Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей

Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 июня 2013, 14:00 Распечатать
МЫСЛИ: Светлана Вайс. РАССТАВАНИЕ С ИОНОЙ. Как отработанный материал митрополита Иону в светлое будущее Московской патриархии не взяли. На то было устное распоряжение Патриарха

Я искренне надеюсь, что это моя последняя статья о деяниях на православной ниве митрополита Православной Церкви в Америке (ПЦА) блаженнейшего Ионы. Со мной вместе такую надежду выражают многочисленные православные верующие Нового Света, чуть было не оказавшиеся под широким омофором Московского патриархата, стараниями бывшего предстоятеля ПЦА.

Былинная фигура митрополита Ионы останется в истории американского православия лишь коротенькой черточкой между двумя датами правления: 2009 - 2012 гг. И слава Богу! Но, как говорится, осадок остался.

Напомню, что митрополит Иона (в миру Джеймс Паффхаузен), 1959 года рождения, был крещен по семейной традиции в Епископальной церкви, но обратился в православие уже будучи в сознательном возрасте – в 1979 году. Он родился в Чикаго, жил и учился в солнечной Калифорнии – университет в Сан-Диего, университет в Санта Круз, затем духовная Свято-Владимирская семинария в штате Нью-Йорк и теологические изыскания в стенах оплота либеральной мысли – университета Беркли.

В середине 90-х Джеймс Паффхаузен посетил Валаамский монастырь в РФ, зачем-то поработал в издательстве "Русский паломник" и получил благословение архимандрита Панкратия, наместника монастыря, на монашеский постриг, который и принял в 1995 году, вернувшись в США, в Свято-Тихоновском монастыре в штате Пенсильвания.

Из своего посещения России будущий митрополит вынес "прянишное" понимание русской жизни: "Икона - матрешка - березка". И полюбил этот образ, глубоко, не вдаваясь в его бытовые реалии – как все иностранные граждане после краткосрочного визита. Судя по всему, именно после этой поездки в Московской патриархии и сложилась идея проекта будущего "митрополита Ионы", который уведет ПЦА от самостоятельной автокефалии к кабальной автономии. Параллельно на американской территории уже шел проект поглощения РПЦЗ под лозунгом евхаристического объединения.

Сегодня, когда проект увода ПЦА в лоно "Матери-церкви", с последующим поглощением, провалился по всем пунктам, а Патриарх Кирилл (Гундяев) расстался с мечтой о шикарных горнолыжных склонах Колорадо, возникает вопрос: кто был реальным автором проекта? Кто стоял за выборами простого насельника скромного монастыря за полгода во епископы и через две недели в митрополиты?

Эту тему стараются избегать, просят не затрагивать, не ворошить… Но все равно интересно узнать конкретное имя того человека, который родил эту идею – заманчивую, но неосуществимую по определению. Конечно, стыдно при жизни обнародовать этот коллектив церковных дипломатов, но ведь кто-то когда-нибудь в порыве вдохновения обязательно напишет воспоминания. А не лучше сейчас узнать? Митрополит Иона в отставке, а те же люди, возможно, запускают следующий проект, например, в Сирии? Хотя, там нет горнолыжных трасс. Но есть возможность манипулировать критической численностью погибающего Антиохийского патриархата…

У митрополита Ионы, при всей его интеллигентности, оказался скверный характер. Он перессорился со всем Священным Синодом ПЦА, стал сживать со свету канцлера, покрывать нарушения, тормозить работу комиссии по расследованию этих нарушений. Он выкинул за ненадобностью из реалий церкви принцип соборности и противопоставил себя всем и вся. Синод его отправил в отпуск – молитвенно подумать о своем предназначении. Он сбежал. Его принудительно определили в клинику для установления психического состояния. Судя по тому, что канцелярия ПЦА не издала по этому поводу ни одного документа – врачебные предписания были неоднозначными, а разглашать медицинские диагнозы запрещено законом.

В конечном итоге, митрополит Иона добровольно написал прошение о своей отставке, которую Священный Синод ПЦА принял 7 июля 2012 года. В Чистом переулке злобно крякнули, но ничего не предприняли. А ведь дарили дорогие подарки – панагии с изумрудами и бриллиантами, посох инкрустированный, орден дали, обещаниями кормили… а руку помощи не протянули. Просто отвернулись.

А помощь Иона просил: во-первых, у ПЦА в виде материальной компенсации и последующего содержания (после секретных переговоров с Синодом требования митрополита были удовлетворены), и во-вторых, у двух других русских православных юрисдикций, также окормляющих американскую паству – РПЦ МП и РПЦЗ МП – но обе отказали. А ведь года полтора назад какие были ликования от наладившегося "молитвенного общения" – то в Синоде РПЦЗ МП, то в патриаршем соборе на 97-й улице Нью-Йорка!

По процедуре перевода из одной юрисдикции в другую священноначалие должно написать заявление с приглашением. Иона ждал и надеялся, даже как-то самовольно стал совершать службы в одном из храмов Зарубежной Церкви в Вашингтоне. Его безусловно тяготила двойственная ситуация – ему остался статус митрополита, а совершать богослужения он может лишь с разрешения епископа данной епархии. Даже при материальном содержании ущемление самолюбия переносится с трудом.

Как отработанный материал митрополита Иону в светлое будущее Московской патриархии не взяли. На то было устное распоряжение Патриарха Кирилла – оставить опального митрополита в составе клира ПЦА. В мае месяце Синод ПЦА окончательно определил статус Ионы, как "митрополита на покое".

На фото: митрополит Иона до и после отставки.

 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом31 октября 2014, 19:00  
Генеральный секретарь Всемирного совета Церквей потребовал освобождения пакистанской христианки Асии Биби, которой грозит смертная казнь
Материал является переводом31 октября 2014, 17:57  
Католические епископы Сирии обратились к мировым лидерам с просьбой перестать посылать оружие в эту воюющую страну
31 октября 2014, 16:27  
ДОКУМЕНТ: «Новый раскол в РПЦЗ не будет поддержан нами». Обращение епархиального собрания клириков Сиракузско-Никольской и Канадской епархий РПЦЗ(А) к Архиерейскому Синоду, клирикам и верующим этой Церкви
Материал содержит иллюстрации31 октября 2014, 16:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Современная семья в свете призвания и миссии. Архиепископ Паоло Пецци рассказал о состоявшемся Синоде в Риме
Материал содержит иллюстрации31 октября 2014, 16:03  
Управляющий делами Московской патриархии намерен "обязывать" епархии и духовенство найти тысячи специалистов из разных областей, чтобы они работали в структурах РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации31 октября 2014, 15:32  
Папа Франциск встретился со старокатолическими епископами
31 октября 2014, 15:12  
В метро китайской столицы запретили ездить в посвященных Хеллоуину костюмах
Материал содержит иллюстрации31 октября 2014, 14:56  
2 % англиканских священников не верят в Бога
Материал содержит иллюстрации31 октября 2014, 14:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Когда небо свистит «градами». Украинские протестанты помогают не только беженцам, но и простым жителям Донбасса
Материал содержит иллюстрации31 октября 2014, 14:14  
Неизвестные написали "Россия для русских" на заборе владимирской мечети
31 октября 2014, 13:57  
В ООН заявили о беспрецедентном потоке иностранных джихадистов, которые едут в Ирак и Сирию
Материал содержит иллюстрации31 октября 2014, 13:46  
Совет муфтиев России и московский мединститут урегулировали вопрос о форме студенток-мусульманок
Материал содержит иллюстрации31 октября 2014, 13:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Война креста. Боевики "Исламского государства" хотят обратить всех христиан и убить всех иудеев и язычников
Материал содержит иллюстрации31 октября 2014, 12:47  
В Саудовской Аравии арестован пенсионер, рассказавший о явлении ему пророка
Материал содержит иллюстрации31 октября 2014, 12:27  
Верховный муфтий Сирии станет членом Императорского православного палестинского общества
Материал содержит иллюстрации31 октября 2014, 12:09  
Крымская епархия УПЦ МП призвала бойкотировать Хэллоуин в Крыму
30 октября 2014, 19:02  
ДОКУМЕНТ: Обращение верующих РПЦЗ(А) Удмуртии. "Прозвучавшая на последнем Синоде хула на великое и святое Белое начало нашей Церкви для нас неприемлема"
Материал является переводом30 октября 2014, 19:00  
За 8 лет, которые прошли с последнего визита Папы Римского, в Турции стало меньше священников и больше католиков
30 октября 2014, 18:37  
ДОКУМЕНТ: Обращение клириков и мiрян российских приходов РПЦЗ(А). "Деятельность митр. Агафангела по управлению Церкви, чем дальше, тем больше попирает традиции и соборные решения РПЦЗ"
Материал является переводом30 октября 2014, 17:49  
Христианские Церкви Египта подали в правительство страны проект закона, упрощающего получение разрешений на строительство храмов
Материал содержит иллюстрации30 октября 2014, 16:08  
Правозащитная организация «Международная христианская солидарность» объявила 16 ноября Днем молитвы за гонимую Церковь
Материал содержит иллюстрации30 октября 2014, 15:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: На полпути к милосердию. Благодаря жесткому выступлению главы ОВЦС МП на Синоде католических против УГКЦ украинские греко-католики получили небывалую поддержку
Материал содержит иллюстрации30 октября 2014, 15:26  
Элладская архиепископия надеется на решение конфликта ЕС и РФ, заявил митрополит Додонский Хризостом
30 октября 2014, 15:00  
В Иерусалиме совершено покушение на раввина
Материал содержит иллюстрации30 октября 2014, 14:49  
«Всякая политика должна быть удалена за стены храма», - считает глава УПЦ МП митрополит Онуфрий
Материал содержит иллюстрации30 октября 2014, 14:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Какие бюджеты ведут к храму. Финансовую помощь регионов РФ религиозным организациям узаконили
Материал содержит иллюстрации30 октября 2014, 14:08  
Религиозные общины в РФ не должны управляться извне, заявил протоиерей Всеволод Чаплин, указав на пример Китая
30 октября 2014, 13:55  
Власти Москвы сочли неэтичным дизайн канализационных люков с Георгием Победоносцем
Материал содержит иллюстрации30 октября 2014, 13:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сектоведы по вызову. Александра Дворкина и его коллег можно нанять для решения семейных конфликтов и устранения конкурентов в бизнесе
Материал содержит иллюстрации30 октября 2014, 13:05  
Отлучить от РПЦ МП экс-депутата облдумы планируют томские активисты
Материал содержит иллюстрации30 октября 2014, 12:41  
Пятиметровую статую Будды планируется установить в буддийском храме в Москве
30 октября 2014, 12:26  
Премьер-министр Великобритании призвал эмира Катара активнее бороться с финансированием группировки «Исламское государство»
Материал содержит иллюстрации30 октября 2014, 12:05  
На Кубани завершено следствие об убийстве настоятеля храма Белореченска



Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"


Наши партнеры:

Портал Baznica.Info
Zdravomyslie.ru Христианская книга
www.agentura.ru











Статьи партнеров: Влияние аськи на молодежь
Аренда недвижимости
Влияние социальных сетей
Домашний персонал
Исправление зрения
Автомобиль и навигатор
Дыхание природы
Секрет успеха компаний
Квартиры в столице
C чувством благодарности
Клининговые услуги
Влияние интернета
Учитывать при создании сайта
Рынок недвижимости
Рамки закона
Квартира в новостройке
Телевизоры
Прогнозы

 © Портал-Credo.ru 2002-14 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования