Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 декабря 2013, 19:50 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Я сидел напротив симпатичных русских ребят не старше 15 лет. Все они были ваххабитами». Иерарх РПЦ МП признал «эпидемию исламизма» среди русских в Сибири


Новосибирский митрополит Тихон одним из первых cреди иерархов РПЦ решился признать: не просто в России, а в Сибири наблюдается настоящая эпидемия популярности радикального ислама среди русских. В том числе – среди подростков. Митрополит Тихон объяснил это тем, что Сибирь сильно "пострадала в годы безбожия" и до сих пор уничтожается "национальное самосознания народа, теряется генофонд страны": "Русские дети стесняются называть себя русскими, православными".

Выступление митрополита Тихона состоялось в Новосибирском аграрном госуниверситете в рамках XVII Новосибирских рождественских образовательных чтений. Поводом была заявлена тема наркотиков и молодежи, но речь правящего архиерея внезапно зашла о религиозном фундаментализме.

"В паспортах нет графы "национальность". Русские дети стесняются называть себя русскими, православными... Духовные ориентиры сегодня искусственно размыты, поэтому те молодые люди, которым чуждо самоубийственное поведение (наркомания, алкоголизм) и которые выходят на поиск истины, оказываются на дороге, изобилующей ямами и капканами. На их пути зачастую непреодолимым препятствием встают невероятно распространившиеся в нашей стране оккультизм, сектантство и радикальный ислам", – объявил митрополит Новосибирский и Бердский (цитируется по публикации портала "Образование и православие".

Владыка высказал серьезные опасения, что в Сибири все больше становится русских подростков-ваххабитов. Слова митрополита подтвердил ведущий специалист Душепопечительского православного центра святого Иоанна Кронштадтского монах Иоанн (Адливанкин), рассказав об одной из своих встреч с юными джихадистами:

"Я сидел напротив симпатичных русских ребят, учащихся одного из колледжей российской системы образования в одном российском городе русской Сибири. Их было, кажется, девять – с виду обычных русских мальчишек, не старше 15-ти лет. Необычным было то, что все они были ваххабитами…. Самый тщедушных из моих собеседников, совсем с виду ребенок, когда узнал, что я был коллегой убитого несколько лет назад в Москве радикальными исламистами священника Даниила Сысоева, за моей спиной отчетливо произнес: "Нужно и этого замочить". Когда я повернулся, поставленная ребром рука у его горла заканчивала демонстрацию того, как это нужно сделать. Я его внимательно рассматривал: у него было наивное лицо… и далеко не наивные глаза, которые он и не думал от меня отвести. Его друзья были с ним очевидно солидарны... Разговор с родителями этих мальчиков ничего не дал: дети не пьют, не курят – что еще нужно?"

Причину "духовного уродства" митрополит Тихон увидел в "бездуховности Сибири": "Сибирь... пострадала в годы безбожия...Перерождение русских было главным достижением советской власти... Бездуховный человек становится легкой добычей порока". "Молодым людям, оторванным от живого источника, которым является русская культура, православие, нужна духовная опора, стержень, но за неимением таковых, они примыкают к подменяющей их "силе" радикального ислама, выражающегося в агрессивной самости, умноженной на сакральную идею и групповую поддержку", – резюмировал архиерей.

Выступление новосибирского митрополита Тихона стало уникальным событием. Ранее в отношении ислама высказывались, в основном, деятели, невысоко стоящие в иерархии РПЦ, хотя и влиятельные в медиасфере: как, например, протодиакон Андрей Кураев ("Террористическая проповедь – это болезнь уже всего исламского сообщества… может быть, терроризм – это следствие искаженного понимания Корана. Но ведь – именно Корана, а не книги о Винни-Пухе. У истоков этого искажения стоят ученейшие исламские мужи (улемы), а не безграмотные арабские скинхеды").

То, что джихадистами становятся все больше русских, причем, именно молодых людей – еще недавно никто из официальных лиц не решался публично признать. Первыми, кто официально признал, что радикальный ислам активно распространяется не только в мононациональных республиках и среди гастарбайтеров, но и в среде русской молодежи и профессиональной преступности, стали представители МВД и ФСБ.

Примером последнего является история "Новосибирского джамаата" – банды, созданной кавказцем-террористом из русских спортсменов и "сидельцев". Банду создал кавказец Анзор Канашев. Он стал единственным членом "Новосибирскго джамаата", кто сумел скрыться от новосибирских правоохранителей. В его отсутствие группировкой руководил 25-летний Алексей Новиченко, взявший мусульманское имя Хамза, – спортсмен, переехавший в Новосибирск из Томска, неоднократный участник региональных соревнований по карате и рукопашному бою. Вербовка велась в спортзалах и колониях. Русские джихадисты постепенно вооружились и совершили несколько разбойных нападений, причинив ущерб на десятки миллионов рублей. Часть средств была потрачена на снаряжение, орудие и боеприпасы, а часть бандиты перечислили кавказскому бандподполью.

Незадолго до задержания они собирались захватить один из провинциальных отделов полиции. После этого боевики хотели "уйти в лес", чтобы начать открытый террор в окрестностях Новосибирска.

Отметим, что исламофашизм стал новым явлением в российской политической жизни, появившись примерно в середине прошлого десятилетия. Салафизм пропагандируется как "освободительная" теория, выполняя роль, которую в прошлом играли марксизм, протестантизм и прочие "обновленческие" системы. В этом качестве он является чем-то вроде "последнего прибежища" для неокрепших умов, увлеченных идеей политического и социального протеста.

Кроме того, исламофашистами часто становятся бывшие нацболы или даже национал-социалисты – поскольку внутренняя логика экстремистских движений предполагает, по большому счету, лишь два варианта развития. Либо члены молодежных группировок интегрируются в провластные структуры, что было продемонстрировано "антифашистским" кремлевским движением "Наши", либо становятся террористами. А уже в роли террористов они ищут ориентиры более-менее "успешной деятельности", в результате чего пытаются перенимать опыт кавказских боевиков-исламистов. "Заражение" исламофашизмом происходит в процессе "обмена опытом".

Впрочем, "политических" в этой среде немного. Одними из основных способов вербовки русских исламистами являются браки боевиков с русскими девушками и агитация среди заключенных.

Алексей Усов,

"НОВЫЙ РЕГИОН", 20 декабря 2013 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
01 сентября 2015, 19:47  
ДОКУМЕНТ: "Экуменизм - это полное собрание всех ересей и извращений в вере". Новое антиэкуменическое послание изгнанного Иерусалимского Патриарха Иринея
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации01 сентября 2015, 19:37  
МЫСЛИ: Елена Волкова. ПОСМЕРТНАЯ МАСКА МУЧЕНИКА. Вандалы в Манеже, выступая от имени Бога, оживили проблему теодицеи: где был Бог, когда люди корчились от боли в кабинетах чекистов, в ГУЛАГе? Где Он сейчас?
Материал является переводом01 сентября 2015, 18:45  
Англиканскую Церковь призвали праздновать День молитвы о Божием творении вместе с католиками и православными
Материал содержит иллюстрации01 сентября 2015, 18:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто заказал уничтожение Мефистофеля на Лахтинской улице? Расследование редакции "Города 812"
Материал содержит видео информацию01 сентября 2015, 18:02  
ВИДЕО: "С годами слова "Церковь" и "цирк" становятся все более однокоренными". Протодиакон Андрей Кураев в "Особом мнении" на "Эхе Москвы" (31.08.2015)
Материал содержит иллюстрации01 сентября 2015, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кого Мефистофель искусил черным PR. Протоиерей Александр Пелин признал свое авторство рассылки, очерняющей директора Исаакиевского собора Николая Бурова
Материал содержит иллюстрации01 сентября 2015, 17:11  
"Мы выжили только с Божьей помощью", - заявил лютеранский епископ по поводу депортации поволжских немцев в 1941 г.
Материал содержит видео информацию01 сентября 2015, 16:42  
ВИДЕО: "Верните Сталина, он наш...". На концерте в Севастополе песне о "вожде народов" аплодируют стоя
Материал содержит иллюстрации01 сентября 2015, 16:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конец РПЦ. Как это будет. Александр Невзоров: "Ставшая ненужной Кремлю, РПЦ мгновенно утратит неприкосновенность во всех СМИ. Заскрипят, отворятся те самые "врата" — и грянет из них голубой гром"
Материал содержит иллюстрации01 сентября 2015, 15:50  
Представители РПЦ МП и УПЦ МП обеспечивают российскими учебниками школы в "ДНР"
Материал содержит иллюстрации01 сентября 2015, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православие и «религия Победы» в России. Культ Победы показывает, насколько остро стоит для России вопрос о формировании подлинно христианской народной культуры
Материал содержит иллюстрации01 сентября 2015, 15:07  
Папа Франциск разрешил всем католическим священникам отпускать грех аборта
01 сентября 2015, 14:48  
Швейцария: более ста христианских богословов высказались за полное открытие государственной границы
Материал содержит иллюстрации01 сентября 2015, 14:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Вряд ли кто-то захочет крестить своего ребенка посреди толпы китайских туристов». В своем нынешнем статусе Исаакиевский собор приносит РПЦ МП гораздо больше пользы, считает протодиакон Андрей Кураев
Материал содержит иллюстрации01 сентября 2015, 13:56  
В Сирию прибывают российские самолеты, они включатся в воздушные удары по силам «Исламского государства», сообщили израильские СМИ
01 сентября 2015, 13:19  
Около 1 млрд рублей тратится ежегодно на восстановление Соловецкого монастыря
Материал содержит иллюстрации01 сентября 2015, 13:00  
В защиту исторического Петербурга, в котором неизвестные разрушили барельеф Мефистофеля, в середине сентября жители проведут массовый митинг
Материал содержит иллюстрации01 сентября 2015, 12:47  
Верховный суд Индии разрешил ритуальную голодовку до смерти
Материал содержит иллюстрации01 сентября 2015, 12:33  
Новым ректором Папского восточного института назначен канадский иезуит украинского происхождения
Материал содержит иллюстрации01 сентября 2015, 12:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Демонов не счесть. Бездействие правоохранителей в деле вандализма по отношению к принадлежащим государству работам Вадима Сидура немедленно было истолковано как разрешение
01 сентября 2015, 11:48  
Несмотря на кризис, программа строительства храмов РПЦ МП в Москве развивается, заявил куратор программы депутат Госдумы Владимир Ресин
01 сентября 2015, 11:31  
Во Владивостоке последовательницу «Фалуньгун» пытались привлечь к ответственности за проведение одиночного пикета
01 сентября 2015, 11:10  
Бывший спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов попросил губернатора Георгия Полтавченко отреставрировать фасад дома с Мефистофелем за счет городского бюджета


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-15 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования