две "ветви" Всеукраинского крестного хода УПЦ МП встретились 27 июля на символическом месте - Европейской площади
Материал содержит иллюстрации27 июля 2016, 23:24  
Бывший приход "ламийского" Синода греков-старостильников в Воронежской области присоединился к РосПЦ(Д)
Материал содержит иллюстрации27 июля 2016, 10:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Между смирением и гневом: Реакции на убийство священника во Франции
Материал содержит видео информацию27 июля 2016, 09:52  
ВИДЕО: Разве возможно с ним конкурировать?! Католический епископ Витебска исполняет в костеле гимн белорусской молодежи "Три черепахи"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования