Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 декабря 2013, 19:50 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Я сидел напротив симпатичных русских ребят не старше 15 лет. Все они были ваххабитами». Иерарх РПЦ МП признал «эпидемию исламизма» среди русских в Сибири


Новосибирский митрополит Тихон одним из первых cреди иерархов РПЦ решился признать: не просто в России, а в Сибири наблюдается настоящая эпидемия популярности радикального ислама среди русских. В том числе – среди подростков. Митрополит Тихон объяснил это тем, что Сибирь сильно "пострадала в годы безбожия" и до сих пор уничтожается "национальное самосознания народа, теряется генофонд страны": "Русские дети стесняются называть себя русскими, православными".

Выступление митрополита Тихона состоялось в Новосибирском аграрном госуниверситете в рамках XVII Новосибирских рождественских образовательных чтений. Поводом была заявлена тема наркотиков и молодежи, но речь правящего архиерея внезапно зашла о религиозном фундаментализме.

"В паспортах нет графы "национальность". Русские дети стесняются называть себя русскими, православными... Духовные ориентиры сегодня искусственно размыты, поэтому те молодые люди, которым чуждо самоубийственное поведение (наркомания, алкоголизм) и которые выходят на поиск истины, оказываются на дороге, изобилующей ямами и капканами. На их пути зачастую непреодолимым препятствием встают невероятно распространившиеся в нашей стране оккультизм, сектантство и радикальный ислам", – объявил митрополит Новосибирский и Бердский (цитируется по публикации портала "Образование и православие".

Владыка высказал серьезные опасения, что в Сибири все больше становится русских подростков-ваххабитов. Слова митрополита подтвердил ведущий специалист Душепопечительского православного центра святого Иоанна Кронштадтского монах Иоанн (Адливанкин), рассказав об одной из своих встреч с юными джихадистами:

"Я сидел напротив симпатичных русских ребят, учащихся одного из колледжей российской системы образования в одном российском городе русской Сибири. Их было, кажется, девять – с виду обычных русских мальчишек, не старше 15-ти лет. Необычным было то, что все они были ваххабитами…. Самый тщедушных из моих собеседников, совсем с виду ребенок, когда узнал, что я был коллегой убитого несколько лет назад в Москве радикальными исламистами священника Даниила Сысоева, за моей спиной отчетливо произнес: "Нужно и этого замочить". Когда я повернулся, поставленная ребром рука у его горла заканчивала демонстрацию того, как это нужно сделать. Я его внимательно рассматривал: у него было наивное лицо… и далеко не наивные глаза, которые он и не думал от меня отвести. Его друзья были с ним очевидно солидарны... Разговор с родителями этих мальчиков ничего не дал: дети не пьют, не курят – что еще нужно?"

Причину "духовного уродства" митрополит Тихон увидел в "бездуховности Сибири": "Сибирь... пострадала в годы безбожия...Перерождение русских было главным достижением советской власти... Бездуховный человек становится легкой добычей порока". "Молодым людям, оторванным от живого источника, которым является русская культура, православие, нужна духовная опора, стержень, но за неимением таковых, они примыкают к подменяющей их "силе" радикального ислама, выражающегося в агрессивной самости, умноженной на сакральную идею и групповую поддержку", – резюмировал архиерей.

Выступление новосибирского митрополита Тихона стало уникальным событием. Ранее в отношении ислама высказывались, в основном, деятели, невысоко стоящие в иерархии РПЦ, хотя и влиятельные в медиасфере: как, например, протодиакон Андрей Кураев ("Террористическая проповедь – это болезнь уже всего исламского сообщества… может быть, терроризм – это следствие искаженного понимания Корана. Но ведь – именно Корана, а не книги о Винни-Пухе. У истоков этого искажения стоят ученейшие исламские мужи (улемы), а не безграмотные арабские скинхеды").

То, что джихадистами становятся все больше русских, причем, именно молодых людей – еще недавно никто из официальных лиц не решался публично признать. Первыми, кто официально признал, что радикальный ислам активно распространяется не только в мононациональных республиках и среди гастарбайтеров, но и в среде русской молодежи и профессиональной преступности, стали представители МВД и ФСБ.

Примером последнего является история "Новосибирского джамаата" – банды, созданной кавказцем-террористом из русских спортсменов и "сидельцев". Банду создал кавказец Анзор Канашев. Он стал единственным членом "Новосибирскго джамаата", кто сумел скрыться от новосибирских правоохранителей. В его отсутствие группировкой руководил 25-летний Алексей Новиченко, взявший мусульманское имя Хамза, – спортсмен, переехавший в Новосибирск из Томска, неоднократный участник региональных соревнований по карате и рукопашному бою. Вербовка велась в спортзалах и колониях. Русские джихадисты постепенно вооружились и совершили несколько разбойных нападений, причинив ущерб на десятки миллионов рублей. Часть средств была потрачена на снаряжение, орудие и боеприпасы, а часть бандиты перечислили кавказскому бандподполью.

Незадолго до задержания они собирались захватить один из провинциальных отделов полиции. После этого боевики хотели "уйти в лес", чтобы начать открытый террор в окрестностях Новосибирска.

Отметим, что исламофашизм стал новым явлением в российской политической жизни, появившись примерно в середине прошлого десятилетия. Салафизм пропагандируется как "освободительная" теория, выполняя роль, которую в прошлом играли марксизм, протестантизм и прочие "обновленческие" системы. В этом качестве он является чем-то вроде "последнего прибежища" для неокрепших умов, увлеченных идеей политического и социального протеста.

Кроме того, исламофашистами часто становятся бывшие нацболы или даже национал-социалисты – поскольку внутренняя логика экстремистских движений предполагает, по большому счету, лишь два варианта развития. Либо члены молодежных группировок интегрируются в провластные структуры, что было продемонстрировано "антифашистским" кремлевским движением "Наши", либо становятся террористами. А уже в роли террористов они ищут ориентиры более-менее "успешной деятельности", в результате чего пытаются перенимать опыт кавказских боевиков-исламистов. "Заражение" исламофашизмом происходит в процессе "обмена опытом".

Впрочем, "политических" в этой среде немного. Одними из основных способов вербовки русских исламистами являются браки боевиков с русскими девушками и агитация среди заключенных.

Алексей Усов,

"НОВЫЙ РЕГИОН", 20 декабря 2013 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 января 2017, 23:44  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Страсти по синагоге. В отсутствие главного раввина Адольфа Шаевича власть в московской хоральной синагоге пытается захватить “группа заговорщиков”?
Материал содержит видео информацию21 января 2017, 21:48  
ВИДЕО: "Это возвращение к дикости и варварству. И это вопрос о стяжательстве". Выступление депутата Заксобрания Петербурга Максима Резника по вопросу об Исаакиевском соборе
21 января 2017, 19:33  
Житель Екатеринбурга обратился в прокуратуру с иском против руководства прихода РПЦ МП, устроившего аудиотрансляцию богослужений на проспекте Ленина
21 января 2017, 19:27  
"Ловцу покемонов" в храме на Урале вменили новую статью
21 января 2017, 15:53  
ДОКУМЕНТ: Не ведают, что творят. Петербургский экскурсовод - о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
21 января 2017, 01:33  
Группа активистов подала в суд иск к администрации Петербурга в связи с передачей Исаакиевского собора РПЦ МП
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 января 2017, 21:19  
МНЕНИЕ: «Чтобы решить проблему Исаакиевского собора, РПЦ МП необходимо подписать договор с дирекцией музея о количестве и времени служб» - гражданский активист, правозащитник ЮРИЙ САМОДУРОВ
20 января 2017, 20:45  
За убийство приёмной дочери липецкий алтарник отправится в колонию на 22 года
20 января 2017, 18:42  
Защитникам Исаакиевского собора запретили митинговать на Марсовом поле
20 января 2017, 18:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Фанатичное милосердие довело ребенка до смерти. Настоятельниц православного приюта обвиняют в истязаниях детей
20 января 2017, 17:59  
Житель Альметьевска (Республика Татарстан) оштрафован за изображение флага «Хизб ут-Тахрир» в соцсети
Эксклюзивный материал20 января 2017, 17:46  
Депутат Госдумы РФ от ЛДПР призывает юридически приравнять венчание в РПЦ МП к государственной регистрации брака
20 января 2017, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Жертвоприношение Исаакия. Передача РПЦ МП памятника архитектуры станет символом державного союза Церкви и государства
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 января 2017, 17:24  
Под Москвой сгорел дом священника Стефана Красовицкого - старейшего клирика РПЦЗ в России
20 января 2017, 17:04  
Воронежские санитарные врачи признали опасной для здоровья воду в 8 местах крещенских купаний
20 января 2017, 16:55  
Принудительное переливание крови ребенку Свидетелей Иеговы сделали в Иваново по решению суда
20 января 2017, 15:41  
Патриарху Кириллу (Гундяеву) подарят "православный" телефон ценой от 380 тысяч рублей
20 января 2017, 15:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Самаре освятили водопроводную воду. "Освященная вода уже к вечеру полилась из кранов самарцев..." А затем? А затем в канализацию
20 января 2017, 14:53  
БИБЛИОТЕКА: Митрополит Филарет (Вознесенский) (1903–1985), третий Первоиерарх РПЦЗ. День Крещения – время вспомнить о наших обетах Богу. [проповедь]
20 января 2017, 14:19  
В 2016 году государство передало РПЦ МП 133 объекта недвижимости
20 января 2017, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Богословская криминология. Как отличить науку от лженауки...
20 января 2017, 13:50  
"Мы используем все законные способы, чтобы провести митинг в защиту Исаакия", - заявил координатор петербургского отделения "Открытой России" Андрей Пивоваров
20 января 2017, 13:24  
В Московской патриархии приняли официальных представителей исламистских организаций "Фатх" и "Хамас", признанных во многих странах террористическими
20 января 2017, 12:39  
В Нижнем Новгороде осудили религиозного радикала, державшего в страхе свою семью
20 января 2017, 12:29  
Ленина в мавзолее "захоронили по православным канонам, так как захоронение в склепах - традиция православных", - заявил лидер КПРФ Зюганов, резко осудив идею перезахоронения тела основателя страны воинствующего атеизма
20 января 2017, 12:18  
Челябинские спасатели в крещенскую ночь достали из ледяной проруби 9-летнего мальчика с приступом одышки
20 января 2017, 11:58  
В Ханты-Мансийском округе на Крещение мужчина умер после омовения в крещенской проруби
19 января 2017, 21:26  
Профессор МДА призвает женщин не искушать мужчин своими селфи с крещенских купаний
19 января 2017, 21:09  
Суд не увидел преступления в лекциях петербургского йога, задержанного за "незаконное миссионерство", и закрыл дело
19 января 2017, 21:03  
"Дыра" в капитале банка "Пересвет", основным акционером которого является РПЦ МП, в декабре выросла на 30,5 %
19 января 2017, 19:57  
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "антитеррористического" и "антиэкстремистского" "закона Яровой", не увидев в нем нарушения прав граждан РФ
19 января 2017, 19:46  
АРХИВ: Почему я против крещенских купаний. Бывший правящий епископ Ишимский и Сибирский РПЦЗ, а ныне заштатный епископ Домодедовский РПЦ МП Евтихий (Курочкин) делится своими переживаниями
19 января 2017, 19:35  
По официальным данным МЧС РФ, более 1,8 миллиона человек приняли участие в Крещенских купаниях
19 января 2017, 19:30  
Появились подробности отстранения администрации старейшей синагоги Москвы
19 января 2017, 16:30  
АРХИВ: Верующему человеку безумно больно наблюдать, как музей и Церковь воюют друг с другом
19 января 2017, 16:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Некто епископ Роман Серпуховской (Гаврилов) – скучный дед с серым лицом и пустыми глазами..." О том, как епископ РПЦ МП вел себя на отпевании артистов ансамбля им.Александрова
Материал содержит иллюстрации19 января 2017, 12:14  
Новый телефон стоимостью 1 500 000 рублей посвящен Крещению Руси
19 января 2017, 00:10  
Липецкие присяжные признали алтарника и его супругу виновными в гибели приемного ребенка


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования