Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 декабря 2013, 19:50 Распечатать
МОНИТОРИНГ СМИ: «Я сидел напротив симпатичных русских ребят не старше 15 лет. Все они были ваххабитами». Иерарх РПЦ МП признал «эпидемию исламизма» среди русских в Сибири

Новосибирский митрополит Тихон одним из первых cреди иерархов РПЦ решился признать: не просто в России, а в Сибири наблюдается настоящая эпидемия популярности радикального ислама среди русских. В том числе – среди подростков. Митрополит Тихон объяснил это тем, что Сибирь сильно "пострадала в годы безбожия" и до сих пор уничтожается "национальное самосознания народа, теряется генофонд страны": "Русские дети стесняются называть себя русскими, православными".

Выступление митрополита Тихона состоялось в Новосибирском аграрном госуниверситете в рамках XVII Новосибирских рождественских образовательных чтений. Поводом была заявлена тема наркотиков и молодежи, но речь правящего архиерея внезапно зашла о религиозном фундаментализме.

"В паспортах нет графы "национальность". Русские дети стесняются называть себя русскими, православными... Духовные ориентиры сегодня искусственно размыты, поэтому те молодые люди, которым чуждо самоубийственное поведение (наркомания, алкоголизм) и которые выходят на поиск истины, оказываются на дороге, изобилующей ямами и капканами. На их пути зачастую непреодолимым препятствием встают невероятно распространившиеся в нашей стране оккультизм, сектантство и радикальный ислам", – объявил митрополит Новосибирский и Бердский (цитируется по публикации портала "Образование и православие".

Владыка высказал серьезные опасения, что в Сибири все больше становится русских подростков-ваххабитов. Слова митрополита подтвердил ведущий специалист Душепопечительского православного центра святого Иоанна Кронштадтского монах Иоанн (Адливанкин), рассказав об одной из своих встреч с юными джихадистами:

"Я сидел напротив симпатичных русских ребят, учащихся одного из колледжей российской системы образования в одном российском городе русской Сибири. Их было, кажется, девять – с виду обычных русских мальчишек, не старше 15-ти лет. Необычным было то, что все они были ваххабитами…. Самый тщедушных из моих собеседников, совсем с виду ребенок, когда узнал, что я был коллегой убитого несколько лет назад в Москве радикальными исламистами священника Даниила Сысоева, за моей спиной отчетливо произнес: "Нужно и этого замочить". Когда я повернулся, поставленная ребром рука у его горла заканчивала демонстрацию того, как это нужно сделать. Я его внимательно рассматривал: у него было наивное лицо… и далеко не наивные глаза, которые он и не думал от меня отвести. Его друзья были с ним очевидно солидарны... Разговор с родителями этих мальчиков ничего не дал: дети не пьют, не курят – что еще нужно?"

Причину "духовного уродства" митрополит Тихон увидел в "бездуховности Сибири": "Сибирь... пострадала в годы безбожия...Перерождение русских было главным достижением советской власти... Бездуховный человек становится легкой добычей порока". "Молодым людям, оторванным от живого источника, которым является русская культура, православие, нужна духовная опора, стержень, но за неимением таковых, они примыкают к подменяющей их "силе" радикального ислама, выражающегося в агрессивной самости, умноженной на сакральную идею и групповую поддержку", – резюмировал архиерей.

Выступление новосибирского митрополита Тихона стало уникальным событием. Ранее в отношении ислама высказывались, в основном, деятели, невысоко стоящие в иерархии РПЦ, хотя и влиятельные в медиасфере: как, например, протодиакон Андрей Кураев ("Террористическая проповедь – это болезнь уже всего исламского сообщества… может быть, терроризм – это следствие искаженного понимания Корана. Но ведь – именно Корана, а не книги о Винни-Пухе. У истоков этого искажения стоят ученейшие исламские мужи (улемы), а не безграмотные арабские скинхеды").

То, что джихадистами становятся все больше русских, причем, именно молодых людей – еще недавно никто из официальных лиц не решался публично признать. Первыми, кто официально признал, что радикальный ислам активно распространяется не только в мононациональных республиках и среди гастарбайтеров, но и в среде русской молодежи и профессиональной преступности, стали представители МВД и ФСБ.

Примером последнего является история "Новосибирского джамаата" – банды, созданной кавказцем-террористом из русских спортсменов и "сидельцев". Банду создал кавказец Анзор Канашев. Он стал единственным членом "Новосибирскго джамаата", кто сумел скрыться от новосибирских правоохранителей. В его отсутствие группировкой руководил 25-летний Алексей Новиченко, взявший мусульманское имя Хамза, – спортсмен, переехавший в Новосибирск из Томска, неоднократный участник региональных соревнований по карате и рукопашному бою. Вербовка велась в спортзалах и колониях. Русские джихадисты постепенно вооружились и совершили несколько разбойных нападений, причинив ущерб на десятки миллионов рублей. Часть средств была потрачена на снаряжение, орудие и боеприпасы, а часть бандиты перечислили кавказскому бандподполью.

Незадолго до задержания они собирались захватить один из провинциальных отделов полиции. После этого боевики хотели "уйти в лес", чтобы начать открытый террор в окрестностях Новосибирска.

Отметим, что исламофашизм стал новым явлением в российской политической жизни, появившись примерно в середине прошлого десятилетия. Салафизм пропагандируется как "освободительная" теория, выполняя роль, которую в прошлом играли марксизм, протестантизм и прочие "обновленческие" системы. В этом качестве он является чем-то вроде "последнего прибежища" для неокрепших умов, увлеченных идеей политического и социального протеста.

Кроме того, исламофашистами часто становятся бывшие нацболы или даже национал-социалисты – поскольку внутренняя логика экстремистских движений предполагает, по большому счету, лишь два варианта развития. Либо члены молодежных группировок интегрируются в провластные структуры, что было продемонстрировано "антифашистским" кремлевским движением "Наши", либо становятся террористами. А уже в роли террористов они ищут ориентиры более-менее "успешной деятельности", в результате чего пытаются перенимать опыт кавказских боевиков-исламистов. "Заражение" исламофашизмом происходит в процессе "обмена опытом".

Впрочем, "политических" в этой среде немного. Одними из основных способов вербовки русских исламистами являются браки боевиков с русскими девушками и агитация среди заключенных.

Алексей Усов,

"НОВЫЙ РЕГИОН", 20 декабря 2013 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию29 марта 2015, 18:33  
ВИДЕО: "Эта тема нас очень волнует, эта тема нас очень оскорбляет". Знаменитый боксер Валуев на "молитвенном митинге" против "Тангейзера" в Новосибирске
Материал содержит видео информацию29 марта 2015, 18:18  
ВИДЕО: "10 тысяч участников! Всякое уменьшение цифр воспринимайте как клевету!" Выступление протоиерея РПЦ МП Александра Новопашина на митинге против "Тангейзера" в Новосибирске
Материал содержит видео информацию29 марта 2015, 18:10  
ВИДЕО: "Спектакль не видел, но верю тому, что говорят о нем наши батюшки, святые отцы". Репортаж канала "Россия 24" о "молитвенном митинге" в Новосибирске против "Тангейзера"
Материал содержит иллюстрации29 марта 2015, 16:26  
ДОКУМЕНТ: "Вы согласились превратить Московскую патриархию в политическое подразделение Кремля". Открытое письмо иеромонаха УПЦ МП Вячеслава (Максименко) Патриарху Кириллу (Гундяеву)
Эксклюзивный материал29 марта 2015, 14:21  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Беседы на «Лествицу». 11 (23). Духовное рассуждение: как приобрести и как потерять (14/27.03.2015)
29 марта 2015, 14:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: Под свою анафему падоша... "Митрополит Новосибирский Тихон, объявивший христопродавцами тех, кто не придет на аннонсированный им митинг, сам на него не пришел"
Материал содержит видео информацию29 марта 2015, 11:40  
Папа Франциск написал стихи к экуменической песне, которая была исполнена в Ватикане в Вербное воскресенье
Материал содержит иллюстрации29 марта 2015, 10:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как бороться с депрессией и «духовным расслабоном». Духовные советы протоиерея Всеволода Чаплина
28 марта 2015, 20:59  
БИБЛИОТЕКА: Алексей Зайцев. Доступная народу беседа о христианской антропологии [антропология]
28 марта 2015, 16:33  
ВИДЕО: Священник РПЦЗ, переехавший из США в Россию. Протоиерей Константин Феодоров о Зарубежной Церкви, о церковных проблемах и о сегодняшнем дне
Эксклюзивный материал28 марта 2015, 13:27  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Беседы на «Лествицу». 10 (22). Смиренномудрие и тест на безбожие (13/26.03.2015)
28 марта 2015, 11:33  
ВИДЕО: Патриарх Кирилл (Гундяев) выступил в мечети, где, как оказалось, работает его брат шейх
28 марта 2015, 11:27  
ОП РФ предлагает создать единый реестр религиозных групп и укрепить религиозный суверенитет России
28 марта 2015, 09:41  
ДОКУМЕНТ: "Для раскаяния во вреде авторитету Церкви, несущей свое служение на святых Киевских горах". Указ Екатеринбургского митрополита РПЦ МП священнику, призывавшему "бить фашистскую мразь"
28 марта 2015, 09:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: О трубах и скрепах. О. Андрей Кураев о "чудесных" движениях финансовых потоков в "трубах" РПЦ МП
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 марта 2015, 20:35  
МНЕНИЕ: «То, что изымать мощи в Суздаль приехали приставы из Москвы, говорит о всей серьезности гонений на нашу Церковь» - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
Материал содержит видео информацию27 марта 2015, 19:33  
ВИДЕО: Катакомбная Церковь. Документальный фильм украинского телеканала "Киев"
Материал содержит иллюстрации27 марта 2015, 18:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Хлеб да соль философа Карсавина. От воскресной просфоры до лагерной пайки
Материал содержит иллюстрации27 марта 2015, 18:01  
ДОКУМЕНТ: "Мы находимся в самом сложном и тяжелом положении, по сравнению с представителями других религиозных сообществ". Лютеранский епископ просит ярославского губернатора вернуть кирху верующим
Материал содержит иллюстрации27 марта 2015, 17:43  
Представитель Ватикана, выступая в ООН, выразил солидарность Святого Престола «со всем населением Украины»
Материал содержит иллюстрации27 марта 2015, 17:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: «ИГ создали все». Представитель Демпартии Курдистана об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость
Материал содержит иллюстрации27 марта 2015, 16:45  
Папа Франциск неожиданно встретился с бездомными, посетившими Ватикан
Материал является переводом27 марта 2015, 16:14  
Киевский патриархат опроверг слова о "неукраинском" характере Донбасса, приписанные агентством УНИАН Патриарху Филарету (Денисенко)
27 марта 2015, 15:43  
Высший суд справедливости Израиля назначил на 29 июля рассмотрение апелляции священника Грозовского на решение об экстрадиции его в Россию
27 марта 2015, 15:30  
Председатель Синодального Информационного отдела РПЦ МП призвал граждан Украины "противостоять диктату экстремистов"
Материал содержит иллюстрации27 марта 2015, 15:22  
Межрелигиозный совет России, заседавший в Госдуме РФ, принял ряд заявлений, касающихся осквернения святынь
27 марта 2015, 14:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Тангейзер»: борьба с «п...сами» продолжается. Борис Колымагин: РПЦ МП превратилась в "кладовую советской культуры"
27 марта 2015, 14:46  
Утвержден новый состав экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при минюсте РФ: Александр Дворкин остался в совете, но покинул пост его главы
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 марта 2015, 14:39  
Иверский Синодальный храм РПАЦ в Суздале, оскверненный судебными приставами, будет заново освящен
Эксклюзивный материал27 марта 2015, 14:17  
МЫСЛИ: Епископ Игнатий (Душеин). КАК СВЯТЫХ ВЫНОСИЛИ. Преподобные Евфимий и Евфросиния Суздальские становятся мучениками
27 марта 2015, 13:54  
Американские военные разбросали над Сирией 60 тыс. листовок против "Исламского государства"
Материал содержит иллюстрации27 марта 2015, 13:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Православному» печенью отказали в правах. ООО «Лакомка» попытается через суд добиться регистрации товарного знака «Православное»
27 марта 2015, 13:12  
Итальянские воры выпили святую воду во время ограбления дома поэта Ольги Седаковой в Равенне
27 марта 2015, 13:05  
Индия: арестован подозреваемый в изнасиловании пожилой монахини
Материал содержит иллюстрации27 марта 2015, 12:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Готова ли власть избавиться от московского православия. «Крымнаш» ударил по интересам РПЦ МП не только конфликтом в УПЦ МП, но и возможностью влиять на Вселенского Патриарха накануне Всеправославного Собора
27 марта 2015, 12:16  
Священнику УПЦ МП, который выкопал тело умершей жены и объявил ее святой, грозит от 4 до 7 лет тюрьмы
Материал содержит иллюстрации27 марта 2015, 11:48  
Межрелигиозный совет России отстаивает право верующих носить в учебных заведениях "религиозно обусловленные символы и элементы одежды"
27 марта 2015, 11:26  
Храмы Кемеровской области проверят после падения креста с собора РПЦ МП в Новокузнецке
Материал содержит иллюстрации27 марта 2015, 11:01  
В Елабуге запретили жечь покрышки на Пасху
27 марта 2015, 10:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Диакон Андрей Кураев: Патриарх Кирилл – гениальный человек: если ему слова нужны – он их мгновенно находит


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-15 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования