Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 июня 2013, 22:38 Распечатать

МЫСЛИ: Максим Владимиров. КИРИЛЛ ФРОЛОВ - НОВЫЙ СПИКЕР МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ? Пока Патриарха нет, а остальные отмалчиваются, позицию Церкви на тему развода Путина весь день "представлял" этот субъект


Кирилл Фролов - известный радикальный маргинал, провозгласивший себя лидером "православных экспертов", не имея при этом высшего образования, активист, оскорбляющий своими акциями многих верующих христиан, - судя по лентам новостей, стал 7 июня новым официальным спикером РПЦ МП.

Новость о разводе президента Путина мигом облетела все СМИ. Реакция Патриарха Кирилла (Гундяева), как можно предположить по лентам агентств, последовала незамедлительно и была доведена до общества именно Фроловым.

Человек, позволяющий себе говорить от лица предстоятеля РПЦ МП, очевидно, чувствует себя "в безопасности", не боясь "барского гнева" за лишнее неуместное слово. Раньше подобные акции Фролова можно было объяснить стремлением к саморекламе. Но теперь стало видно, что общая ситуация гораздо хуже.

Сам факт того, что Фролов вылез в топ со своим "мнением", говорит о том, что глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда медленно, но верно теряет свои позиции в РПЦ МП. Ему уже не хватает власти заткнуть рот зарвавшемуся "эксперту". Руководитель патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков, очевидно, также уступает Фролову на своем фронте. Имея колоссальный административный ресурс, Волков и Легойда не дерзают применить его к новому фавориту начальства.

Кроме того, в сегодняшней ситуации с Фроловым прослеживается и конфликт внутри самого церковного аппарата. Напомним, что покровительство над "Ассоциацией  православных экспертов" взял на себя Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества. Старается ли Чаплин раскачать информационную ситуацию, чтобы создать проблемы для Легойды, или "эксперт" просто использует массивную фигуру о. Всеволода как прикрытие для своих выходок? Это станет ясно совсем скоро.

Очевидно одно: за спинами видных "церковных чиновников" тихо зреет радикально-маргинальный бунт. Зверь, который казался до конца прирученным, готовится напасть из-за спины и скинуть своих бывших покровителей, увлекшихся заигрыванием с "ядерным электоратом". Неудивительно, если через пару месяцев в кресле председателя одного из синодальных отделов окажется стремительный Кирилл Фролов. Что тогда ждет РПЦ МП? Окончательный уход на периферию общественной жизни, гонения на церковную интеллигенцию, воспевание властей, превращение в министерство пропаганды путинского режима? Сможет ли кто-нибудь остановит этот процесс?


    В сюжете:

01 мая 2014, 17:30  
Валаамский монастырь РПЦ МП подтвердил факт приезда Путина в обитель на "Красную горку", но ничего не сообщил о его венчании с Кабаевой
12 сентября 2013, 11:31  
ДОКУМЕНТ: Проект документа «Упорядочение практики совершения браков (в частности, повторных)» в РПЦ МП
02 сентября 2013, 11:06  
Патриарх Кирилл (Гундяев) приравнял разводы и аборты к войне, и заявил, что Запад пытается "переформатировать" Россию
26 августа 2013, 12:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин развелся по правде. "Аще муж и с женою по своей воли распустятся, митрополиту 12 гривен", - напоминает о. Андрей Кураев
04 июля 2013, 18:35  
РПЦ МП не одобряет венчание до государственной регистрации брака, утверждает прот. Всеволод Чаплин
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования