Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 июля 2013, 18:44 Распечатать

МНЕНИЕ: «Требования высылки российских граждан с одной территории на другую, звучащие в Пугачеве, — сталинско-фашистские» - председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России муфтий НАФИГУЛЛА АШИРОВ


"Портал-Credo.Ru": Согласны ли Вы с тем, что выступления, происходящие в Пугачеве Саратовской области, приобретают антимусульманский оттенок?

Шейх Нафиггула Аширов: Нет, не согласен. Это не антимусульманские выступления, а выступления на национальной почве.

Те молодые люди, которые повздорили, ведь оба были мусульманами. Поэтому какой-то антимусульманский оттенок этой проблеме придать абсолютно невозможно, кроме как притянув его за уши при огромном желании.

А что касается межнациональных отношений, то, конечно, здесь проблемы существуют.

- Что сейчас можно предпринять местным властям и местным религиозным деятелям, чтобы как-то погасить этот конфликт?

- Я думаю, что нужно просто людям старшего возраста, то есть старейшинам, представителям национальных диаспор, не придавать этому конфликту какую-то религиозную окраску, а постараться решить его мирно, тем более что человек, который совершил или подозревается в совершении этого преступления, арестован.

Какие проблемы тут могут возникать? Ведь у нас нет коллективной ответственности наций, как это было при Сталине. Каждый человек должен отвечать за свой поступок сам, а не его нация или его религия, что сейчас, к сожалению, имеет место быть.

- Вот об этом и речь. Что нужно предпринять, чтобы перенести этот конфликт в нормальное русло уголовной ответственности конкретного лица за преступление?

- Правоохранительные органы должны уличить этих крикунов и организаторов массовых беспорядков. И их тоже привлечь к судебной ответственности, потому что это преступление — организация массовых беспорядков с требованием высылки российских граждан с одной территории на другую — это сталинско-фашистские методы, которые не должны иметь в демократическом государстве места. И правоохранительные органы в этом ключе должны сказать свое веское слово, а не идти на поводу у смутьянов.

- Насколько мне известно, туда сейчас введены войска…

- И войска должны сказать свое слово. Почему-то в советское время такого не было. В советское время власть находила возможность усмирять и футбольных фанатов, которые недавно плясали на Манежной, и находила возможность усмирять людей, которые организуют массовые беспорядки и требуют незаконных методов воздействия на те или иные национальные диаспоры.

Нынешняя власть проявляет слабость, потому что настоящая власть должна применить силу, чтобы массовых беспорядков не было в связи с тем или иным преступлением.

Тем более никто не имеет права этому придавать религиозную окраску. И даже национальную.

- А кем был пострадавший по национальности? Тоже чеченец?

- Говорят, чеченец. А что, чеченцы снова как при Сталине не реабилитированный народ?

- Нет, конечно.

- Поэтому власть должна употребить полицию, а если надо - и армию, для того, чтобы смутьянов остановить от незаконных требований.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

 

    В сюжете:

25 июля 2013, 14:30  
Вокруг переименования автобусной остановки в Самаре чуть не возник межрелигиозный конфликт
17 июля 2013, 17:13  
МНЕНИЕ: "У Кремля есть установка, что реального ислама в России должно быть все меньше, а этнических мусульман – все больше" - лидер Национальной организации русских мусульман ХАРУН СИДОРОВ
16 июля 2013, 19:38  
МНЕНИЕ: «Все происходящее идет на пользу будущему президенту Навальному» - член Московской Хельсинкской группы, глава Комитета защиты прав верующих священник ГЛЕБ ЯКУНИН
15 июля 2013, 19:20  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Цунами двинулось. Религиозные деятели тщетно призывают к переговорам участников национальных конфликтов в России: эта стихия неуправляема
11 июля 2013, 17:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Духовно-нравственная пугачевщина. Большинство россиян готовы к насильственным действиям в отношении людей другой национальности
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования