Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 октября 2013, 16:21 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Проповедь против России. В исламской среде растет авторитет неформальных лидеров и агитаторов, в то время как мусульманская политика Кремля не имеет успеха


Интересы России входят в противоречие с настроениями мусульманского большинства в мире. Эта проблема отражается на отношениях нашего государства и местной суннитской общины. Уже скоро, 15 октября, мусульмане соберутся в мечетях, чтобы отпраздновать Курбан-байрам. Подобные собрания верующих часто становятся поводом для агитации экстремистов. Уже сейчас звучат стихийные проповеди, направленные против России. Подобные случаи отмечены в Москве. Заезжие проповедники обращаются к верующим на выходе из мечетей после богослужений.

Так, на ступенях мечети в Отрадном неизвестный агитатор произнес речь, в которой объявил, что "сегодня Россия ведет борьбу против ислама и мусульман". В качестве примера "угнетения мусульман" агитатор привел судебный запрет перевода Корана. И, конечно, политику нашей страны в отношении "джихада в Сирии". Надо признать, что агитатор ловко уклонился от формулировок, которые могли бы подвести его под статьи Уголовного кодекса, призвав верующих лишь возносить молитвы за "братьев" в Сирии, Палестине, Чечне, Египте и Ираке. Однако толпу его слова быстро подогрели, ему отвечали криками "Аллах акбар". У другой московской мечети – Исторической – арестован проповедник, приезжий из Киргизии. Этот деятель попал под статью, потому что вербовал людей в запрещенную организацию "Хизб ут-Тахрир".

Мечети, в которых произошли оба инцидента, принадлежат к разным исламским объединениям, которые борются между собой за право считаться наиболее лояльными государству. Надо сказать, государство тоже сосредоточено на выстраивании отношений с этими официальными объединениями, вникает во все детали борьбы муфтиев между собой. Между тем смыслы и настроения российской уммы, похоже, формируются за порогом официальных мечетей и "казенных" муфтиятов.

Международная политика России, особенно ее позиция по Сирии и Ливии, поддержка Ирана и режима Асада, последние годы складывалась вразрез с трендами в мировом суннитском большинстве. Во внутренней политике власть лишена возможности учитывать нарастающую как ком радикализацию и бескомпромиссность исламских масс. Россия действует по старинке, поддерживая поставленных ею самой муфтиев, обращаясь за образцом в отношениях с "религиозным меньшинством" к екатерининским временам, с их показной казенщиной и доминированием "титульного" православия. Отражением этой стратегии, кстати, стал и пресловутый запрет перевода Корана.

Официальные муфтии тоже обладают, как выясняется, совсем небольшим авторитетом среди миллионов верующих. Об этом свидетельствуют обсуждения в Сети, любительские видеоролики, разговоры с мусульманами. Мусульман раздражает, когда муфтии признают верховенство православного Патриарха и безоглядно одобряют внешнюю политику государства. Звучат голоса, что институт муфтиятов себя дискредитировал. Вообще, ислам в нашей стране постепенно теряет институциализацию. А поскольку природа не терпит пустоты, формированием смыслов для российских мусульман довольно успешно занялись центры в Кувейте, Катаре и Саудовской Аравии.

Пожалуй, единственный удавшийся проект российской власти в области исламской политики – это поддержка Рамзана Кадырова. Даже не чеченские имамы и муфтии, а глава республики – единственный исламский бренд, который вызывает почтение на зарубежном Востоке. Однако и эта политическая удача имеет некоторый душок для щепетильных поборников демократии.

Не исключено, что восстановить гармонию в отношениях государства и мусульман уже невозможно. Радикальные взгляды исламской массы входят в вопиющее противоречие с конституционными основами России. Но и отсиживаться за ширмой официальных муфтиятов тоже становится все сложнее, а главное, совершенно бесполезно.

Редакция,

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 7 октября 2013 г.


    В сюжете:

10 октября 2013, 16:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дорожная карта нормализации государственно-исламских отношений. Отклик на передовицу "НГ" о провале исламской политики Кремля
10 октября 2013, 16:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Проповедь против России. В исламской среде растет авторитет неформальных лидеров и агитаторов, в то время как мусульманская политика Кремля не имеет успеха
11 марта 2010, 17:15  
МЫСЛИ: Феликс Шведовский. ИСПОВЕДЬ ВЗЯТОЧНИКА. "Национальная идея" отлилась в такую формулу: "Счастливое будущее можно купить. Причем не купить на деньги, заработанные честным трудом, а – за взятку"
25 февраля 2010, 10:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ряса для модернизации. Инициативы "Единой России" в сфере религиозной политики грозят не только нарушить конфессиональный мир в стране, но и усилить коррупцию
30 апреля 2007, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Фактор "порчи". Власть использует религиозные объединения для легитимации и расширения своей антиконституционной политики
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования