Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 октября 2013, 16:53 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Замоскворецкий суд не принял коптов на веру. Беженцам из Египта отказано в политубежище


Вчера Замоскворецкий суд Москвы признал законным отказ ФМС предоставить статус беженцев коптам, бежавшим от антихристианских погромов в Египте. Суд посчитал обоснованной позицию чиновников, не нашедших подтверждений, что истцы действительно исповедуют христианство. Теперь несостоявшимся беженцам грозит депортация. При этом в Русской православной церкви, глава которой патриарх Кирилл ранее выражал озабоченность в связи с положением христиан в Египте, "Ъ" заявили, что "повлиять на решение ФМС никак не могут".

В общей сложности судья Замоскворецкого суда Москвы Марина Мусимович рассмотрела вчера семь жалоб египетских коптов на сотрудников ФМС, отказавших им в статусе беженца. Как рассказала "Ъ" сотрудница оказывающего помощь беженцам комитета "Гражданское содействие" Юлия Башинова, все истцы приехали в РФ в январе—апреле 2013 года — на волне беспорядков в Египте, чтобы получить убежище. Напомним, что в результате переворота к власти в государстве пришли представители партии "Братья-мусульмане", сторонники которой всегда были негативно настроены по отношению к местным христианам.

Согласно положению "О порядке предоставления политического убежища в РФ", утвержденному приказом президента от 21 июля 1997 года, претендовать на предоставление убежища могут иностранцы, "ищущие защиту от преследования в своей стране" в связи с убеждениями или общественно-политической деятельностью, "не противоречащей демократическим принципам".

По словам представителей "Гражданского содействия", большинство коптов покинули Египет именно из-за преследований по религиозному признаку. "Коптам всегда было непросто в Египте (см. справку.— "Ъ"), а когда начались беспорядки, многие из них стали всерьез опасаться за свою жизнь из-за возросших антихристианских настроений",— говорят в организации. Однако в ФМС коптам ответили, что оснований для предоставления убежища не имеется. По словам представителей ведомства, большинство обратившихся не сумели доказать, что действительно исповедуют христианство. Суд признал позицию ФМС законной: шестерым из семи коптов было снова отказано в убежище. "Судья в том числе согласилась с доводом, что многие копты делают себе татуировки в виде крестов, а у наших подзащитных их не было, поэтому и доказательств их веры нет",— заявила госпожа Башинова.

Если решение Замоскворецкого суда не удастся оспорить в вышестоящей инстанции, то коптам может грозить депортация. Наибольшие шансы остаться в РФ есть у истицы, решение по жалобе которой суд отложил. Девушку, попросившую не называть ее имени, в РФ в апреле 2013 года отправили родители. "Еще в 2003 году за веру был избит ее брат,— рассказал "Ъ" ее жених Сергей.— В Москве она познакомилась со мной, и мы планируем в ближайшее время пожениться в Египте, чтобы потом жить в России, поэтому какие-то шансы осесть здесь у нее есть". По закону его невеста еще может претендовать на так называемое временное убежище — такое же российские власти недавно дали экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

"Россия всегда очень неохотно давала статус беженца, а на фоне беспорядков на Ближнем Востоке не хочет их наплыва",— считает госпожа Башинова. Согласно статистике ФМС, начиная с 2008 года в ведомство поступило 11 тыс. 637 ходатайств о признании беженцем, из которых удовлетворены были только 888.

Любопытно, что в связи с положением христиан на Ближнем Востоке не раз выражали беспокойство представители РПЦ. В частности, о своей озабоченности в связи с притеснением коптов в Египте ранее заявлял патриарх Кирилл. Однако, как сказал "Ъ" секретарь внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, повлиять на позицию ФМС церковь не может. "Северная Африка — колыбель христианства, но эта традиция может исчезнуть из-за массовой миграции коптов, поэтому РПЦ заинтересована в том, чтобы ситуация в Египте нормализовалась и чтобы верующие вернулись на Родину",— добавил он.

Григорий Туманов, Павел Коробов,

"КОММЕРСАНТЪ", 4 октября 2013 г.


    В сюжете:

03 января 2014, 13:37  
Сын лидера “Братьев-мусульман” арестован в Египте
26 сентября 2013, 12:46  
В Египте похищены три копта
26 сентября 2013, 11:07  
Египетские силовики закрыли газету "Братьев-мусульман"
25 сентября 2013, 11:02  
"Братья-мусульмане" выступают против постановления суда о запрещении своей деятельности и отказываются уходить из Египта
18 сентября 2013, 17:03  
В Египте арестован официальный представитель "Братьев-мусульман"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
01 августа 2015, 10:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Другая вера. Cказать, как положено за литургией, "Христос посреде нас" обличенному мной епископу-гомосексуалисту будет некоторым преувеличением
Материал содержит иллюстрации31 июля 2015, 23:56  
После появления информации о передаче "дела Торфянки" в прокуратуру и СКР Московская патриархия отказывается от строительства храма в парке
Материал содержит иллюстрации31 июля 2015, 23:05  
ФОТО ДНЯ: А куда теперь деваться!
31 июля 2015, 22:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крещение "маленьких патриотов". Митрополит Анастасий (Меткин) совершил массовое крещение детей, участников акции "Роди патриота в День России" - Андрей Кураев предлагает объявить их "детьми Путина"
Материал содержит видео информацию31 июля 2015, 22:44  
ВИДЕО: По-стахановски. Священники Симбирской епархии РПЦ МП, возглавляемой митрополитом Анастасием (Меткиным), в День Крещения Руси совершили массовое крещение ульяновцев в реке Свияге
31 июля 2015, 18:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Защитники парка "Торфянка" празднуют первую серьезную победу. Строительством храма займется прокуратура
31 июля 2015, 18:20  
Каждая из сторон конфликта вокруг храмостроя в московском парке Торфянка в свою пользу трактует решение суда о прекращении дела по иску защитников парка
Материал содержит иллюстрации31 июля 2015, 18:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Киевский сувенир. Еще один герой в "траурной" коллекции протодиакона Андрея Кураева
Материал содержит видео информацию31 июля 2015, 17:56  
ВИДЕО: "Сегодня мы победили!" Активист Торфянки Денис Гончаренко о решении противников строительства храма РПЦ МП в парке отозвать свой иск из суда
Материал содержит иллюстрации31 июля 2015, 15:41  
Иерусалимский и Александрийский Патриархи, а также Кипрский Архиепископ посетят Украину
Материал содержит иллюстрации31 июля 2015, 14:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Главный по Херсонесу. Андрей Десницкий о том, как в РФ «сакральностью» подменяют науку
31 июля 2015, 14:41  
В Мордовии автобус с паломниками съехал в кювет
31 июля 2015, 14:32  
Советник Путина по культуре осудил назначение протоиерея УПЦ МП директором заповедника
31 июля 2015, 09:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Уничтожение продуктов теперь "русская традиционная ценность"? Андрей Кураев: "Я полагал, что у ленинградских детей "в генах" сидит память о блокадном голоде. Оказалось, есть и мутанты"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-15 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования