Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 декабря 2013, 17:08 Распечатать

Скончался епископ Российской церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимир Моисеевич Мурза


Епископ-исповедник Российской церкви христиан веры евангельской (РЦ ХВЕ), отсидевший несколько лет за свою веру при тоталитарном советском режиме, Владимир Моисеевич Мурза скончался вечером 10 декабря, сообщает официальный сайт РЦ ХВЕ.

Владимир Моисеевич Мурза родился 29 ноября 1940 года в селе Вирка Степанского района Ровенской области Украины, за год до этого оккупированной СССР. Его родители были христианами веры евангельской. Они уверовали в 1920-е годы, когда в Украине началось мощное пятидесятническое движение.

Родная мать Владимира Моисеевича умерла, когда ему было всего три недели. Он был четвертым сыном в семье. Будущего епископа воспитывала мачеха Прасковья Васильевна, певица и проповедница из другой области Украины.

Когда маленькому Володе было три года и на его родину вернулись большевики, его отец был осуждён за проповедь Евангелия. Он вернулся из заключения, когда Володя уже закончил начальную школу, ему было десять лет. Семья посещала богослужения, которые проходили по домам. Уже в 15 лет Владимир проповедовал на молодежных служениях, посещал другие церкви.

В 1957 году по настоянию родителей он начал работать в колхозе. Сначала был разнорабочим, а потом заместителем бригадира. В 1959 году Владимира Мурзу призвали в ряды Советской Армии. Служить его направили в Волгоград, где он был осужден на три года за свое вероисповедание.

В 1963 году, по истечении тюремного срока, Владимир Мурза поехал к родственникам в Лабинск Краснодарского края, где продолжал труд проповедника. Поженившись, Мурза переехал в Батайск Ростовской области, где у него родились две дочери.

В 1966 году Владимир Мурза был избран дьяконом церкви, а в 1978 году рукоположен на служение пастора. В 1981 году на областном совещании Владимир Моисеевич был избран старшим пресвитером по Ростовской области, а в конце 1982 года – епископом по Северному Кавказу, куда входило десять субъектов Российской Федерации.

В этом же году Владимир Моисеевич закончил инженерно-строительный институт в Ростове, после чего работал по специальности инженером-строителем, совмещая работу со служением епископа по Северному Кавказу.

В 1990 году Владимир Моисеевич был избран старшим епископом Союза церквей христиан веры евангельской Российской Федерации. На этом посту Владимир Моисеевич проработал 12 лет. В 2002 году он ушёл на пенсию, передав руководство Российской Церкви ХВЕ Павлу Окаре.

В течение последующих восьми лет Владимир Мурза продолжал работать пастором церкви "Живой Родник", выполняя различные поручения братства в России.

В декабре 2009 года Владимиру Моисеевичу предложили пост первого заместителя начальствующего епископа РЦ ХВЕ по общим вопросам, руководителя по внешним связям, который он принял и на котором трудился до 2013 года. В мае 2013 года Владимира Моисеевича с почетом проводили на пенсию.

Владимир Мурза всегда положительно отзывался о деятельности "Портала-Credo.Ru" и поддерживал наше издание.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования