Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 октября 2013, 12:47 Распечатать

Митрополит Месогейский и Островов Христофор покинул "Ламийский" ("каллиникитский") Синод ИПЦ Греции, протестуя против установления Синодом евхаристического общения с "Бостонским" Синодом


Митрополит Месогейский и Островов Христофор покинул в конце октября "Ламийский" ("каллиникитский") Синод Истинно-Православной (старостильной) Церкви (ИПЦ) Греции, протестуя против установления этим Синодом евхаристического общения со Святой Православной Церковью в Северной Америке (HOCNA, известна также как "Бостонский" Синод), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

"Бостонский" и "Ламийский" истинно-православные Синоды установили евхаристическое общение еще в марте 2013 года. 24 сентября 2013 года митрополит Христофор выпустил заявление, в котором сообщил, что он принимает состоявшееся объединение и не будет участвовать в совместных богослужениях вплоть до составления четкого исповедания веры со стороны НОСNА, которое отвечало бы на все обвинения богословского характера в адрес этой Церкви.

Митрополит Христофор направил в Синод HOCNA официальное письмо со списком этих обвинений. Среди них были вопросы об отношении к имяславию, поддержка учения Митрополита Антония (Храповицкого) об искуплении, отвержения иконы "Новозаветной Троицы", непризнание святости Августина Иппонийского и Никодима Святогорца, почитание Иосифа Исихаста и Филофея Зервакоса, а также требование ответа на обвинения морального свойства в адрес архимандрита Пантелеимона (Митропулоса), настоятеля Спасо-Преображенского монастыря в Бостоне.

Не получив ответа в указанный срок, митрополит Христофор прервал общение со своим Синодом.

"Ламийский" ("каллиникитский") Синод ИПЦ Греции возник в 1995 году после отделения двух архиереев — митрополитов Евфимия Солунского и Каллиника Фтиотидского — от "Хризостомовского" Синода - крупнейшего объединения греков-старостильников. Непосредственным поводом для разделения стали обвинения со стороны "Хризостомовского" Синода в адрес митрополита Евфимия Солунского в содомии. К отделившимся иерархам присоединились еще четыре "хризостомовских" архиерея, двое из которых (митрополит Паисий Асторийский (США) и епископ Викентий, местоблюститель Пирейский) в 1998 году перешли в Константинопольский патриархат, а еще двое (митрополиты Стефан Хиосский и Иустин Эвбейский) в этом же году вернулись к "хризостомовцам". До недавнего времени в "ламийском" Синоде оставалось восемь архиереев.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования