Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 июля 2013, 22:15 Распечатать

Два синодальных сотрудника УПЦ МП выразили недоверие митрополиту Владимиру, вышли из его юрисдикции и попросили у Патриарха Кирилла (Гундяева) убежища


Община храма преподобных Антония и Феодосия Печерских в городе Василькове Киевской епархии УПЦ МП обнародовала на разных интернет-ресурсах открытое письмо к Патриарху Кириллу (Гундяеву), в котором выразила недоверие высшему руководству УПЦ МП и попросила "канонического убежища" у Патриарха РПЦ МП. Среди подписавших обращение - как минимум два сотрудника синодальных органов УПЦ МП: Геннадий Таранюк - зампредседателя Отдела благотворительности и социального служения, секретарь Комитета по биоэтике и этическим вопросам и Георгий Коробейников - постоянный член упомянутого Комитета, сообщает 30 июля портал "Религия в Украине".

Впервые письмо было опубликовано на российском сайте "Новый регион" корреспондентом этого издания Дмитрием Скворцовым, который специализируется на критике "оранжевой верхушки УПЦ", состоит в оппозиции к президенту Виктору Януковичу и занимается сбором скабрезного компромата на своих оппонентов. Дмитрий Скворцов пишет, что обращение представители церковной общины намеревались вручить Патриарху Кириллу в Киеве, однако не смогли этого сделать из-за усиленной охраны главы РПЦ МП. Поэтому настоятель общины протоиерей Алексий благословил публиковать письмо в светской прессе.

"Уже более двадцати лет мы, православные верующие Украины, смиренно несем тяготы церковных нестроений, вознося свои молитвы Господу и Спасу нашему Иисусу Христу о душеспасительном единстве нашей Святой Православной Церкви. Все эти годы мы искренне верили и надеялись, что дарованный нам Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и всей полнотой Русской Церкви статус церковной автономии, сохраняя единство с Матерью – Русской Православной Церковью и всеми Поместными Православными Церквями, послужит преодолению постигшего нас раскола и уврачеванию вызванных им духовных ран. Однако наши чаяния не оправдались. Более того, с высоты прожитых в составе автономии лет, стало ясно, что Украинская Православная Церковь создавалась исключительно как геополитический проект, направленный на расчленение исторической Руси и ее духовнохранительницы Русской Православной Церкви", – говорится в документе.

"Постепенное отделение от Матери-Церкви привело к тому, что в УПЦ стали набирать все большее влияние силы чуждые православию и природе церкви и криминализирующие ее внутрицерковную жизнь. Очевидным подтверждением тому являются непрерывные скандалы вокруг священноначалия УПЦ, наиболее известными из которых стали: отравление наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, махинации на строительстве кафедрального Свято-Воскресенского Собора, похищение монахинь Свято-Покровского женского монастыря из митрополии УПЦ при непосредственном участии личного секретаря Митрополита Киевского и всея Украины. Последний, будучи возведенным в сан архиепископа, грубо попирает архиерейское достоинство, систематически и цинично нарушая церковные каноны и элементарные нормы светской морали. Крайнее неприятие и возмущение в церковной среде вызывает то, что отдельные клирики УПЦ, в частности ректор Ужгородской Украинской Богословской Академии, в угоду политической конъюнктуре молитвенно поминают открытых врагов Православной Церкви – фашистских палачей и террористов, обагривших свои руки кровью тысяч невинных людей. Все это происходило и продолжает происходить при молчаливом согласии священноначалия УПЦ, подрывая тем самым веру людей в Богоугодность УПЦ и возможность спасения в ее ограде", – поясняют авторы обращения.

"Твердо уповая на милость Божию, явленную нам грешным Своим неизреченным промыслом в посланных нам испытаниях и укрепивших нас в верности Богозаповеданному единству Русской Церкви, считаем своим долгом обратиться к Вам, Ваше Святейшество, со следующим единомысленным изъявлением:

1. Мы считаем Патриарха Московского и всея Руси своим единственным Богоданным Предстоятелем. Самовольно усвоенное киевскими митрополитами, прежде бывшим Филаретом (Денисенко) и ныне правящим Владимиром (Сабоданом), наименование Предстоятеля церкви категорически отвергаем.

2. Заявления о том что: "у нас есть своя Украинская Православная Церковь во главе со своим предстоятелем и благодатной полнотой" рассматриваем как кощунственную хулу на Духа Святаго. Нахождение в каких-либо церковных образованиях, отличных от Русской Православной Церкви и претендующих на церковную полноту на ее канонической территории, считаем для себя полностью неприемлемым.

3. Ввиду сложившегося в УПЦ кризиса и неспособности ее священноначалия осуществлять духовное и административное управление в соответствии с канонами Православной Церкви, а также в связи с последовательной и неуклонной политикой руководства УПЦ в лице Митрополита Киевского и всея Украины, направленной на окончательный отрыв от Русской Православной Церкви, просим Вас, Ваше Святейшество, принять нас, Ваших верных чад, под Свой Первосвятительский омофор в том статусе, который усмотрит и сочтет возможным Ваше Святейшество и Священный Синод Русской Православной Церкви", – резюмируют в общине.

При этом община уже заказала новую табличку для храма, в которой отсутствует название УПЦ. Теперь она будет выглядеть таким образом: "Московский патриархат. Храм святых преподобных Антония и Феодосия Печерских".

Данное обращение к Патриарху Кириллу подписали также два сотрудника Синодальных органов УПЦ МП - Геннадий Таранюк и Георгий Коробейников. Неизвестно, могут ли они быть прихожанами храма в Василькове. Оба синодальных работника тесно сотрудничают с заместителем председателя Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырского окормления медицинских учреждений УПЦ МП протоиереем Геннадием Батенко, который является одновременно и заместителем главы Комитета по биоэтике. В частности, протоиерей Геннадий Батенко и Геннадий Таранюк регулярно участвуют в общественных протестах против электронных документов и идентификационных номеров. Эти же деятели вместе с Георгием Коробейниковым, не будучи специалистами в области трансплантологии, занимают особую позицию в отношении пересадки органов человека, которую сформулировали в "Резолюции Комитета по биоэтике относительно развития трансплантологии в Украине". Общий дух и некоторые положения резолюции идут вразрез с позицией РПЦ МП по этому же вопросу, а своеобразные взгляды протоиерея Геннадия Батенко на донорство органов противоречат "Основами социальной концепции" РПЦ МП.

Георгий Коробейников известен также как преподаватель воскресной школы в столичном Ионинском монастыре (проводит уроки по катехизису и догматическому богословию в старшей группе слушателей). Кроме того, на протяжении ряда лет он ведет ожесточенную полемику со священнослужителями и мирянами УПЦ МП, которых обвиняет на русско-патриотических ресурсах в "автокефализме" и "обновленчестве" (в частности - "Русский мир и национально озабоченные идеи обновленчества", "Тарас Бульба против Мазепы (К вопросу об истинном патриотизме)").

В прошлом году сотрудник двух Синодальных отделов УПЦ МП, воспитанник и активный прихожанин Ионинского монастыря, атаман "Верного казачества" Алексей Селиванов подписал жалобу Патриарху Кириллу на митрополита Владимира, однако вскоре пошел на попятную, извинился и отозвал свою подпись, что не мешает ему активно участвовать с другими подписантами жалобы в мероприятиях, направленных против "автокефализации" УПЦ МП. 6 июля внутрицерковная оппозиция УПЦ МП обратилась к Патриарху Кириллу с просьбой анафематствовать окружение митрополита Владимира и ликвидировать автономию УПЦ МП.


    В сюжете:

06 августа 2013, 01:17  
Киев: пять мужчин арестованы по подозрению в похищении монахинь Покровского монастыря УПЦ МП
02 августа 2013, 18:59  
ИНТЕРВЬЮ: Религиовед, доцент Львовского государственного университета АНДРЕЙ ЮРАШ о провале миссии Патриарха Кирилла (Гундяева) в Киеве, ситуации внутри УПЦ МП и эволюции религиозной политики Януковича
02 августа 2013, 16:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крещение Руси и принуждение Украины к "правильной" ориентации. Путин и Патриарх Кирилл возглавили "крестовый поход", чтобы отвратить Украину от заигрываний с Евросоюзом
02 августа 2013, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Потеря веры. Почему прихожане уходят из Московского патриархата в альтернативные Церкви
02 августа 2013, 12:15  
Община, заявившая о выходе из УПЦ МП и переходе под управление Патриарха Кирилла (Гундяева), на следующий же день примирилась со своим священноначалием
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 октября 2017, 15:32  
Апелляционная инстанция Верховного суда РФ рассматривает жалобу Управленческого центра Свидетелей Иеговы на ликвидацию этой религиозной организации в России
17 октября 2017, 15:06  
Верховный суд РФ предложил лишать прав родителей, "водящих детей в секты"
17 октября 2017, 14:54  
Учитель назвал жесткую критику главой РПЦ МП фильма "Матильда" "неожиданной" и посоветовал Кириллу "все же посмотреть фильм", прежде чем судить о нем
17 октября 2017, 14:47  
"Осуждение на казнь унижает достоинство человека", - Папа Римский намерен изменить католическое учение в отношении смертной казни
17 октября 2017, 14:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: На Камчатке художника Дениса Лопатина заподозрили в оскорблении чувств верующих. Художник намерен подать встречный иск "за донос"
17 октября 2017, 14:10  
Томская епархия РПЦ МП получила в собственность здание военного училища
17 октября 2017, 13:34  
Русский музей требует вернуть Торопецкую икону, отданную в 2009 году на временное хранение в подмосковный поселок
17 октября 2017, 12:56  
Фонд кино проверяет расходование госсредств на фильм «Матильда», утверждает Поклонская
17 октября 2017, 12:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: «И что — все эти двести миллионов обрезанных девочек и женщин приедут к нам?» Жестокость, религиозное изуверство и изгнание в печальной истории из Люберецкого городского суда
17 октября 2017, 12:13  
Греческие священники будут неделю бить в колокола, протестуя против принятого в Греции закона, разрешающего "смену пола"
17 октября 2017, 12:10  
Папа Франциск канонизировал 35 новых святых Католической Церкви; среди прославленных - подростки-индейцы, убитые в XVI в. за принятие христианства
Материал содержит иллюстрации17 октября 2017, 11:55  
"Николай II был образцом нравственности, интеллигентности, порядочности", - Екатеринбургская епархия РПЦ МП запустила сайт, посвященный расстрелянной в 1918 г. царской семье
17 октября 2017, 11:48  
Таджикские имамы приедут в РФ "для профилактики экстремизма" среди мигрантов
17 октября 2017, 11:39  
Жалоба по делу Варвары Карауловой, осужденной в РФ "за попытку" присоединиться к ИГИЛ, поступила в ЕСПЧ
Эксклюзивный материал16 октября 2017, 22:09  
БИБЛИОТЕКА: Проф. Михаил Бабкин. Св. Синод Православной Российской Церкви и свержение монархии. По материалам богослужебных книг. Часть первая [история Церкви]
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации16 октября 2017, 19:59  
ФОТО ДНЯ: Денежка для дедушки К.
Материал содержит иллюстрации16 октября 2017, 19:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как патриарх Кирилл мимо армии прошел. Ни одна из его троюродных сестер об этом не рассказывает, а Кураев решил рассказать...
Эксклюзивный материал16 октября 2017, 19:42  
Глава Следственного комитета России допустил возврат к смертной казни после референдума - идею поддержал священник РПЦ МП
16 октября 2017, 19:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приучение к православию: кто виновен в смерти ребенка в ярославской общине?
16 октября 2017, 17:03  
Генпрокуратура РФ не нашла нарушений при выделении субсидии на «Матильду»
16 октября 2017, 16:56  
Суд в Волгограде не разрешил сносить дом юридической организации Свидетелей Иеговы
Материал содержит видео информацию16 октября 2017, 16:48  
ВИДЕО: Мирликийская сенсация? Кадры раскопок захоронения в турецком Демре, которое местные археологи ассоциируют с могилой св. Николая
16 октября 2017, 16:37  
Группа "православных активистов" Перми начала новую атаку против иудейского движения ХАБАД, пытаясь привлечь внимание Дворкина
16 октября 2017, 16:30  
Совет Европы высказался в поддержку задержанных российских саентологов
16 октября 2017, 16:24  
В нижегородском стрип-клубе поставили "самый развратный балет" по мотивам "Матильды"
16 октября 2017, 15:49  
Путин издал указ о праздновании 1100-летия крещения Алании, разделенной административными и юрисдикционными границами
16 октября 2017, 15:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православный "Талибан" России. «Такой, как Иван Грозный, нам бы пригодился»
16 октября 2017, 15:20  
Главная газета Китая разъяснила чиновникам, что поклонение Богу - это путь к коррупции
16 октября 2017, 15:10  
Заявления "об оскорблении чувств верующих" подали в полицию на Камчатке из-за карикатуры на Поклонскую
16 октября 2017, 15:04  
СБУ предупредила о возможных провокациях в культовых сооружениях УПЦ МП
16 октября 2017, 14:22  
ДОКУМЕНТ: Генеральный прокурор "бережно относится к вере, к мнению Патриарха и Муфтия России". Обращение Натальи Поклонской к генпрокурору Рф Юрию Чайке о запрете фильма "Матильда"
16 октября 2017, 13:58  
Монастырь РПЦ МП на Валааме объявил «нежелательным» присутствие на острове участников блог-тура «Валаамский архипелаг: люди, государство, РПЦ»
16 октября 2017, 13:52  
Журналистке Екатерине Винокуровой отказали в возбуждении уголовного дела из-за «виртуального характера» угроз за статьи о «Матильде»
16 октября 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Экстремизм недели: где он водится, кроме Луны. Еженедельный обзор "Открытой России" о преследовании "за экстремизм" в РФ
16 октября 2017, 13:18  
ДОКУМЕНТ: "Настоящий документ является официальным заявлением о том, чтобы Ваш Собор принял решение об отстранении Владыки Михаила Донскова..." Письмо прихожан Крестовоздвиженского собора в Женеве Архиерейскому Собору РПЦЗ МП, июнь 2017 г.
16 октября 2017, 12:29  
Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) на ассамблее Межпарламентского союза заявил об "ущемлении" УПЦ МП в Украине
16 октября 2017, 11:59  
Спикер Совета Федерации РФ предложила созвать всемирную конференцию по межрелигиозному диалогу


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования