Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 июля 2013, 12:13 Распечатать

Егорьевский суд Московской области признал литературу религиозной общины "Белое братство" "экстремистской"


Решение Егорьевского суда Московской области о признании литературы религиозной организации "Белое братство" "экстремистской" вступило в силу. Информацию об этом распространила 19 июля пресс-служба Генпрокуратуры РФ, на которую ссылается сайт "Интерфакс-религия".

"Установлено, что в литературе содержатся высказывания, призывающие к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признакам религиозной принадлежности, нарушению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его религиозной принадлежности, возбуждению религиозной розни", - говорится на сайте Генпрокуратуры.

В связи с этим Егорьевский городской прокурор направил в суд заявление о признании печатных информационных материалов общины "экстремистскими".

Вступившие в законную силу исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, копия иска направлена в минюст РФ для включения данной литературы в Федеральный список экстремистских материалов.

До отправки прокурором Егорьевска заявления в суд литература организации по поручению прокуратуры была исследована Российским институтом культурологии.

"Белое братство" - религиозное объединение синкретического характера, появившееся в 1990-х годах в России, Украине и других государствах постсоветского пространства. Члены "Белого братства" верят, что Бог в очередной раз сошел на землю в образе Марии Дэви - заступницы, утешительницы, мессии и воплотился - в Марине Цвигун, что произошло 11 апреля 1990 года в городе Донецке (Украина).

Последователи общины ведут закрытый для посторонних образ жизни. За массовые беспорядки, захват государственного здания и посягательство на здоровье граждан под предлогом исполнения религиозных обрядов Киевский городской суд приговорил в 1994 г. Марину Цвигун к 4 годам лишения свободы.

В настоящее время община существует нелегально на территории стран СНГ. В консервативной церковной печати, издающейся в России, утверждалось, что "Белое братство" "кодирует сознание людей", лишая их воли, после чего они становятся "послушными роботами".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования