Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 ноября 2013, 18:51 Распечатать

Администрация Отрадненского района Краснодарского края ограничила программу празднования престольного праздника местного храма РПАЦ, на который приехал сонм архиереев и духовенства


Традиционно многолюдные торжества по случаю престольного праздника храма в честь Казанской иконы Божией Матери Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) состоялись 4 ноября в станице Отрадная Краснодарского края. Однако, как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", на сей раз существенные коррективы в программу празднования внесла администрация Отрадненского района, которая "не согласовала" маршрут традиционного крестного хода РПАЦ по родной станице нынешнего первоиерарха Церкви.

В соответствии с законом, за 10 дней до праздника община Казанского храма уведомила администрацию о проведении традиционного крестного хода вокруг квартала, в котором расположен храм, - такую традицию в Отрадной завел около 15 лет назад строитель и первый настоятель Казанского храма протоиерей Николай Хирный (+ 2010). В ответ, ссылаясь на закон Краснодарского храма о массовых шествиях, администрация сообщила о недопустимости подобного маршрута, поскольку по пути его следования "расположено медицинское учреждение" (аптека). При посредничестве местного управления внутренних дел община согласилась пройти крестным ходом от храма до близлежащего источника, где были совершены малое освящение воды и освящение креста.

Торжества возглавил первоиерарх РПАЦ Митрополит Суздальский и Владимирский Феодор (Гинеевский), который родился в Отрадной, в традиционной казачьей семье, в 1955 году. За Всенощным бдением в Казанском храме 3 ноября ему сослужили архиепископы Сухумский и Абхазский Серафим, окормляющий катакомбные общины РПАЦ, и Павловский и Рокландский Андрей, управляющий приходами РПАЦ в странах дальнего заоубежья, а также епископ Симбирский Трофим и более 10 клириков - из приходов РПАЦ в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Адыгея и Ростовской области. На следующий день, 4 ноября, за Божественной литургией к ним присоединился епископ Армавирский и Северо-Кавказский Марк - правящий архиерей епархии, к которой принадлежит Казанский храм. Накануне престольного праздника, утром 3 ноября, воскресную литургию в Казанском храме совершил архиепископ Павловский и Рокландский Андрей. На торжества съехались монашествующие и миряне РПАЦ из многих регионов России и из-за рубежа.

Богослужение престольного праздника, начавшееся в 7 утра с водосвятного молебна в храме, продолжалось более пяти часов, а по его окончании всех присутствующих (около 150 человек, в том числе местные казачьи чины) пригласили на братскую трапезу. В своем слове после возглашения уставных многолетий и "вечной памяти" строителю храма о. Николаю Хирному Митрополит Феодор подчеркнул важность единения чад гонимой Церкви Российской, приехавших из разных уголков мира, вокруг единой Чаши Евхаристии, а также рассказал об особом подвиге Божией Матери, Которая после Своего Успения не оставляет этот мир, а продолжает разделять страдания неправедно угнетаемых и гонимых людей.

Митрополит Феодор дал нашему Порталу на территории старого кладбища станицы, которое в советские годы перепахали под стадион, обширное интервью о своей малой родине, которое будет опубликовано в ближайшие дни.

На фото: Митрополит Феодор на могиле протоиерея Николая Хирного

 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования