Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 декабря 2013, 19:50 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Я сидел напротив симпатичных русских ребят не старше 15 лет. Все они были ваххабитами». Иерарх РПЦ МП признал «эпидемию исламизма» среди русских в Сибири


Новосибирский митрополит Тихон одним из первых cреди иерархов РПЦ решился признать: не просто в России, а в Сибири наблюдается настоящая эпидемия популярности радикального ислама среди русских. В том числе – среди подростков. Митрополит Тихон объяснил это тем, что Сибирь сильно "пострадала в годы безбожия" и до сих пор уничтожается "национальное самосознания народа, теряется генофонд страны": "Русские дети стесняются называть себя русскими, православными".

Выступление митрополита Тихона состоялось в Новосибирском аграрном госуниверситете в рамках XVII Новосибирских рождественских образовательных чтений. Поводом была заявлена тема наркотиков и молодежи, но речь правящего архиерея внезапно зашла о религиозном фундаментализме.

"В паспортах нет графы "национальность". Русские дети стесняются называть себя русскими, православными... Духовные ориентиры сегодня искусственно размыты, поэтому те молодые люди, которым чуждо самоубийственное поведение (наркомания, алкоголизм) и которые выходят на поиск истины, оказываются на дороге, изобилующей ямами и капканами. На их пути зачастую непреодолимым препятствием встают невероятно распространившиеся в нашей стране оккультизм, сектантство и радикальный ислам", – объявил митрополит Новосибирский и Бердский (цитируется по публикации портала "Образование и православие".

Владыка высказал серьезные опасения, что в Сибири все больше становится русских подростков-ваххабитов. Слова митрополита подтвердил ведущий специалист Душепопечительского православного центра святого Иоанна Кронштадтского монах Иоанн (Адливанкин), рассказав об одной из своих встреч с юными джихадистами:

"Я сидел напротив симпатичных русских ребят, учащихся одного из колледжей российской системы образования в одном российском городе русской Сибири. Их было, кажется, девять – с виду обычных русских мальчишек, не старше 15-ти лет. Необычным было то, что все они были ваххабитами…. Самый тщедушных из моих собеседников, совсем с виду ребенок, когда узнал, что я был коллегой убитого несколько лет назад в Москве радикальными исламистами священника Даниила Сысоева, за моей спиной отчетливо произнес: "Нужно и этого замочить". Когда я повернулся, поставленная ребром рука у его горла заканчивала демонстрацию того, как это нужно сделать. Я его внимательно рассматривал: у него было наивное лицо… и далеко не наивные глаза, которые он и не думал от меня отвести. Его друзья были с ним очевидно солидарны... Разговор с родителями этих мальчиков ничего не дал: дети не пьют, не курят – что еще нужно?"

Причину "духовного уродства" митрополит Тихон увидел в "бездуховности Сибири": "Сибирь... пострадала в годы безбожия...Перерождение русских было главным достижением советской власти... Бездуховный человек становится легкой добычей порока". "Молодым людям, оторванным от живого источника, которым является русская культура, православие, нужна духовная опора, стержень, но за неимением таковых, они примыкают к подменяющей их "силе" радикального ислама, выражающегося в агрессивной самости, умноженной на сакральную идею и групповую поддержку", – резюмировал архиерей.

Выступление новосибирского митрополита Тихона стало уникальным событием. Ранее в отношении ислама высказывались, в основном, деятели, невысоко стоящие в иерархии РПЦ, хотя и влиятельные в медиасфере: как, например, протодиакон Андрей Кураев ("Террористическая проповедь – это болезнь уже всего исламского сообщества… может быть, терроризм – это следствие искаженного понимания Корана. Но ведь – именно Корана, а не книги о Винни-Пухе. У истоков этого искажения стоят ученейшие исламские мужи (улемы), а не безграмотные арабские скинхеды").

То, что джихадистами становятся все больше русских, причем, именно молодых людей – еще недавно никто из официальных лиц не решался публично признать. Первыми, кто официально признал, что радикальный ислам активно распространяется не только в мононациональных республиках и среди гастарбайтеров, но и в среде русской молодежи и профессиональной преступности, стали представители МВД и ФСБ.

Примером последнего является история "Новосибирского джамаата" – банды, созданной кавказцем-террористом из русских спортсменов и "сидельцев". Банду создал кавказец Анзор Канашев. Он стал единственным членом "Новосибирскго джамаата", кто сумел скрыться от новосибирских правоохранителей. В его отсутствие группировкой руководил 25-летний Алексей Новиченко, взявший мусульманское имя Хамза, – спортсмен, переехавший в Новосибирск из Томска, неоднократный участник региональных соревнований по карате и рукопашному бою. Вербовка велась в спортзалах и колониях. Русские джихадисты постепенно вооружились и совершили несколько разбойных нападений, причинив ущерб на десятки миллионов рублей. Часть средств была потрачена на снаряжение, орудие и боеприпасы, а часть бандиты перечислили кавказскому бандподполью.

Незадолго до задержания они собирались захватить один из провинциальных отделов полиции. После этого боевики хотели "уйти в лес", чтобы начать открытый террор в окрестностях Новосибирска.

Отметим, что исламофашизм стал новым явлением в российской политической жизни, появившись примерно в середине прошлого десятилетия. Салафизм пропагандируется как "освободительная" теория, выполняя роль, которую в прошлом играли марксизм, протестантизм и прочие "обновленческие" системы. В этом качестве он является чем-то вроде "последнего прибежища" для неокрепших умов, увлеченных идеей политического и социального протеста.

Кроме того, исламофашистами часто становятся бывшие нацболы или даже национал-социалисты – поскольку внутренняя логика экстремистских движений предполагает, по большому счету, лишь два варианта развития. Либо члены молодежных группировок интегрируются в провластные структуры, что было продемонстрировано "антифашистским" кремлевским движением "Наши", либо становятся террористами. А уже в роли террористов они ищут ориентиры более-менее "успешной деятельности", в результате чего пытаются перенимать опыт кавказских боевиков-исламистов. "Заражение" исламофашизмом происходит в процессе "обмена опытом".

Впрочем, "политических" в этой среде немного. Одними из основных способов вербовки русских исламистами являются браки боевиков с русскими девушками и агитация среди заключенных.

Алексей Усов,

"НОВЫЙ РЕГИОН", 20 декабря 2013 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
27 апреля 2015, 23:27  
Российский МИД обеспокоен встречей Патриарха УПЦ КП Филарета с руководством НАТО
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2015, 18:10  
Прокуратура Перми не усмотрела оскорбления чувств верующих в граффити с "распятым" Гагариным
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 апреля 2015, 17:37  
ФОТО ДНЯ: Широкий профиль услуг
27 апреля 2015, 17:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конец света вручную. О. Андрей Кураев: официальная позиция Московской патриархии несовместима с намерением Путина "пойти до конца"
27 апреля 2015, 17:22  
Предстоятель РПЦ МП принял генсека ВСЦ и обсудил с ним положение христиан на Ближнем Востоке и в северной Африке
Материал содержит видео информацию27 апреля 2015, 16:54  
ВИДЕО: 110 лет религиозной свободе. В московском Рогожском поселке - духовном центре старообрядчества - в Неделю жен-мироносиц прошел традиционный крестный ход в память о Манифесте 17 апреля 1905 г.
27 апреля 2015, 16:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как я был "призраком" православного старца. Исповедь реального автора воззвания одного из старцев РПЦ МП в поддержку В.В. Путина
Эксклюзивный материал27 апреля 2015, 16:24  
Суздальский суд отказал в ходатайстве судебному приставу и назначил рассмотрение по существу заявления РПАЦ об освобождении от исполнительского сбора по "делу о мощах"
27 апреля 2015, 16:12  
Херсонская область: приход села Преображенка перешел из Московского патриархата в Киевский по политическим и каноническим причинам
27 апреля 2015, 15:55  
Протоиерей Всеволод Чаплин резко осудил Европейский суд за "принцип религиозного нейтралитета государства"
Эксклюзивный материал27 апреля 2015, 15:28  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Как настроить сарафанное радио. Слово в Неделю жен мироносиц (13/26.04.2015)
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2015, 14:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Лукашенко: никому сегодня не позволено и не под силу порушить единство православных народов. Об этом президент Беларуси заявил на встрече с Католикосом-Патриархом Илией II
27 апреля 2015, 14:27  
В Подмосковье освятят ракетный комплекс "Тополь", который разместится на ВДНХ
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2015, 14:15  
Роскомнадзор вынес 19 предупреждений СМИ из-за карикатур на пророка Мухаммеда
27 апреля 2015, 13:58  
"Ночные волки" открыли свой летний мотосезон молебном в храме на Воробьевых горах
27 апреля 2015, 13:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Всё чудесатее и чудесатее. Калужские власти преследуют лютеранского пастора и гражданского активиста Дмитрия Мартышенко
27 апреля 2015, 13:25  
ДОКУМЕНТ: Обращение представителей новосибирской общественности к митрополиту РПЦ МП Тихону (Емельянову)
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2015, 13:00  
Группировка «Боко Харам» сменила название на «Западноафриканскую провинцию "Исламского государства"»
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2015, 12:45  
Казаки будут проверять петербургские клубы на предмет "соблюдения православных традиций"
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2015, 12:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Это подрыв обстановки в нашей стране». В Хвалынске увольняют завуча школы, обвиненного в «отмене православия»
27 апреля 2015, 11:56  
Мошенники продавали в Таджикистане разрешения на ношение хиджабов и бород
27 апреля 2015, 11:26  
Мордовские пожарные попросили священников РПЦ МП рассказывать прихожанам о том, что нельзя поджигать сухую траву
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2015, 11:11  
В Швейцарии могут запретить ношение паранджи
Эксклюзивный материал25 апреля 2015, 20:35  
БИБЛИОТЕКА: Алексей Зайцев. Доступная народу беседа о христианской антропологии: Взаимодействие души и тела. [антропология]
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2015, 20:32  
ФОТО ДНЯ: "Пусть с дивеевским яйцом благодать придет в ваш дом!"
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2015, 19:25  
Глава МИДа Черногории заявил, что Россия оказывает на его страну давление через РПЦ МП и Сербский патриархат
Материал содержит видео информацию25 апреля 2015, 14:05  
ВИДЕО: "В храмах продукция не продается, а распространяется... Кагор в церковных лавках - не спиртное...". Фрагмент пресс-конференции антитангейзерного митрополита Тихона
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2015, 13:51  
В Свердловской области поставили детский спектакль о православном Колобке и воцерковленной Лисе
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2015, 10:40  
Митрополит Калужский и Боровский РПЦ МП Климент принял участие в закладке сквера памяти и.о. мэра Калуги Константина Баранова, скоропостижно скончавшегося накануне
Эксклюзивный материал24 апреля 2015, 20:04  
МЫСЛИ: Александр Зорин. КАРТИНКИ С УЛИЦЫ. Плакаты со Сталиным и Благовещенье с Немцовым
24 апреля 2015, 19:54  
ДОКУМЕНТ: Всероссийская научно-практическая конференция «Религии, церкви и верующие в годы Великой Отечественной войны: героизм и патриотизм, уроки и память». Санкт-Петербург, 21 апреля 2015 г. Пресс-релиз
24 апреля 2015, 19:13  
Пресс-секретарь главы РПЦ МП: Патриарх собирается в Брест и Ульяновск, а визит в Латвию по-прежнему отложен
24 апреля 2015, 18:59  
Архиереи УАПЦ заявили о готовности к реальному объединению с Киевским патриархатом и предложили название Церкви: УАПЦ КП
24 апреля 2015, 18:50  
По благословению Патриарха Кирилла (Гундяева) в «ЛНР» и «ДНР» установлены «Колокола Победы»
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 апреля 2015, 18:37  
Скончался старейший клирик Южно-Американской епархии РПЦЗ(А) митрофорный протоиерей Валентин Ивашевич
24 апреля 2015, 17:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Информационные стратегии Церкви в условиях общественно-политических конфликтов (Украина, 2013-2014). Экс-спикер УПЦ МП анализирует медиа-активность своей Церкви в переходное время
24 апреля 2015, 17:44  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Заява Архієрейського собору УАПЦ від 23 квiтня 2015 р. щодо об’єднання Православ’я в Україні
Материал содержит видео информацию24 апреля 2015, 17:26  
ВИДЕО: "И вроде бы опять ничего такого...". Не скрывая эмоций, ведущая телеканала "Россия 1 - Южный Урал" "разоблачает" челябинских студентов-христиан, "связанных с Украиной"
24 апреля 2015, 16:58  
Священник Московского патриархата освятил помещение бывшего Украинско-Канадского центра в Луганске, "чтоб и духа там не было"
24 апреля 2015, 16:40  
Турецкий министр впервые побывал на службе в память о жертвах массового убийства армян
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2015, 16:20  
Новый директор Новосибирского оперного театра Кехман отдал РПЦ МП зал театра для того, чтобы отметить кончину князя Владимира
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2015, 15:53  
Патриарх Филарет (Денисенко) в Брюсселе призвал ЕС не допустить начала Третьей мировой войны
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2015, 15:25  
18 человек, подозреваемые в планировании атаки на Ватикан, арестованы в Италии
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2015, 14:56  
Генеральная прокуратура Украины хочет вернуть государству землю возле Софийского собора и Киево-Печерской лавры
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2015, 14:31  
Слушатели Курсов повышения квалификации для имамов посетили синагогу и Еврейский музей в Москве
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2015, 14:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Особенности карельского православия. Прихожане Костомукшской епархии РПЦ МП готовы идти на крайние меры в надежде прекратить «беспредел» со стороны епископа Игнатия (Тарасова)
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2015, 13:40  
Парламент Германии принял пакет законов, призванных помешать немецким радикальным мусульманам отправиться воевать на Ближний Восток
24 апреля 2015, 13:22  
Пьяный житель Вологодской области устроил колокольный перезвон и избил священника РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2015, 13:03  
Ребенка, родившегося в Индии с восемью конечностями, местные верующие считают воплощением божества
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2015, 12:41  
Украинские военные из зоны АТО выступили в поддержку УПЦ МП в Сумской области
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2015, 12:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Армянская Церковь причислила к лику святых жертв Геноцида в Османской империи. Впервые после 500-летнего перерыва ААЦ совершила чин канонизации
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2015, 12:04  
В 220 самарских школах введут факультатив по Основам православной культуры для учащихся 2-7 классов
Материал содержит иллюстрации24 апреля 2015, 11:35  
Представители отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии РПЦ МП расскажут детям в детских садах о колокольном звоне
24 апреля 2015, 11:16  
Посольство РФ в Берлине направило в МИД ФРГ ноту с требованием провести расследование нападения на храм РПЦ МП и школу
Материал содержит видео информациюМатериал содержит иллюстрации24 апреля 2015, 10:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Медийные скрепы. О том, как устроен рынок православных СМИ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-15 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования