Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 апреля 2014, 17:50 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Пасхальное послание Митрополита Суздальского и Владимирского Феодора (Гинеевского), Первоиерарха РПАЦ


Христос Воскресе!

Сейчас весь православный христианский мир оглашается этим прекрасным приветствием, укрепляющим и обновляющим нашу веру через свидетельство великого чуда Божественного произволения и любви - Воскресения Христова. "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна (т.е. напрасна), тщетна и вера ваша" (1 Кор., 15:14), - предупреждает святой апостол. Он сам был поначалу гонителем первохристианской Церкви, но, будучи призван Самим Господом, уже как апостол, посланник Христов, усердно нес Евангельское свидетельство о Христе Воскресшем в разуверившийся языческий мир.

Да, Воскресение Христово, пока Господь не сподобит спасенных Им встречи лицом к лицу в Царстве Своего Отца, можно постичь лишь верой, нужно принять на веру. "Если не возгревать в сердце веры, то может от нерадения совсем погаснуть в нас вера; может как бы помереть для нас христианство со всеми его таинствами. Враг о том только и старается, чтобы погасить веру в сердце и привести в забвение все истины христианства", - пишет в своем дневнике "Моя жизнь во Христе" святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Увы, многим целой жизни не хватает, чтобы принять веру во Христа Воскресшего. А современный мир помещает торжество Святой Пасхи в свой жесткий "формат", в свои рамки, где для многих наших современников это Божественное торжество, по сути, ограничивается светлой Пасхальной Заутреней. Почти повсеместно забыт благочестивый русский обычай сплошного недельного празднования Светлоликующей Пасхи, мало где у нас в это время совершающиеся ежедневные пасхальные Крестные ходы. Но Господь призывает на Свой Пасхальный пир всех – и нерадивых, и непостившихся, и работников "единонадесятого" часа, присоединившихся к духовному труду подготовки к Пасхе в последний момент. Поэтому даже короткие мгновения Пасхального Богослужения, нашего ночного предстояния у праздного гроба Воскресшего Христа, несомненно, принесут искренним людям, по милости Божией, молитвенно-духовную радость.

Но особенно велика эта радость у тех, кто сосредоточенно, самоотверженно готовился к Пасхе. Для этой подготовки Святая Церковь предлагает нам пройти по некоторой духовной лестнице, которая состоит из ступеней нашего духовного восхождения от суеты мира сего к нынешнему Торжеству из Торжеств и Празднику праздников. Начало это лестнице было положено 10 недель назад, когда мы читали за Литургией Евангелие о мытаре и фарисее. Быстро пролетели шесть недель Великого поста, прошли уже и Великие и Спасительные дни Святой седмицы Страстей Христовых. По этим духовным ступеням мы восходили к небу, и теперь мы понимаем, насколько ненапрасным был наш путь.

Отныне и до Второго пришествия Христа мир разделен на две части – и это преддверие того страшного и бесповоротного разделения, которое произойдет на последнем Суде. Кто же в этом мире со Христом, кто чада Его Царства? – Это верующие в Его Воскресение. Кто против? - Это все те, кто не принял Христа, сознательно отвергнув Его Воскресение: они живут интересами мира сего, лежащего во зле, преумножая дела отца лжи – диавола и аггелов его. Царство же Христа Воскресшего, Царство вечной жизни берется теми, кто употребляет усилие, чтобы восхитить его (ср. Матф., 11:12).

Величественны и значимы для нас все дни земной жизни нашего Господа, но величайшим деянием Божиим является победившее вечное проклятие, тяготеющее над родом человеческим, Его дивное и славное Воскресение. Воскресший Господь мог поразить страшным наказанием осудивших Его на смерть Анну и Каиафу, первосвященников иудейских, язычника и идолопоклонника Понтия Пилата, но вместо этого Господь пачеестественным смирением Своим побеждает грех и молится о спасении распявших Его. "Он изъязвлен был за грехи наши и мучим был за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем" (Ис., 53:5). Обетование Божие, данное Адаму, совершилось: Семя Жены – Бессеменно воплотившийся Господь наш - поразило древнего змия – сатану - в самую голову (Быт., 3:15). Он лишен главного своего оружия против рода человеческого – смерти.

Ни ад, ни смерть, ни гроб, ни печать, ни стража не могли удержать Христа - Он Воскрес! Смерть попрана - и Жизнь жительствует! Ибо отныне и умирающиево Христе, Христом оживут. Святой апостол Павел свидетельствует: "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут… Первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его" (1 Кор., 15:22-23). Божии правда и слава явились во всем благолепии, и ученики Христовы, затем и их ученики, и вообще вся Церковь Христова получили полноту всех даров Святого Духа.

"Се, стою у двери и стучу; если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мной" (Апок., 3:20), - свидетельствует Христос. Теперь Господь не где-то далеко, за дверями этого мира, в котором мы живем. Ныне Он всегда пребывает с нами, и нам уже дано не только говорить о Нем, но и вечерять (вкушать трапезу) с Ним. И эта радость близости с Ним дается нам в Таинстве Святого Причастия Тела и Крови Господних. Отныне луч света Христова Воскресения будет постоянно проникать в наше сердце и освещать все его благие намерения, направленные на наше спасение. Вера в Воскресение побуждает нас спешить к Источнику бессмертия и приходить к Нему всегда, к этому же нас призывает ныне чадолюбивая Православная Церковь-Мать: "Тело Христово приимите, Источника Безсмертнаго вкусите". Так будет отныне и до века.

Да, все еще не так благополучно в нашей повседневной духовной жизни. Наш ум продолжают посещать бесовские помыслы, вступив в совещание с которыми мы иногда даже совершаем грех. Не только содеянный грех, но и сама мысль о нем, особенно если мы ее не отогнали сразу, а стали обдумывать, оставляет в душе след, рану. Если это не лечить, то греховные помыслы и сами грехи, к которым они ведут, оплетают душу сетями, которые влекут ее в пропасть адову. И не было бы выхода из этого положения, если бы Христос не воскрес!

Сила же Воскресшего Христа, разрушившая средостение ада, освобождает нас от власти греха и диавола, если, конечно, у нас самих есть хотя бы малое на это изволение.

Искренняя вера в Воскресение дарует нам внутреннюю духовную свободу стоять в Истине нашей Святой Православной веры. Помните призыв Христа: "Познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Иоан., 8: 32). Эту истину и свободу во Христе мы должны беречь, хранить и возгревать, ни в коем случае не подвергая себя опять игу рабства, игу греха - дабы нам сделаться новыми, чистыми и достойными причащения Святых Таин (преп. Авва Дорофей). Поэтому необходимо нам и после Пасхи бодрствовать, молиться, трезвиться, плакать и просвещаться. Как призывает преподобный Феодор Студит: "Не говори: я уже состарился в добродетелях и ничего не боюсь. Всегда существует опасность падения. Сатана многих состарившихся в добродетелях в один миг повергал в грех. Так кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть" (1 Кор., 10:12)"...

Возлюбленная во Христе боголюбивая наша паства, всечестные отцы и лик подвизающихся в посте, молитве и святости, презревшие мир и вся, яже в мире, иноки и инокини, монашествующие, молитвенники наши!

Молитвенно благожелаю Вам духовного умиления и радости в эти великие и высокоторжественные дни. Одновременно с этим призываю Вас всех, особенно сейчас, в часы пасхального торжества, усугубить молитвы об умножении любви, любви Христовой среди нас, чтобы сеющие вражду и ненависть осознавали, что они совершают не богоугодные деяния, а деяния, противные воли Божией и Его новой заповеди, которую Он в преддверие Своих Крестных страданий дал Своим ученикам: "Да любите друг друга".

Всех Вас приветствую и поздравляю вновь и вновь с праздником Святой и Божественной Пасхи!

Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!

+ Смиренный Феодор, митрополит Суздальский и Владимирский.

Пасха Христова 2014 г., град Суздаль.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


    В сюжете:

06 января 2018, 22:22  
ДОКУМЕНТ: Поздравление с Рождеством Христовым Митрополита Сиднейского и Австралиско-Новзеландского Филарета (Семовских), первоиерарха РПЦЗ(В-В-Ф)
06 января 2018, 22:15  
ДОКУМЕНТ: Рождественское послание Архиепископа Омского и Сибирского Тихона (Пасечника), первоиерарха РИПЦ(Т)
06 января 2018, 17:24  
ДОКУМЕНТ: Рождественское послание архиепископа Севастопольского и Южно-Российского РПЦЗ(В-В-Ф-М) Мартина (Лапковского)
06 января 2018, 17:16  
ДОКУМЕНТ: Рождественское послание Митрополита Московского и Всероссийского Дамаскина (Балабанова), первоиерарха РосПЦ(Д)
06 января 2018, 17:12  
ДОКУМЕНТ: Рождествеское послание Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Владимира (Целищева), председателя Синода РПЦЗ(В-В)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования