Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 декабря 2013, 19:50 Распечатать
МОНИТОРИНГ СМИ: «Я сидел напротив симпатичных русских ребят не старше 15 лет. Все они были ваххабитами». Иерарх РПЦ МП признал «эпидемию исламизма» среди русских в Сибири

Новосибирский митрополит Тихон одним из первых cреди иерархов РПЦ решился признать: не просто в России, а в Сибири наблюдается настоящая эпидемия популярности радикального ислама среди русских. В том числе – среди подростков. Митрополит Тихон объяснил это тем, что Сибирь сильно "пострадала в годы безбожия" и до сих пор уничтожается "национальное самосознания народа, теряется генофонд страны": "Русские дети стесняются называть себя русскими, православными".

Выступление митрополита Тихона состоялось в Новосибирском аграрном госуниверситете в рамках XVII Новосибирских рождественских образовательных чтений. Поводом была заявлена тема наркотиков и молодежи, но речь правящего архиерея внезапно зашла о религиозном фундаментализме.

"В паспортах нет графы "национальность". Русские дети стесняются называть себя русскими, православными... Духовные ориентиры сегодня искусственно размыты, поэтому те молодые люди, которым чуждо самоубийственное поведение (наркомания, алкоголизм) и которые выходят на поиск истины, оказываются на дороге, изобилующей ямами и капканами. На их пути зачастую непреодолимым препятствием встают невероятно распространившиеся в нашей стране оккультизм, сектантство и радикальный ислам", – объявил митрополит Новосибирский и Бердский (цитируется по публикации портала "Образование и православие".

Владыка высказал серьезные опасения, что в Сибири все больше становится русских подростков-ваххабитов. Слова митрополита подтвердил ведущий специалист Душепопечительского православного центра святого Иоанна Кронштадтского монах Иоанн (Адливанкин), рассказав об одной из своих встреч с юными джихадистами:

"Я сидел напротив симпатичных русских ребят, учащихся одного из колледжей российской системы образования в одном российском городе русской Сибири. Их было, кажется, девять – с виду обычных русских мальчишек, не старше 15-ти лет. Необычным было то, что все они были ваххабитами…. Самый тщедушных из моих собеседников, совсем с виду ребенок, когда узнал, что я был коллегой убитого несколько лет назад в Москве радикальными исламистами священника Даниила Сысоева, за моей спиной отчетливо произнес: "Нужно и этого замочить". Когда я повернулся, поставленная ребром рука у его горла заканчивала демонстрацию того, как это нужно сделать. Я его внимательно рассматривал: у него было наивное лицо… и далеко не наивные глаза, которые он и не думал от меня отвести. Его друзья были с ним очевидно солидарны... Разговор с родителями этих мальчиков ничего не дал: дети не пьют, не курят – что еще нужно?"

Причину "духовного уродства" митрополит Тихон увидел в "бездуховности Сибири": "Сибирь... пострадала в годы безбожия...Перерождение русских было главным достижением советской власти... Бездуховный человек становится легкой добычей порока". "Молодым людям, оторванным от живого источника, которым является русская культура, православие, нужна духовная опора, стержень, но за неимением таковых, они примыкают к подменяющей их "силе" радикального ислама, выражающегося в агрессивной самости, умноженной на сакральную идею и групповую поддержку", – резюмировал архиерей.

Выступление новосибирского митрополита Тихона стало уникальным событием. Ранее в отношении ислама высказывались, в основном, деятели, невысоко стоящие в иерархии РПЦ, хотя и влиятельные в медиасфере: как, например, протодиакон Андрей Кураев ("Террористическая проповедь – это болезнь уже всего исламского сообщества… может быть, терроризм – это следствие искаженного понимания Корана. Но ведь – именно Корана, а не книги о Винни-Пухе. У истоков этого искажения стоят ученейшие исламские мужи (улемы), а не безграмотные арабские скинхеды").

То, что джихадистами становятся все больше русских, причем, именно молодых людей – еще недавно никто из официальных лиц не решался публично признать. Первыми, кто официально признал, что радикальный ислам активно распространяется не только в мононациональных республиках и среди гастарбайтеров, но и в среде русской молодежи и профессиональной преступности, стали представители МВД и ФСБ.

Примером последнего является история "Новосибирского джамаата" – банды, созданной кавказцем-террористом из русских спортсменов и "сидельцев". Банду создал кавказец Анзор Канашев. Он стал единственным членом "Новосибирскго джамаата", кто сумел скрыться от новосибирских правоохранителей. В его отсутствие группировкой руководил 25-летний Алексей Новиченко, взявший мусульманское имя Хамза, – спортсмен, переехавший в Новосибирск из Томска, неоднократный участник региональных соревнований по карате и рукопашному бою. Вербовка велась в спортзалах и колониях. Русские джихадисты постепенно вооружились и совершили несколько разбойных нападений, причинив ущерб на десятки миллионов рублей. Часть средств была потрачена на снаряжение, орудие и боеприпасы, а часть бандиты перечислили кавказскому бандподполью.

Незадолго до задержания они собирались захватить один из провинциальных отделов полиции. После этого боевики хотели "уйти в лес", чтобы начать открытый террор в окрестностях Новосибирска.

Отметим, что исламофашизм стал новым явлением в российской политической жизни, появившись примерно в середине прошлого десятилетия. Салафизм пропагандируется как "освободительная" теория, выполняя роль, которую в прошлом играли марксизм, протестантизм и прочие "обновленческие" системы. В этом качестве он является чем-то вроде "последнего прибежища" для неокрепших умов, увлеченных идеей политического и социального протеста.

Кроме того, исламофашистами часто становятся бывшие нацболы или даже национал-социалисты – поскольку внутренняя логика экстремистских движений предполагает, по большому счету, лишь два варианта развития. Либо члены молодежных группировок интегрируются в провластные структуры, что было продемонстрировано "антифашистским" кремлевским движением "Наши", либо становятся террористами. А уже в роли террористов они ищут ориентиры более-менее "успешной деятельности", в результате чего пытаются перенимать опыт кавказских боевиков-исламистов. "Заражение" исламофашизмом происходит в процессе "обмена опытом".

Впрочем, "политических" в этой среде немного. Одними из основных способов вербовки русских исламистами являются браки боевиков с русскими девушками и агитация среди заключенных.

Алексей Усов,

"НОВЫЙ РЕГИОН", 20 декабря 2013 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
28 февраля 2015, 21:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей". Протестантский пастор об убийстве Бориса Немцова
Материал содержит видео информацию28 февраля 2015, 20:35  
ВИДЕО: Совесть и бессовестность. Гость программы о. Якова Кротова на Радио "Свобода" адвокат "Pussy Riot" и Надежды Савченко Николай Полозов
28 февраля 2015, 16:26  
ДОКУМЕНТ: "Апостольская Православная Церковь горячо молится о его упокоении". Соболезнования Синода АПЦ в связи с убийством Бориса Немцова
Материал содержит иллюстрации28 февраля 2015, 15:06  
ДОКУМЕНТ: "Уповаем на то, что милостивый Господь примет душу его". Соболезнования от ЕЛЦАИ в связи с трагической гибелью Бориса Немцова
28 февраля 2015, 14:08  
ДОКУМЕНТ: Следствие отрабатывает широкий круг версий убийства Бориса Немцова. Заявление СК РФ: не исключается "религиозная" подоплека преступления
Эксклюзивный материал28 февраля 2015, 13:22  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О неосуждении еретиков. Слово в Неделю о мытаре и фарисее и в день памяти св. Марка Ефесского (29.01/1.02.2015)
28 февраля 2015, 10:18  
ФОТО ДНЯ: Борис Немцов на одиночном пикете в защиту "Pussy Riot"
28 февраля 2015, 01:53  
В первый день весны в центре Киева состоится межконфессиональный молебен за Надежду Савченко
Эксклюзивный материал28 февраля 2015, 01:11  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Беседы на «Лествицу». 1(14). О страсти чревоугодия (12/25.02.2015)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации28 февраля 2015, 00:53  
АРХИВ: Заново спроектировать православную Церковь… «Портал-Credo.Ru» пообщался в Вашингтоне с Борисом Немцовым (+ убит в Москве 27 февраля 2015 г.)
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 20:28  
Митрополит Элладской Церкви отругал губернатора и чиновников за опоздание на службу: «Какой нам прок от правителей, которые не ходят в храм?»
Материал является переводом27 февраля 2015, 18:10  
По данным американского «Pew Research Center», 77 % населения земли живут при «сильных или очень сильных» ограничениях свободы вероисповедания
27 февраля 2015, 18:09  
Киевскому патриархату предлагают добровольно отказаться от земли в Симферополе в пользу ФСБ
27 февраля 2015, 17:37  
Муфтий Крыма и местный митрополит УПЦ МП констатировали общность позиций в оценке ситуации на полуострове
27 февраля 2015, 17:07  
Жители московского района Ростокино провели пикет против строительства храма РПЦ МП в парке у акведука
Материал является переводом27 февраля 2015, 17:02  
Сирийские христиане чувствуют, что мир отвернулся от них, заявил апостольский нунций в Дамаске
Эксклюзивный материал27 февраля 2015, 16:51  
ДОКУМЕНТ: Об использовании логотипа "Портала-Credo.Ru". Заявление редакции
27 февраля 2015, 16:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Подайте беженцам с Донбасса». Как мы внедрились в мафию нищих. Самые «хлебные» точки: у Покровского монастыря на Таганке и у Троице-Сергиевой лавры
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 16:04  
Постановка опера Вагнера в новосибирском театре "порочит изображение Иисуса Христа как Бога", утверждает прокурор Новосибирской области
27 февраля 2015, 15:58  
Обжалование решения об экстрадиции священника Грозовского из Израиля в РФ займет несколько месяцев, считает его защитник
Материал содержит видео информацию27 февраля 2015, 15:51  
ВИДЕО: Грубое нарушение закона. В московском районе Гольяново не ослабевает борьба жителей против застройки зеленых зон храмами и "сопутствующими объектами" РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 15:27  
Протодиакон Андрей Кураев: будь я иностранцем, я бы испугался России
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 15:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Великий пост взвинтил в Волгограде цены на овощи и фрукты. Люди бояться заходить в магазин - цены растут с каждым днем
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 14:37  
Патриарх Иерусалимский Феофил помолился у Гроба Господня за жертв теракта в Харькове и призывал украинцев к церковному единству
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 14:15  
Британская газета опубликовала школьную фотографию палача «Исламского государства», который вырос в Лондоне
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 13:48  
Более 100 тысяч католиков, обеспокоенных разрушением традиционных представлений о семье, подписали обращение к Папе Римскому
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 13:29  
Лекция о том, возможно ли познать математикой Всевышнего, пройдет в новосибирской областной научной библиотеке
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 13:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Священник Николай Савченко: «Бывают справедливые войны. Но не эта». Неприятие войны у христианина не зависит от его политических взглядов, считает выступающий за мир в Украине клирик РПЦ МП
27 февраля 2015, 12:49  
Генеральный директор ЮНЕСКО резко осудила уничтожение "Исламским государством" древностей в иракском Мосуле
27 февраля 2015, 12:24  
ДОКУМЕНТ: "Мы полагаем, что постановка оперы «Тангейзер» унижает чувства верующих людей". Письмо митрополита Новосибирского и Бердского РПЦ МП Тихона прокурору Новосибирской области
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 12:00  
Антикризисная часовня открылась в Новой Москве
27 февраля 2015, 11:22  
Зафиксирован второй случай перехода ливанского христианина к джихадистам
Материал содержит иллюстрации27 февраля 2015, 11:07  
Боевики "Исламского государства" кувалдой уничтожили коллекцию культурных памятников на севере Ирака
26 февраля 2015, 21:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Священные рубежи Родины. "Это все навеяно словом патриарха Кирилла, сказанным им у Вечного Огня"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 20:26  
БИБЛИОГРАФИЯ: Далай-лама. МОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ДУХОВНЫХ ТРАДИЦИЙ. Об основополагающем родстве вероисповеданий. М.: Фонд «Сохраним Тибет», 2014. – 240 с.
Материал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 20:16  
ФОТО ДНЯ: "Мировое зло против России"
26 февраля 2015, 19:20  
БИБЛИОТЕКА: Б.К. Кнорре. Культ Ивана Грозного в России: религиозный и светский формат [религиоведение]
26 февраля 2015, 19:09  
1000-летие со дня кончины св. князя Владимира в Украине будут праздновать как юбилей создателя "средневекового европейского государства", гласит указ президента страны
Материал содержит видео информацию26 февраля 2015, 18:59  
ВИДЕО: После "Антимайдана" "Левиафан" слишком оптимистичен. Андрей Кураев о лжепразднике 23 февраля, "попискивании" крымчан, причинах ксенофобии у россиян…
Материал является переводом26 февраля 2015, 18:15  
Около 5 тыс. христиан бежали из своих домов после похищения боевиками «Исламского государства» их единоверцев
26 февраля 2015, 18:07  
ДОКУМЕНТ: "Крепкие духовные узы на протяжении многих лет связывают наши Церкви". Соболезнование предстоятеля ИПЦ(Р) Митрополита Рафаила в связи с кончиной предстоятеля УАПЦ Митрополита Мефодия
26 февраля 2015, 17:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Молчание – соучастие". Ольга Седакова ​​– о весеннем марше, гражданской смерти интеллигенции и злоупотреблении православием
26 февраля 2015, 17:24  
Киев: священник с неопределенным статусом выкопал на кладбище останки своей жены и принес их в храм в качестве мощей
Материал является переводом26 февраля 2015, 17:06  
Глава УГКЦ: слова понтифика о «братоубийственной войне» задевают граждан Украины, однако католические архиереи «воодушевлены» после посещения Папы Римского
Материал является переводом26 февраля 2015, 16:27  
"Константинопольская Матерь-Церковь рассматривает присоединение Киевской митрополии к Москве как неканоническое и недействительное", - заявил в Киеве митрополит Константинопольского патриархата
Материал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 15:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Папа Римский не прощает, а Бог прощает». Режиссер Тимофей Кулябин о роли Христа в скандальной опере «Тангейзер»
Материал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 14:52  
Заключенные в моршанской колонии слепили из снега индийского бога Ганешу
26 февраля 2015, 14:33  
Суд не смог лишить прав подмосковного священника РПЦ МП, устроившего пьяное ДТП на джипе
26 февраля 2015, 14:16  
Ассирийские христиане создают батальон для борьбы с «Исламским государством»
Материал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Так можно и Евангелие запретить, там же Христа распяли». В Новосибирске верующие оскорбились на оперу об оскорблении чувств верующих
Материал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 13:34  
Во время лекции протодиакона Андрея Кураева в Нижнем Новгороде была объявлена тревога и эвакуация здания
26 февраля 2015, 13:22  
«Исламское государство» продает краденые предметы искусства в Великобритании
Материал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 13:03  
Польского священника задержали за курение марихуаны в компании подростков
Материал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 12:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестный заход. РПЦ МП претендует на недвижимость еще двух пермских вузов
Материал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 12:15  
С 1 марта в Крыму запрещена деятельность Украинских Церквей без перерегистрации
26 февраля 2015, 11:55  
Руководство новосибирского театра призывает митрополита РПЦ МП Тихона к переговорам по поводу оперы Вагнера "Тангейзер"
Материал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 11:33  
Китай: монахи буддийского храма отказались принять iPhone в качестве пожертвования
Материал содержит иллюстрации26 февраля 2015, 11:09  
Более 200 сирийских христиан могут находиться в плену у боевиков "Исламского государства"
26 февраля 2015, 10:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Возможность не стесняясь сделать что-то религиозно значимое. Диакон Андрей Кураев о 23 февраля, о храмах шаговой доступности и ведомых людях
Материал содержит видео информацию26 февраля 2015, 10:27  
ВИДЕО: Православные активисты против мировой культуры. Сюжет о страстях вокруг "Тангейзера" и "Песен о родине" в программе "Итоги недели" на ОТС


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-15 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования