В течение трех дней – с 6 по 8 сентября - в уютном помещении храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" в поселке Мятлево Калужской области звучали доклады и дискуссии о современном Истинном Православии – о путях развития Православной Церкви вне экуменического "мирового православия".

Ведущий Мятлевских чтений — А.А. Зайцев, до выхода из РПЦ МП много лет преподававший догматику в МДА и Калужской семинарии. Именно благодаря догматике он понял невозможность пребывания в Московской патриархии и, не жалея об оставленной работе и карьере, в 2010 году перешел в ИПЦ под омофор епископа Петроградского и Гдовского Григория (Лурье).

Епископ Луцкий и Ровенский Иов посвятил свой доклад наиболее острому для внутренней (да и внешней) истинно-православной полемики современности вопросу – святоотеческому учению об Имени Божием как нетварной Божественной энергии. Будущий епископ Иов родился и вырос в семье преподавателей вуза. Он принял монашеский постриг в 16 лет, еще будучи учеником выпускного класса школы. Позже он преподавал в духовной семинарии УПЦ КП в Ровно.

Настоятель Мятлевского прихода игумен Игнатий (Душеин). Он построил в Мятлево два храма в честь иконы "Всех скорбящих Радосте". Первый остался в МП, второй был построен для служения в ИПЦ. Отец Игнатий рассказал о формировании приходской общины в современных условиях.

Борис Редькин, юрист, сделал два доклада на богословско-канонические темы. Он ушел из РПЦ МП, обучаясь на последнем курсе духовной семинарии, не дождавшись диплома. Ни с кем не ссорился, ушел по причине экуменизма Московской патриархии.

Особое оживление присутствующих вызвал доклад монахини Антонии (Миконькиной) "Проблемы психологической адаптации при переходе в ИПЦ". Актуальность доклада подкреплялась тем, что сама мятлевская община всего за несколько месяцев до этого покинула РПЦ МП.

Некоторые участники чтений пожелали не попадать в прессу, поэтому вместо них мы поместим поэтическую фотографию сентябрьского дня.

А вот и пресса. Главный редактор "Портала-Credo.Ru" Александр Солдатов.

Он же — делает доклад о невозможности реализовать синодально-юрисдикционную модель церковной организации в современной ИПЦ.

Монахиня Ксения делает доклад о проблемах современного монашества ИПЦ.

Заключительным докладом рабочей части семинара стало выступление епископа Петроградского и Гдовского Григория (Лурье). Он рассказал о дальнейших путях развития истинно-православных Церквей.
Дискуссии продолжились и после заседаний. К сожалению, общий снимок не разместить. На чтениях присутствовали представители восьми общин РПАЦ, РПЦЗ(В) и РПЦ МП.

(с) Фото Игоря Смолина.
|