Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 апреля 2014, 13:19 Распечатать

Исландия: клирики РПЦ МП и Сербской патриархии впервые совершили литургию в лютеранском кафедральном соборе Рейкьявика


Две пасхальные православные литургии впервые были совершены в исландской столице, сообщает официальный сайт ОВЦС МП.

Ночное пасхальное богослужение для православных жителей Исландии было совершено в лютеранском кафедральном соборе Рейкьявика – Домкиркья – в ночь на 20 апреля. Крестный ход и пасхальную заутреню совершили настоятель ставропигиального Никольского прихода Московского патриархата в Рейкьявике священник Тимофей Золотуский и протоиерей-ставрофор Миломир Атанаскович (Сербский патриархат), посетивший Исландию с пастырским визитом. По завершении утрени протоиерей Миломир в сослужении клирика сербского прихода в честь Рождества пресвятой Богородицы диакона Небойши Чолича совершили раннюю литургию в соборе Домкиркья.

Поздняя литургия была совершена в домовом храме Никольского прихода. Богослужение совершил священник Тимофей Золотуский. За Литургией молился временный поверенный в делах России в Исландии А.В. Шадский с семьей. Праздничное Евангелие читалось на восьми языках. Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил настоятель прихода.

Богослужения Великого четверга, Великой пятницы и Великой субботы совершались в домовом храме прихода во имя святителя Николая и помещении лютеранской церкви Нескиркья при большом стечении верующих. В Великую среду и Великую субботу было совершено крещение. Ставропигиальный Никольский приход Московского патриархата – единственный в Исландии, где совершаются регулярные православные богослужения, поэтому на службы Страстной седмицы и Пасхи пришли помолиться вместе выходцы из двенадцати стран — от Исландии до Кении.

Ранним утром 21 апреля настоятель прихода РПЦ МП вылетел в «северную столицу» Исландии город Акурейри, где совершил пасхальную литургию и освящение пасхальной снеди в часовне лютеранской церкви Глерауркиркья.

Первое православное пасхальное богослужение в Исландии было совершено двенадцать лет назад. Пасхальную утреню и литургию 5 мая 2002 года совершил заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. На молитвенную память о праздничном дне протоиерей Всеволод передал общине евхаристические сосуды с дарственной надписью одного из основоположников прихода – митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, служба на которых совершается в Никольском приходе и поныне.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

14 апреля 2016, 18:24  
Католики и мусульмане вместе отпраздновали Благовещение в маронитском храме французского Лиона
14 апреля 2016, 12:10  
Папа Франциск рассказал, что в ходе визита на Лесбос выразит солидарность не только с беженцами, но и с греческим народом
28 апреля 2014, 13:19  
Исландия: клирики РПЦ МП и Сербской патриархии впервые совершили литургию в лютеранском кафедральном соборе Рейкьявика
24 апреля 2014, 12:37  
Архиепископ Неаполя прибыл в Москву для встречи с главой РПЦ МП
24 апреля 2014, 11:58  
Митрополит Волоколамский Иларион встретился с канцлером Папской академии наук и главой австралийской правозащитной организации "Walk Free"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования