Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 декабря 2013, 12:59 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Предмет исследования: FECRIS. Книга "Антисектантские движения и государственный нейтралитет" вышла на русском языке


Сегодня увидела свет первая русскоязычная книга про европейскую антикультистскую федерацию FECRIS. Книга представляет собой сборник статей, подготовленных семью известными учеными на примере пяти стран Европы. Книга издана Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом.

Аббревиатура FECRIS составлена из первых букв французского названия, которое в переводе на русский означает "Европейская федерация центров по исследованию и информированию о сектантстве". Впервые федерация была зарегистрирована в 1994 году во Франции и на сегодняшний день заслужила довольно противоречивую репутацию.

Отдельная глава книги отведена России и демонстрирует влияние, которое FECRIS оказывает на нашу страну. Это имеет значение, так как вице-президентом FECRIS с 2009 года является А.Л. Дворкин — известный в России антирелигиозный деятель.

В аннотации книги говорится:

В книге анализируется история FECRIS, описывается её структура, идеология, приводятся сведения о некоторых её видных деятелях. Устанавливается, что финансирование FECRIS (более, чем на 95%) осуществляется французским правительством. Приводятся убедительные доказательства того факта, что FECRIS и её члены не могут рассматриваться в качестве компетентных экспертов в сфере новых религиозных движений, так как многие организации-члены FECRIS и их руководители подвергались судебному преследованию за клевету на религиозные движения.

Книга рассчитана на специалистов – учёных-религиоведов и юристов. Она может быть полезна государственным и муниципальным служащим, занимающимся вопросами взаимодействия с религиозными организациями, а также журналистам.

Книга написана под эгидой международной правозащитной организации "Human Rights Without Frontiers" (Права человека без границ), директор Вилли Фотре.

Текст издания на русском языке подготовлен под редакцией доктора философских наук С. И. Иваненко.

Свою рецензию на книгу дал Михаил Юрьевич Смирнов, доктор социологических наук, доцент кафедры философии религии и религиоведения философского факультета СПбГУ. Он пишет:

Сборник содержит обзорные критические очерки деятельности организаций, входящих в FECRIS, существующих в ряде европейских стран — во Франции («родина» FECRIS), Австрии, Германии, Сербии и России. Приводится обширная фактография из истории и современного состояния «антисектантских» движений в этих странах, описывается их устройство, рассматриваются направления деятельности и конкретные ситуации вокруг тех или иных религиозных новообразований, также даны краткие характеристики наиболее заметных и активных деятелей локальных организаций, входящих в FECRIS.

Всё это делает сборник ценным источником для ознакомления с феноменом антикультового движения на уровне крупного европейского объединения региональных организаций этого движения.

Безусловными достоинствами публикаций сборника следует считать его информационную насыщенность и попытку аналитики существенных сторон деятельности FECRIS.

Следует согласиться с теми выводами авторов сборника, которые указывают на опасность идеологии и практики FECRIS для устойчивого демократического развития европейских обществ.

<...>

Как итог, можно констатировать, что данная книга будет, несомненно, полезна специалистам не только в области религиоведения, но и в сферах административно-правовой деятельности, образования, средств массовой информации. Считаю возможным рекомендовать этот сборник к изданию.

См. полный текст рецензии М.Ю. Смирнова.

Официальная презентация книги запланирована на февраль 2014 года, но книга уже доступна в нашем интернет-магазине.

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ, 10 ДЕКАБРЯ 2013 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования