Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 декабря 2013, 19:50 Распечатать
МОНИТОРИНГ СМИ: «Я сидел напротив симпатичных русских ребят не старше 15 лет. Все они были ваххабитами». Иерарх РПЦ МП признал «эпидемию исламизма» среди русских в Сибири

Новосибирский митрополит Тихон одним из первых cреди иерархов РПЦ решился признать: не просто в России, а в Сибири наблюдается настоящая эпидемия популярности радикального ислама среди русских. В том числе – среди подростков. Митрополит Тихон объяснил это тем, что Сибирь сильно "пострадала в годы безбожия" и до сих пор уничтожается "национальное самосознания народа, теряется генофонд страны": "Русские дети стесняются называть себя русскими, православными".

Выступление митрополита Тихона состоялось в Новосибирском аграрном госуниверситете в рамках XVII Новосибирских рождественских образовательных чтений. Поводом была заявлена тема наркотиков и молодежи, но речь правящего архиерея внезапно зашла о религиозном фундаментализме.

"В паспортах нет графы "национальность". Русские дети стесняются называть себя русскими, православными... Духовные ориентиры сегодня искусственно размыты, поэтому те молодые люди, которым чуждо самоубийственное поведение (наркомания, алкоголизм) и которые выходят на поиск истины, оказываются на дороге, изобилующей ямами и капканами. На их пути зачастую непреодолимым препятствием встают невероятно распространившиеся в нашей стране оккультизм, сектантство и радикальный ислам", – объявил митрополит Новосибирский и Бердский (цитируется по публикации портала "Образование и православие".

Владыка высказал серьезные опасения, что в Сибири все больше становится русских подростков-ваххабитов. Слова митрополита подтвердил ведущий специалист Душепопечительского православного центра святого Иоанна Кронштадтского монах Иоанн (Адливанкин), рассказав об одной из своих встреч с юными джихадистами:

"Я сидел напротив симпатичных русских ребят, учащихся одного из колледжей российской системы образования в одном российском городе русской Сибири. Их было, кажется, девять – с виду обычных русских мальчишек, не старше 15-ти лет. Необычным было то, что все они были ваххабитами…. Самый тщедушных из моих собеседников, совсем с виду ребенок, когда узнал, что я был коллегой убитого несколько лет назад в Москве радикальными исламистами священника Даниила Сысоева, за моей спиной отчетливо произнес: "Нужно и этого замочить". Когда я повернулся, поставленная ребром рука у его горла заканчивала демонстрацию того, как это нужно сделать. Я его внимательно рассматривал: у него было наивное лицо… и далеко не наивные глаза, которые он и не думал от меня отвести. Его друзья были с ним очевидно солидарны... Разговор с родителями этих мальчиков ничего не дал: дети не пьют, не курят – что еще нужно?"

Причину "духовного уродства" митрополит Тихон увидел в "бездуховности Сибири": "Сибирь... пострадала в годы безбожия...Перерождение русских было главным достижением советской власти... Бездуховный человек становится легкой добычей порока". "Молодым людям, оторванным от живого источника, которым является русская культура, православие, нужна духовная опора, стержень, но за неимением таковых, они примыкают к подменяющей их "силе" радикального ислама, выражающегося в агрессивной самости, умноженной на сакральную идею и групповую поддержку", – резюмировал архиерей.

Выступление новосибирского митрополита Тихона стало уникальным событием. Ранее в отношении ислама высказывались, в основном, деятели, невысоко стоящие в иерархии РПЦ, хотя и влиятельные в медиасфере: как, например, протодиакон Андрей Кураев ("Террористическая проповедь – это болезнь уже всего исламского сообщества… может быть, терроризм – это следствие искаженного понимания Корана. Но ведь – именно Корана, а не книги о Винни-Пухе. У истоков этого искажения стоят ученейшие исламские мужи (улемы), а не безграмотные арабские скинхеды").

То, что джихадистами становятся все больше русских, причем, именно молодых людей – еще недавно никто из официальных лиц не решался публично признать. Первыми, кто официально признал, что радикальный ислам активно распространяется не только в мононациональных республиках и среди гастарбайтеров, но и в среде русской молодежи и профессиональной преступности, стали представители МВД и ФСБ.

Примером последнего является история "Новосибирского джамаата" – банды, созданной кавказцем-террористом из русских спортсменов и "сидельцев". Банду создал кавказец Анзор Канашев. Он стал единственным членом "Новосибирскго джамаата", кто сумел скрыться от новосибирских правоохранителей. В его отсутствие группировкой руководил 25-летний Алексей Новиченко, взявший мусульманское имя Хамза, – спортсмен, переехавший в Новосибирск из Томска, неоднократный участник региональных соревнований по карате и рукопашному бою. Вербовка велась в спортзалах и колониях. Русские джихадисты постепенно вооружились и совершили несколько разбойных нападений, причинив ущерб на десятки миллионов рублей. Часть средств была потрачена на снаряжение, орудие и боеприпасы, а часть бандиты перечислили кавказскому бандподполью.

Незадолго до задержания они собирались захватить один из провинциальных отделов полиции. После этого боевики хотели "уйти в лес", чтобы начать открытый террор в окрестностях Новосибирска.

Отметим, что исламофашизм стал новым явлением в российской политической жизни, появившись примерно в середине прошлого десятилетия. Салафизм пропагандируется как "освободительная" теория, выполняя роль, которую в прошлом играли марксизм, протестантизм и прочие "обновленческие" системы. В этом качестве он является чем-то вроде "последнего прибежища" для неокрепших умов, увлеченных идеей политического и социального протеста.

Кроме того, исламофашистами часто становятся бывшие нацболы или даже национал-социалисты – поскольку внутренняя логика экстремистских движений предполагает, по большому счету, лишь два варианта развития. Либо члены молодежных группировок интегрируются в провластные структуры, что было продемонстрировано "антифашистским" кремлевским движением "Наши", либо становятся террористами. А уже в роли террористов они ищут ориентиры более-менее "успешной деятельности", в результате чего пытаются перенимать опыт кавказских боевиков-исламистов. "Заражение" исламофашизмом происходит в процессе "обмена опытом".

Впрочем, "политических" в этой среде немного. Одними из основных способов вербовки русских исламистами являются браки боевиков с русскими девушками и агитация среди заключенных.

Алексей Усов,

"НОВЫЙ РЕГИОН", 20 декабря 2013 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал18 декабря 2014, 20:40  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Перед исходом. О намерении покинуть церковный отсек "русского мира" заявляет духовенство Беларуси
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 декабря 2014, 18:39  
"Предводитель православного воинства Новороссии" Игорь Гиркин (Стрелков), брошюры о котором продаются в храмах РПЦ МП, вступил в брак во время Рождественского поста
18 декабря 2014, 17:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вот за это нас и не любят. Комментарий о. Андрея Кураева к статье священника Андрея Шумского, благодарящего Бога за обрушение рубля
Материал содержит иллюстрации18 декабря 2014, 15:28  
Волос пророка Мухаммада впервые будет доставлен в Москву
Материал содержит иллюстрации18 декабря 2014, 14:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь «околофутбола». Как сотрудничают РПЦ МП и спортивные фанаты
18 декабря 2014, 14:36  
«Исламское государство» нанесло существенный урон сирийским археологическим памятникам
Материал содержит иллюстрации18 декабря 2014, 14:08  
На набережной Оби в Новосибирске возвели "Око Саурона", запрещенное, благодаря усилиям представителей РПЦ МП, в Москве
Материал содержит иллюстрации18 декабря 2014, 13:45  
Далай-лама на учениях для российских паломников в Дели призвал развивать межрелигиозный диалог
Материал содержит иллюстрации18 декабря 2014, 13:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Юрий Белановский: Вокруг одни «б»! Что донесла православная миссия до граждан РФ за последние пару лет?
Эксклюзивный материал18 декабря 2014, 13:03  
VOX POPULI: Чем вызвано стремление Белорусской Православной Церкви к самоуправлению?
Материал содержит иллюстрации18 декабря 2014, 12:58  
Направляющийся в Донецк из Ростова-на-Дону автобус эвакуировали из-за громко молящейся женщины
Материал содержит иллюстрации18 декабря 2014, 12:37  
Католический архиепископ Вильнюса считает весьма вероятным вторжение российских войск в Литву
18 декабря 2014, 12:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Условное высвобождение. Разгорается скандал с изъятием детей у липецкого священника, который ранее был лишен прихода по причине грубого отношения к прихожанам
18 декабря 2014, 11:57  
ВИДЕО: "Сказал себе: ну сдохну же! - и утешился...". Передача иеромонаха Александра (Митрофанова) "Мысли вслух", выпуск о хандре
18 декабря 2014, 11:53  
Представитель Ватикана посещает страны, охваченные эпидемией Эболы
18 декабря 2014, 11:32  
Боевики «Исламского государства» похитили двух курдских репортеров в Сирии
18 декабря 2014, 11:16  
ВИДЕО: "Я против, чтобы Церковь строила громадные храмы". Президент Беларуси Александр Лукашенко о необходимости реформы Белорусской Православной Церкви
Материал содержит иллюстрации18 декабря 2014, 11:05  
Ватикан посодействовал нормализации отношений Кубы и США, сообщил высокопоставленный представитель Белого дома
17 декабря 2014, 23:17  
Путин поздравил Берл Лазара и всех российских иудеев с Ханукой
17 декабря 2014, 20:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Церковь не должна вооружать армию". Пояснения архиепископа Горловского и Славянского УПЦ МП Митрофана (Никитина)
17 декабря 2014, 20:36  
ДОКУМЕНТ: "Ходатайствовать... о предоставлении Белорусской Православной Церкви статуса самоуправляемой Церкви". Из итогового документа общего собрания епархий Минской митрополии 16 декабря 2014 г.
17 декабря 2014, 17:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Самостоятельность БПЦ: общее собрание епархий Минской митрополии. Овации как свидетельство готовности белорусского духовенства к независимости от Москвы
Материал содержит иллюстрации17 декабря 2014, 15:12  
Тысячи танцоров поздравили Папу Римского с 78-летием, исполнив танго на площади Святого Петра в Ватикане
17 декабря 2014, 14:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Роман Лункин: «Скорее всего, пастора целенаправленно подводили под статью». Священника вновь оштрафовали за чтение Библии в кафе города Сочи
Материал содержит иллюстрации17 декабря 2014, 14:38  
Губернатор Киркука объявил Рождество выходным — в знак солидарности с христианами Ирака
Материал содержит иллюстрации17 декабря 2014, 14:19  
Глава "Союза православных граждан" предложил построить храм РПЦ МП в «Москва-Сити» вместо «Ока Саурона»
Материал содержит иллюстрации17 декабря 2014, 13:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Три задачи для католических СМИ. Противоядием подчинению пропаганде Папа Римский считает парресию, то есть «смелость говорить откровенно и свободно»
Материал содержит иллюстрации17 декабря 2014, 13:39  
Мусульманскую общину Урала на юбилей хотят лишить мечети в бараке
Материал содержит иллюстрации17 декабря 2014, 13:19  
Китай вложил 47 млн юаней в восстановление храма Александра Невского, который ранее предполагалось снести, в городе Ухань
Материал содержит иллюстрации17 декабря 2014, 12:52  
Запретивший географию "министр" "Исламского государства" - гражданин Германии убит в Ираке
Материал содержит иллюстрации17 декабря 2014, 12:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мы наш, мы новый Рим построим. Андрей Десницкий о сакральных территориях и национальных границах
17 декабря 2014, 12:05  
ВИДЕО: "Посмотрите, детки, маленькая куколка - Христос..." и другие оговорки по Фрейду. Епископ Сыктывкарский РПЦ МП Питирим поздравляет детей с Рождеством
17 декабря 2014, 11:50  
"История с "Оком Саурона" - это грамотно разработанная в недрах врагов России и православия спецоперация", - считает координатор общественного движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин
Материал содержит иллюстрации17 декабря 2014, 11:31  
Далай-лама не исключает, что он может стать последним
Материал содержит иллюстрации17 декабря 2014, 11:07  
Боевики "Исламского государства" в Ираке казнили 150 женщин за отказ от сожительства с ними
17 декабря 2014, 10:09  
ДОКУМЕНТ: Определение Архиерейского Синода РПЦЗ(А) о Таинстве Евхаристии. Проект
Эксклюзивный материал17 декабря 2014, 09:40  
Круглый стол "Религия и свобода слова: преследование "Портала-Credo.Ru" состоится 24 декабря в московском Сахаровском центре
17 декабря 2014, 09:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Белорусская Православная Церковь ставит вопрос о статусе самоуправления. Митрополит Минский Павел: "В Эстонии 2 епископа - самоуправляемая Церковь, у нас 16 - мы не самоуправляемая!"
17 декабря 2014, 08:30  
ВИДЕО: "Встань за веру, русская земля!" Ровенский архиерей УПЦ МП солирует, хор монашек епархии подпевает... прихожане в шоке


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-14 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования