Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 июня 2013, 14:00 Распечатать
МЫСЛИ: Светлана Вайс. РАССТАВАНИЕ С ИОНОЙ. Как отработанный материал митрополита Иону в светлое будущее Московской патриархии не взяли. На то было устное распоряжение Патриарха

Я искренне надеюсь, что это моя последняя статья о деяниях на православной ниве митрополита Православной Церкви в Америке (ПЦА) блаженнейшего Ионы. Со мной вместе такую надежду выражают многочисленные православные верующие Нового Света, чуть было не оказавшиеся под широким омофором Московского патриархата, стараниями бывшего предстоятеля ПЦА.

Былинная фигура митрополита Ионы останется в истории американского православия лишь коротенькой черточкой между двумя датами правления: 2009 - 2012 гг. И слава Богу! Но, как говорится, осадок остался.

Напомню, что митрополит Иона (в миру Джеймс Паффхаузен), 1959 года рождения, был крещен по семейной традиции в Епископальной церкви, но обратился в православие уже будучи в сознательном возрасте – в 1979 году. Он родился в Чикаго, жил и учился в солнечной Калифорнии – университет в Сан-Диего, университет в Санта Круз, затем духовная Свято-Владимирская семинария в штате Нью-Йорк и теологические изыскания в стенах оплота либеральной мысли – университета Беркли.

В середине 90-х Джеймс Паффхаузен посетил Валаамский монастырь в РФ, зачем-то поработал в издательстве "Русский паломник" и получил благословение архимандрита Панкратия, наместника монастыря, на монашеский постриг, который и принял в 1995 году, вернувшись в США, в Свято-Тихоновском монастыре в штате Пенсильвания.

Из своего посещения России будущий митрополит вынес "прянишное" понимание русской жизни: "Икона - матрешка - березка". И полюбил этот образ, глубоко, не вдаваясь в его бытовые реалии – как все иностранные граждане после краткосрочного визита. Судя по всему, именно после этой поездки в Московской патриархии и сложилась идея проекта будущего "митрополита Ионы", который уведет ПЦА от самостоятельной автокефалии к кабальной автономии. Параллельно на американской территории уже шел проект поглощения РПЦЗ под лозунгом евхаристического объединения.

Сегодня, когда проект увода ПЦА в лоно "Матери-церкви", с последующим поглощением, провалился по всем пунктам, а Патриарх Кирилл (Гундяев) расстался с мечтой о шикарных горнолыжных склонах Колорадо, возникает вопрос: кто был реальным автором проекта? Кто стоял за выборами простого насельника скромного монастыря за полгода во епископы и через две недели в митрополиты?

Эту тему стараются избегать, просят не затрагивать, не ворошить… Но все равно интересно узнать конкретное имя того человека, который родил эту идею – заманчивую, но неосуществимую по определению. Конечно, стыдно при жизни обнародовать этот коллектив церковных дипломатов, но ведь кто-то когда-нибудь в порыве вдохновения обязательно напишет воспоминания. А не лучше сейчас узнать? Митрополит Иона в отставке, а те же люди, возможно, запускают следующий проект, например, в Сирии? Хотя, там нет горнолыжных трасс. Но есть возможность манипулировать критической численностью погибающего Антиохийского патриархата…

У митрополита Ионы, при всей его интеллигентности, оказался скверный характер. Он перессорился со всем Священным Синодом ПЦА, стал сживать со свету канцлера, покрывать нарушения, тормозить работу комиссии по расследованию этих нарушений. Он выкинул за ненадобностью из реалий церкви принцип соборности и противопоставил себя всем и вся. Синод его отправил в отпуск – молитвенно подумать о своем предназначении. Он сбежал. Его принудительно определили в клинику для установления психического состояния. Судя по тому, что канцелярия ПЦА не издала по этому поводу ни одного документа – врачебные предписания были неоднозначными, а разглашать медицинские диагнозы запрещено законом.

В конечном итоге, митрополит Иона добровольно написал прошение о своей отставке, которую Священный Синод ПЦА принял 7 июля 2012 года. В Чистом переулке злобно крякнули, но ничего не предприняли. А ведь дарили дорогие подарки – панагии с изумрудами и бриллиантами, посох инкрустированный, орден дали, обещаниями кормили… а руку помощи не протянули. Просто отвернулись.

А помощь Иона просил: во-первых, у ПЦА в виде материальной компенсации и последующего содержания (после секретных переговоров с Синодом требования митрополита были удовлетворены), и во-вторых, у двух других русских православных юрисдикций, также окормляющих американскую паству – РПЦ МП и РПЦЗ МП – но обе отказали. А ведь года полтора назад какие были ликования от наладившегося "молитвенного общения" – то в Синоде РПЦЗ МП, то в патриаршем соборе на 97-й улице Нью-Йорка!

По процедуре перевода из одной юрисдикции в другую священноначалие должно написать заявление с приглашением. Иона ждал и надеялся, даже как-то самовольно стал совершать службы в одном из храмов Зарубежной Церкви в Вашингтоне. Его безусловно тяготила двойственная ситуация – ему остался статус митрополита, а совершать богослужения он может лишь с разрешения епископа данной епархии. Даже при материальном содержании ущемление самолюбия переносится с трудом.

Как отработанный материал митрополита Иону в светлое будущее Московской патриархии не взяли. На то было устное распоряжение Патриарха Кирилла – оставить опального митрополита в составе клира ПЦА. В мае месяце Синод ПЦА окончательно определил статус Ионы, как "митрополита на покое".

На фото: митрополит Иона до и после отставки.

 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
29 июля 2014, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Человек, разоблачивший сектоведение, дал комментарии прессе. В чьих интересах работает портал "alexanderdvorkin.info"?
Материал содержит видео информацию29 июля 2014, 13:35  
ВИДЕО: Военный. Православный. В местечке Баля (Республика Коми, РФ) проходит церковно-военизированный слет
29 июля 2014, 13:19  
Грузинская патриархия протестует против проведения под Зугдиди фестиваля "Казантип", переезжающего из Крыма
Материал содержит иллюстрации29 июля 2014, 12:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Болгарский Патриарх на магометанском ифтаре. Впервые в истории Болгарии президент страны организовал ифтар
Материал содержит иллюстрации29 июля 2014, 12:19  
Боевики-исламисты из «Боко Харам» захватили жену вице-премьера Камеруна
29 июля 2014, 12:11  
Несмотря на стрельбу, президент Сирии Башар Асад принял участие в праздновании окончания Рамадана
29 июля 2014, 11:53  
Совет муфтиев России предложил властям Москвы увеличить количество мечетей
Материал содержит иллюстрации29 июля 2014, 11:44  
Женатый боец за «ДНР» с позывным Моторолла обвенчался со второй женой в храме УПЦ МП в Крыму
Материал содержит иллюстрации29 июля 2014, 11:26  
После публикации информации о том, что при реставрации Московской патриархией кирхи Арнау в Калининграде утрачено 98 % уникальных фресок, РПЦ МП решила разорвать сотрудничество с немецкой стороной
29 июля 2014, 11:07  
Миллионы людей покидают дома из-за религиозных конфликтов, говорится в в докладе Госдепартамента США
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации28 июля 2014, 19:49  
Австралия: в мельбурнском храме совместно служат общины РПЦЗ(А) и БАПЦ, декларирующей свое общение с Константинопольским патриархатом
28 июля 2014, 18:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Монахам позволят жениться? Новая редакция «Положения о монастырях и монашествующих» РПЦ МП содержит противоречивые формулировки
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом28 июля 2014, 18:16  
Папа Франциск пообедал в столовой для ватиканских рабочих
28 июля 2014, 18:12  
Сторонники "Исламского халифата" взорвали в Мосуле средневековую мечеть пророка Джирджиса (Георгия Победоносца)
Материал содержит видео информацию28 июля 2014, 17:51  
ВИДЕО: Людское море. Москвичи потрясены обилием молящихся мусульман на праздник Ураза-байрам (любительская съемка в квартале от Соборной мечети)
28 июля 2014, 17:41  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Звернення Священного Синоду УПЦ КП до українських православних архіпастирів, які перебувають під владою Московського Патріарха, щодо канонічного становища Православної Церкви в Україні
28 июля 2014, 17:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: День Крещения Руси по-новому, по-домашнему. Екатерина Щеткина: "Это наш праздник - не России, не РПЦ, не «всего славянского единства» и даже целого «Русского мира»"
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом28 июля 2014, 17:15  
Христиане не должны дать себя разделить в связи с конфликтом между Израилем и Сектором Газа, считает представитель Латинского патриарха Иерусалима
Материал содержит иллюстрации28 июля 2014, 17:14  
Около 110 тысяч мусульман собрались отметить Ураза-байрам у двух мечетей Петербурга, утверждают в ДУМ региона
Материал содержит иллюстрации28 июля 2014, 16:54  
По данным ГУВД, московские мусульмане побили рекорд посещаемости мечетей на праздник Ураза-байрам
Материал содержит иллюстрации28 июля 2014, 15:22  
80 % гонений сегодня выпадает на долю христиан, заявил глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох
28 июля 2014, 15:03  
Диалог об объединении с Киевским патриархатом тормозят два митрополита УПЦ МП, считает Синод УПЦ КП
Материал содержит иллюстрации28 июля 2014, 14:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сакральная встреча. Десять сильнейших шаманов мира собрались в Туве, чтобы узнать будущее нашей планеты
28 июля 2014, 14:16  
Папа Римский призывает сказать "нет" войне
Материал содержит иллюстрации28 июля 2014, 14:07  
Мусульмане России с наступлением праздника Ураза-байрам будут молиться о даровании мира в Украине и на Ближнем Востоке, заявил муфтий Равиль Гайнутдин
28 июля 2014, 13:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Бурятских лам наградили орденами Святого Станислава. Императорские знаки отличия вручили в честь 250-летия института Пандито Хамбо лам в России
Материал содержит иллюстрации28 июля 2014, 13:08  
Пастор Сергей Косяк занимается эвакуацией мирных граждан из украинского Донецка, в котором идут бои
Материал содержит иллюстрации28 июля 2014, 12:47  
Духовенство будет агитировать на выборах губернатора Петербурга за Полтавченко
Материал содержит видео информацию28 июля 2014, 12:45  
ВИДЕО: Ураза-байрам-2014 в Москве. Судя по всему, снова побит рекорд количества молящихся мусульман на улицах российской столицы
Материал содержит иллюстрации28 июля 2014, 12:26  
Владимир Путин поздравил мусульман с Ураза-байрамом, отметив их вклад в развитие межконфессионального диалога
Материал содержит иллюстрации28 июля 2014, 11:56  
АРХИВ: "Кремль представляет силы зла". Интервью с командиром Сотни Иисуса Христа украинского батальона "Азов"
Материал содержит иллюстрации28 июля 2014, 11:40  
В результате обстрела украинской Горловки серьезные повреждения получил больничный храм УПЦ МП
Материал содержит иллюстрации28 июля 2014, 11:21  
"Pussy Riot" просят ЕСПЧ взыскать с России 250 тысяч евро
28 июля 2014, 11:00  
Боевики из группировки "Исламское государство" продолжают наступать на северо-востоке Сирии


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"


Наши партнеры:

Портал Baznica.Info
Zdravomyslie.ru Христианская книга
www.agentura.ru











Статьи партнеров: Влияние аськи на молодежь
Аренда недвижимости
Влияние социальных сетей
Домашний персонал
Исправление зрения
Автомобиль и навигатор
Дыхание природы
Секрет успеха компаний
Квартиры в столице
C чувством благодарности
Клининговые услуги
Влияние интернета
Учитывать при создании сайта
Рынок недвижимости
Рамки закона
Квартира в новостройке
Телевизоры
Прогнозы

 © Портал-Credo.ru 2002-14 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования