Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 декабря 2013, 17:36 Распечатать

Петербургский городской суд решил ликвидировать Центр православного просвещения, в помещениях которого располагается храм РПАЦ


Решение о ликвидации общественной организации "Центр православного просвещения" (ЦПП) вынес 23 декабря Санкт-Петербургский городской суд, сообщает "Интерфакс". Мотивировочная часть решения суда пока неизвестна, но агентство утверждает, будто решение связано якобы с тем, что в часовнях, принадлежащих ЦПП, выставлялись "лжемощи святителя Николая", а желавшим заказать сорокоуст предлагалось заплатить за это по 3 000 рублей.

Как известно, экспертиза "подлинности" мощей, которая в принципе едва ли возможна в светском государстве, в ходе разбирательства этого дела, инициированного прокуратурой, не проводилась, напоминает корреспондент "Портала-Credo.Ru". В помещении, которое предположительно принадлежит ЦПП, на Гончарной улице Санкт-Петербурга располагается храм в честь иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение", находящийся в юрисдикции Суздальского Синода Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), а настоятель этого храма, протоиерей Алексий Лебедев, также духовно окормляет упомянутые выше часовни, принадлежащие ЦПП. Формальным поводом для требования о ликвидации организации стало осуществление ею религиозной деятельности, в то время как по уставу она такой деятельностью не занимается.

Внимание прокуратуры на ЦПП минувшим летом начала настойчиво обращать националистическая организация "Народный собор", которая, вероятно, действовала по рекомендациям Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП. Как заявил лидер петербургского отделения "Народного собора" Е. Андрущенко, "происхождение мощей до сих пор остается неизвестным. Посетителям волонтеры организации предлагали отдать по 3 тыс. рублей на "сорокоуст". Они представлялись служителями несуществующей Российской православной церкви, вводя в заблуждение доверчивых посетителей, а деньги присваивали".

Сайт "Интерфакс-религия", близкий к Отделу Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества, однозначно характеризует принадлежащие ЦПП мощи как "ложные", не приводя каких-либо обоснований для этого утверждения, и связывает деятельность Центра с "известным раскольником Вадимом Лурье" (епископом Петроградским и Гдовским Григорием), хотя протоиерей Алексий Лебедев и возглавляемые им общины не имеют с епископом Григорием канонического общения. Публикация сайта о решении Санкт-Петербургского суда наполнена самыми грубыми оскорблениями в адрес епископа Григория, других верующих и РПАЦ в целом, причем употребляются термины типа "секты педофилов", что выглядит особенно нелепо на фоне разгорающихся в СМИ скандалов вокруг распространения педофилии в РПЦ МП - в частности, вокруг обвинения СК РФ против клирика Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП Глеба Грозовского, который избегает контактов со следствием и скрывается в Израиле.

 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования