Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 мая 2003, 18:53 Распечатать

Движение «За права человека» намерено добиваться полного оправдания древлеправославного епископа Аполлинария (Дубинина)


В Володарском районном суде г. Брянска 23 мая был зачитан приговор по делу древлеправославного епископа Курского Аполлинария, в миру Дубинина Александра Григорьевича, осужденного по ст. 188, ч.2 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы с применением амнистии, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Ранее, 6 февраля 2002 года, в этом же суде он был приговорен к 3 годам лишения свободы без конфискации имущества, затем этот приговор был 22 марта 2002 года подтвержден судебной коллегией Брянского областного суда и отменен 24 декабря 2002 года на заседании президиума Брянского областного суда.

Фактической причиной отмены приговора явился протест заместителя председателя Верховного суда РФ Меркушова А.Е., принесенный после заявления Общероссийского движения "За права человека" в Верховный Суд РФ. Однако теперь епископ Аполлинарий по-прежнему считается виновным – хотя и "в меньшей степени" - в попытке незаконного перемещения 19 апреля 2000 года через таможенную границу РФ на территорию Украины креста, лжицы (ложечки) для причастия и старообрядческих книг: "Требника" и "Чина исповеди" 1909 года издания, "Служебника" и "Евангелия" 1912 года.

"Суд покрывает действия сотрудников Брянского областного управления ФСБ, – заявил корреспонденту "Портала-Credo.ru" представитель Общероссийского движения "За права человека" Владимир Степанов, курирующий дело древлеправославного епископа Аполлинария, – это дело связано с выходом его из состава официальной Новозыбковской архиепископии древлеправославной Церкви и образованием новой структуры, не подвластной ФСБ". Поскольку епископа поддерживают семь приходов в России и один в Украине, движение намерено добиваться его полного оправдания, так как его представители считают, что в действиях Дубинина отсутствует состав преступления, поскольку он, являясь старообрядческим священником, был приглашён в г. Кременчуг в канун праздника для совершения церковных таинств (крещения, исповеди, причастия). Приговор, вынесенный ему брянским судом в связи с обвинением в пропаганде, нарушает его право в соответствии со статьей 28 Конституции РФ "исповедоватьиндивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Дело древлеправославного епископа Аполлинария прошло все судебные инстанции внутри Российской Федерации, и теперь движение "За права человека" рассчитывает на принятие дела к рассмотрению Европейским Судом по правам человека, куда уже направлена соответствующая жалоба.


    В сюжете:

06 марта 2006, 12:38  
У прихода Успенской церкви древлеправославных христиан в Курске отобрали телефонный номер
01 февраля 2006, 16:27  
МНЕНИЕ: "Я человек не кровожадный, но всегда помню о евангельской притче про бесплодную смоковницу, которую нужно искоренять", - древлеправославный епископ Курский АПОЛЛИНАРИЙ (ДУБИНИН)
24 января 2006, 17:32  
РЕПОРТАЖ: Древлеправославный епископ Курский Аполлинарий (Дубинин) требует извинений. Глава старообрядческого согласия судится против УФСБ по Брянской области и намерен предъявить иск древлеправославному Патриарху
02 августа 2005, 13:05  
ДОКУМЕНТ: За что преследуют епископа Курского Аполлинария? Прокуратура и ФСБ против древлеправославия
24 июня 2005, 12:46  
Подготовлен иск по отмене постановления о передаче здания Успенской древлеправославной церкви Курской епархии РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования