Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 декабря 2013, 19:50 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Я сидел напротив симпатичных русских ребят не старше 15 лет. Все они были ваххабитами». Иерарх РПЦ МП признал «эпидемию исламизма» среди русских в Сибири


Новосибирский митрополит Тихон одним из первых cреди иерархов РПЦ решился признать: не просто в России, а в Сибири наблюдается настоящая эпидемия популярности радикального ислама среди русских. В том числе – среди подростков. Митрополит Тихон объяснил это тем, что Сибирь сильно "пострадала в годы безбожия" и до сих пор уничтожается "национальное самосознания народа, теряется генофонд страны": "Русские дети стесняются называть себя русскими, православными".

Выступление митрополита Тихона состоялось в Новосибирском аграрном госуниверситете в рамках XVII Новосибирских рождественских образовательных чтений. Поводом была заявлена тема наркотиков и молодежи, но речь правящего архиерея внезапно зашла о религиозном фундаментализме.

"В паспортах нет графы "национальность". Русские дети стесняются называть себя русскими, православными... Духовные ориентиры сегодня искусственно размыты, поэтому те молодые люди, которым чуждо самоубийственное поведение (наркомания, алкоголизм) и которые выходят на поиск истины, оказываются на дороге, изобилующей ямами и капканами. На их пути зачастую непреодолимым препятствием встают невероятно распространившиеся в нашей стране оккультизм, сектантство и радикальный ислам", – объявил митрополит Новосибирский и Бердский (цитируется по публикации портала "Образование и православие".

Владыка высказал серьезные опасения, что в Сибири все больше становится русских подростков-ваххабитов. Слова митрополита подтвердил ведущий специалист Душепопечительского православного центра святого Иоанна Кронштадтского монах Иоанн (Адливанкин), рассказав об одной из своих встреч с юными джихадистами:

"Я сидел напротив симпатичных русских ребят, учащихся одного из колледжей российской системы образования в одном российском городе русской Сибири. Их было, кажется, девять – с виду обычных русских мальчишек, не старше 15-ти лет. Необычным было то, что все они были ваххабитами…. Самый тщедушных из моих собеседников, совсем с виду ребенок, когда узнал, что я был коллегой убитого несколько лет назад в Москве радикальными исламистами священника Даниила Сысоева, за моей спиной отчетливо произнес: "Нужно и этого замочить". Когда я повернулся, поставленная ребром рука у его горла заканчивала демонстрацию того, как это нужно сделать. Я его внимательно рассматривал: у него было наивное лицо… и далеко не наивные глаза, которые он и не думал от меня отвести. Его друзья были с ним очевидно солидарны... Разговор с родителями этих мальчиков ничего не дал: дети не пьют, не курят – что еще нужно?"

Причину "духовного уродства" митрополит Тихон увидел в "бездуховности Сибири": "Сибирь... пострадала в годы безбожия...Перерождение русских было главным достижением советской власти... Бездуховный человек становится легкой добычей порока". "Молодым людям, оторванным от живого источника, которым является русская культура, православие, нужна духовная опора, стержень, но за неимением таковых, они примыкают к подменяющей их "силе" радикального ислама, выражающегося в агрессивной самости, умноженной на сакральную идею и групповую поддержку", – резюмировал архиерей.

Выступление новосибирского митрополита Тихона стало уникальным событием. Ранее в отношении ислама высказывались, в основном, деятели, невысоко стоящие в иерархии РПЦ, хотя и влиятельные в медиасфере: как, например, протодиакон Андрей Кураев ("Террористическая проповедь – это болезнь уже всего исламского сообщества… может быть, терроризм – это следствие искаженного понимания Корана. Но ведь – именно Корана, а не книги о Винни-Пухе. У истоков этого искажения стоят ученейшие исламские мужи (улемы), а не безграмотные арабские скинхеды").

То, что джихадистами становятся все больше русских, причем, именно молодых людей – еще недавно никто из официальных лиц не решался публично признать. Первыми, кто официально признал, что радикальный ислам активно распространяется не только в мононациональных республиках и среди гастарбайтеров, но и в среде русской молодежи и профессиональной преступности, стали представители МВД и ФСБ.

Примером последнего является история "Новосибирского джамаата" – банды, созданной кавказцем-террористом из русских спортсменов и "сидельцев". Банду создал кавказец Анзор Канашев. Он стал единственным членом "Новосибирскго джамаата", кто сумел скрыться от новосибирских правоохранителей. В его отсутствие группировкой руководил 25-летний Алексей Новиченко, взявший мусульманское имя Хамза, – спортсмен, переехавший в Новосибирск из Томска, неоднократный участник региональных соревнований по карате и рукопашному бою. Вербовка велась в спортзалах и колониях. Русские джихадисты постепенно вооружились и совершили несколько разбойных нападений, причинив ущерб на десятки миллионов рублей. Часть средств была потрачена на снаряжение, орудие и боеприпасы, а часть бандиты перечислили кавказскому бандподполью.

Незадолго до задержания они собирались захватить один из провинциальных отделов полиции. После этого боевики хотели "уйти в лес", чтобы начать открытый террор в окрестностях Новосибирска.

Отметим, что исламофашизм стал новым явлением в российской политической жизни, появившись примерно в середине прошлого десятилетия. Салафизм пропагандируется как "освободительная" теория, выполняя роль, которую в прошлом играли марксизм, протестантизм и прочие "обновленческие" системы. В этом качестве он является чем-то вроде "последнего прибежища" для неокрепших умов, увлеченных идеей политического и социального протеста.

Кроме того, исламофашистами часто становятся бывшие нацболы или даже национал-социалисты – поскольку внутренняя логика экстремистских движений предполагает, по большому счету, лишь два варианта развития. Либо члены молодежных группировок интегрируются в провластные структуры, что было продемонстрировано "антифашистским" кремлевским движением "Наши", либо становятся террористами. А уже в роли террористов они ищут ориентиры более-менее "успешной деятельности", в результате чего пытаются перенимать опыт кавказских боевиков-исламистов. "Заражение" исламофашизмом происходит в процессе "обмена опытом".

Впрочем, "политических" в этой среде немного. Одними из основных способов вербовки русских исламистами являются браки боевиков с русскими девушками и агитация среди заключенных.

Алексей Усов,

"НОВЫЙ РЕГИОН", 20 декабря 2013 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации26 мая 2016, 18:30  
Митрополит Меркурий просит убрать бомжей с Соборной площади
Материал содержит иллюстрации26 мая 2016, 17:56  
Египет: разъяренная толпа сорвала одежду с пожилой христианки и заставила ее обнаженной пробежать по улице
Материал содержит иллюстрации26 мая 2016, 17:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Единоверный враг и причиненный Грузинской Церкви ущерб. Назначенный Русской Церковью управляющий экзарх заявил, что его целью являлось потопить в крови идею независимости Грузии и автокефалии Церкви
Материал содержит иллюстрации26 мая 2016, 16:49  
В новой Москве создадут Парк героев за 1 млрд рублей, в котором предусмотрена работа детского православного лагеря
26 мая 2016, 16:28  
Школьников в Брянской области перед ЕГЭ окропили святой водой
26 мая 2016, 16:12  
Буддийский монастырь на горе Качканар в Свердловской области должны снести к 1 августа
Материал содержит иллюстрации26 мая 2016, 15:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Концерт в Уфе, который пытались отменить: Британские «развратники» оказались трезвенниками и вегетарианцами. "Православные актвисты" обвинили в сатанизме любителей мюсли и йогуртов
Материал содержит иллюстрации26 мая 2016, 15:11  
Папа Римский просит молиться об обращении террористов
26 мая 2016, 14:59  
У Исаакиевского собора нет войны с РПЦ МП, музей не хочет конфронтации, заявил его директор
Материал содержит иллюстрации26 мая 2016, 14:38  
Использование иностранных слов в современном русском языке является плохим признаком, заявил Патриарх Кирилл (Гундяев), обнаружив в тексте своей речи слово "тренд"
26 мая 2016, 14:14  
В Мосгордуме не поддерживают предложение РПЦ МП ввести уроки религиозной культуры в детских садах
Материал содержит иллюстрации26 мая 2016, 13:42  
Церковь Шотландии объединится с Церковью Англии
Материал содержит иллюстрации26 мая 2016, 13:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакиевскому собору оставили Бурова. Таким образом власти Петербурга подтвердили свой выбор в пользу музея, а не храма
26 мая 2016, 12:47  
Восемнадцатилетний студент приговорен в Омске к исправительным работам за то, что обругал православных из-за отмены концерта Мэрилина Мэнсона
26 мая 2016, 12:24  
Досуговый центр для мусульман «Татарская слобода» может появиться в Москве
Материал содержит иллюстрации26 мая 2016, 11:59  
Казахстан: прихожане павлодарской мечети простили укравшего у них телефоны подростка
26 мая 2016, 10:43  
ДОКУМЕНТ: "Лучше бы ты этого не делал". Восемь заповедей Летающего Макаронного Монстра
Материал содержит иллюстрации26 мая 2016, 10:18  
Магистерская диссертация православного депутата Евгения Марченко почти полностью оказалась плагиатом
26 мая 2016, 10:13  
БИБЛИОТЕКА: Николай Заболотский. К шестидесятилетию социалистической Отчизны. Юбилейная статья профессора ЛДА в "Журнале Московской патриархии" (№ 11, 1977 г.). [сергианство]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации26 мая 2016, 09:50  
Священник РПЦ МП Николай Савченко, сосланный в монастырь за выступления против агрессии РФ в отношении Украины, по-прежнему убежден в собственной правоте
Материал содержит видео информацию26 мая 2016, 08:52  
ВИДЕО: "Это обкатка понятий, чтобы впоследствии выйти далеко за рамки религиозной деятельности". Кирилл Товбин о том, как Дворкин создал пугало для устранения неугодных и о ФЭКРИС
26 мая 2016, 08:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Московская Патриархия - за создание Мирового Правительства. Андрей Кураев об обличающем властные элиты Проекте "Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд"
25 мая 2016, 23:59  
Путин намерен передвигаться по Афону в "электронном поле безопасности"
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 21:21  
ФОТО ДНЯ: Первосвященник и галилеяне
Эксклюзивный материал25 мая 2016, 18:05  
МЫСЛИ: Антон Чивчалов. "ЭКСТРЕМИЗМ" ПОНЕВОЛЕ. Можно ли отождествлять Свидетелей Иеговы с экстремистами?
25 мая 2016, 17:53  
Бывший российский сенатор строит часовню в самом высоком жилом небоскребе Великобритании
25 мая 2016, 17:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем митрополит Варсонофий решил еще раз войти в ту же реку. Уже получив отказ, Петербургский иерарх РПЦ МП вновь просит отдать Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и корпуса Смольного монастыря
25 мая 2016, 17:42  
ДОКУМЕНТ: "На видео видно, что никакой удар был просто невозможен". Пресс-релиз общественного движения "За Торфянку" в связи с обвинениями со стороны РПЦ МП
25 мая 2016, 17:35  
Жителя Бердска судят по уголовной статье за комментарий "ВКонтакте" про купающихся в проруби православных
Эксклюзивный материалМатериал является переводом25 мая 2016, 17:30  
ENGLISH VERSION: The "holy" and the "anti-religious". Persecution of the faithful in present-day Russia: ideological motives, methods and principles of victim selection. Report of Alexander Soldatov read by him at MHG conference
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 17:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ намерена отобрать у США доллары. Московский патриархат расширяет антизападную повестку дня за счет "христономики"
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 16:48  
Вьетнамского католического священника в канун визита Обамы выпустили из тюрьмы
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 16:21  
Советский Союз держался на христианской нравственной парадигме, заявил Патриарх Кирилл (Гундяев) на встрече с представителем Константинопольской патриархии
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 15:57  
В США откроют первую кафедру атеизма
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 15:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мы законопослушные граждане». В Орле начинается судебный процесс по запрету Свидетелей Иеговы
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 15:09  
Начал работу сайт РПЦ МП, посвященный Всеправославному собору
25 мая 2016, 14:58  
Монастырь РПЦ МП в Брянской области через суд добивается признания права собственности на храм
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 14:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Представители религий просят ВАК временно снизить требования по теологии. В первом в РФ диссертационном совете по теологии нет специалистов по исламу
25 мая 2016, 13:30  
В Ивановской области возбудили уголовное дело в связи с пожаром в храме, на ремонт которого потрачено 11 млн рублей
25 мая 2016, 13:06  
Ограничивать общение с представителями других конфессий - не по-христиански, заявил Патриарх Кирилл (Гундяев)
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 12:40  
Cреди задержанных в Ингушетии членов банды, связанных с "Исламским государством", был полицейский, сообщил источник в правоохранительных органах региона
25 мая 2016, 12:23  
Первая в Москве "Ночь религий" может состояться нынешним летом
Эксклюзивный материал25 мая 2016, 12:04  
ДОКУМЕНТ: "В таких обстоятельствах апостолы Иисуса Христа говорили: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам»". Ходатайство Московской церкви ЕХБ по поводу нового антимиссионерского законопроекта РФ
25 мая 2016, 11:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Украине со скандалом могут ограничить права УПЦ Московского патриархата. Верховная Рада рассматривает законопроект о связях с религиозным центром в стране-агрессоре
25 мая 2016, 11:29  
Священник РПЦ МП Олег Шалимов обратился в Следственный комитет России по факту "нападения" на него в московском парке Торфянка
25 мая 2016, 11:19  
В России создан Союз православных военно-патриотических и спортивных организаций
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 09:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Печальная судьба "Учеников Иоанна". Что ждёт последних гностиков Ближнего Востока?
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 08:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Милонов получит право избираться в Госдуму от "Единой России". Православный борец с геями Виталий Милонов и звезда "Уральских пельменей" Юлия Михалкова могут стать депутатами от партии власти
Материал содержит видео информацию25 мая 2016, 08:37  
ВИДЕО: "Человек будет управляться программами". Протоиерей Всеволод Чаплин об искусственном интеллекте
Материал содержит иллюстрации25 мая 2016, 08:27  
ФОТО ДНЯ: Миссионерский прорыв равноапостольного Кирилла


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования