Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 октября 2013, 16:09 Распечатать

Европейский суд не будет пересматривать по требованию России своего решения, которое признает право Свидетелей Иеговы отказываться от переливания крови


Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не будет пересматривать решения ЕСПЧ, который оштрафовал Россию за нарушение прав двух членов религиозной организации "Свидетели Иеговы" по жалобе о раскрытии сведений из их медицинских карт, говорится в опубликованном на сайте ЕСПЧ решении суда.

Жалоба касалась поручения органов прокуратуры Санкт-Петербурга в июне 2007 года всем больницам города сообщать об отказах Свидетелей Иеговы от переливания крови в связи с расследованием законности деятельности организации, отмечается в решении суда, которое 8 октября цитирует РАПСИ.

Заявители обратились в ЕСПЧ с жалобой на то, что раскрытие данных их медицинских карт по поводу отказов в переливании крови во время нахождения в государственных больницах нарушило статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статью 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции по правам человека.

Заявителями были три гражданки России, члены организации "Свидетели Иеговы": Екатерина Авилкина, 2006 года рождения, проживающая в Нальчике, Нина Дубинина, 1959 года рождения, проживающая в Мурманске, и Валентина Жукова, 1956 года рождения, проживающая в Ленинградской области, а также сама религиозная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", расположенная в Санкт-Петербурге.

В июне ЕСПЧ признал нарушение российскими властями статьи 8 Конвенции по жалобе Авилкиной и Жуковой, обнаружив отсутствие необходимости в раскрытии конфиденциальных медицинских сведений о заявительницах. ЕСПЧ обязал Россию выплатить по 5 тысяч евро компенсации морального вреда каждой из них, а также 2,5 тысячи евро судебных издержек Авилкиной и 1,9 тысяч евро Жуковой.

В то же время ЕСПЧ признал неприемлемыми жалобы религиозной организации и Дубининой, не установив факта раскрытия медицинских сведений последней. Россия настаивала на передаче дела в Большую палату ЕСПЧ, которая не стала его пересматривать и оставила в силе предыдущее решение.

 

Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 августа 2017, 20:00  
ДОКУМЕНТ: "Остановим притеснение религиозных объединений в России". Открытая петиция на имя директора ФСБ и генпрокурора РФ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования