Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 декабря 2013, 19:50 Распечатать
МОНИТОРИНГ СМИ: «Я сидел напротив симпатичных русских ребят не старше 15 лет. Все они были ваххабитами». Иерарх РПЦ МП признал «эпидемию исламизма» среди русских в Сибири

Новосибирский митрополит Тихон одним из первых cреди иерархов РПЦ решился признать: не просто в России, а в Сибири наблюдается настоящая эпидемия популярности радикального ислама среди русских. В том числе – среди подростков. Митрополит Тихон объяснил это тем, что Сибирь сильно "пострадала в годы безбожия" и до сих пор уничтожается "национальное самосознания народа, теряется генофонд страны": "Русские дети стесняются называть себя русскими, православными".

Выступление митрополита Тихона состоялось в Новосибирском аграрном госуниверситете в рамках XVII Новосибирских рождественских образовательных чтений. Поводом была заявлена тема наркотиков и молодежи, но речь правящего архиерея внезапно зашла о религиозном фундаментализме.

"В паспортах нет графы "национальность". Русские дети стесняются называть себя русскими, православными... Духовные ориентиры сегодня искусственно размыты, поэтому те молодые люди, которым чуждо самоубийственное поведение (наркомания, алкоголизм) и которые выходят на поиск истины, оказываются на дороге, изобилующей ямами и капканами. На их пути зачастую непреодолимым препятствием встают невероятно распространившиеся в нашей стране оккультизм, сектантство и радикальный ислам", – объявил митрополит Новосибирский и Бердский (цитируется по публикации портала "Образование и православие".

Владыка высказал серьезные опасения, что в Сибири все больше становится русских подростков-ваххабитов. Слова митрополита подтвердил ведущий специалист Душепопечительского православного центра святого Иоанна Кронштадтского монах Иоанн (Адливанкин), рассказав об одной из своих встреч с юными джихадистами:

"Я сидел напротив симпатичных русских ребят, учащихся одного из колледжей российской системы образования в одном российском городе русской Сибири. Их было, кажется, девять – с виду обычных русских мальчишек, не старше 15-ти лет. Необычным было то, что все они были ваххабитами…. Самый тщедушных из моих собеседников, совсем с виду ребенок, когда узнал, что я был коллегой убитого несколько лет назад в Москве радикальными исламистами священника Даниила Сысоева, за моей спиной отчетливо произнес: "Нужно и этого замочить". Когда я повернулся, поставленная ребром рука у его горла заканчивала демонстрацию того, как это нужно сделать. Я его внимательно рассматривал: у него было наивное лицо… и далеко не наивные глаза, которые он и не думал от меня отвести. Его друзья были с ним очевидно солидарны... Разговор с родителями этих мальчиков ничего не дал: дети не пьют, не курят – что еще нужно?"

Причину "духовного уродства" митрополит Тихон увидел в "бездуховности Сибири": "Сибирь... пострадала в годы безбожия...Перерождение русских было главным достижением советской власти... Бездуховный человек становится легкой добычей порока". "Молодым людям, оторванным от живого источника, которым является русская культура, православие, нужна духовная опора, стержень, но за неимением таковых, они примыкают к подменяющей их "силе" радикального ислама, выражающегося в агрессивной самости, умноженной на сакральную идею и групповую поддержку", – резюмировал архиерей.

Выступление новосибирского митрополита Тихона стало уникальным событием. Ранее в отношении ислама высказывались, в основном, деятели, невысоко стоящие в иерархии РПЦ, хотя и влиятельные в медиасфере: как, например, протодиакон Андрей Кураев ("Террористическая проповедь – это болезнь уже всего исламского сообщества… может быть, терроризм – это следствие искаженного понимания Корана. Но ведь – именно Корана, а не книги о Винни-Пухе. У истоков этого искажения стоят ученейшие исламские мужи (улемы), а не безграмотные арабские скинхеды").

То, что джихадистами становятся все больше русских, причем, именно молодых людей – еще недавно никто из официальных лиц не решался публично признать. Первыми, кто официально признал, что радикальный ислам активно распространяется не только в мононациональных республиках и среди гастарбайтеров, но и в среде русской молодежи и профессиональной преступности, стали представители МВД и ФСБ.

Примером последнего является история "Новосибирского джамаата" – банды, созданной кавказцем-террористом из русских спортсменов и "сидельцев". Банду создал кавказец Анзор Канашев. Он стал единственным членом "Новосибирскго джамаата", кто сумел скрыться от новосибирских правоохранителей. В его отсутствие группировкой руководил 25-летний Алексей Новиченко, взявший мусульманское имя Хамза, – спортсмен, переехавший в Новосибирск из Томска, неоднократный участник региональных соревнований по карате и рукопашному бою. Вербовка велась в спортзалах и колониях. Русские джихадисты постепенно вооружились и совершили несколько разбойных нападений, причинив ущерб на десятки миллионов рублей. Часть средств была потрачена на снаряжение, орудие и боеприпасы, а часть бандиты перечислили кавказскому бандподполью.

Незадолго до задержания они собирались захватить один из провинциальных отделов полиции. После этого боевики хотели "уйти в лес", чтобы начать открытый террор в окрестностях Новосибирска.

Отметим, что исламофашизм стал новым явлением в российской политической жизни, появившись примерно в середине прошлого десятилетия. Салафизм пропагандируется как "освободительная" теория, выполняя роль, которую в прошлом играли марксизм, протестантизм и прочие "обновленческие" системы. В этом качестве он является чем-то вроде "последнего прибежища" для неокрепших умов, увлеченных идеей политического и социального протеста.

Кроме того, исламофашистами часто становятся бывшие нацболы или даже национал-социалисты – поскольку внутренняя логика экстремистских движений предполагает, по большому счету, лишь два варианта развития. Либо члены молодежных группировок интегрируются в провластные структуры, что было продемонстрировано "антифашистским" кремлевским движением "Наши", либо становятся террористами. А уже в роли террористов они ищут ориентиры более-менее "успешной деятельности", в результате чего пытаются перенимать опыт кавказских боевиков-исламистов. "Заражение" исламофашизмом происходит в процессе "обмена опытом".

Впрочем, "политических" в этой среде немного. Одними из основных способов вербовки русских исламистами являются браки боевиков с русскими девушками и агитация среди заключенных.

Алексей Усов,

"НОВЫЙ РЕГИОН", 20 декабря 2013 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию23 июля 2014, 21:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: В России и Украине разворачивается религиозное движение «СССР». 26 июля в Москве состоится вече "Союза Сотворцов Святой Руси"
23 июля 2014, 18:13  
Триста икон изъяты у подозреваемого в ограблении храмов в Костромской области
Материал является переводом23 июля 2014, 17:58  
Посол Израиля при Святом Престоле заявил, что религиозные лидеры могут помочь в достижении мира
Материал содержит иллюстрации23 июля 2014, 17:37  
Боевики из "Исламского государства", захватившие часть территории Ирака и Сирии, объявили джихад «умеренным» мусульманам
Материал содержит иллюстрации23 июля 2014, 17:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нынешние мужество и патриотизм – это фундамент нашего будущего, и он закладывается сейчас, – рассказ капеллана из зоны АТО. Священник УГКЦ о настроениях в украинской армии
Эксклюзивный материал23 июля 2014, 16:52  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Тактическое планирование в православии. Слово на память св. преподобномученицы Елисаветы, инокини Варвары и прочих мучеников Алапаевских (05/18.07.2014)
Материал содержит иллюстрации23 июля 2014, 16:44  
Профессия имама и мусульманского богослова с каждым годом становится все менее влиятельной в исламском мире, считает заместитель председателя ДУМЕР
Материал содержит иллюстрации23 июля 2014, 16:18  
На родине Ленина появится Сквер духовности
Материал содержит иллюстрации23 июля 2014, 15:52  
Китайский пастор объявил голодовку, протестуя против сноса церквей
Материал является переводом23 июля 2014, 15:26  
Префект Ватиканской конгрегации восточных Церквей обеспокоен положением христиан в Сирии и в Ираке
Материал содержит иллюстрации23 июля 2014, 15:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: На место крушения малазийского «Боинга» местные приносят цветы и приглашают священников. Украинское поле, где произошла трагедия, берегут от мародерства и пожаров
23 июля 2014, 14:43  
Оргкомитет партии «Белорусская христианская демократия» призвал прекратить трансляцию российских телеканалов в Беларуси
Материал содержит иллюстрации23 июля 2014, 14:26  
Власти Москвы выделили четыре дополнительные площадки для массовой молитвы мусульман в Ураза-байрам
Материал содержит видео информацию23 июля 2014, 14:08  
ВИДЕО: 16 июля: последний путь Новодворской. О. Глеб Якунин и два священника Апостольской Православной Церкви отпели В.И. Новодворскую
Материал содержит иллюстрации23 июля 2014, 13:48  
Патриарх Филарет (Денисенко): "За катастрофой Боинга стоит один человек, которого Бог лишил разума"
Материал содержит иллюстрации23 июля 2014, 13:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит: От ислама у меня самые добрые впечатления. Интервью предстоятеля ИПЦ(Р) Рафаила (Мотовилова) ведущему исламскому интернет-СМИ России
Материал содержит видео информацию23 июля 2014, 12:47  
ВИДЕО: "Москву придется отдать мусульманам". Протоиерей Димитрий Смирнов о неотвратимом будущем Европы и российской столицы
Материал содержит видео информацию23 июля 2014, 12:38  
ВИДЕО: Архиепископ Климент: "В Крыму не расследовано ни одного инцидента с храмами УПЦ КП". Глава Крымской епархии Киевского патриархата потерял дом, который сожгли (на укр. яз.)
23 июля 2014, 12:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Черный список правительств, разрушающих церкви
Эксклюзивный материал23 июля 2014, 12:02  
VOX POPULI: Следовало ли отменить празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского ввиду авиакатастрофы, связанной с войной на востоке Украины?
Материал содержит иллюстрации23 июля 2014, 11:44  
"Светскую деятельность" на Соловках надо ограничить поселком, остальную территорию отвести под заказник и скиты, призывают власти Архангельской области
Материал содержит иллюстрации23 июля 2014, 11:33  
Неизвестные изуродовали часовню и оленя в Омске рекламой наркотиков
23 июля 2014, 11:14  
В сирийской Католической Церкви заявили, что коллекция древних рукописей, хранящаяся в захваченном джихадистами монастыре в Ираке, находится в опасности
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 июля 2014, 19:51  
МНЕНИЕ: «Из всех членов нашего прихода с Валерией Ильиничной было удобнее всего иметь дело» - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода» священник ЯКОВ КРОТОВ
22 июля 2014, 18:32  
Итальянский бизнесмен Марчелло Кандиа, скончавшийся в 1983 году, вскоре будет беатифицирован Ватиканом
Материал содержит иллюстрации22 июля 2014, 18:15  
Опубликованы детали убийства пророссийскими боевиками протестантских служителей в восточноукраинском Славянске
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом22 июля 2014, 18:04  
Группа мусульман Багдада собралась перед халдейской церковью, чтобы выразить протест против притеснений христиан в захваченном боевиками Мосуле
22 июля 2014, 18:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит Антоний (Паканич): "Наш епископат един в стремлении достичь мира для Украины". О предстоящих выборах главы УПЦ МП, настроениях среди епископата и "сослужении с раскольниками"
Материал является переводом22 июля 2014, 17:07  
Ирак: небольшая часть христиан Мосула приняла ислам под давлением боевиков, чтобы сохранить жизнь
22 июля 2014, 16:46  
В Общественной палате РФ попросили Патриарха Кирилла (Гундяева) не допустить принятия закона о захоронениях
Материал содержит иллюстрации22 июля 2014, 15:14  
Папский совет по межрелигиозному диалогу опубликовал послание к мусульманам по случаю завершение Рамадана
Материал содержит иллюстрации22 июля 2014, 14:42  
В Нигерии исламисты убили пастора
Эксклюзивный материал22 июля 2014, 14:20  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Опасный день года. Слово на праздник святых первоверховных апостол Петра и Павла (29.06/12.07.2014)
Материал содержит иллюстрации22 июля 2014, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: В российской блогосфере обсуждали фото российских космонавтов с иконами. И просили прощения у Юрия Гагарина
Материал содержит иллюстрации22 июля 2014, 13:37  
Памятные мероприятия, связанные с годовщиной трагической гибели исламского богослова и просветителя Валиуллы Якупова, прошли в Казани
Материал содержит иллюстрации22 июля 2014, 13:16  
Сиро-католический патриарх требует прекратить финансировать террористов, которые орудуют в Ираке и в Сирии
22 июля 2014, 12:56  
Протоиерей Всеволод Чаплин попросил виновных в авиакатастрофе в Украине сознаться
Материал содержит иллюстрации22 июля 2014, 12:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мы не сжигаем ваши церкви – вы дайте нам слушать музыку». Мэрилин Мэнсон поссорил православных активистов и свободную от религии молодежь Новосибирска
Материал содержит иллюстрации22 июля 2014, 12:06  
Папа Римский молится об упокоении жертв авиакатастрофы на востоке Украины и призывает к миру и диалогу
Материал содержит иллюстрации22 июля 2014, 11:50  
МВД Крыма проведет проверку, чтобы выяснить причину пожара в доме архиепископа УПЦ МП Климента
Материал содержит иллюстрации22 июля 2014, 11:28  
Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал молиться о недопущении большой войны
22 июля 2014, 11:02  
Исламисты захватили монастырь в Ираке и прогнали монахов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"


Наши партнеры:

Портал Baznica.Info
Zdravomyslie.ru Христианская книга
www.agentura.ru











Статьи партнеров: Влияние аськи на молодежь
Аренда недвижимости
Влияние социальных сетей
Домашний персонал
Исправление зрения
Автомобиль и навигатор
Дыхание природы
Секрет успеха компаний
Квартиры в столице
C чувством благодарности
Клининговые услуги
Влияние интернета
Учитывать при создании сайта
Рынок недвижимости
Рамки закона
Квартира в новостройке
Телевизоры
Прогнозы

 © Портал-Credo.ru 2002-14 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования