Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 июля 2013, 22:15 Распечатать

Два синодальных сотрудника УПЦ МП выразили недоверие митрополиту Владимиру, вышли из его юрисдикции и попросили у Патриарха Кирилла (Гундяева) убежища


Община храма преподобных Антония и Феодосия Печерских в городе Василькове Киевской епархии УПЦ МП обнародовала на разных интернет-ресурсах открытое письмо к Патриарху Кириллу (Гундяеву), в котором выразила недоверие высшему руководству УПЦ МП и попросила "канонического убежища" у Патриарха РПЦ МП. Среди подписавших обращение - как минимум два сотрудника синодальных органов УПЦ МП: Геннадий Таранюк - зампредседателя Отдела благотворительности и социального служения, секретарь Комитета по биоэтике и этическим вопросам и Георгий Коробейников - постоянный член упомянутого Комитета, сообщает 30 июля портал "Религия в Украине".

Впервые письмо было опубликовано на российском сайте "Новый регион" корреспондентом этого издания Дмитрием Скворцовым, который специализируется на критике "оранжевой верхушки УПЦ", состоит в оппозиции к президенту Виктору Януковичу и занимается сбором скабрезного компромата на своих оппонентов. Дмитрий Скворцов пишет, что обращение представители церковной общины намеревались вручить Патриарху Кириллу в Киеве, однако не смогли этого сделать из-за усиленной охраны главы РПЦ МП. Поэтому настоятель общины протоиерей Алексий благословил публиковать письмо в светской прессе.

"Уже более двадцати лет мы, православные верующие Украины, смиренно несем тяготы церковных нестроений, вознося свои молитвы Господу и Спасу нашему Иисусу Христу о душеспасительном единстве нашей Святой Православной Церкви. Все эти годы мы искренне верили и надеялись, что дарованный нам Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и всей полнотой Русской Церкви статус церковной автономии, сохраняя единство с Матерью – Русской Православной Церковью и всеми Поместными Православными Церквями, послужит преодолению постигшего нас раскола и уврачеванию вызванных им духовных ран. Однако наши чаяния не оправдались. Более того, с высоты прожитых в составе автономии лет, стало ясно, что Украинская Православная Церковь создавалась исключительно как геополитический проект, направленный на расчленение исторической Руси и ее духовнохранительницы Русской Православной Церкви", – говорится в документе.

"Постепенное отделение от Матери-Церкви привело к тому, что в УПЦ стали набирать все большее влияние силы чуждые православию и природе церкви и криминализирующие ее внутрицерковную жизнь. Очевидным подтверждением тому являются непрерывные скандалы вокруг священноначалия УПЦ, наиболее известными из которых стали: отравление наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, махинации на строительстве кафедрального Свято-Воскресенского Собора, похищение монахинь Свято-Покровского женского монастыря из митрополии УПЦ при непосредственном участии личного секретаря Митрополита Киевского и всея Украины. Последний, будучи возведенным в сан архиепископа, грубо попирает архиерейское достоинство, систематически и цинично нарушая церковные каноны и элементарные нормы светской морали. Крайнее неприятие и возмущение в церковной среде вызывает то, что отдельные клирики УПЦ, в частности ректор Ужгородской Украинской Богословской Академии, в угоду политической конъюнктуре молитвенно поминают открытых врагов Православной Церкви – фашистских палачей и террористов, обагривших свои руки кровью тысяч невинных людей. Все это происходило и продолжает происходить при молчаливом согласии священноначалия УПЦ, подрывая тем самым веру людей в Богоугодность УПЦ и возможность спасения в ее ограде", – поясняют авторы обращения.

"Твердо уповая на милость Божию, явленную нам грешным Своим неизреченным промыслом в посланных нам испытаниях и укрепивших нас в верности Богозаповеданному единству Русской Церкви, считаем своим долгом обратиться к Вам, Ваше Святейшество, со следующим единомысленным изъявлением:

1. Мы считаем Патриарха Московского и всея Руси своим единственным Богоданным Предстоятелем. Самовольно усвоенное киевскими митрополитами, прежде бывшим Филаретом (Денисенко) и ныне правящим Владимиром (Сабоданом), наименование Предстоятеля церкви категорически отвергаем.

2. Заявления о том что: "у нас есть своя Украинская Православная Церковь во главе со своим предстоятелем и благодатной полнотой" рассматриваем как кощунственную хулу на Духа Святаго. Нахождение в каких-либо церковных образованиях, отличных от Русской Православной Церкви и претендующих на церковную полноту на ее канонической территории, считаем для себя полностью неприемлемым.

3. Ввиду сложившегося в УПЦ кризиса и неспособности ее священноначалия осуществлять духовное и административное управление в соответствии с канонами Православной Церкви, а также в связи с последовательной и неуклонной политикой руководства УПЦ в лице Митрополита Киевского и всея Украины, направленной на окончательный отрыв от Русской Православной Церкви, просим Вас, Ваше Святейшество, принять нас, Ваших верных чад, под Свой Первосвятительский омофор в том статусе, который усмотрит и сочтет возможным Ваше Святейшество и Священный Синод Русской Православной Церкви", – резюмируют в общине.

При этом община уже заказала новую табличку для храма, в которой отсутствует название УПЦ. Теперь она будет выглядеть таким образом: "Московский патриархат. Храм святых преподобных Антония и Феодосия Печерских".

Данное обращение к Патриарху Кириллу подписали также два сотрудника Синодальных органов УПЦ МП - Геннадий Таранюк и Георгий Коробейников. Неизвестно, могут ли они быть прихожанами храма в Василькове. Оба синодальных работника тесно сотрудничают с заместителем председателя Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырского окормления медицинских учреждений УПЦ МП протоиереем Геннадием Батенко, который является одновременно и заместителем главы Комитета по биоэтике. В частности, протоиерей Геннадий Батенко и Геннадий Таранюк регулярно участвуют в общественных протестах против электронных документов и идентификационных номеров. Эти же деятели вместе с Георгием Коробейниковым, не будучи специалистами в области трансплантологии, занимают особую позицию в отношении пересадки органов человека, которую сформулировали в "Резолюции Комитета по биоэтике относительно развития трансплантологии в Украине". Общий дух и некоторые положения резолюции идут вразрез с позицией РПЦ МП по этому же вопросу, а своеобразные взгляды протоиерея Геннадия Батенко на донорство органов противоречат "Основами социальной концепции" РПЦ МП.

Георгий Коробейников известен также как преподаватель воскресной школы в столичном Ионинском монастыре (проводит уроки по катехизису и догматическому богословию в старшей группе слушателей). Кроме того, на протяжении ряда лет он ведет ожесточенную полемику со священнослужителями и мирянами УПЦ МП, которых обвиняет на русско-патриотических ресурсах в "автокефализме" и "обновленчестве" (в частности - "Русский мир и национально озабоченные идеи обновленчества", "Тарас Бульба против Мазепы (К вопросу об истинном патриотизме)").

В прошлом году сотрудник двух Синодальных отделов УПЦ МП, воспитанник и активный прихожанин Ионинского монастыря, атаман "Верного казачества" Алексей Селиванов подписал жалобу Патриарху Кириллу на митрополита Владимира, однако вскоре пошел на попятную, извинился и отозвал свою подпись, что не мешает ему активно участвовать с другими подписантами жалобы в мероприятиях, направленных против "автокефализации" УПЦ МП. 6 июля внутрицерковная оппозиция УПЦ МП обратилась к Патриарху Кириллу с просьбой анафематствовать окружение митрополита Владимира и ликвидировать автономию УПЦ МП.


    В сюжете:

06 августа 2013, 01:17  
Киев: пять мужчин арестованы по подозрению в похищении монахинь Покровского монастыря УПЦ МП
02 августа 2013, 18:59  
ИНТЕРВЬЮ: Религиовед, доцент Львовского государственного университета АНДРЕЙ ЮРАШ о провале миссии Патриарха Кирилла (Гундяева) в Киеве, ситуации внутри УПЦ МП и эволюции религиозной политики Януковича
02 августа 2013, 16:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крещение Руси и принуждение Украины к "правильной" ориентации. Путин и Патриарх Кирилл возглавили "крестовый поход", чтобы отвратить Украину от заигрываний с Евросоюзом
02 августа 2013, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Потеря веры. Почему прихожане уходят из Московского патриархата в альтернативные Церкви
02 августа 2013, 12:15  
Община, заявившая о выходе из УПЦ МП и переходе под управление Патриарха Кирилла (Гундяева), на следующий же день примирилась со своим священноначалием
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 22:55  
Кураев рассекретил построенный «духовником Путина» храм на «даче» президента РФ
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 22:26  
ИНТЕРВЬЮ: Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ об инициативах минздрава РФ по выводу абортов из системы ОМС и реакции общества на «биоэтические» инициативы РПЦ МП
12 декабря 2017, 21:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мы - Церковь Сталина. Рассекречивание любых архивов КГБ не приведет к покаянию, потому что никто не считает, что сотрудничество со Сталиным - это плохо
12 декабря 2017, 18:20  
ДОКУМЕНТ: "Мы призваны совершать христианский долг, указывая на отступления от канонических норм". Декларация Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава во главе с о. Всеволодом Чаплиным
12 декабря 2017, 18:14  
Адвокат екатеринбургского блогера Соколовского, осужденного за "ловлю покемонов" в храме РПЦ МП, обжаловал приговор в Верховном суде РФ
Материал содержит видео информацию12 декабря 2017, 18:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Скромняга. Кураев воздает должное "самопиару" Александра Щипкова - бывшего христианского демократического журналиста, а ныне чиновника от Церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 17:38  
Официальный представитель Киевского патриархата опровергает сообщения журналистов РПЦ МП о том, что клирики Киевского патриархата служили под Москвой в храме РПЦЗ(В)
Эксклюзивный материал12 декабря 2017, 17:09  
ДОКУМЕНТ: "Признание РПЦ автокефалии УПЦ положит конец нынешнему трагическому разделению Православия". Письмо Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) первоиерарху РПЦЗ МП митрополиту Илариону (Капралу)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрацииМатериал является переводом12 декабря 2017, 16:51  
ENGLISH VERSION: “The rejection of heresy is not done by ignoring it, but by condemning it". Interview with the First Hierarch of the Holy Orthodox Church in North America (HOCNA), Metropolitan Gregory of Boston
12 декабря 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ересь" Патриарха. Война между церковным Киевом и церковной Москвой ведется давно — значительно дольше, чем война на Востоке Украины
12 декабря 2017, 16:07  
Епископ УПЦ МП обсудил с представителями ОБСЕ ситуацию вокруг "спорных храмов"
12 декабря 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Российские туристы испугались Израиля. Их беспокоит решение Трампа по Иерусалиму. И напрасно, считает глава Российского еврейского конгресса
12 декабря 2017, 15:38  
Главный имам Орловской области арестован после обыска центра "Э"; арестованный считает это провокацией
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Правильный" митрополит Филипп и "неправильный" патриарх Сергий: мнения священнослужителей. В РПЦ МП осудили "попытки очернить в политических целях память патриарха Сергия (Страгородского)"
12 декабря 2017, 14:06  
Чтобы «изгнать бесов» из Исаакиевского собора, неизвестный мужчина устроил в нем погром
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 13:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь и государство: как Конституция РФ «противоречит реальной жизни». В последние несколько лет в России наблюдается наступление официальной религии — РПЦ МП
12 декабря 2017, 13:19  
Европейский еврейский конгресс разочарован заявлением Могерини о статусе Иерусалима
12 декабря 2017, 12:52  
Главный раввин России, по традиции, зажжет на площади Революции в Москве первую ханукальную свечу
12 декабря 2017, 12:45  
Официальный представитель Московской патриархии выразил уверенность, что Спасо-Андроников монастырь, на территории которого расположен музей русской иконы им. Андрея Рублева, будет передан в ее ведение
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:30  
Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытая Россия", который часто выступал с критикой деятельности руководства РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:10  
Исламистская организация ХАМАС начала военные действия в связи с признанием США Иерусалима столицей Израиля, израильтяне нанесли ответный удар


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования