Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 мая 2014, 09:17 Распечатать

В Петербурге скончался Виктор Антонов, историк, краевед и автор многих статей о Новомучениках Российских


Виктор Васильевич Антонов, историк, краевед и искусствовед, скончался 14 мая на 76-м году жизни в Петербурге, сообщает в своем блоге издатель журнала «Возвращенiе» - наиболее яркого периодического издания РПЦЗ в России - Ольга Никитина.

Виктор Антонов родился 14 сентября 1938 года на Крестовском острове в Ленинграде, пережил блокаду. С отличием окончил факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, там же окончил аспирантуру. Работал в Эрмитаже.

«Биография В.В. Антонова обширна и многогранна, с ней нетрудно ознакомиться на многих электронных ресурсах. Но первое и главное в ней то, что он, на мой взгляд, всегда был верующим православным христианином. Именно это обстоятельство и стало формирующим началом всей его жизни, творческого процесса и общественной деятельности», — пишет Ольга Никитина.

В 1990 г. Виктор Антонов вошел в инициативную группу создания первого в городе прихода РПЦЗ, связывая с возвращением Зарубежной Церкви надежды на возрождение религиозной жизни в России.

Он очень любил свой родной город, был его летописцем, положившим многие годы своей жизни в первую очередь на сохранение памяти о святынях города. Настоящим памятником Виктору Васильевичу навсегда останется трехтомная монография (1994–1997), написанная в соавторстве с А.В. Кобаком «Святыни Санкт-Петербурга», которая в 1999 г. была удостоена Анциферовской премии. Виктор Васильевич оставил более 150 статей и книг по истории Санкт-Петербурга, он был членом Союза краеведов С.-Петербурга, председателем «Общества по сохранению и возрождению святынь Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Читателям журнала «Возвращенie» он запомнился как автор рубрики «Новомученики и Исповедники Российские». Почти в каждом номере выходили его очерки. Именно Виктор Васильевич впервые стал писать о мучениках XX века на основе архивных материалов, которые многие десятилетия не были доступны. «Требуется много усилий, чтобы по крупицам собрать новые сведения об одном из выдающихся архиереев 1920–1930-х годов — священномученике митрополите Петроградском Иосифе (Петровых) (1872–1938), расстрелянного в Казахстане после долгих и страшных гонений. Эти сведения могут дать только новые источники: документы, письма и воспоминания, которые необходимо анализировать, сравнивая с уже опубликованными и известными. <…> При этом я буду опираться на неизданные записки видного священника нашего города, сторонника м. Сергия (Страгородского) и его политики, но много видевшего и знавшего». Так начинает свой первый очерк в «Возвращенiи» В.В. Антонов, и приведенный мною отрывок характеризует его как скрупулезного исследователя, архивиста, человека огромного трудолюбия. За все время существования журнала В.В. Антонов опубликовал вместе с упомянутым «Священномученик митрополит Иосиф в Петрограде» (№ 4, 1993), пять очерков о новомучениках: «Она имела дар утешения» (№ 7, 1995 г.) о монахине Марии Гатчинской, «Петроградские священномученики протоиерей Сергий Тихомиров и о. Николай Прозоров» (№ 9, 1996), «Тайный храм в Коломягах» (№ 10, 1997) о гонениях на иосифлян и катакомбников в блокадном Ленинграде, «Священномученик архиепископ Димитрий и его сподвижники» (№ 12–13, 1999) об архиеп. Гдовском Димитрии (Любимове). Кроме того, были еще два очерка вне рубрики: «1917 год. Архиепископ Антоний и февралисты» (№ 6, 1994) и «Разгром Афонского подворья в Ленинграде» (№ 8, 1996).

Как христианин, понимающий и ценящий конечность отведенного нам времени, он много трудился. В некрологе его друг, церковный историк Н.К. Симаков пишет: «Как ни наберу его номер телефона, слышу в трубке ответ: я работаю». Думаю, многие запомнили его именно таким.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Виктора".

Фото: Фрагмент фотопортрета
А. Алеексеев и Ю. Молотковец

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования