Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 сентября 2013, 17:00 Распечатать
РЕПОРТАЖ: Гватемальское православие: временная религия для бедных. Часть первая

Протоиерея Православной Церкви в Америке (ПЦА) о. Дэвида Ракера, назначенного главой Православной миссии в Гватемале, провожали как на священную войну. Весенним воскресным утром после литургии в личной часовне при канцелярии ПЦА Митрополит всея Америки и Канады Тихон наградил отца Дэвида правом ношения золотого наперсного креста, вручил мощевик с частицей святых мощей и троекратно расцеловал протоиерея и матушку, пожелав им удачной миссии. Присутствующие реально прослезились.

В ответном слове отец Дэвид пригласил всех посетить открывающийся Гватемальский православный центр и поддержать новообращенное местное население личным примером горячего православного служения.

- А много ли новообращенных? – спросила ничего не подозревающая пожилая прихожанка.

- Ожидаем до ста тысяч, - уверенно сказал священник, стоя на солее перед алтарем в окружении многочисленного священноначалия, что исключает даже намек на искажение истины.

В часовне повисла тишина. Далеко не все из присутствующих слышали о таком социально-религиозном курьезе в лоне "мирового православия", как крещение древнего народа Майя. Между тем, этому явлению уже больше 20 лет и о нем можно легко узнать из Интернета, куда все мгновенно и залезли посредством мобильной связи, еще до окончания церемонии проводов.

Первое, что "выскакивает" для желающих посетить Гватемалу – количество убитых в день – до 18 человек, а в среднем - 40 в неделю.

- Спасибо, отец Дэвид! Уж лучше Вы к нам! – и выписали чеки на материальное вспоможение новой миссии, таким образом закрыв вопрос о духовных визитах.

Гватемала – это яркий и убедительный пример религиозного синкретизма. Мировые религии и языческие культы сходятся прямо в центре столицы: храм со звездой Давида, мусульманское учебное заведение, адвентисты, протестанты, культовые каменные боги и католические соборы, у стен которых жрецы совершают обряд жертвоприношений и раздают сушеные куриные лапки от всех напастей. Безусловно, взаимопроникновения культов в таких условиях не могло не произойти.

Все это религиозное многообразие строго контролируется бандформированиями, с одной стороны, и духовными миссиями, которые ведут в Гватемале борьбу за души населения уже не первое столетие.

Официально в Гватемале около 60 % католиков и около 40 % протестантов и, как бы, не большой процент приходится на все остальные культы. На деле все выглядит иначе. Попытки крещения любого коренного народа миссионерами не проходят просто, и результат не всегда предсказуем. Особенно если обращаемый народ столетиями исповедовал красивые культы и не склонен к образованию. Часто приводят удачный миссионерский опыт крещения алеутов в Православие. Но вы съездите на Аляску, посетите литургию в алеутском приходе – и от милых деталей слеза умиления навернется у вас в глазу уже на середине службы.

Население Гватемалы состоит из двух абсолютно разных народов: коренных индейцев племени Майя и потомков испанских завоевателей. Первые известны древней цивилизацией и тотальным пребыванием в бедности на протяжении тысячелетий, а вторые известны жестокостью завоевателей и при этом склонностью к европейской культуре. Потомки Майя приземисты и трудолюбивы. Потомки испанцев - наоборот.

Римско-католическая церковь обосновалась здесь несколько веков назад. Чуть позже пришли протестанты. Культ бога Солнца и прочих природных богов примитивного культа страну не покидали никогда. Многочисленные секты. Атеисты и бандиты. Зачем сюда в конце ХХ века пришли православные? Чьидуши намерены они спасать? Что окажется сильней: батюшкино кадило или шаманская куриная лапка?

Об этом можно шутить сколько угодно, пока не обнаруживаешь, что Гватемала расположена ровно на пути наркотрафика из Южной Америки в Северную. Она граничит с Мексикой – страной, которая уже почти сдалась наркокартелям, и это местоположение Гватемалы определило основной вектор развития ее экономики. А также уровень жизни и быта населения. А также влияние религиозных групп – по степени лояльности к сложившемуся типу экономики.

Но не будем забегать вперед. Давайте спросим человека, который видел истоки зарождения гватемальского православия. А потом уж поговорим дальше.

Марк Стоко – уже легендарный деятель и эксперт во всех сторонах жизни Православной Церкви в Америке.

- Марк, как Вы думаете - по какой причине и когда у племен Майя, обитающих в Гватемале, появилась тяга к Православию? Что в этом процессе сыграло большую роль - разочарование в католиках и протестантах, под омофором которых уже были племена, или настойчивое миссионерство какой-то православной юрисдикции?

- История никогда не повторяет себя, она совершает круги. Вот так, например, одна тысяча двадцать пять лет назад жители Киевской Руси "устремились к принятию Православия" не больше, чем племена Майя сегодня. Это сделали их лидеры, а уж они покорно последовали за ними. В Киевской Руси таким лидером был св. Владимир, а в Гватемале они пошли за бывшим католическим священником о. Андресом Хироном. Отец Хирон хорошо известен в политике Майя и Гватемалы – бывший сенатор, посол, кандидат в президенты, он десятилетия возглавлял большое и активное движение за осуществление земельной реформы. Его отношения с Римско-католической церковью были напряженными и, в конечном итоге, его попросили покинуть ряды католического священства.

Почему Православие? Отец Хирон уже в преклонном возрасте и он хочет, чтобы его люди имели постоянный духовный дом. Он пережил несколько покушений, но знает, что нельзя обогнать естественную смерть. И также он знает, что случается с группами, объединенными вокруг харизматичного лидера, когда он уходит. Чаще всего такие группы рассыпаются и все ими созданное исчезает. Серьезный богослов, историк и настоящий лидер отец Хирон хотел, чтобы его люди нашли свой дом в лоне католической церкви, которая уважает местные отличия и чтит обычаи, а также имеет таинства, четкое вероучение и действительное священство. Но чем больше он знакомился с Православием, тем больше видел в нем более жизнеспособный вариант.

Православная миссионерская работа не имеет ничего общего с ним – он нашел нас, а не наоборот. Его первые контакты с Православной Церковью в Америке – это посещение Свято-Владимирской семинарии и канцелярии в Сойоссете, а также участие в заседании Митрополичьего Совета с целью узнать лучше, как мы работаем. Он был очень всем доволен, и я как бывший член Митрополичьего Совета провел много часов, разговаривая с ним. Скажу, что я был очень им впечатлен.

К сожалению, недовольным остался Константинополь. Они сразу же сообщили в Сойоссет, что включение кого-либо из Латинской Америки, за пределами Мексики, в состав ПЦА будет иметь самые серьезные последствия. И что они, и только они, возьмут к себе гватемальцев. Так они и сделали.

- Есть ли у Православия в этом регионе какое-то будущее?

- Конечно! Я предлагаю Вам прочитать труды Майкла Олекса о Православии и коренных американцев – севера и юга. Православие уже вторая по величине религия коренных народов Америки. Он обоснованно показывает, что Православие остается живым вероисповеданием, которое может прорасти в будущее, это вовсе не музей истории прошлого. Реальный выбор нашей Церкви в Америке – это выбор того, чем может стать традиция, - ветром в парусах или якорем, который держит на месте.

- Какой из православных юрисдикций это выгодно в большей степени - грекам, русским или кому-то еще? Или это только проблемы для всех?

- Не буду Вас ни в чем обвинять, потому что это вполне закономерный вопрос в современном мире. Но, увы, мы часто говорим о выгодных ходах в Церкви, подразумевая под Церковью какую-то юрисдикцию. Вот один маленький вопрос, который можно задать: "Какая выгода появится у гватемальцев на пути к Богу, если они станут членами Вселенского патриархата?" Это единственно важный вопрос. И на него только один ответ: все-таки есть надежда, что появится. С исторической точки зрения, этот патриархат не имеет хорошей репутации миссионерского института, который должен быть открыт к разнообразию культур, языков, литургики и политики. Разве не так?

- Не поспешила ли Свято-Владимирская семинария (ПЦА) открыть в Гватемале свой филиал?

- Многие в ПЦА – епископы, священники и миряне - имеют давние отношения с монастырским сиротским приютом в Гватемале – в плане поддержки и усыновления. Можно ожидать, что такие личные и местные связи будут продолжаться, что бы ни случилось. И если Свято-Владимирская семинария может предложить в этих местах богословское образование, то будем благодарить Бога, что они готовы это сделать, при условии что эту помощь готовы принять.

Но если вернуться к прологу, я подозреваю, что любые гватемальцы, рассматриваемые для священства и епископства, будут направлены не в Нью-Йорк, а в Грецию. И если это так, то думаю, что грекоязычный священник Майя будет столь же эффективен в поддержании православной Церкви, как испаноязычные жрецы Майя были когда-то эффективны в удержании их в католической церкви.

- Православная Церковь в Америке, вообще-то, может как-то участвовать в этом процессе?

- Что касается официального участия ПЦА в этом процессе – организационно да, а дверь в Церковь была закрыта Вселенским патриархатом. Таковы печальные реалии юрисдикционной политики.

(Продолжение следует)

Светлана Вайс,

Нью-Йорк,

для "Портала-Credo.Ru"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 15:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Раскопки под пулями. Вооруженные люди обстреляли в Крыму археологическую экспедицию, раскапывающую доиконоборческий храм по украинским документам
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 14:59  
Бомбу времен II Мировой войны нашли в храме XVI века в Москве
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 14:33  
Сидящие в лондонской тюрьме джедаи пожаловались на религиозную дискриминацию
23 апреля 2014, 14:08  
Надежда Толоконникова присоединилась к кампании за книги в тюрьмах Британии
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 13:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Полярный музей перевозят тайно. Росимущество отказало единоверческому приходу в передаче им здания Музея Арктики и Антарктики, но музей все равно будет переезжать
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 13:27  
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр призвал Запад к сотрудничеству с Россией и Китаем для совместной борьбы с радикальным исламизмом
23 апреля 2014, 13:14  
Израильская армия начинает активный набор христиан
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 12:48  
Во Франции во время пасхальной мессы мусульманин совершил намаз у алтаря католического храма
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 12:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зараженные гневом. Протоиерей Владимир Вигилянский о Пасхе и войне
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 12:05  
Пасха в Египте объявлена государственным праздником
23 апреля 2014, 11:50  
Ватикан отверг обвинения в том, что Папа Иоанн Павел II закрывал глаза на случаи сексуального насилия в Католической Церкви
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 11:31  
Указание вероисповедания в паспортах граждан РФ можно ввести, но на добровольных началах, считает протоиерей Всеволод Чаплин
23 апреля 2014, 11:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Радикализм святости. Епископ Григорий (Лурье) о Программе-200, Данииле Сысоеве, Энтео, о гонениях и о многом другом
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 10:55  
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще не решил, ехать ли в Ватикан на церемонию канонизации покойных Римских Пап, сообщила его пресс-секретарь
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 16:01  
На купол церкви в Главном штабе Эрмитажа в Петербурге возвращен крест, снятый после революции 1917 года
22 апреля 2014, 15:49  
В Пакистане после спора о Пасхе и посте убит христианин
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 15:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Александр Невзоров: Железные лапти Кремля. Комфорту клириков РПЦ МП и депутатов в России придумывают убийственный сакральный псевдоним
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 15:01  
Правительство Ирландии намерено обязать священников раскрывать тайну исповеди
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 14:41  
В Великую Субботу в ЦАР убит католический священник
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 14:28  
Британскую туристку депортируют со Шри-Ланки за татуировку с Буддой
22 апреля 2014, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христос сильнее Мао. Число последователей христианства в Китае резко увеличилось
22 апреля 2014, 14:03  
ДОКУМЕНТ: Christus surrexit, venite et videte! Пасхальное послание «Urbi et Orbi» Папы Римского Франциска, 2014 г.
Эксклюзивный материалМатериал является переводом22 апреля 2014, 13:57  
ENGLISH VERSION: Interlocution within the framework of the preparations for the examination of the claim from the representatives of ROAC against Vladimirskiye Vedomosi and Suzdalskaya Nov newspapers was held in Suzdal District Court
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 13:54  
Премьера Кэмерона, назвавшего Британию "христианской страной", обвинили в сектантстве
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 13:37  
Первая атеистическая ассоциация основана в Турции
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 13:17  
Депутаты Госдумы от КПРФ предлагают указывать в российских паспортах национальность и вероисповедание
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 13:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Стереть пыль с икон. Андрей Десницкий о том, почему празднующих православных в России в разы больше постящихся
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 12:42  
Женщина на "Lexus" протаранила церковь в США во время пасхального богослужения, ранив более 20 прихожан
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 12:27  
По случаю Пасхи МВД Украины обратилось к экс-беркутовцам с призывом примириться
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 12:14  
Папа Франциск в пасхальном обращении призвал молиться за мир в Украине и в Сирии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"


Наши партнеры:

Портал Baznica.Info
Zdravomyslie.ru Христианская книга
www.agentura.ru











Статьи партнеров: 1, 2, 3, 4, 5

 © Портал-Credo.ru 2002-14 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования