Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 января 2014, 17:21 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Этическая катастрофа. В последние десятилетия в России произошло полное уничтожение профессиональной этики и этики человеческих отношений


Давно хотел об этом написать, да все никак не мог собраться.

Возможно, самая страшная катастрофа, постигшая Россию в последние 20-25 лет, это катастрофа этическая, полное уничтожение - на системном уровне - профессиональной этики и этики человеческих отношений. Катастрофа тем более страшная, что она тотальная и долгоиграющая, ей заражены все нынешние поколения и будут заражены будущие, по крайней мере, несколько.

Дело не только в том, что "деньги испортили" - хотя они испортили. Дело в том, что пропала совесть. Окончательно.

В позднесоветское время какой-то литературный критик написал статью с отличным заглавием "Борьба за право писать плохо". Борцы за это право победили, причем не только в литературе.

Врач, к которому человек пришел - за деньги, притом немалые - узнать объективную информацию о своем здоровье, озабочен только тем, чтобы продать как можно больше своих услуг, вне зависимости от того, нужны они или нет (там вроде какая-то клятва была, но кто ж сегодня это мракобесие всерьез воспринимает). Адвокат если не прямо представляет интересы противника, то не защищает интересы клиента, плывет по течению (не забывая ссылаться на законы), но регулярно напоминает об увеличении гонорара, а адвокаты за гроши не работают. Накосячивший строитель, уже получив деньги, уверяет заказчика, что тот сам виноват, а потом требует дополнительные деньги за исправление своих же "косяков". Про диссертации, институты и издательства говорить не буду, потому что уже мегабаян и всем надоело.

При этом приводятся отличнейшие аргументы. Например, "Что ты хочешь за такие деньги?". Отвечаю: "Вы мне сами назвали цену? Сами назвали. Я согласился, не торгуясь? Согласился. Я хочу чтобы мне за мои деньги сделали то, за что я заплатил, и так, как мы договорились". Для убедительности - "пару слов без протокола", потому что без этого просто не понимают. Может, русский человек и вправду мазохист: ждет, когда его обматерят, чтобы получить от этого творческий импульс? Еще: "Привыкай к нашему русскому хамству". Нет, за свои деньги привыкать к нему решительно отказываюсь. Это всё не метафоры и гиперболы, а случаи из моей личной практики. Дословно!

Императив общества: можно всё делать плохо, т.е. некачественно, но получать за это деньги, как за хорошо сделанную работу (и оскорбляться на любую критику). Можно плохо строить дома и дороги. Издавать плохие книги. Писать плохие научные работы. Возможно, те кто строит такие дома, сами в них не живут, строители дорог и мостов - по ним не ездят. Ну а вдруг те дома, где они живут, и те мосты, по которым они ездят, строили такие же мастера? Про "экспертное знание" в истории и политике тоже мегабаян, но очень хочется верить, что хоть в атомной энергетике по-другому. Хотя с чего бы?

Можно вообще всё. Можно присваивать чужой труд. Можно фальсифицировать и клеветать. Можно давать и брать взятки и откаты. Можно единолично распоряжаться коллективным грантом. Кстати, перевод финансирования науки на грантовую систему (которая сама по себе хороша и правильна) приведет к окончательной смерти того, что еще не умерло. Потому что гранты дают не тому, кто лучше, а "тому, с кем сидел на соседнем горшке" (с); разумеется, не безоткатно. Ну а чтобы эта система самовоспроизводилась, можно и нужно выдвигать худших, задвигая лучших. И выдвигают. И задвигают.

Все живут "текущим моментом", не думая о перспективе - в том числе о собственной. "Разумного эгоизма" не стало, потому что отпало "разумный". В переводе на "понятия" это: "Сегодня умри ты, а завтра я". Мы знаем, какое общество живет по этому принципу. Мы хотим в нем жить?

У савана есть карманы? Правда ли, что "на том свете всё за бабки", как говорилось в одном анекдоте?

Сказанное относится не ко всем людям, ибо честных и совестливых, т.е. честно и качественно работающих людей остается пока немало, хотя количество их постоянно уменьшается. Но система поражена этим тотально и неизлечимо. Дело не только в кооперативе "Озеро" или кооперативе "Сосны". Оглянитесь вокруг себя! Нравится?

Что делать? Самому работать честно, чтобы не было стыдно перед самим собой и перед другими, кто тоже (пока) работает честно. И по возможности не платить деньги тем, кто работает нечестно, коль скоро они не понимают другого языка. Систему не изменить, но это не значит, что для каждого в отдельности нет выхода. Выход есть.

Пошел работать - новая неделя начинается.

Василий Молодяков,

БЛОГ ВАСИЛИЯ МОЛОДЯКОВА, 27 января 2014 г. 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
18 июля 2018, 10:51  
Предстоятель автокефальной Польской Церкви наградил церковным орденом противника украинской автокефалии Донецкого митрополита УПЦ МП
18 июля 2018, 10:19  
За 20 лет пребывания "екатеринбургских останков" в усыпальнице Романовых в Петербурге они не стали объектом паломничества, что свидетельствует об их "неподлинности", заявили в РПЦ МП
17 июля 2018, 23:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Виктор Ерофеев: 100 лет без царя в голове
17 июля 2018, 23:31  
ДОКУМЕНТ: "АПЦ не имеет никакого отношения к объединению, называющему себя АСАПЦ". Заявление предстоятеля и Синода Апостольской Православной Церкви (Митрополита Виталия)
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 20:19  
Полпред президента и свердловский губернатор прошли 21 километр Царским крестным ходом на Ганину яму, а депутат Наталья Поклонская на него не пришла
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 20:03  
ВИДЕО: Масштаб 100-летия... Максимально полный видеообзор участников крестного хода в ночь на 17 июля в Екатеринбурге
17 июля 2018, 20:02  
Замглавы ОВЦОиСМИ МП высказался за отмену платных дорог в России
Материал содержит иллюстрации17 июля 2018, 19:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Кремль — это алтарь. А у нас там икона Антихриста!» Как паломники со всей России прошли крестным ходом в Екатеринбурге в столетие расстрела царя
17 июля 2018, 19:15  
ЕСПЧ обязал Россию выплатить участницам "Pussy Riot", осужденным за "панк-молебен", 48 тысяч евро
Материал содержит видео информацию17 июля 2018, 18:57  
Патриарх Кирилл (Гундяев) утверждает, что влияние зарубежной философии "способствовало цареубийству"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования