Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 сентября 2013, 17:00 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Гватемальское православие: временная религия для бедных. Часть первая


Протоиерея Православной Церкви в Америке (ПЦА) о. Дэвида Ракера, назначенного главой Православной миссии в Гватемале, провожали как на священную войну. Весенним воскресным утром после литургии в личной часовне при канцелярии ПЦА Митрополит всея Америки и Канады Тихон наградил отца Дэвида правом ношения золотого наперсного креста, вручил мощевик с частицей святых мощей и троекратно расцеловал протоиерея и матушку, пожелав им удачной миссии. Присутствующие реально прослезились.

В ответном слове отец Дэвид пригласил всех посетить открывающийся Гватемальский православный центр и поддержать новообращенное местное население личным примером горячего православного служения.

- А много ли новообращенных? – спросила ничего не подозревающая пожилая прихожанка.

- Ожидаем до ста тысяч, - уверенно сказал священник, стоя на солее перед алтарем в окружении многочисленного священноначалия, что исключает даже намек на искажение истины.

В часовне повисла тишина. Далеко не все из присутствующих слышали о таком социально-религиозном курьезе в лоне "мирового православия", как крещение древнего народа Майя. Между тем, этому явлению уже больше 20 лет и о нем можно легко узнать из Интернета, куда все мгновенно и залезли посредством мобильной связи, еще до окончания церемонии проводов.

Первое, что "выскакивает" для желающих посетить Гватемалу – количество убитых в день – до 18 человек, а в среднем - 40 в неделю.

- Спасибо, отец Дэвид! Уж лучше Вы к нам! – и выписали чеки на материальное вспоможение новой миссии, таким образом закрыв вопрос о духовных визитах.

Гватемала – это яркий и убедительный пример религиозного синкретизма. Мировые религии и языческие культы сходятся прямо в центре столицы: храм со звездой Давида, мусульманское учебное заведение, адвентисты, протестанты, культовые каменные боги и католические соборы, у стен которых жрецы совершают обряд жертвоприношений и раздают сушеные куриные лапки от всех напастей. Безусловно, взаимопроникновения культов в таких условиях не могло не произойти.

Все это религиозное многообразие строго контролируется бандформированиями, с одной стороны, и духовными миссиями, которые ведут в Гватемале борьбу за души населения уже не первое столетие.

Официально в Гватемале около 60 % католиков и около 40 % протестантов и, как бы, не большой процент приходится на все остальные культы. На деле все выглядит иначе. Попытки крещения любого коренного народа миссионерами не проходят просто, и результат не всегда предсказуем. Особенно если обращаемый народ столетиями исповедовал красивые культы и не склонен к образованию. Часто приводят удачный миссионерский опыт крещения алеутов в Православие. Но вы съездите на Аляску, посетите литургию в алеутском приходе – и от милых деталей слеза умиления навернется у вас в глазу уже на середине службы.

Население Гватемалы состоит из двух абсолютно разных народов: коренных индейцев племени Майя и потомков испанских завоевателей. Первые известны древней цивилизацией и тотальным пребыванием в бедности на протяжении тысячелетий, а вторые известны жестокостью завоевателей и при этом склонностью к европейской культуре. Потомки Майя приземисты и трудолюбивы. Потомки испанцев - наоборот.

Римско-католическая церковь обосновалась здесь несколько веков назад. Чуть позже пришли протестанты. Культ бога Солнца и прочих природных богов примитивного культа страну не покидали никогда. Многочисленные секты. Атеисты и бандиты. Зачем сюда в конце ХХ века пришли православные? Чьидуши намерены они спасать? Что окажется сильней: батюшкино кадило или шаманская куриная лапка?

Об этом можно шутить сколько угодно, пока не обнаруживаешь, что Гватемала расположена ровно на пути наркотрафика из Южной Америки в Северную. Она граничит с Мексикой – страной, которая уже почти сдалась наркокартелям, и это местоположение Гватемалы определило основной вектор развития ее экономики. А также уровень жизни и быта населения. А также влияние религиозных групп – по степени лояльности к сложившемуся типу экономики.

Но не будем забегать вперед. Давайте спросим человека, который видел истоки зарождения гватемальского православия. А потом уж поговорим дальше.

Марк Стоко – уже легендарный деятель и эксперт во всех сторонах жизни Православной Церкви в Америке.

- Марк, как Вы думаете - по какой причине и когда у племен Майя, обитающих в Гватемале, появилась тяга к Православию? Что в этом процессе сыграло большую роль - разочарование в католиках и протестантах, под омофором которых уже были племена, или настойчивое миссионерство какой-то православной юрисдикции?

- История никогда не повторяет себя, она совершает круги. Вот так, например, одна тысяча двадцать пять лет назад жители Киевской Руси "устремились к принятию Православия" не больше, чем племена Майя сегодня. Это сделали их лидеры, а уж они покорно последовали за ними. В Киевской Руси таким лидером был св. Владимир, а в Гватемале они пошли за бывшим католическим священником о. Андресом Хироном. Отец Хирон хорошо известен в политике Майя и Гватемалы – бывший сенатор, посол, кандидат в президенты, он десятилетия возглавлял большое и активное движение за осуществление земельной реформы. Его отношения с Римско-католической церковью были напряженными и, в конечном итоге, его попросили покинуть ряды католического священства.

Почему Православие? Отец Хирон уже в преклонном возрасте и он хочет, чтобы его люди имели постоянный духовный дом. Он пережил несколько покушений, но знает, что нельзя обогнать естественную смерть. И также он знает, что случается с группами, объединенными вокруг харизматичного лидера, когда он уходит. Чаще всего такие группы рассыпаются и все ими созданное исчезает. Серьезный богослов, историк и настоящий лидер отец Хирон хотел, чтобы его люди нашли свой дом в лоне католической церкви, которая уважает местные отличия и чтит обычаи, а также имеет таинства, четкое вероучение и действительное священство. Но чем больше он знакомился с Православием, тем больше видел в нем более жизнеспособный вариант.

Православная миссионерская работа не имеет ничего общего с ним – он нашел нас, а не наоборот. Его первые контакты с Православной Церковью в Америке – это посещение Свято-Владимирской семинарии и канцелярии в Сойоссете, а также участие в заседании Митрополичьего Совета с целью узнать лучше, как мы работаем. Он был очень всем доволен, и я как бывший член Митрополичьего Совета провел много часов, разговаривая с ним. Скажу, что я был очень им впечатлен.

К сожалению, недовольным остался Константинополь. Они сразу же сообщили в Сойоссет, что включение кого-либо из Латинской Америки, за пределами Мексики, в состав ПЦА будет иметь самые серьезные последствия. И что они, и только они, возьмут к себе гватемальцев. Так они и сделали.

- Есть ли у Православия в этом регионе какое-то будущее?

- Конечно! Я предлагаю Вам прочитать труды Майкла Олекса о Православии и коренных американцев – севера и юга. Православие уже вторая по величине религия коренных народов Америки. Он обоснованно показывает, что Православие остается живым вероисповеданием, которое может прорасти в будущее, это вовсе не музей истории прошлого. Реальный выбор нашей Церкви в Америке – это выбор того, чем может стать традиция, - ветром в парусах или якорем, который держит на месте.

- Какой из православных юрисдикций это выгодно в большей степени - грекам, русским или кому-то еще? Или это только проблемы для всех?

- Не буду Вас ни в чем обвинять, потому что это вполне закономерный вопрос в современном мире. Но, увы, мы часто говорим о выгодных ходах в Церкви, подразумевая под Церковью какую-то юрисдикцию. Вот один маленький вопрос, который можно задать: "Какая выгода появится у гватемальцев на пути к Богу, если они станут членами Вселенского патриархата?" Это единственно важный вопрос. И на него только один ответ: все-таки есть надежда, что появится. С исторической точки зрения, этот патриархат не имеет хорошей репутации миссионерского института, который должен быть открыт к разнообразию культур, языков, литургики и политики. Разве не так?

- Не поспешила ли Свято-Владимирская семинария (ПЦА) открыть в Гватемале свой филиал?

- Многие в ПЦА – епископы, священники и миряне - имеют давние отношения с монастырским сиротским приютом в Гватемале – в плане поддержки и усыновления. Можно ожидать, что такие личные и местные связи будут продолжаться, что бы ни случилось. И если Свято-Владимирская семинария может предложить в этих местах богословское образование, то будем благодарить Бога, что они готовы это сделать, при условии что эту помощь готовы принять.

Но если вернуться к прологу, я подозреваю, что любые гватемальцы, рассматриваемые для священства и епископства, будут направлены не в Нью-Йорк, а в Грецию. И если это так, то думаю, что грекоязычный священник Майя будет столь же эффективен в поддержании православной Церкви, как испаноязычные жрецы Майя были когда-то эффективны в удержании их в католической церкви.

- Православная Церковь в Америке, вообще-то, может как-то участвовать в этом процессе?

- Что касается официального участия ПЦА в этом процессе – организационно да, а дверь в Церковь была закрыта Вселенским патриархатом. Таковы печальные реалии юрисдикционной политики.

(Продолжение следует)

Светлана Вайс,

Нью-Йорк,

для "Портала-Credo.Ru"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:43  
МНЕНИЕ: «Запрещая Свидетелей Иеговы, минюст создает опасный прецедент, разделяя верующих на «правильных» и «неправильных»» - бывший председатель ОВЦС Российского союза ЕХБ пастор ВИТАЛИЙ ВЛАСЕНКО
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:19  
ФОТО ДНЯ: И ничего "однополого"!
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 20:07  
Константинопольский Патриарх Варфоломей впервые посетил низложенного Патриарха Иерусалимского Иринея
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 19:47  
ВИДЕО: Почему власть - против Свидетелей Иеговы? Гости программы "Грани недели" на Радио "Свобода" - священник Яков Кротов, Александр Верховский, Роман Лункин и Свидетель Иеговы Антон Чивчалов
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 19:42  
ВИДЕО: "Вы хотите поставить сотни тысяч людей вне закона за то, что они считают свою веру истинной". Президент МХГ Людмила Алексеева возмущена действиями властей РФ по "криминализации" Свидетелей Иеговы
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 19:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин: самодержец, но не царь. В шоу на монархические темы власти ставят точку. Объявлено, что автократия — хорошо, а династическое правление — нет. Вникать в детали народу не рекомендовано
24 марта 2017, 18:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Велик и яростен бог Чаплина! "Всего лишь две недели спустя его молитвы услышаны. Спешите добавиться к Чаплину в друзья!" - протодиакон Андрей Кураев
24 марта 2017, 18:35  
Бей своих, чтоб чужие боялись: прокуратура Москвы проверит на экстремизм слова телеведущего Соловьева о "православном активисте" Милонове
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 18:22  
Монархия для России - сто лет спустя: данные опроса граждан РФ, проведенного ВЦИОМ
24 марта 2017, 18:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ничто так хорошо не продается в России, как русофобия. Паки и паки о фейке о "неграмотной молодежи", запущенном при поддержке "духовника Путина" епископа Тихона (Шевкунова)
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 17:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! Протоиерей Георгий Митрофанов о реакции своего коллеги протоиерея Всеволода Чаплина на убийство "предавшего Россию" экс-депутата Госдумы
24 марта 2017, 16:56  
Московской патриархии передали еще один храм - на Миусском кладбище в Москве
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христианское фэнтези: 6 лучших авторов на все времена. Писатель Дмитрий Емец – о том, какие произведения «с христианским уклоном» в этом жанре стоит прочитать
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 16:31  
В юбилейный год русской революции в Грузии отметят 100-летие восстановления автокефалии Грузинской Православной Церкви
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:38  
В Москве прошло очередное заседание рабочей группы по сотрудничеству между Московской патриархией и Римско-Католической Церковью
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:28  
Папа Франциск намерен канонизировать детей Фатимы, предсказавших, по мнению католиков, русскую революцию
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 15:18  
ВИДЕО: "Категорически недопустимо превращение в гонителей...". Владимир Легойда оправдывается за действия "Сорока сороков" и прочих "активистов" РПЦ МП
24 марта 2017, 15:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не будь эта история реальной, она казалась бы чересчур фантастичной. "Православие.Ru" не побрезговало подделкой, оскорбляющей обманутых людей...
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 15:05  
Гробнице Христа в Иерусалиме грозит обрушение из-за неустойчивого фундамента
24 марта 2017, 14:58  
Всего за неделю курганский митрополит РПЦ МП изменил мнение о готовности вверенной ему епархии принять Патриарха Кирилла (Гундяева)
Материал содержит видео информацию24 марта 2017, 14:44  
Верховный суд РФ признал законным запрет оппозиционной православной группы "В честь иконы Божьей Матери "Державная"" в Тульской области
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православная смерть. Рабский труд, скудная пища, телесные наказания, смерть подростка – в Ростове Великом подходит к концу процесс "православного приюта" в селе Мосейцево
24 марта 2017, 14:14  
В РПЦ МП сравнили Свидетелей Иеговы с "последователями Бандеры и Шухевича"
Материал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:56  
ENGLISH VERSION: Ecumenical Patriarch Bartholomew visits deposed Patriarch Irenaios of Jerusalem
Эксклюзивный материал24 марта 2017, 13:45  
Суд отказался признать незаконными обыски в протестантской «Церкви Прославления» в Томске
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 марта 2017, 13:23  
Главный редактор "Портала-Credo.Ru" прочитал в Нью-Йорке лекцию об "осколках" РПЦЗ
Материал содержит видео информацию23 марта 2017, 21:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Изгоняли дьявола: девочка лаяла, кричала мужским голосом». В монастыре духовника Натальи Поклонской под Екатеринбургом школьникам показали сеанс экзорцизма - родители хотят жаловаться в прокуратуру
Материал содержит видео информацию23 марта 2017, 21:47  
ВИДЕО: Вторые Якунинские чтения - полная версия. Москва, 4 марта 2017 г.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 марта 2017, 21:06  
МНЕНИЕ: «В фашистской Германии мы были первыми узниками концлагерей. По сути, нам это сейчас и грозит» - член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России ЯРОСЛАВ СИВУЛЬСКИЙ
23 марта 2017, 19:58  
В Московской патриархии началась подготовка к варению мира
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:46  
Депутаты проголосовали за передачу РПЦ МП «олимпийского» храма в Сочи
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Использовали как пример необразованности молодого поколения». Студентка МГУ намерена судиться с духовником Путина и Ко
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 19:02  
"Православный активист" Милонов отказался бояться главу Великой Ложи России
23 марта 2017, 18:51  
ФЕОР предлагает включить обрезание в полис ОМС и сертифицировать оказание этой услуги
23 марта 2017, 18:46  
Минюст "приостановил" деятельность в РФ религиозной организации "Свидетели Иеговы" за "экстремизм"
23 марта 2017, 18:41  
В храмах РПЦ МП на Пасху раздадут 100 тыс. книг по "основам православия"
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 18:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека». Интервью с историком и литературоведом Дональдом Рейфилдом. "Сталин — как римский император: после смерти становится богом..."
23 марта 2017, 18:16  
Раввин Берл Лазар призывает легализовать в РФ процедуру обрезания
23 марта 2017, 18:09  
Мединский призвал Московскую патриархию и власти Петербурга заключить "цивилизованный договор" об Исаакиевском соборе
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 17:42  
Поклонская увидела экстремизм в словах Учителя о ее связи с "православными активистами"
23 марта 2017, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Есть люди, которых стоит наказать так же, как Вороненкова». Один из идеологов "русского мира" протоиерей Всеволод Чаплин видит в убийстве экс-депутата Госдумы "высшую справедливость"
23 марта 2017, 16:40  
ДОКУМЕНТ: Бессмысленная жестокость. Письмо председателю Верховного суда России Вячеславу Михайловичу Лебедеву. Реакция дочери писателя-диссидента Феликса Светова на приговор Варваре Карауловой, осужденной "за намерение" присоединиться к ИГ
Материал содержит иллюстрации23 марта 2017, 16:09  
За "осквернение" нового религиозного символа страны - "Родины-матери" - в Волгограде требуют наказать команду оппозиционера Навального
Эксклюзивный материал23 марта 2017, 10:35  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Собеседования на «Собеседования» Иоанна Кассиана. Собеседование 19 (02/15.03.2017): О человеческом общежитии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования