Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 марта 2014, 13:58 Распечатать

Митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) сетует в письме Патриарху: «Нас называют Церковью Москвы, Кремля, Путина, Януковича…»


Секретарь предстоятеля УПЦ МП жестко раскритиковал сращение своей Церкви с политиками и спонсорами. Священники и прихожане киевского ставропигиального Спасо-Преображенского собора, наместником которого является митрополит, обратились по инициативе Александра с письмом к Патриарху РПЦ МП Кириллу (Гундяеву), сообщает 3 марта "Религия в Украине" со ссылкой на сайт собора.

В Прощеное воскресенье, 2 марта, митрополит Александр (Драбинко) прочитал с амвона во время службы в Спасо-Преображенском соборе письмо к Патриарху Кириллу с призывом не допустить втягивания украинского и российского народов в противостояние и попросил поддержки прихожан. Письмо подписали все священнослужители собора. Обращение к главе РПЦ МП было также единогласно одобрено прихожанами.

«В адрес наших иерархов и духовенства звучат упреки, и будем честны перед совестью: хотя причины их и необъективны, но и небезосновательны. Нас называют Церковью Москвы, Кремля, Путина, Януковича», — отмечает митрополит Александр. 

В своей проповеди на Прощеное воскресенье Александр отметил, что даже сегодня, когда мы стали свидетелями преступлений предыдущего режима, остаются те, кто готов оправдать жестокость необходимостью якобы правильного «цивилизационного выбора» — «восстановления единства Святой Руси».

УПЦ МП, по словам митрополита Александра, чрезмерно надеялась на земную власть, намеревалась достичь «святой цели» с помощью политиков и спонсоров, "немудро принимала пожертвования" от людей, которые с помощью материальных средств хотели «откупиться» от Бога и, вместе с тем, творили беззакония. «Искусившись призраком "огосударствления церкви", мы закрывали глаза на политическую агитацию в храмах и пытались соединить несоединимое: Божье и кесарево», — сказал митрополит.
 
Вспоминая слова, сказанные Виктору Януковичу наместником Киево-Печерской лавры митрополитом Павлом (Лебидем), секретарь предстоятеля УПЦ МП сказал: «Близость ко власти настолько ослепила некоторым глаза, что они не постыдились провести кощунственную аналогию между Божественным Страдальцем-Христом и земным правителем, от которого, напуганные его агрессией, каждый день убегали соратники...».
 
В письме, обращенном к главе РПЦ МП, митрополит Александр отметил, что УПЦ МП часто отождествляют с бывшей властью и внешними политическими процессами, происходящими между Россией и Украиной. «Но мы, прежде всего, — Церковь Христова, Церковь украинского народа, — сказал митрополит. — Люди этой Церкви погибли на улицах и площадях Киева, их кровь, пролитая сегодня, в наш, казалось бы, цивилизованный век, и на нашей совести в том числе».
 
В дни, когда совершается эскалация конфликта в Украине, верующие УПЦ МП хотят услышать от Патриарха Кирилла слова, осуждающие насилие, провозглашение анафемы на тех, кто поднимает руку на беззащитного и проливает кровь.
 
«Услышьте нас! Да не будут наши голоса — "гласом вопиющего в пустыне"», — так завершается письмо.


    В сюжете:

24 июля 2014, 13:40  
В Верховной Раде Украины подготовлен проект постановления о передаче Почаевской лавры братии монастыря
04 июля 2014, 15:04  
Тернопольский облсовет требует вернуть Почаевскую лавру, находящуюся в пользовании УПЦ МП, государству
20 мая 2014, 16:24  
Поджигателем церквей УГКЦ и УАПЦ на Тернопольщине оказался мужчина родом с Донбаса, который гостил в Почаевской лавре
21 марта 2014, 14:46  
Департамент по делам религий при минкультуры Украины официально заявил, что во время Евромайдана и после него захвата храмов УПЦ МП не было
03 марта 2014, 13:58  
Митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) сетует в письме Патриарху: «Нас называют Церковью Москвы, Кремля, Путина, Януковича…»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования