Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 сентября 2013, 16:26 Распечатать

Украинские правозащитники привлекают внимание ЕС к делу запорожских пономарей


Группа украинских правозащитников обратилась к главе представительства ЕС в Украине Яну Томбинскому в связи с так называемым "делом пономарей" из Запорожья в связи с назначенным на 1 октября решающим заседанием суда по этому делу, сообщает "Релігія в Україні".

Как говорится в обращении, по делу проходят в качестве обвиняемых три алтарника, которые якобы устроили взрыв в Свято-Покровском храме УПЦ МП в Запорожье 28 июля 2010 г. Однако, отмечают правозащитники, "никаких доказательств причастности пономарей к взрыву нет, только семь "явок с повинной", от которых все отказались, как только появились настоящие адвокаты, а не "защитники", вызванные следователями".

Первого юношу, Антона Харитонова, бывшего пономаря, забрали в отдел милиции на следующее утро после прозвучавшего по телевидению приказа Виктора Януковича найти выноватых во взрыве за неделю. Его брата Сергея Демина задержали вечером того же дня, а через сутки, в ходе ночного допроса, он "сознался" в изготовлении взрывчатки. Еще одного алтарника - Евгения Федорченко - задержали через несколько дней.

"Несмотря на серьезные основания полагать, что многочисленные "признания" подсудимых были получены путем пыток, психологического давления и угроз, никакого расследования не проводилось, - пишут правозащитники. - Наоборот, когда две экспертизы Донецкого и Луганского научно-исследовательских институтов судебных экспертиз фактически подтвердили применение незаконных методов давления, судья Минасов просто назначил третью, которая отвергла выводы предыдущих двух. В ходатайстве защиты о вызове судебных психологов, чтобы выяснить в суде, откуда такие диаметрально противоположные выводы, было отказано".

Суд первой инстанции осудил Антона Харитонова и Евгения Федорченко на 15 лет лишения свободы, а Сергея Демина - на 14 лет.

Среди подписантов обращения в защиту пономарей - известные правозащитники Евгений Захаров, Харьковская правозащитная группа, адвокат Олег Левицкий, Украинская Хельсинкская группа, Наталья Белицер, бывший политзаключенный Мирослав Маринович.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования