Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 сентября 2013, 12:54 Распечатать

Мусульманин из Саратовской области обжаловал запрет русского перевода Корана


Житель города Маркс Саратовской области, председатель правления общественной организации «Центр правовой поддержки населения» Тугушев Равиль Идрисович 23 сентября подал апелляционную жалобу на решение Октябрьского районного суда г.Новороссийска о признании экстремистской книги «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» Эльмира Кулиева, сообщает сайт ДУМ Саратовской области.

В жалобе верующий из Маркса перечисляет четыре пункта, по которым он считает данное решение суда неправомерным. В частности, он отмечает, что в соответствии со статьей 2 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», одним из принципов противодействия экстремистской деятельности, является: сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, что судом сделано не было. По мнению юриста, таким образом, судом нарушены нормы процессуального права.

Автор жалобы ссылается на положения Конституции РФ, которая гарантирует свободу совести и свободу вероисповедания, а также право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

«Вышеуказанное решение создает прецедент и ставит по сути, вопрос о запрете в будущем других переводов Корана, а так же запрета Корана на арабском языке, и как следствие запрета ислама на территории Российской Федерации, так как Коран является основой религии ислам», - считает Равиль Идрисович.

Наряду с жалобой, он направил в суд ходатайство о привлечении в качестве заинтересованной стороны, при рассмотрении Апелляционной жалобы в суде второй инстанции на решение Октябрьского районного суда г.Новороссийска (от 17.09.2013г Дело №2-3649/2013) Духовное управление мусульман Европейской части России.

«Я как и многие мусульмане возмущен беспрецедентным, провокационным решением Октябрьского районного суда г.Новороссийска, нарушающего права всех мусульман России. В последнее время участились случаи признания экстремистскими богословских трудов, предпринималась и попытка признания экстремистскими отдельных Аятов Корана, Кировским районным судом г.Уфы. Мной как частным лицом в инициативном порядке подготовлена и направлена в адрес Октябрьского районного суда г.Новороссийска, апелляционная жалоба», - сообщил Равиль Тугушев.

О ходе данного дела Тугушев будет информировать на своей личной страничке.


    В сюжете:

25 сентября 2013, 12:54  
Мусульманин из Саратовской области обжаловал запрет русского перевода Корана
20 сентября 2013, 17:01  
ДОКУМЕНТ: "Нужно ли обсуждать специально, как исторически в России воспринимается уничтожение Священных религиозных книг?" Обращение Совета муфтиев России к президенту РФ по поводу решения Новороссийского суда о запрете перевода Корана
19 сентября 2013, 18:06  
Суд в Новороссийске признал "экстремистским" русский перевод Корана, автор которого удостоен медали Совета муфтиев России
02 сентября 2013, 18:44  
ДОКУМЕНТ: Заявление НОРМ о положении русских мусульман в России (2011-13 гг.)
29 августа 2013, 13:54  
Лидера петербургского "Нурджулара" приговорили к полугоду колонии
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования