Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 июля 2013, 13:09 Распечатать

Внутрицерковная оппозиция требует анафематствовать окружение митрополита Владимира и ликвидировать автономию УПЦ МП


В конференц-зале киевской гостиницы «Мир» по инициативе общественного движения «Народный Собор» Украины (лидер - Игорь Друзь) состоялось "Всеукраинское собрание православной общественности", собравшее русских патриотов, активистов УПЦ МП, монархистов и казаков, давно и регулярно критикующих деятельность своего предстоятеля Митрополита Владимира и его окружения. Собрание единодушно поддержало обращение к Патриарху РПЦ МП Кириллу с просьбой анафематствовать известных сотрудников Киевской митрополии и ликвидировать нынешний статус УПЦ МП (самоуправляемой Церкви с правами широкой автономии), сообщает 9 июля "Религия в Украине" со ссылкой на пресс-службу «Народного Собора» Украины.

Делегаты приехали на собрание из самых разных регионов страны - от расположенного на крайнем Востоке Луганска до западного Львова. В заседании участвовали как частные православные активисты, так и представители общественных организаций: «Народного Собора» (возглавляет организацию Игорь Друзь), «Киевского Русского клуба» (лидеры организации - Игорь Друзь, Дмитрий Скворцов), «Православного выбора» (лидер - Юрий Егоров), «Союза православных братств» (лидер - Валентин Лукияник), «Верного казачества» (лидер - Алексей Селиванов), «Союза Русского Народа» (лидер - Александр Смирнов), "Альтернатива" (лидер - Дмитрий Скворцов), «Православного видео», «За имя твое человек» и ряда других.

В президиуме сидели предводители собрания - Игорь Друзь, Дмитрий Скворцов и их помощники. На столе президиума стояла икона Николая ІІ, а над трибуной висел флаг "За веру, царя и отечество".

Как отмечали выступающие, "действия команды секретаря блаженнейшего Митрополита Владимира, архиепископа Александра Драбинко вышли за пределы не только моральных и церковных норм, но и нарушили светские уголовные законы". При этом участники собрания указывали на "дело о похищении монахинь", в котором архиепископ Александр (Драбинко), секретарь предстоятеля УПЦ МП, фигурирует как свидетель.

Инициатор и ведущий собрания, глава «Народного собора» Украины Игорь Друзь заявил, что архиепископ Александр во время своего пребывания в столь высоком сане и на столь высоких должностях в Церкви нарушил столько ее канонов, что заслуживает не только немедленного лишения сана и этих должностей, но и анафемы. К сожалению Игоря Друзя, священноначалие пока никак не реагирует на происходящее. Поэтому оратор предложил от лица общественности письменно обратиться к Синоду РПЦ МП и Патриарху Кириллу с просьбой анафематствовать архиепископа Александра, "а также двух самых одиозных его соратников, также занимающихся антихристианской деятельностью", сообщает пресс-служба «Народного Собора». Соратниками владыки Александра назывались пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП, руководитель Синодального информационно-пресветительского отдела протоиерей Георгий Коваленко и архимандрит Виктор (Бедь), ректор Ужгородской академии УПЦ МП, уполномоченный УПЦ МП по вопросам высшего образования и науки.

Предложение об анафематствовании было единогласно поддержано участниками собрания. Любопытно отметить, что с таким же предложением православные активисты уже выходили к священноначалию. Так, в начале 2012 года, под шумок кадровых перестановок в УПЦ МП, взыскательные верующие быстро нашли у члена Священного Синода ереси, написали на него жалобу на Афон и предложили анафематствовать.

Журналист и блогер Дмитрий Скворцов, давно находящийся в оппозиции к руководству страны и Церкви, выразил удивление, почему до сих пор нет официального заявления от священноначалия относительно похищения монахинь. Он считает, что нынешнее положение в УПЦ МП стало результатом «незалэжности», то есть статуса самоуправляемой Церкви. Дмитрий Скворцов предложил обратиться к Патриарху Кириллу с просьбой о возврате УПЦ МП к экзархату, который существовал до 1991 года.

Глава общественной организации «Православный выбор» Юрий Егоров поддержал выступающих, и согласился подписать резолюцию собрания. Он также поддержал идею об обращении к Священному Синоду РПЦ МП с просьбой о ликвидации «широкой автономии» УПЦ МП. Предложение было единодушно поддержано присутствующими и внесено в резолюцию собрания.

Заместитель главы «Народного Собора» и главы «Союза Русского Народа» журналист Дмитрий Жуков напомнил присутствующим слова апостола Павла о том, каким должен быть епископ, насколько добрым нравом он должен обладать, и сделал вывод, что архиепископ Александр не отвечает этим требованиям. Поэтому Д. Жуков присоединился к предложениям выступающих.

Публицист и почетный координатор «Народного Собора» Украины Владимир Матвеев передал приветствие собранию от лица "Русского клуба" и Дворянского Собрания, и заявил о своем неприятии "происходящего в Митрополии УПЦ беззакония", передает пресс-служба «Народного Собора».

Православная активистка, раба Божия Маргарита сказала, что причина беззакония лежит во всеобщей апостасии, предсказанной святыми отцами, в частности, преподобным Серафимом Саровским. Однако не надо складывать руки, а надо бороться, заявила она и предложила обратиться к священноначалию, чтобы созвать Синод УПЦ МП, а также обратиться в Церковный суд по поводу архиепископа Александра. Также она призвала всех присутствующих молиться по соглашению об очищении Церкви и всегда хранить нравственную чистоту. Это предложение также было поддержано присутствующими.

Участники собрания отмечали, что «команда Драбинко» с высокой долей вероятности ответит критикующим ее православным активистам "уголовщиной или «церковными прещениями», но никого уже более не запугает ни тем, ни другим", - отмечает пресс-служба «Народного Собора». Напротив, присутствующие решили твердо стоять в истине, немедленно начать организацию массовых молитвенных стояний и письменных обращений против «оборотней в рясах».

Особое возмущение присутствующих вызвало цитирование Д. Скворцовым позиции главы пресс-службы УПЦ МП о. Георгия Коваленко, который "нелепыми елейными словами пытался замять скандал со своим шефом – владыкой Александром". Присутствующие приводили другие "возмутительные цитаты с драбинковских СМИ, где звучит пропаганда гомосексуализма, экуменизма, бандеровщины". В последнем, по данным выступающих, особо отличился архимандрит Виктор (Бедь), молитвенно поминавший Степана Бандеру, Юрия Шухевича, Симона Петлюру, президента Карпатской Украины Августина Волошина.

Под занавес мероприятия участники "Всеукраинского православного собрания" обсудили вопросы защиты нравственности, в частности, планы воздействия на Верховную Раду с целью отклонения ею законопроекта № 2342, "утверждающего диктатуру содомитов".

По итогам собрания было принято решение составить коллективное обращение к Патриарху Кириллу, которое планируется передать ему лично во время визита в Киев на торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси, а также собрать подписи мирян. "Присутствующие твердо согласились в необходимости активной поддержки визита Святейшего Патриарха Кирилла на Украину как важного фактора для утверждения церковного единства", - передает пресс-служба «Народного Собора».

Следует отметить, что похожие собрания, почти с тем же составом присутствующих, регулярно проводятся православными оппозиционерами на протяжении последних лет. Так, 7 июля 2011 года в Киевском горкоме Компартии Украины прошел «альтернативный собор УПЦ МП». В декабре 2011 года на своем собрании внутрицерковная оппозиция УПЦ МП с негодованием оценивала «оранжевый курс» Киевской митрополии. 25 марта 2012 года Всеукраинское собрание внутрицерковной оппозиции УПЦ МП осудило курс митрополита Владимира и поддержало направление митрополита Агафангела. Пресс-секретать предстоятеля УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко, комментируя деятельность устроителей "Всеукраинских собраний православной общественности", напомнил в марте того же года, что она осуждена Церковью еще в 2007 году.


    В сюжете:

26 августа 2013, 18:43  
МЫСЛИ: Сергей Бычков. ЗАТЯНУВШАЯСЯ ПАУЗА. Прокуратура Украины шьет дело, архиепископу Александру фактически ограничили свободу, хотя все знают: монахинь никто не похищал
22 августа 2013, 16:42  
Апелляционный суд Киева отпустил под залог одного из подозреваемых в "покушении на монахинь"
21 августа 2013, 17:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковный детектив со скомканной развязкой. На криминальной истории в Киеве не удалось сделать большой политики
21 августа 2013, 10:33  
На праздник Преображения предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан) совершил первую после очередной операции литургию в больнице в сослужении Александра (Драбинко)
15 июля 2013, 13:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: Овчарки в церкви и кобылы в парламенте. Охрана Януковича нанесла моральный ущерб священнослужителям Киево-Печерской лавры - повод поговорить о бесцеремонности
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования