Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 октября 2013, 17:21 Распечатать

Архиерейский Синод РПЦЗ(А) обсудил вопросы чиноприема из других "осколков" РПЦЗ, общения с "мировым православием" и решил кадровые и территориальные вопросы


Очередное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (Синод Митрополита Агафангела (Пашковского) - РПЦЗ(А)) проходило 22-24 октября в Синодальном представительстве этой Церкви в Одессе (Украина). Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", помимо председательствующего митрополита Агафангела, в заседании приняли участие архиепископы Андроник, Софроний и Георгий (секретарь), а также епископы Афанасий, Дионисий и Николай (Модебадзе) (последние двое не входят в состав Синода).

За время, прошедшее после прошлого заседания Синода, сообщил в своем докладе митрополит Агафангел, к РПЦЗ(А) присоединились "два деятельных священника" УПЦ МП из Бердянска со своими приходами. "Для серьезных, духовных клириков, - отметил председатель, говоря о духовенстве РПЦ МП, - становится все более трудным: таковые начинают буквально задыхаться в структуре, главной целью которой является извлечение прибыли". Вместе с тем, митрополит отверг звучащие в недрах РПЦЗ(А) принимать клириков Московской патриархии через публичное покаяние, а также заручился разрешением Синода возносить на своих богослужения имя отставного Иерусалимского патриарха Иринея.

Говоря о том, "что РПЦЗ традиционно поддерживала отношения в двух областях: с лучшими представителями как старостильного движения, так и т. н. "мирового православия"", митрополит Агафангел выразил пожелание, "чтобы и впредь наша Церковь держалась святоотеческого "царского пути", не уклоняясь ни в крайности радикализма, ни в апостасийные процессы".

Среди епархиальных достижений, о которых говорили архиереи, следует выделить нормализацию обстановки вокруг храма в селе Дудачкино, который пыталась отобрать Московская патриархия, проведение первой сессии (с участием 12 студентов) в Болградском епархиальном духовном училище, повышение профессионального уровня видеопрограммы "Интернет-Собор", которую ведет из Одессы игумен Мефодий, обустройство домового храма в Ферапонтово (Вологодская обл.), продолжение строительства центра РПЦЗ(А) в Маунтин Вью под Нью-Йорком. Тревожные процессы происходят в Ишимско-Сибирской епархии, где почти прекратились богослужения в Ишиме - епархиальном центре, а также в Грузии, где один священник покинул юрисдикцию РПЦЗ(А), а другой вступил в конфликт с епископом Николаем.

Достаточно жесткой критике подверг в своем докладе консервативный Синод РПЦЗ(В) - другой "осколок" исторической РПЦЗ - епископ Дионисий (Алферов). Он назвал его последователей "типичными схизматиками", совершающими "канонические нарушения, бесчинства и скандалы..., борьбу за власть, дробления". "В руках фанатиков и авантюристов благое начало перешло в фарс, дискредитирующий Истинное Православие", - отметил докладчик. Его пыл несколько охладил митрополит Агафангел, заметивший: "Там есть хорошие священники. Епископ Анастасий, например, вроде бы хорошие слова говорил, но сейчас раскаялся в этом".

После обсуждения этих вопросов Синод постановил: "Решение по каждому случаю чиноприема клириков из юрисдикций РПЦЗ (В-В), РИПЦ и РПАЦ принимать на уровне Архиерейского Синода РПЦЗ со всеобъемлющим рассмотрением всех обстоятельств".

Синод одобрил сделку по приобретению здания для Синодального дома в районе Толстовской фермы под Нью-Йорков и уполномочил архиепископа Андроника подписать контракт на приобретение здания и взять ссуду в банке на 300 000 долларов США.

Все приходы Нью-Йоркской епархии РПЦЗ(А) Синод включил в состав Сиракузской епархии.

Синод удовлетворил прошение епископа Иринея об освобождении его от управления Западно-Европейской епархией, оставив в его ведении лишь общину в г. Бонне, Германия. Вместе с тем, ему по-прежнему подчиняется Верненская епархия, объединяющая приходы Киргизии и Казахстана за исключением его северных областей. Временное управление Западно-Европейской епархией возложено на первоиерарха РПЦЗ(А).

Синод учредил в Грузии Причерноморскую епархию, юрисдикция которой распространяется на всю территорию страны, и назначил ее правящим архиереем епископа Николая с титулом "Иверский и Причерноморский".

Новым казначеем Архиерейского Синода РПЦЗ(А) назначен Марк Котляров.

В заключение Синод РПЦЗ(А) наградил архиепископов Андроника и Софрония правом ношения бриллиантового креста на клобуке; иерея Александра Мартыненко - саном протоиерея с возложением золотого креста, игумена Пахомия (Попазова) - крестом с украшениями; иерея Александра Сухова - саном протоиерея; Димитрия Гончарова - Благословенной Грамотой Архиерейского Синода.

Очередной Архиерейский Собор РПЦЗ(А) решено провести в США с 6/19 по 9/22 мая 2014 года при условии, что до 11/24 ноября 2013 года будет подтверждена финансовая возможность прибытия архиереев к месту его проведения. В противном случае Архиерейский Собор будет проведен в эти же сроки в Синодальном представительстве в Одессе.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования