Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 декабря 2013, 12:39 Распечатать

Орденоносец УПЦ МП харьковский губернатор Михаил Добкин открыл счет на восстановление памятника Ленину в Киеве


Представители Компартии Украины хотят восстановить разрушенный в Киеве памятник Ленину, а председатель Харьковской областной госадминистрации Михаил Добкин уже открыл счет для сбора средства на эти цели. В Киевсовете говорят, что для восстановления необходимо специальное решение горсовета, и отмечают, что на месте памятника Ленину хотели бы видеть какой-нибудь другой символ, например православный крест, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на "Коммерсантъ".

Председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин внес 50 тыс. грн на открытый им счет в Мегабанке. Эти средства предназначены для восстановления памятника Ленину на Бессарабской площади в Киеве, который был разрушен 8 декабря вечером представителями партии "Свобода" и участниками Евромайдана. Господин Добкин пообещал в своем "Twitter" внести 100 тыс. грн на восстановление памятника. "Думаю, только от харьковчан соберем тысяч пятьсот", — написал Михаил Добкин.

Примечательно, что Михаил Добкин позиционирует себя в качестве православного верующего, является меценатом УПЦ МП, открывает крещенские купания в Харькове, а накануне Пасхи принимает участие в доставке Благодатного огня из Иерусалима в кафедральный собор Харьковско-Богодуховской епархии УПЦ МП. Православный деятель награждён несколькими церковными орденами. В частности, орденом равноапостольного князя Владимира, орденом Преподобного Нестора-летописца I степени, орденом Святителя Димитрия (Туптала), Митрополита Ростовского.

Во время торжественного вручения предстоятелем УПЦ МП митрополитом Владимиром одного из орденов Михаил Добкин заверил общественность: "Любое общество нормально развивается тогда, когда имеет крепкий духовный стержень и традиции. В Харькове все больше людей приходит в храмы. И это подтверждает то, что наша духовность возрождается и укрепляется".

Представители Компартии уже готовы освоить средства, которые выделяются Михаилом Добкиным на восстановление памятника Ленину. "Монумент вождю пролетарской революции будет стоять на том же месте. Творческая группа и все необходимые материалы у нас есть, и в ближайшее время мы его обязательно восстановим",— пообещал лидер Компартии Украины Петр Симоненко, кстати, тоже награжденный в 2003 году орденом равноапостольного князя Владимира.

В Киевсовете сомневаются, что коммунистам удастся заново отстроить памятник. Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Дмитрий Никульшин ("Батькивщина") заявил, что для этого нужно отдельное решение городского совета. "Своих депутатов в Киевсовете у коммунистов нет, и я не знаю, через кого они могли бы провести решение о восстановлении памятника Ленину,— сказал господин Никульшин.— Члены нашей комиссии на месте Ленина хотели бы видеть какой-нибудь общенациональный символ. Например, трезубец и цитаты из гимна Украины или же православный крест".

Пресс-секретарь третьего президента Украины Виктора Ющенко, председатель политсовета партии «Наша Украина» Ирина Ванникова вообще заявила, что памятник Ленину, который 8 декабря был повален на бульваре Шевченко в Киеве, находился вне украинского законодательного поля. Она напомнила об указе президента № 423/2009, в котором местным государственным администрациям поручено принять дополнительные меры относительно демонтажа памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению голодоморов и политических репрессий в Украине, сообщает "Новый регион".

Виктор Вечерский, заместитель директора Департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины, подтвердил журналистам, что разрушенный памятник Ленину в центре Киева не был объектом культурного наследия. "У меня есть подозрение, что этот памятник бесхозный", - добавил он.

9 декабря был поврежден еще один памятник Ленину, установленный в городе Котовск (Одесская область). Как сообщили в отделе по связям с общественностью ГУ МВД в Одесской области, от памятника была отбита верхняя часть почти по пояс.

Напомним, ранее иерархи и духовенство ряда украинских Церквей одобрили свержение памятника Ленину в Киеве.


    В сюжете:

23 декабря 2016, 17:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Своя своих очень даже познаша. Протодиакон Андрей Кураев о вручении церковной награды прокурору Тверской области
22 декабря 2016, 17:48  
Митрополит Тихон Новосибирский РПЦ МП вручил церковные награды руководству госавтоинспекции Новосибирской области
20 сентября 2015, 22:02  
ФОТО ДНЯ: Церковный орден для главы преступной группы
13 сентября 2015, 23:19  
Патриарх Кирилл (Гундяев) наградил церковным орденом председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции
31 августа 2015, 18:21  
Протоиерей Всеволод Чаплин вручил церковный орден бывшему муфтию Татарстана
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования