Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 октября 2013, 18:59 Распечатать

Вопреки утверждению российского минюста, в журнале "Православная беседа" не оказалось никаких отчетов о деятельности РПЦ МП, подлежащих обязательной публикации


В недостоверности предоставленной министерством юстиции РФ официальной информации о месте и времени публикации отчетов о деятельности РПЦ МП как юридического лица, подлежащих, по закону РФ, обязательной публикации, убедился 4 октября корреспондент "Портала-Credo.Ru". Ни в одном из номеров журнала "Православная беседа", выходящего в Москве под редакцией Валентина Лебедева, за 2012 и 2013 гг. таких отчетов или хотя бы их фрагментов не оказалось.

Как сообщалось ранее, департамент по делам некоммерческих организаций министерства юстиции РФ направил 10 сентября представителям общественности ответ на запрос о возможности ознакомления с отчетами о деятельности РПЦ МП, которые, по российским законам, должны быть размещены в свободном доступе. Этот запрос поступил в министерство из Генеральной прокуратуры РФ.

В ответе министерства, в частности, сообщается, что РПЦ МП предоставила отчеты о своей деятельности за 2010, 2011, 2012 гг. по форме № ОР-0001, включающей и сведения о финансовой деятельности религиозной организации. Однако размещены эти отчеты не на сайте министерства (как в случае с иными религиозными организациями), а в журнале "Православная беседа" (№ 2 за 2013 г.), который является одним из немногих православных СМИ, не имеющих своей страницы в Интернете.

Таким образом, с точки зрения министерства юстиции РФ, РПЦ МП выполнила обязанности, возложенные на нее федеральным законом РФ "О некоммерческих организациях".

Профессор Михаил Бабкин, сотрудничающий с "Порталом-Credo.Ru", провел библиографическое исследование в фондах периодической печати Российской государственной библиотеки (РГБ, бывшая Библиотека имени Ленина), куда поступает обязательный экземпляр любого издающегося в России СМИ. Как в № 2 за 2013 г., так и во всех номерах журнала "Православная беседа" за 2012-13 гг. профессор не обнаружил ни одного упоминания о какой-либо отчетной документации РПЦ МП. Как пояснили библиографы РГБ, журнал "Православная беседа" не имеет приложений, в которых мог бы быть опубликован упомянутый министерством отчет. Ранее в редакции "Православной беседы", которую невозможно найти в свободной продаже, сообщили, что все экземпляры № 2 за 2013 г. в редакции также закончились.

Таким образом, письмо департамента по делам некоммерческих организаций министерства юстиции РФ от 10 сентября (его фрагмент опубликован на фото) содержит признаки должностного подлога, а обязательный для публикации отчет о деятельности РПЦ МП как юридического лица так и остается неопубликованным.


    В сюжете:

20 июля 2017, 13:26  
МОНИТОРИНГ: Они сражались за веру. Как язычники в РФ оказались на страже интересов РПЦ МП
19 июля 2017, 16:14  
Барнаульская язычница объяснила картинку, из-за которой против нее было возбуждено дело об "оскорблении чувств верующих"
11 июля 2017, 16:03  
Житель Ангарска стал фигурантом дела об оскорблении чувств верующих из-за видео "покраски стены иконой"
04 июля 2017, 14:40  
Рабочий в Кировской области оштрафован на 25 тыс. рублей за "оскорбление чувств верующих"
26 июня 2017, 15:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Побег из церкви Дзержинского. «"Новый чекист" – акция, посвященная рождению в России новой религии, советского православия, гибрида КГБ и РПЦ. Эта религия не терпит иноверцев, безжалостно их преследует»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования