Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 октября 2013, 14:26 Распечатать

Непризнанная "мировым православием" Македонская Православная Церковь запретила своим клирикам пользоваться "Фейсбуком"


Синод непризнанной "мировым православием" Македонской Православной Церкви запретил своим священнослужителям пользоваться "Фейсбуком", сообщает 28 октября "Седмица.Ру" со ссылкой на "Нова Македония".

Инициатором этой идеи выступил митрополит Преспанско-Пелагонийский Петр, который обнаружил в "Фейсбуке" страницы с далеким от основ православия содержанием, принадлежащие ряду священников и монахов. Митрополит Петр считает, что обновляя подобные страницы, священнослужители ведут двойную жизнь и проповедуют верующим ложную мораль, и он намерен применять канонические меры к ним в случае продолжения ими подобной интернет-активности, прежде всего в социальной сети "Фейсбук". Этот запрет не относится к другим веб-страницам и блогам, многие из которых священники ведут от имени приходов, монастырей и тому подобное.

На принятие такого решения, вероятно, могли повлиять активное обсуждение политических событий, происходящих в Македонии, в блогах и последствия ряда объявлений, опубликованных некоторыми митрополитами.

Большинство священников, которые регулярно ведут страницы в "Фейсбуке", не согласны с решением Синода и считают, что они имеют право вести свои страницы в Интернете. Запрет на это они сравнивают с запретом на использование священнослужителями мобильных телефонов и Интернета в целом, что уже невозможно представить в современном мире. Ряд священников полагают, что конкретных причин для подобных запретов пока нет, и продолжают обновлять свои аккаунты в "Фейсбуке".


    В сюжете:

28 мая 2015, 10:15  
ДОКУМЕНТ: Настоящим утрачивают силу все принятые до сих пор решения. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви объявил о начале нового диалога с Македонской Православной Церковью
27 мая 2015, 18:52  
Болгарский Патриарх Неофит сослужил с предстоятелем Македонской Церкви, которую Сербская и Московская патриархии считают "раскольнической"
09 февраля 2015, 13:06  
Архиерей Сербской патриархии, освобожденный из македонской тюрьмы, приехал в Россию, чтобы "пройти отдых и лечение" в Новодевичьем монастыре Петербурга
03 февраля 2015, 14:18  
Архиерей Сербской патриархии архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) освобожден из тюремного заключения в Македонии
22 декабря 2014, 16:57  
Вопросы признания РПЦ МП Македонской Церкви обсудил митрополит Иларион (Алфеев) на встречах с главами македонских государства и Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования