Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 июля 2013, 22:15 Распечатать
Два синодальных сотрудника УПЦ МП выразили недоверие митрополиту Владимиру, вышли из его юрисдикции и попросили у Патриарха Кирилла (Гундяева) убежища

Община храма преподобных Антония и Феодосия Печерских в городе Василькове Киевской епархии УПЦ МП обнародовала на разных интернет-ресурсах открытое письмо к Патриарху Кириллу (Гундяеву), в котором выразила недоверие высшему руководству УПЦ МП и попросила "канонического убежища" у Патриарха РПЦ МП. Среди подписавших обращение - как минимум два сотрудника синодальных органов УПЦ МП: Геннадий Таранюк - зампредседателя Отдела благотворительности и социального служения, секретарь Комитета по биоэтике и этическим вопросам и Георгий Коробейников - постоянный член упомянутого Комитета, сообщает 30 июля портал "Религия в Украине".

Впервые письмо было опубликовано на российском сайте "Новый регион" корреспондентом этого издания Дмитрием Скворцовым, который специализируется на критике "оранжевой верхушки УПЦ", состоит в оппозиции к президенту Виктору Януковичу и занимается сбором скабрезного компромата на своих оппонентов. Дмитрий Скворцов пишет, что обращение представители церковной общины намеревались вручить Патриарху Кириллу в Киеве, однако не смогли этого сделать из-за усиленной охраны главы РПЦ МП. Поэтому настоятель общины протоиерей Алексий благословил публиковать письмо в светской прессе.

"Уже более двадцати лет мы, православные верующие Украины, смиренно несем тяготы церковных нестроений, вознося свои молитвы Господу и Спасу нашему Иисусу Христу о душеспасительном единстве нашей Святой Православной Церкви. Все эти годы мы искренне верили и надеялись, что дарованный нам Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и всей полнотой Русской Церкви статус церковной автономии, сохраняя единство с Матерью – Русской Православной Церковью и всеми Поместными Православными Церквями, послужит преодолению постигшего нас раскола и уврачеванию вызванных им духовных ран. Однако наши чаяния не оправдались. Более того, с высоты прожитых в составе автономии лет, стало ясно, что Украинская Православная Церковь создавалась исключительно как геополитический проект, направленный на расчленение исторической Руси и ее духовнохранительницы Русской Православной Церкви", – говорится в документе.

"Постепенное отделение от Матери-Церкви привело к тому, что в УПЦ стали набирать все большее влияние силы чуждые православию и природе церкви и криминализирующие ее внутрицерковную жизнь. Очевидным подтверждением тому являются непрерывные скандалы вокруг священноначалия УПЦ, наиболее известными из которых стали: отравление наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, махинации на строительстве кафедрального Свято-Воскресенского Собора, похищение монахинь Свято-Покровского женского монастыря из митрополии УПЦ при непосредственном участии личного секретаря Митрополита Киевского и всея Украины. Последний, будучи возведенным в сан архиепископа, грубо попирает архиерейское достоинство, систематически и цинично нарушая церковные каноны и элементарные нормы светской морали. Крайнее неприятие и возмущение в церковной среде вызывает то, что отдельные клирики УПЦ, в частности ректор Ужгородской Украинской Богословской Академии, в угоду политической конъюнктуре молитвенно поминают открытых врагов Православной Церкви – фашистских палачей и террористов, обагривших свои руки кровью тысяч невинных людей. Все это происходило и продолжает происходить при молчаливом согласии священноначалия УПЦ, подрывая тем самым веру людей в Богоугодность УПЦ и возможность спасения в ее ограде", – поясняют авторы обращения.

"Твердо уповая на милость Божию, явленную нам грешным Своим неизреченным промыслом в посланных нам испытаниях и укрепивших нас в верности Богозаповеданному единству Русской Церкви, считаем своим долгом обратиться к Вам, Ваше Святейшество, со следующим единомысленным изъявлением:

1. Мы считаем Патриарха Московского и всея Руси своим единственным Богоданным Предстоятелем. Самовольно усвоенное киевскими митрополитами, прежде бывшим Филаретом (Денисенко) и ныне правящим Владимиром (Сабоданом), наименование Предстоятеля церкви категорически отвергаем.

2. Заявления о том что: "у нас есть своя Украинская Православная Церковь во главе со своим предстоятелем и благодатной полнотой" рассматриваем как кощунственную хулу на Духа Святаго. Нахождение в каких-либо церковных образованиях, отличных от Русской Православной Церкви и претендующих на церковную полноту на ее канонической территории, считаем для себя полностью неприемлемым.

3. Ввиду сложившегося в УПЦ кризиса и неспособности ее священноначалия осуществлять духовное и административное управление в соответствии с канонами Православной Церкви, а также в связи с последовательной и неуклонной политикой руководства УПЦ в лице Митрополита Киевского и всея Украины, направленной на окончательный отрыв от Русской Православной Церкви, просим Вас, Ваше Святейшество, принять нас, Ваших верных чад, под Свой Первосвятительский омофор в том статусе, который усмотрит и сочтет возможным Ваше Святейшество и Священный Синод Русской Православной Церкви", – резюмируют в общине.

При этом община уже заказала новую табличку для храма, в которой отсутствует название УПЦ. Теперь она будет выглядеть таким образом: "Московский патриархат. Храм святых преподобных Антония и Феодосия Печерских".

Данное обращение к Патриарху Кириллу подписали также два сотрудника Синодальных органов УПЦ МП - Геннадий Таранюк и Георгий Коробейников. Неизвестно, могут ли они быть прихожанами храма в Василькове. Оба синодальных работника тесно сотрудничают с заместителем председателя Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырского окормления медицинских учреждений УПЦ МП протоиереем Геннадием Батенко, который является одновременно и заместителем главы Комитета по биоэтике. В частности, протоиерей Геннадий Батенко и Геннадий Таранюк регулярно участвуют в общественных протестах против электронных документов и идентификационных номеров. Эти же деятели вместе с Георгием Коробейниковым, не будучи специалистами в области трансплантологии, занимают особую позицию в отношении пересадки органов человека, которую сформулировали в "Резолюции Комитета по биоэтике относительно развития трансплантологии в Украине". Общий дух и некоторые положения резолюции идут вразрез с позицией РПЦ МП по этому же вопросу, а своеобразные взгляды протоиерея Геннадия Батенко на донорство органов противоречат "Основами социальной концепции" РПЦ МП.

Георгий Коробейников известен также как преподаватель воскресной школы в столичном Ионинском монастыре (проводит уроки по катехизису и догматическому богословию в старшей группе слушателей). Кроме того, на протяжении ряда лет он ведет ожесточенную полемику со священнослужителями и мирянами УПЦ МП, которых обвиняет на русско-патриотических ресурсах в "автокефализме" и "обновленчестве" (в частности - "Русский мир и национально озабоченные идеи обновленчества", "Тарас Бульба против Мазепы (К вопросу об истинном патриотизме)").

В прошлом году сотрудник двух Синодальных отделов УПЦ МП, воспитанник и активный прихожанин Ионинского монастыря, атаман "Верного казачества" Алексей Селиванов подписал жалобу Патриарху Кириллу на митрополита Владимира, однако вскоре пошел на попятную, извинился и отозвал свою подпись, что не мешает ему активно участвовать с другими подписантами жалобы в мероприятиях, направленных против "автокефализации" УПЦ МП. 6 июля внутрицерковная оппозиция УПЦ МП обратилась к Патриарху Кириллу с просьбой анафематствовать окружение митрополита Владимира и ликвидировать автономию УПЦ МП.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 12:48  
Во Франции во время пасхальной мессы мусульманин совершил намаз у алтаря католического храма
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 12:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зараженные гневом. Протоиерей Владимир Вигилянский о Пасхе и войне
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 12:05  
Пасха в Египте объявлена государственным праздником
23 апреля 2014, 11:50  
Ватикан отверг обвинения в том, что Папа Иоанн Павел II закрывал глаза на случаи сексуального насилия в Католической Церкви
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 11:31  
Указание вероисповедания в паспортах граждан РФ можно ввести, но на добровольных началах, считает протоиерей Всеволод Чаплин
23 апреля 2014, 11:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Радикализм святости. Епископ Григорий (Лурье) о Программе-200, Данииле Сысоеве, Энтео, о гонениях и о многом другом
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2014, 10:55  
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще не решил, ехать ли в Ватикан на церемонию канонизации покойных Римских Пап, сообщила его пресс-секретарь
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 16:01  
На купол церкви в Главном штабе Эрмитажа в Петербурге возвращен крест, снятый после революции 1917 года
22 апреля 2014, 15:49  
В Пакистане после спора о Пасхе и посте убит христианин
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 15:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Александр Невзоров: Железные лапти Кремля. Комфорту клириков РПЦ МП и депутатов в России придумывают убийственный сакральный псевдоним
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 15:01  
Правительство Ирландии намерено обязать священников раскрывать тайну исповеди
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 14:41  
В Великую Субботу в ЦАР убит католический священник
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 14:28  
Британскую туристку депортируют со Шри-Ланки за татуировку с Буддой
22 апреля 2014, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христос сильнее Мао. Число последователей христианства в Китае резко увеличилось
22 апреля 2014, 14:03  
ДОКУМЕНТ: Christus surrexit, venite et videte! Пасхальное послание «Urbi et Orbi» Папы Римского Франциска, 2014 г.
Эксклюзивный материалМатериал является переводом22 апреля 2014, 13:57  
ENGLISH VERSION: Interlocution within the framework of the preparations for the examination of the claim from the representatives of ROAC against Vladimirskiye Vedomosi and Suzdalskaya Nov newspapers was held in Suzdal District Court
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 13:54  
Премьера Кэмерона, назвавшего Британию "христианской страной", обвинили в сектантстве
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 13:37  
Первая атеистическая ассоциация основана в Турции
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 13:17  
Депутаты Госдумы от КПРФ предлагают указывать в российских паспортах национальность и вероисповедание
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 13:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Стереть пыль с икон. Андрей Десницкий о том, почему празднующих православных в России в разы больше постящихся
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 12:42  
Женщина на "Lexus" протаранила церковь в США во время пасхального богослужения, ранив более 20 прихожан
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 12:27  
По случаю Пасхи МВД Украины обратилось к экс-беркутовцам с призывом примириться
Материал содержит иллюстрации22 апреля 2014, 12:14  
Папа Франциск в пасхальном обращении призвал молиться за мир в Украине и в Сирии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"


Наши партнеры:

Портал Baznica.Info
Zdravomyslie.ru Христианская книга
www.agentura.ru











Статьи партнеров: 1, 2, 3, 4, 5

 © Портал-Credo.ru 2002-14 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования