Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 июля 2013, 22:15 Распечатать

Два синодальных сотрудника УПЦ МП выразили недоверие митрополиту Владимиру, вышли из его юрисдикции и попросили у Патриарха Кирилла (Гундяева) убежища


Община храма преподобных Антония и Феодосия Печерских в городе Василькове Киевской епархии УПЦ МП обнародовала на разных интернет-ресурсах открытое письмо к Патриарху Кириллу (Гундяеву), в котором выразила недоверие высшему руководству УПЦ МП и попросила "канонического убежища" у Патриарха РПЦ МП. Среди подписавших обращение - как минимум два сотрудника синодальных органов УПЦ МП: Геннадий Таранюк - зампредседателя Отдела благотворительности и социального служения, секретарь Комитета по биоэтике и этическим вопросам и Георгий Коробейников - постоянный член упомянутого Комитета, сообщает 30 июля портал "Религия в Украине".

Впервые письмо было опубликовано на российском сайте "Новый регион" корреспондентом этого издания Дмитрием Скворцовым, который специализируется на критике "оранжевой верхушки УПЦ", состоит в оппозиции к президенту Виктору Януковичу и занимается сбором скабрезного компромата на своих оппонентов. Дмитрий Скворцов пишет, что обращение представители церковной общины намеревались вручить Патриарху Кириллу в Киеве, однако не смогли этого сделать из-за усиленной охраны главы РПЦ МП. Поэтому настоятель общины протоиерей Алексий благословил публиковать письмо в светской прессе.

"Уже более двадцати лет мы, православные верующие Украины, смиренно несем тяготы церковных нестроений, вознося свои молитвы Господу и Спасу нашему Иисусу Христу о душеспасительном единстве нашей Святой Православной Церкви. Все эти годы мы искренне верили и надеялись, что дарованный нам Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и всей полнотой Русской Церкви статус церковной автономии, сохраняя единство с Матерью – Русской Православной Церковью и всеми Поместными Православными Церквями, послужит преодолению постигшего нас раскола и уврачеванию вызванных им духовных ран. Однако наши чаяния не оправдались. Более того, с высоты прожитых в составе автономии лет, стало ясно, что Украинская Православная Церковь создавалась исключительно как геополитический проект, направленный на расчленение исторической Руси и ее духовнохранительницы Русской Православной Церкви", – говорится в документе.

"Постепенное отделение от Матери-Церкви привело к тому, что в УПЦ стали набирать все большее влияние силы чуждые православию и природе церкви и криминализирующие ее внутрицерковную жизнь. Очевидным подтверждением тому являются непрерывные скандалы вокруг священноначалия УПЦ, наиболее известными из которых стали: отравление наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, махинации на строительстве кафедрального Свято-Воскресенского Собора, похищение монахинь Свято-Покровского женского монастыря из митрополии УПЦ при непосредственном участии личного секретаря Митрополита Киевского и всея Украины. Последний, будучи возведенным в сан архиепископа, грубо попирает архиерейское достоинство, систематически и цинично нарушая церковные каноны и элементарные нормы светской морали. Крайнее неприятие и возмущение в церковной среде вызывает то, что отдельные клирики УПЦ, в частности ректор Ужгородской Украинской Богословской Академии, в угоду политической конъюнктуре молитвенно поминают открытых врагов Православной Церкви – фашистских палачей и террористов, обагривших свои руки кровью тысяч невинных людей. Все это происходило и продолжает происходить при молчаливом согласии священноначалия УПЦ, подрывая тем самым веру людей в Богоугодность УПЦ и возможность спасения в ее ограде", – поясняют авторы обращения.

"Твердо уповая на милость Божию, явленную нам грешным Своим неизреченным промыслом в посланных нам испытаниях и укрепивших нас в верности Богозаповеданному единству Русской Церкви, считаем своим долгом обратиться к Вам, Ваше Святейшество, со следующим единомысленным изъявлением:

1. Мы считаем Патриарха Московского и всея Руси своим единственным Богоданным Предстоятелем. Самовольно усвоенное киевскими митрополитами, прежде бывшим Филаретом (Денисенко) и ныне правящим Владимиром (Сабоданом), наименование Предстоятеля церкви категорически отвергаем.

2. Заявления о том что: "у нас есть своя Украинская Православная Церковь во главе со своим предстоятелем и благодатной полнотой" рассматриваем как кощунственную хулу на Духа Святаго. Нахождение в каких-либо церковных образованиях, отличных от Русской Православной Церкви и претендующих на церковную полноту на ее канонической территории, считаем для себя полностью неприемлемым.

3. Ввиду сложившегося в УПЦ кризиса и неспособности ее священноначалия осуществлять духовное и административное управление в соответствии с канонами Православной Церкви, а также в связи с последовательной и неуклонной политикой руководства УПЦ в лице Митрополита Киевского и всея Украины, направленной на окончательный отрыв от Русской Православной Церкви, просим Вас, Ваше Святейшество, принять нас, Ваших верных чад, под Свой Первосвятительский омофор в том статусе, который усмотрит и сочтет возможным Ваше Святейшество и Священный Синод Русской Православной Церкви", – резюмируют в общине.

При этом община уже заказала новую табличку для храма, в которой отсутствует название УПЦ. Теперь она будет выглядеть таким образом: "Московский патриархат. Храм святых преподобных Антония и Феодосия Печерских".

Данное обращение к Патриарху Кириллу подписали также два сотрудника Синодальных органов УПЦ МП - Геннадий Таранюк и Георгий Коробейников. Неизвестно, могут ли они быть прихожанами храма в Василькове. Оба синодальных работника тесно сотрудничают с заместителем председателя Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырского окормления медицинских учреждений УПЦ МП протоиереем Геннадием Батенко, который является одновременно и заместителем главы Комитета по биоэтике. В частности, протоиерей Геннадий Батенко и Геннадий Таранюк регулярно участвуют в общественных протестах против электронных документов и идентификационных номеров. Эти же деятели вместе с Георгием Коробейниковым, не будучи специалистами в области трансплантологии, занимают особую позицию в отношении пересадки органов человека, которую сформулировали в "Резолюции Комитета по биоэтике относительно развития трансплантологии в Украине". Общий дух и некоторые положения резолюции идут вразрез с позицией РПЦ МП по этому же вопросу, а своеобразные взгляды протоиерея Геннадия Батенко на донорство органов противоречат "Основами социальной концепции" РПЦ МП.

Георгий Коробейников известен также как преподаватель воскресной школы в столичном Ионинском монастыре (проводит уроки по катехизису и догматическому богословию в старшей группе слушателей). Кроме того, на протяжении ряда лет он ведет ожесточенную полемику со священнослужителями и мирянами УПЦ МП, которых обвиняет на русско-патриотических ресурсах в "автокефализме" и "обновленчестве" (в частности - "Русский мир и национально озабоченные идеи обновленчества", "Тарас Бульба против Мазепы (К вопросу об истинном патриотизме)").

В прошлом году сотрудник двух Синодальных отделов УПЦ МП, воспитанник и активный прихожанин Ионинского монастыря, атаман "Верного казачества" Алексей Селиванов подписал жалобу Патриарху Кириллу на митрополита Владимира, однако вскоре пошел на попятную, извинился и отозвал свою подпись, что не мешает ему активно участвовать с другими подписантами жалобы в мероприятиях, направленных против "автокефализации" УПЦ МП. 6 июля внутрицерковная оппозиция УПЦ МП обратилась к Патриарху Кириллу с просьбой анафематствовать окружение митрополита Владимира и ликвидировать автономию УПЦ МП.


    В сюжете:

06 августа 2013, 01:17  
Киев: пять мужчин арестованы по подозрению в похищении монахинь Покровского монастыря УПЦ МП
02 августа 2013, 18:59  
ИНТЕРВЬЮ: Религиовед, доцент Львовского государственного университета АНДРЕЙ ЮРАШ о провале миссии Патриарха Кирилла (Гундяева) в Киеве, ситуации внутри УПЦ МП и эволюции религиозной политики Януковича
02 августа 2013, 16:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крещение Руси и принуждение Украины к "правильной" ориентации. Путин и Патриарх Кирилл возглавили "крестовый поход", чтобы отвратить Украину от заигрываний с Евросоюзом
02 августа 2013, 14:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Потеря веры. Почему прихожане уходят из Московского патриархата в альтернативные Церкви
02 августа 2013, 12:15  
Община, заявившая о выходе из УПЦ МП и переходе под управление Патриарха Кирилла (Гундяева), на следующий же день примирилась со своим священноначалием
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
26 февраля 2017, 18:28  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Аверкий (Таушев) (1906–1976). Будем ли мы, наконец, каяться? [проповедь]
26 февраля 2017, 18:21  
Синод УГКЦ назвал грехи украинцев и призвал народ и власть имущих к покаянию
26 февраля 2017, 17:49  
БИБЛИОТЕКА: Архиепископ Аверкий (Таушев) (1906–1976). Великий Пост и сущность Христианства. [проповедь]
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 18:43  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О пище в доме Отца и свином корме с помойки. Слово в Неделю о блудном сыне (30.01/12.02.2017)
25 февраля 2017, 15:41  
БИБЛИОТЕКА: Иеромонах Григорий (Лурье). Юноше, обдумывающему житье, или О перспективах духовного образования. [церковная практика]
25 февраля 2017, 15:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь - это такой же офисный билдинг, огромный и шумный. Как и все те, от которых мы раньше бежали
Эксклюзивный материал25 февраля 2017, 03:55  
В центре Воронежа в выходные дни начался снос исторического здания Пятницкой церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 февраля 2017, 18:45  
МНЕНИЕ: «Николай II - святой страстотерпец, но это не говорит о праведности его жизни» - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода», клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ
24 февраля 2017, 18:16  
Папа Римский считает, что лучше быть атеистом, чем лицемерным католиком
Эксклюзивный материал24 февраля 2017, 18:10  
ДОКУМЕНТ: "Безграничное властолюбие и антиканонические действия разрушают РИПЦ". Письмо игумена Нестора (Кумыша) предстоятелю РИПЦ Архиепископу Тихону
24 февраля 2017, 17:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему в Воронеже от памятника истории XIX века остались одни руины. Местные жители теперь растаскивают уникальную церковную школу по кирпичикам на свои участки
24 февраля 2017, 17:51  
Автобус с пятигорскими паломниками опрокинулся в Волгоградской области
24 февраля 2017, 17:46  
Руководство УПЦ МП обвиняет министерство культуры Украины в затягивании судебного процесса с Церковью
24 февраля 2017, 17:35  
"ЛНР" и Луганская епархия Московского патриархата проведут совместную конференцию по "укреплению Русского мира"
24 февраля 2017, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава СПЧ Михаил Федотов: "Не надо принуждать людей к переселению с Валаама". "Сейчас прошли суды, все по закону, но должно быть еще по человеческому закону, нужно с людьми по-человечески обращаться"
24 февраля 2017, 15:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как понимать РПЦ. "Вопросы о том, как «на самом деле» устроена РПЦ, оставим без обсуждения. Наша задача будет скромной: описать модель..."
24 февраля 2017, 14:40  
"Мемориал гражданского примирения" намерена создать РПЦ МП на территории Андроникова монастыря
24 февраля 2017, 14:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Распространение религиозных убеждений или миссионерская деятельность: разграничение понятий. Разъяснения адвоката Анатолия Пчелинцева
24 февраля 2017, 14:11  
Духовенство должно быть готовым "с крестом идти в атаку", заявил Патриарх Московской патриархии Кирилл (Гундяев) после традиционной церемонии возложения венка к Вечному огню у Кремлевской стены
24 февраля 2017, 13:56  
Мощи Патриарха Московского и Всероссийского Тихона (Белавина) осенью 2017 года будут привезены в США
24 февраля 2017, 13:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дело московских бабушек, или Путь в царство Божие лежит через СИЗО. "Все, кто выходят в своих религиозных верованиях за рамки традиционных конфессий, будут получать в дальнейшем срок по 239 статье..."
24 февраля 2017, 13:09  
"Обними пруд": екатеринбуржцы провели акцию против строительства храма РПЦ МП "на воде"
24 февраля 2017, 12:53  
Путин подписал указ о штрафах за отказ блокировки сайтов, запрещенных, в том числе, и за "религиозный экстремизм"
24 февраля 2017, 12:44  
В Петербурге будут созданы «депутатские гайд-парки» - идея возникла после проведения протестных митингов против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Эксклюзивный материал23 февраля 2017, 22:34  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): У кого учиться христианской жизни в миру. Слово в день памяти Григория Богослова (25.01/07.02.2017)
23 февраля 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Исаакиевская война. Евгений Ихлов: сейчас, как и полвека назад, в истеблишменте разброд и шатания
23 февраля 2017, 17:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Может, после Исаакия вернем и Эрмитаж? Стоит только начать». Александр Сокуров — о проблеме Исаакиевского собора
23 февраля 2017, 16:59  
С Днем Красной армии, переименованным в День защитника Отечества, поздравили россиян официальные представители "традиционных религий" РФ
23 февраля 2017, 16:58  
Постоянный наблюдатель Святого Престола в ООН призвал восстановить контроль Украины над границей с РФ в Донецкой и Луганской областях
23 февраля 2017, 16:45  
ENGLISH VERSION: Patriarch Theodoros of Alexandria performs first consecration of deaconesses
23 февраля 2017, 16:37  
Член СПЧ разъяснил идею по декриминализации статьи о возбуждении ненависти, в том числе и религиозной
23 февраля 2017, 16:34  
В минкульте РФ попросили РПЦ МП советоваться по поводу передачи ей в собственность памятников культуры
23 февраля 2017, 15:31  
Глава РПЦ МП Кирилл (Гундяев) совершил отпевание архимандрита Кирилла (Павлова), официально считавшегося духовником предыдущих трех Патриархов Московской патриархии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования