Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 февраля 2014, 16:30 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Алтарь отечества. Религиовед Николай Митрохин комментирует смену руководства в УПЦ МП


24 февраля Синод Украинской православной церкви Московского патриархата назначил местоблюстителем Киевской кафедры митрополита Онуфрия (Березовского). Это означает, что бывший уже глава Черновицкой и Буковинской епархии становится на ближайшее время руководителем крупнейшей в стране конфессии. Сможет ли он утвердиться на этой кафедре пожизненно, решит поместный собор УПЦ, который соберется после кончины нынешнего предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана). Тот уже несколько недель находится при смерти и, по некоторым сообщениям, в последние дни "перестал узнавать своих".

Решение о назначении Онуфрия ознаменовало окончание управленческого кризиса, парализовавшего деятельность верхушки УПЦ МП в последние три-четыре года. Борьба политических и возрастных группировок в Синоде УПЦ при физической недееспособности главы церкви привела к тому, что в разгар политического кризиса в стране УПЦ МП не смогла дистанцироваться от криминального режима Януковича. Более того, отдельные представители руководства церкви выступили в его поддержку.

На фоне развернувшегося в последние дни по всей Украине передела имущества (не столько материального, сколько "символического капитала") подобные грехи могли быть чреваты огромными рисками. Например, в ночь на 23 февраля на ленты новостных агентств поступила паническая информация об окружении Киево-Печерской лавры, где находится духовный и административный центр УПЦ МП, отрядами киевской "самообороны" с целью передачи ее Украинской православной церкви Киевского патриархата. И хотя вскоре выяснилось, что отряд прибыл лишь для внешней обороны объекта (как и других важных административных зданий города), волнение УПЦ МП было понятно.

Недаром создавшейся ситуацией решил воспользоваться самый опытный религиозный деятель современной Украины – глава УПЦ КП Филарет (Денисенко). УПЦ КП активно поддержала восставший народ. Принадлежащий ей Свято-Михайловский собор в Киеве на время событий превратился в госпиталь и место отдыха для участников Майдана. Так что вполне естественно, что сразу после победы Филарет решил преобразовать нажитый символический капитал в материальный, вновь выступив с заявлением о необходимости создания единой Украинской православной церкви.

Идея создания на месте трех украинских православных церквей единой (и независимой от Москвы) церковной организации - практически ровесница украинской независимости. Она последовательно поддерживалась и поддерживается практически всем украинском политическим классом - кроме Януковича и его "донецких". Однако объединение все никак не реализуется. А УПЦ МП все никак не отделяется от Москвы, не уходит в свободное плавание. И в ближайшее время ни того, ни другого ожидать не приходится. И вот почему.

Первая существенная причина связана с личностями глав основных конкурирующих церквей – УПЦ МП и УПЦ КП. Они давние и непримиримые соперники в борьбе за власть над православной общиной Украины. И если митрополита Владимира уже можно не принимать в расчет, то Филарет (Денисенко), насколько известно, находится в добром здравии. И вызывает изжогу у епископата и значительной части духовенства УПЦ МП. Пока есть шансы, что он возглавит объединенную церковь и подомнет ее под себя так же, как он это сделал с УПЦ КП, ни о каком реальном объединении речи быть не может.

К рядовым священникам, мирянам и даже части епископата УПЦ КП в УПЦ МП гораздо более мягкое отношение. Их переходы из церкви в церковь – нередкое явление. И это вторая причина существования нескольких православных церквей. Если общину или священника очень уж достало епархиальное начальство, у них есть выбор - остаться в его подчинении или уйти. И осознание этой возможности эффективно ограничивает всевластие епископата, которое является наиболее серьезной проблемой жизни православных общин в России.

Третьей проблемой является вопрос канонической автокефалии. В переводе с церковного это вопрос о том, освободится ли нынешняя УПЦ МП от подчинения Москве, для того чтобы возглавить объединенную Украинскую православную церковь (без Филарета). И согласятся ли жители русскоязычных регионов Украины (прежде всего Одессы, Крыма, Донецкой и Луганской областей) с подобной независимостью - или же захотят присоединиться к РПЦ напрямую, в качестве ее зарубежных приходов и епархий, как это произошло с православными общинами в странах Балтии.

Решить первую проблему призвано назначение митрополита Онуфрия. В России (в том числе и среди православной общественности) он известен мало. Однако в УПЦ МП его знают как человека, спасшего в конце 1980-х годов Почаевскую лавру (центр московского православия на Западной Украине) от захвата политическими активистами, поддерживавшими в тот момент Украинскую автокефальную православную церковь (сейчас это третий и последний по значению участник переговоров по объединению). Как рассказывал мне в 1997 году сам митрополит Онуфрий, он тогда просто не поскупился на охрану, что было в те времена неординарным поступком. Он же твердо выступил против курса на автокефалию, когда митрополит Филарет в 1992 году попытался увести за собой УПЦ из РПЦ. Двадцать лет он сохранял под своим контролем одну из крупнейших украинских епархий, которая сейчас насчитывает 400 приходов, и не дал ей "уйти в раскол", что произошло в других областях Западной Украины. У него, в отличие от многих других членов Синода УПЦ, нет скандальной гомосексуальной репутации, и он воздержался от каких-либо политических заявлений в период противостояния.

Так что Онуфрий - идеальный кандидат для того, чтобы оградить УПЦ МП от попыток принудительного объединения. Первые шаги в этом качестве он сделал на том же Синоде, где его избрали местоблюстителем. УПЦ МП осудила Януковича и создала очередную комиссию по переговорам с УПЦ КП. Однако в эту комиссию вошли второстепенные церковные чиновники - и это наглядно показывает, что создана она для затягивания ситуации, в чем Онуфрий большой мастер.

Что же касается разрешения долгосрочных стратегических задач, то митрополит Онуфрий, если он будет избран пожизненным главой УПЦ МП (а это до сих пор не гарантировано), - не тот человек, что может оправдать чьи-то большие надежды. Это уже немолодой монах, воспитанный в Троице-Сергиевой лавре. Собирать и сохранять имущество он умеет хорошо, а вот заниматься привлечением молодежи, распространять новые церковные технологии, ставить и решать другие важные задачи, а уж тем более вести УПЦ на решительный разрыв с Москвой он не будет. Его нынешняя умеренно проукраинская ориентация означает лишь то, что он - в отличие от председательствовавшего в Синоде (и тоже метившего на пост местоблюстителя) митрополита Одесского Агафангела (Саввина) - не будет выступать с проимперскими декларациями и злить украинские власти и общественность.

Впрочем, это, возможно, и неплохо. Пребывание Онуфрия на посту главы УПЦ успокоит промосковски настроенных церковных сепаратистов. Вместе с тем он находится в неплохих отношениях с группой молодых и образованных церковных администраторов, сложившейся в последнее десятилетие вокруг митрополита Владимира. Церковная интеллигенция и новые власти видят в них надежду на объединение украинских православных. Именно они 25 февраля по благословению Онуфрия отслужили молебен на месте гибели людей в Киеве. Административное и психологическое возмужание этой части епископата под крылом Онуфрия – это, возможно, не худший вариант развития событий для украинского православия на ближайшие годы. Лишь бы этот процесс снова не затянулся на десятилетия.

Николай Митрохин,

"ГРАНИ.РУ", 26 февраля 2014 г.


    В сюжете:

30 сентября 2014, 19:53  
Новый глава УПЦ МП митрополит Онуфрий (Березовский) оказался более взыскательным к бытовым условиям, чем его предшественник
17 сентября 2014, 21:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: Схимник-викарий? В МП каноны, как резиновый шарик: когда нужно, их раздувают, когда нет - держат про запас в сдутом состоянии
17 сентября 2014, 17:41  
Викарий Черновицкой епархии УПЦ МП, близкий к митрополиту Онуфрию, призывает не отдавать юношей в армию и проклинает руководство Украины
16 сентября 2014, 18:27  
Синод УПЦ МП реорганизовал структуру Синодальных отделов, переместил прот. Георгия Коваленко и избрал ряд новых епископов
02 сентября 2014, 23:32  
Предстоятель УПЦ МП наградил группу иерархов, среди которых - "сторонники Москвы" и враги секретаря бывшего предстоятеля
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации23 июля 2018, 12:26  
Председатель ОВЦС МП посоветовал российским родителям "не выставлять напоказ" детей, особенно в обнаженном виде
Материал содержит видео информацию23 июля 2018, 12:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Епископ Питирим (Творогов) — Олегу Курзакову: «Мало тебе было смерти сына? Дальше пошел?» Архиерей РПЦ МП "мистически угрожает" бывшему священнику, честно решившему оставить служение
Материал содержит иллюстрации23 июля 2018, 12:04  
Председатель ОВЦОиСМИ МП высоко оценил творчество и начитанность рэпера Гнойного
21 июля 2018, 22:19  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Українська Помісна Церква як ціннісна делегітимація Російської імперії. "«Русская православная цєрква» - релігійна спільнота, що впала у гріх сергіянської єресі і досі перебуває під анафемою"
21 июля 2018, 20:46  
Путин решил "уважить" просьбу мусульман, пообещав подумать над разрешением продавать пиво на стадионах
21 июля 2018, 15:36  
Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы "ради православных"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 июля 2018, 20:19  
ИНТЕРВЬЮ: Епископ Луцкий и Ровенский ИОВ (Коновалюк), предстоятель УАИПЦ, о своих встречах с Патриархом УПЦ КП Владимиром (Романюком) и атмосфере в патриархии УАПЦ начала 90-х, часть 3-я большого интервью
20 июля 2018, 17:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Олег Курзаков: О причинах моего ухода из клира Красноярской епархии [РПЦ МП] и сложении священного сана
20 июля 2018, 17:17  
ENGLISH VERSION: Uzbekistan: criminal prosecution for sharing beliefs
20 июля 2018, 17:00  
Овручский митрополит УПЦ МП отрицает свою причастность к аккаунту Фейсбука, наполненному его заявлениями в поддержку автокефалии
Материал содержит видео информацию20 июля 2018, 16:49  
ВИДЕО: "Незалежна Церква...". Украинский публицист Татьяна Деркач о причинах "затягивания" с предоставлением Томоса об автокефалии Украинской Церкви (на укр. яз.)
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 16:41  
О. Всеволод Чаплин назвал Наталью Поклонскую "совестью нации", а Эдуард Лимонов предсказал ей судьбу Надежды Савченко
20 июля 2018, 16:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Новый виток давления на „Свидетелей Иеговы“»: в Омской области супругов задержали за признание мужем своей веры
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Россияне равнодушны к 100-летию со дня расстрела царя. "Завершившийся футбольный чемпионат привлек неизмеримо большее внимание россиян..."
20 июля 2018, 15:23  
Ватикан отменил девственность как обязательное условие для посвящения в "невесты Христа"
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 15:08  
Археологи в Чернигове обнаружили необычное христианское кладбище послемонгольского периода
20 июля 2018, 14:54  
Спецслужбы РФ используют вопросы веры и Церкви для напряжения внутренней ситуации в Украине, заявил представитель МВД Украины Зорян Шкиряк
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кого объединяет УПЦ (МП)? "Коллективная идентичность этой Церкви основана на пост-имперской модели с центром в Москве"
20 июля 2018, 13:51  
На годовщину Крещения Руси в Киев пригласили делегацию Вселенского патриархата
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 13:27  
Археологи в Сирии обнаружили подземный ход, где христиане III-IV веков укрывались от гонений
Материал содержит иллюстрации20 июля 2018, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Собрат по нежелательным в РФ религиозным организациям..." Священник РПАЦ о внедрении идеи "экуменического братства" госорганами РФ
20 июля 2018, 12:11  
Апелляционный суд в Сумской области конфисковал почти полтора миллиона гривен, которые священник УПЦ МП пытался незаконно перевезти в РФ
Эксклюзивный материал20 июля 2018, 11:20  
Приходу РПАЦ в Гатчине вновь отказано в регистрации - на основании религиоведческой экспертизы и "неправомерности" использования слова "Российская" в названии Церкви


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования