Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 июня 2013, 14:00 Распечатать
МЫСЛИ: Светлана Вайс. РАССТАВАНИЕ С ИОНОЙ. Как отработанный материал митрополита Иону в светлое будущее Московской патриархии не взяли. На то было устное распоряжение Патриарха

Я искренне надеюсь, что это моя последняя статья о деяниях на православной ниве митрополита Православной Церкви в Америке (ПЦА) блаженнейшего Ионы. Со мной вместе такую надежду выражают многочисленные православные верующие Нового Света, чуть было не оказавшиеся под широким омофором Московского патриархата, стараниями бывшего предстоятеля ПЦА.

Былинная фигура митрополита Ионы останется в истории американского православия лишь коротенькой черточкой между двумя датами правления: 2009 - 2012 гг. И слава Богу! Но, как говорится, осадок остался.

Напомню, что митрополит Иона (в миру Джеймс Паффхаузен), 1959 года рождения, был крещен по семейной традиции в Епископальной церкви, но обратился в православие уже будучи в сознательном возрасте – в 1979 году. Он родился в Чикаго, жил и учился в солнечной Калифорнии – университет в Сан-Диего, университет в Санта Круз, затем духовная Свято-Владимирская семинария в штате Нью-Йорк и теологические изыскания в стенах оплота либеральной мысли – университета Беркли.

В середине 90-х Джеймс Паффхаузен посетил Валаамский монастырь в РФ, зачем-то поработал в издательстве "Русский паломник" и получил благословение архимандрита Панкратия, наместника монастыря, на монашеский постриг, который и принял в 1995 году, вернувшись в США, в Свято-Тихоновском монастыре в штате Пенсильвания.

Из своего посещения России будущий митрополит вынес "прянишное" понимание русской жизни: "Икона - матрешка - березка". И полюбил этот образ, глубоко, не вдаваясь в его бытовые реалии – как все иностранные граждане после краткосрочного визита. Судя по всему, именно после этой поездки в Московской патриархии и сложилась идея проекта будущего "митрополита Ионы", который уведет ПЦА от самостоятельной автокефалии к кабальной автономии. Параллельно на американской территории уже шел проект поглощения РПЦЗ под лозунгом евхаристического объединения.

Сегодня, когда проект увода ПЦА в лоно "Матери-церкви", с последующим поглощением, провалился по всем пунктам, а Патриарх Кирилл (Гундяев) расстался с мечтой о шикарных горнолыжных склонах Колорадо, возникает вопрос: кто был реальным автором проекта? Кто стоял за выборами простого насельника скромного монастыря за полгода во епископы и через две недели в митрополиты?

Эту тему стараются избегать, просят не затрагивать, не ворошить… Но все равно интересно узнать конкретное имя того человека, который родил эту идею – заманчивую, но неосуществимую по определению. Конечно, стыдно при жизни обнародовать этот коллектив церковных дипломатов, но ведь кто-то когда-нибудь в порыве вдохновения обязательно напишет воспоминания. А не лучше сейчас узнать? Митрополит Иона в отставке, а те же люди, возможно, запускают следующий проект, например, в Сирии? Хотя, там нет горнолыжных трасс. Но есть возможность манипулировать критической численностью погибающего Антиохийского патриархата…

У митрополита Ионы, при всей его интеллигентности, оказался скверный характер. Он перессорился со всем Священным Синодом ПЦА, стал сживать со свету канцлера, покрывать нарушения, тормозить работу комиссии по расследованию этих нарушений. Он выкинул за ненадобностью из реалий церкви принцип соборности и противопоставил себя всем и вся. Синод его отправил в отпуск – молитвенно подумать о своем предназначении. Он сбежал. Его принудительно определили в клинику для установления психического состояния. Судя по тому, что канцелярия ПЦА не издала по этому поводу ни одного документа – врачебные предписания были неоднозначными, а разглашать медицинские диагнозы запрещено законом.

В конечном итоге, митрополит Иона добровольно написал прошение о своей отставке, которую Священный Синод ПЦА принял 7 июля 2012 года. В Чистом переулке злобно крякнули, но ничего не предприняли. А ведь дарили дорогие подарки – панагии с изумрудами и бриллиантами, посох инкрустированный, орден дали, обещаниями кормили… а руку помощи не протянули. Просто отвернулись.

А помощь Иона просил: во-первых, у ПЦА в виде материальной компенсации и последующего содержания (после секретных переговоров с Синодом требования митрополита были удовлетворены), и во-вторых, у двух других русских православных юрисдикций, также окормляющих американскую паству – РПЦ МП и РПЦЗ МП – но обе отказали. А ведь года полтора назад какие были ликования от наладившегося "молитвенного общения" – то в Синоде РПЦЗ МП, то в патриаршем соборе на 97-й улице Нью-Йорка!

По процедуре перевода из одной юрисдикции в другую священноначалие должно написать заявление с приглашением. Иона ждал и надеялся, даже как-то самовольно стал совершать службы в одном из храмов Зарубежной Церкви в Вашингтоне. Его безусловно тяготила двойственная ситуация – ему остался статус митрополита, а совершать богослужения он может лишь с разрешения епископа данной епархии. Даже при материальном содержании ущемление самолюбия переносится с трудом.

Как отработанный материал митрополита Иону в светлое будущее Московской патриархии не взяли. На то было устное распоряжение Патриарха Кирилла – оставить опального митрополита в составе клира ПЦА. В мае месяце Синод ПЦА окончательно определил статус Ионы, как "митрополита на покое".

На фото: митрополит Иона до и после отставки.

 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
20 августа 2014, 12:45  
Александр Невзоров рассказал некоторые подробности об отношениях Кремля и РПЦ МП в связи с событиями в Украине
Материал содержит иллюстрации20 августа 2014, 11:38  
Сепаратисты захватывают католические храмы и монастыри на Донбассе, сообщил епископ УГКЦ Борис Гудзяк
20 августа 2014, 11:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Три письма. "Я изнутри знаю, что движет монахами, поступающими подобным образом"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 августа 2014, 22:42  
РЕПОРТАЖ: "Святейшество должны мы уберечь". Особо опасная поездка Патриарха Кирилла (Гундяева) на Соловки завершена
19 августа 2014, 20:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх Кирилл объявил войну в Украине "священной" (sacra bellum)
Материал содержит иллюстрации19 августа 2014, 16:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия (не) пройдет. УПЦ МП в ближайшее время вряд ли станет независимой и единой – из-за позиции России


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"


Наши партнеры:

Портал Baznica.Info
Zdravomyslie.ru Христианская книга
www.agentura.ru











Статьи партнеров: Влияние аськи на молодежь
Аренда недвижимости
Влияние социальных сетей
Домашний персонал
Исправление зрения
Автомобиль и навигатор
Дыхание природы
Секрет успеха компаний
Квартиры в столице
C чувством благодарности
Клининговые услуги
Влияние интернета
Учитывать при создании сайта
Рынок недвижимости
Рамки закона
Квартира в новостройке
Телевизоры
Прогнозы

 © Портал-Credo.ru 2002-14 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования