Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 ноября 2013, 16:29 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Старообрядческий спецназ. В Церкви считают, что в Вооруженных силах могли бы появиться отдельные части из староверов


Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РСПЦ), прошедший 16–17 октября в Покровском соборе на Рогожском кладбище Москвы, затронул тему присутствия старообрядцев в российской армии, которые тоже нуждаются в духовной опеке. В частности, как сообщают присутствовавшие на Соборе журналисты, один из докладчиков упомянул о возможности в перспективе "старообрядцам-срочникам служить в одних частях со своими единоверцами, рядом с храмами". В некоторых СМИ затем появилась информация, что подобное обращение от Собора уже направлено в Министерство обороны России.

Чтобы прояснить этот вопрос, журналист "НГР" связался с членами созданной Собором рабочей группы по взаимодействию с Вооруженными силами. Единственный из четырех ее участников действующий военный – майор Алексей Белков. Собственно, он, якобы, по упомянутому сообщению, и выступил с данной инициативой на Соборе. Белков сообщил "НГР" по поводу появления новостей о том, что старообрядцы обратились к министру обороны Сергею Шойгу: "Я не знаю, откуда взял автор эту информацию, все это далеко от правды и походит больше всего на вольное прочтение автором того, что имело место в реальной жизни".

На уточняющий вопрос о том, занимается ли рабочая группа разработкой подобного обращения, Белков отказался отвечать, сославшись на то, что "работа идет согласно утвержденному регламенту" и вся предназначенная для обнародования информация появляется на официальном сайте РСПЦ.

В свою очередь, протоиерей Валерий Шабашов, назначенный Собором главой рабочей группы, подготовку обращения к главе Минобороны вообще отрицает. В то же время он считает идею создания специальных "старообрядческих" частей весьма актуальной. "Как я знаю по Пермскому краю, много призывников-старообрядцев служит в элитных частях: в погранвойсках, в спецназе, в ВДВ, – говорит Шабашов. – Наши ребята вообще хорошо физически подготовлены, не пьют, не курят, занимаются спортом". В ряде частей, говорит священнослужитель, на протяжении 15 лет работающий в Пермском крае с военнослужащими, русские призывники заметно уступают по физподготовке своим сверстникам-татарам, исключение составляют лишь старообрядцы. При этом, заметил Шабашов, его сын открыл для призывников бесплатную спортшколу, но в целом повлиять на ситуацию они не могут, так как "краевой военком не может проявить какую-то инициативу" без решения ведомства, и любые местные начинания вследствие этого глохнут. Глава рабочей группы РСПЦ все-таки пообещал "НГР": "Будем как-то выходить на Шойгу". По его словам, в случае необходимости недостатка в призывниках не будет – в том же пермском городе Верещагино, где живет Шабашов, из 20-тысячного населения едва ли не большую часть составляют старообрядцы, похожая ситуация и в соседних населенных пунктах, так что "можно сформировать из местных призывников-старообрядцев хоть целую дивизию".

Бывший председатель Рогожской общины Алексей Рябцев, капитан 1 ранга в отставке, ранее ведавший в РСПЦ военной тематикой, настроен по отношению к данной инициативе более скептически. "Ничего особо серьезного не произойдет, – сказал он "НГР". – Создать отдельное подразделение из последователей РПСЦ в армии не удастся. Просто потому, что их (старообрядцев. – "НГР") там очень мало. Даже на взвод не хватит". Кроме того, по мнению Рябцева, "и не будет никто их выискивать, а потом собирать в одно место". "Скорее всего, – считает Рябцев, – все сведется к назначению какого-нибудь клирика РСПЦ нештатным "военным священником". Он будет участвовать в редких официальных мероприятиях Министерства обороны, не выезжая из Москвы". В целом же, по мнению старообрядческого общественного деятеля, далее показных мероприятий участие его единоверцев в формировании Вооруженных сил не пойдет.

Владислав Мальцев,

"НГ-РЕЛИГИИ", 6 ноября 2013 г.


    В сюжете:

11 сентября 2013, 17:17  
ДОКУМЕНТ: Проект документа РПЦ МП «О дальнейших мерах по уврачеванию последствий церковного разделения XVII века». Выработан Межсоборным присутствием и отправлен в епархии для обсуждения
09 сентября 2013, 16:58  
Совет Московской старообрядческой митрополии согласился отдать часть Рогожской слободы "эксплуатационным службам" Москвы и обсудил "ересь новопасхалистов"
11 июля 2013, 20:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем говорил губернатор со старообрядчеcким митрополитом? Чудеса бывают, или административный ресурс в действии: встреча Митрополита Корнилия с губернатором Куйвашевым принесла первые дивиденды
06 ноября 2013, 16:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Старообрядческий спецназ. В Церкви считают, что в Вооруженных силах могли бы появиться отдельные части из староверов
30 октября 2013, 17:33  
Вопросы взаимодействия руководства Республики с РПСЦ обсуждались во время встречи президента Татарстана с Митрополитом Корнилием (Титовым)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования