Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 августа 2013, 10:42 Распечатать

Во время попытки изъятия мощей из Синодального храма РПАЦ в Суздале был подвергнут насилию Митрополит Феодор; судебные приставы воспрепятствовали богослужению


Предполагаемые сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Владимирской области применили грубую физическую силу в отношении первоиерарха Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Митрополита Суздальского и Владимирского Феодора, совершавшего богослужение в храме в литургических облачениях, сообщил сам Митрополит "Порталу-Credo.Ru".

Инцидент имел место утром 30 августа в Иверском Синодальном храме РПАЦ в Суздале, где почивают останки святых, почитаемые верующими как мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. Без какого-либо предварительного оповещения группа из более чем десятка судебных приставов явилась в храм во время богослужения и произвела арест мощей. При этом приставы ссылались на судебный акт, с которым представители РПАЦ ознакомлены не были.

По словам Митрополита Феодора, "группа налетчиков", участники которой не представились и не предъявили каких-либо удостоверений, ворвалась в храм во время совершения Божественной Литургии. Из членов группы представителям Церкви удалось опознать лишь судебного пристава Анну Филиппову, уже пытавшуюся изъять мощи Суздальских преподобных в 2012 г. (соответствующие судебные акты были отменены Федеральным арбитражным судом). Потребовав от первоиерарха РПАЦ подписания неких бумаг (Митрополит отказался выполнить это требование в отсутствие адвоката, допустить которого к совершению своих действий приставы отказались), приставы наложили печати на раки с мощами святых. При этом Митрополита Феодора, совершавшего молебен перед мощами преподобной Евфросинии Суздальской, приставы стали физически отталкивать от мощей, хватаясь за его облачение. Попытку первоиерарха РПАЦ продолжить богослужение, несмотря на это, приставы квалифицировали как хулиганство, пообещав возбудить против него уголовное дело.

Верующие воспрепятствовали группе неизвестных лиц, сопровождавших Анну Филиппову, вынести из храма раки с мощами святых. В результате раки были частично повреждены, неизвестные сломали ножки у ковчега с мощами преподобной Евфросинии Суздальской, однако святыни остаются в храме.

Митрополит Феодор подготовил специальное заявление в связи с кощунством и насилием, имевшим место в Иверском Синодальном храме. "Портал-Credo.Ru" предполагает в течение дня публиковать документы и фотоматериалы, зафиксировавшие акты насилия и надругательства над религиозными чувствами и святынями верующих РПАЦ, имевшие место в Иверском храме 30 августа.

На фото: Митрополит Суздальский и Владимирский Феодор, первоиерарх РПАЦ.


    В сюжете:

30 апреля 2015, 17:36  
Судебный процесс в Суздале по заявлению РПАЦ об освобождении от выплат, связанных с изъятием святых мощей, продолжится 5 мая
27 апреля 2015, 16:24  
Суздальский суд отказал в ходатайстве судебному приставу и назначил рассмотрение по существу заявления РПАЦ об освобождении от исполнительского сбора по "делу о мощах"
22 апреля 2015, 18:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Теперь мощи наши!» В конце марта случилось скандальное происшествие с православными мощами, которые РПЦ [МП] насильственно отобрала у Российской Православной Автономной Церкви
16 апреля 2015, 14:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: Круговорот мощей в природе. "Уголовное дело в отношении [Митрополита Феодора] Гинеевского возбуждать не стали..."
16 апреля 2015, 13:39  
Иерархи РПЦ МП торжественно отметили в Суздале передачу им мощей Суздальских преподобных, силой изъятых у верующих РПАЦ. Для мощей преп. Евфимия нашли только временное пристанище
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию27 июля 2016, 23:49  
ВИДЕО: Киев на месте. Две "ветви" Всеукраинского крестного хода УПЦ МП встретились 27 июля на символическом месте - Европейской площади
Материал содержит иллюстрации27 июля 2016, 23:24  
Бывший приход "ламийского" Синода греков-старостильников в Воронежской области присоединился к РосПЦ(Д)
Материал содержит иллюстрации27 июля 2016, 10:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Между смирением и гневом: Реакции на убийство священника во Франции
Материал содержит видео информацию27 июля 2016, 09:52  
ВИДЕО: Разве возможно с ним конкурировать?! Католический епископ Витебска исполняет в костеле гимн белорусской молодежи "Три черепахи"


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования