Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 мая 2014, 14:52 Распечатать

На церковно-практической конференции в Подмосковье выступали докладчики из РПАЦ и ИПЦ(Р)


Церковно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам ИПЦ в современном мире, состоялась 16-17 мая в Иоанно-Предтеченском женском монастыре в поселке Денежниково Раменского района Московской области. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", форум возглавили Митрополит ИПЦ(Р) Рафаил (Мотовилов) и председатель Архиерейского совещания РПАЦ епископ Григорий (Лурье). С докладами на конференции выступили также представители обеих Церквей.

В своем вступительном слове предстоятель Истинно-Православной Церкви (Синод Митрополита Рафаила - ИПЦ(Р)) Архиепископ Московский, Митрополит Всероссийский Рафаил (Мотовилов) рассказал о некоторых важных итогах своего недавного визита в Митрополичий Синод ИПЦ Греции (председатель - Митрополит Ангел). В ходе оживленной дискуссии участники конференции высказали свои предложения о путях и способах сближения различных ИПЦ, которые будут рассмотрены на Поместном Соборе ИПЦ(Р) в июле нынешнего года.

Говоря о современном состоянии Истинного Православия русской традиции, епископ Григорий (Лурье) констатировал, что "большинство приходов бывшей РПЦЗ в России ушло в тихое депрессивное состояние". По его мнению, основой сближения ИПЦ русской традиции должна служить не общность их исторического происхождения от РПЦЗ, как считалось ранее, а согласие "относительно того, что в официальном, экуменическом православии нельзя спасти свою душу". Одинаковые социальные условия неизбежно толкают различные гонимые православные общины навстречу друг другу, отметил докладчик.

Председатель Архиерейского совещания РПАЦ указал на два ряда препятствий, которые существуют на пути сближения, в частности, РПАЦ и ИПЦ(Р). К первому относятся канонические вопросы, связанные с участием предшественников нынешней ИПЦ(Р) в экуменизме и с получением ИПЦ(Р) хиротоний епископов от экуменистов. Ко второму ряду - вопросы церковной дисциплины (в первую очередь, участие мирян и даже некоторых клириков ИПЦ(Р) в богослужениях РПЦ МП и других Церквей "мирового православия").

Архиепископ Санкт-Петербургский и Велико-Новгородский ИПЦ(Р) Иоанн заметил, что у его Церкви "также имеется ряд вопросов" к деятельности епископа Григория (Лурье), на которые тот дал обстоятельные ответы. Вопросы касались преимущественно деятельности епископа Григорий в начале 2000-х гг., которая была предметом интернет-полемики с участием ряда бывших активистов РПАЦ.

Митрополит Рафаил ознакомил собравшихся с проектом своего доклада на предстоящем Поместном Соборе ИПЦ(Р), в котором, помимо вопросов общественно-политического характера, также затрагивается тема имяславия (докладчик в самых категоричных выражениях осудил "ересь имяборчества").

С докладами на конференции также выступили Алексей Зайцев (РПАЦ) ("Исповедания веры в Истинно-Православных Церквах"); игумен Игнатий (Душеин) (РПАЦ) ("Путь общины из Московской патриархии в Истинное Православие"); заместитель председателя Миссионерского отдела ИПЦ(Р) игумения Иоанна, которая рассказала о своих миссионерских путешествиях; Александр Солдатов (РПАЦ) ("Практика чиноприема и происхождение духовенства в современных ИПЦ"); архиепископ ИПЦ(Р) Владимир (Полищук) ("О монашестве"). Участники форума совершили экскурсию в Свято-Троицкий монастырь ИПЦ(Р) в селе Острово Орехово-Зуевского района Московской области.

По итогам конференции решено разработать ряд документов, которые рассмотрит Поместный Собор ИПЦ(Р).

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования