Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 июня 2013, 19:52 Распечатать

Скончался Евграф Дулуман - известный украинский религиовед, покинувший Церковь в 1950-е гг.


 

Известный украинский философ, религиовед, доктор философских наук, профессор Евграф Дулуман скончался 24 июня в Киеве на 86-м году жизни, сообщили "Порталу-Credo.Ru" в Институте философии Национальной академии наук Украины. Многим Евграф Дулуман был памятен как бывший семинарист РПЦ МП, отрекшийся от религии в 1960-е гг.

Евграф Каленьевич родился 6 января 1928 года в селе Большая Бокова Одесской области Украины. Осенью 1945 года поступил на Одесские пастырско-богословские курсы РПЦ МП, в 1946 году реорганизованные в Одесскую духовную семинарию. По окончании семинарии в 1947 году Евграф Дулуман был направлен в Московскую духовную академию, где, как отмечается в "Википедии", учился вместе с митрополитом Питиримом, протоиереем Димитрием Дудко, архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и Патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом.

Весной 1949 года Дулуман подал заявление об уходе из академии, но ректор и ряд других академических наставников убедили его продолжить учебу. В 1951 году написал диссертацию "Главные партии англиканской церкви, их экклесиология и критика последней с православной точки зрения" и получил степень кандидата богословия. Евграф Каленьевич был направлен в Саратовскую духовную семинарию, где работал доцентом и заместителем инспектора, преподавал русский язык и христианскую философию (основное (апологетическое) и нравственное богословие).

В 1952 году Евграф Дулуман покинул Саратовскую семинарию, "окончательно разуверившись в религии", о чём письменно уведомил вышестоящие церковные круги  и - через СМИ — широкую общественность. Работал в колхозе в селе Большая Бокова, в 1956 году окончил Одесский кредитно-экономический институт, после чего был принят на 3-й курс философского факультета Киевского университета, который закончил с отличием в 1959 году. Стал членом ВЛКСМ.

С 1958 года выступал с атеистическими публикациями в прессе. 30 декабря 1959 года, среди прочих отрекшихся от веры, был официально отлучен от Церкви Священным Синодом РПЦ МП.

В 1964 году стал кандидатом философских наук, защитив диссертацию "Идея Бога в религии: историко-философское исследование". С января 1964-го по октябрь 1969 года работал старшим преподавателем, доцентом, и.о. заведующего кафедрой в Киевском педагогическом институте. В 1969 году переведён на работу в Институт философии АН УССР старшим научным сотрудником, впоследствии избран заведующим Отделом научного атеизма Инстиута. В 1974 году защитил докторскую диссертацию "Религия как социально-исторический феномен" и был утвержден в звании профессора.

Работал профессором кафедры философии Украинской сельскохозяйственной академии, референтом общества "Знание", преподавателем в ряде вузов. С 2008 года — профессор кафедры философии и религиоведения Донецкого государственного университета информатики и искусственного интеллекта. В последнее время вёл "активную борьбу с религией" в виде диспутов, круглых столов, а также лекций на атеистические темы.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования